Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
РАСПИСАНИЕ АДИ и АДЖ на 2005 (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск...)
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Ловушка по имени "цель"

Здравствуйте! С вами Виталий Мануковский. Этот выпуск – отзыв об АДИ, о тех, в которых я играл, и о тех, которые провел.

Цель, целеполагание - очень модные понятия. Многие учатся правильно ставить цели, пугают себя и других "бесцельно прожитыми" годами, часами, минутами. Постоянно ведутся разговоры о стратегии, то есть о цепочке целей, ведущей к "главной" или "большой" цели. Жить без цели считается дурным тоном не только у "менеджеров среднего звена", но и среди таких продвинутых людей, как предприниматели.

А я хочу показать ловушку, которая таится в понятии "цель", и которая не позволяет вам получить то, что вы на самом деле хотите. Я сам сидел в ней огромное количество времени и на себе испытал ее власть. Теперь же я из нее выбираюсь, и покажу, как это сделать. Речь идет не об истинных и ложных целях, не о целях ваших или навязанных, нет. Эту ловушку я создал себе сам, и каждый создает ее самостоятельно.

Где она начинается. Начинается она с утверждения о том, что НАДО ставить цели, надо понимать, куда ты идешь, иначе же, очевидно, ты никуда не придешь. Логично? Абсолютно. Вот на эту логику я (как и огромное число других) и поймался. Дальше, по логике, идет хороший вопрос, а где брать цели, к которым идти? Вопрос хороший, но ответ на него обычно дают плохой.

Плохой ответ: пойми, чего ты хочешь добиться в жизни? Что ты хочешь иметь, каким ты хочешь стать и так далее. Пойми все это и нарисуй свой образ будущего, а потом иди к нему, строй его. Что же здесь плохого, спросите вы? Все логично, точно и прекрасно. По логике да.

А по чему нет? А есть что-то кроме логики? Есть. Первый шаг к этому я сделал на Карельской АДИ. Я понял (хотя слово "понял" здесь не подходит, но об этом позже) простейшую на первый взгляд вещь. Я в своей "сознательной" жизни почти никогда не хотел. А все мне было НАДО. Пример. Бизнес лучше, чем работа. Это так? Так. Значит НАДО уходить с работы и создавать бизнес. На природе жить лучше, чем в большом городе? Очевидно! Значит НАДО перезжать на природу. Но ни в одном из этих "значит" нет моего желания, нет ХОЧУ. Так вот это НАДО и есть цель.

И что происходит дальше? Это НАДО, хотя, заметьте, оно очень правильное, "хорошее" НАДО, реализуется с огромным трудом, напрягом, топтанием на месте, "ленью" и так далее. Может, кому-то это и легко, но я только с огромным трудом мог делать то, чего не хотел. Я всячески себя подгонял и насиловал, но кроме тяжелых депрессий никакого результата не имел. Почему так? Да потому что в этом не было ХОЧУ, моего желания. Ведь только ХОЧУ ведет меня к тому, что мне реально нужно.

И при этом ХОЧУ - идеальный "мотиватор". Хочу - значит ДЕЛАЮ. Между ХОЧУ и действием нет никакого промежутка. Пример я привожу такой: сильно хотите пИсать - обязательно сделаете, и очень быстро. Даже если вы в незнакомом городе, и непонятно, где туалет. Гарантированно. Потому что есть желание, и желание настоящее, из самых глубин естества. :)

В чем разница между НАДО и ХОЧУ. Не удивляйтесь, это требует разъяснения. Раньше я объяснял, что НАДО - это то, что вам НЕ ХОЧЕТСЯ делать, но что, кажется, сделать нужно обязательно. То есть, вы головой, умом понимаете, что сделать это надо, а все ваше существо этому противится. Другими словами есть в этом какой-то для вас напряг. Теперь я говорю проще. НАДО - это от ума, а ХОЧУ от сердца. Разница понятна? Ум - понимает, думает, а сердце - чувствует.

Об уме и сердце. Много говорилось о том, что есть разное понимание. Одно, когда прочел в книжке и понял, а другое, когда испытал на себе, проверил на практике - и понял. Так вот, первое понимание, это понимание умом, которое на 98% - иллюзия, а второе - всем существом, или сердцем, или чувствами - истинное. И второе правильно бы называть не пониманием, а чувствованием. То, что я "понял" на Карельской АДИ было именно прочувствовано мной.

Цели мы ставим себе умом. А ум для этого никак не предназначен. Образ будущего - это ЖЕЛАНИЕ жить каким-то конкретным ОБРАЗОМ или способом. Например - на природе, вместе с любимыми, зарабатывая тем, что любишь делать. Желание мы ЧУВСТВУЕМ, оно идет от сердца и никак от ума. Ум же предназачен для того, чтобы ПРИДУМАТЬ КАК это желание реализовать. Я ХОЧУ уехать жить на природу, и ум может придумать варианты того, КАК это сделать. А вот КУДА мне идти, ум придумать, конечно, может, но получается всегда фигня - уму не хватает фактов, чтобы выстроить ЛОГИЧЕСКУЮ цепочку. А чувства просто знают заранее, и ведут нас туда, где нам будет хорошо, и так, как нам будет хорошо. Если мы им доверяем.

Еще раз повторю: для определения направления, того, куда идти, ум непригоден, для этого предназначены чувства. Если я доверяю своим чувствам, цели мне не нужны. Если я чувствую, чего я ХОЧУ, то я исполняю это желание, и обхожусь без цели. Также, когда я осознаю, что я хочу, какой результат хочу получить, я могу ПОЧУВСТВОВАТЬ, что я хочу СДЕЛАТЬ для получения этого результата. Ум мне предоставит варианты того, как можно получить результат, а чувства выберут из этих вариантов лучший, то есть самый простой для меня, эффективный, в котором я буду не напрягаться, а, наоборот, получать кайф.

Что происходит, когда цели ставит ум. Первое - ум сразу разделяет меня и цель. Я - здесь, а цель где-то далеко - во времени или в пространстве. И сразу чувствуешь, что предстоит долгий, полный препятствий и напряжения путь. Попробуте почувствовать разницу. Вот я исполняю, реализую желание. Желание - во мне, я просто ДЕЙСТВУЮ, чтобы его исполнить. Чувствуете - все при вас, просто и приятно. А теперь я ИДУ К ЦЕЛИ. Все равно, что в гору залезть, чувствуете? Я здесь, цель - там, между нами - расстояние. Как ни крути, а между мной и целью - препятствие. Хотя бы в виде этого расстояния. И я это препятствие ПРЕОДОЛЕВАЮ. Ощутите преодоление. Одно слово чего стоит, сколько в нем напряга. А что там по пути - неизвестно, и еще надо все время эту цель видеть, чтоб не заблудиться и не начать ходить кругами. А мое желание - всегда со мной, ВО МНЕ.

Второе. Как только цель поставлена, уже она мной управляет, а не я ей. Цель становится НАДО достигнуть. И это НАДО давит любое ХОЧУ. В какой-то момент у меня появляется желание свернуть, но мне НАДО достигнуть цели. Или я слабак, или я не могу? И здесь начинаются все эти самомотивации, "преодоление" лени и прочие способы заставления себя делать то, что не хочешь. Ничего этого не нужно, если ты исполняешь желание.

Третье. Поставленная цель отнимает мою силу. Цель находится в будущем. И я молодец, только когда эту цель достигаю. То есть, моя сила перемещается в будущее и там остается. И пользоваться ей СЕЙЧАС затруднительно, потому что я как бы все время в будущем, у моей цели. А желание я реализую всегда в настоящем - сейчас, и сила моя всегда со мной, а не отправлена к далекой цели.

Получается, что когда мой ум ставит цели, я попадаю в ловушку НАДО и не могу делать то, что хочу. При этом достижение такой цели - однозначный напряг, преодоление, борьба. И наконец, достижение такой цели отнимает мою силу. Даже если я получаю результат, силы у меня становится меньше, а не больше. И самое главное - эта цель, поставленная умом, не ведет меня к тому, что мне нужно по-настоящему.

Есть также четкая зависимость между НАДО и уровнем моей силы. А сила нужна мне на исполнение моих желаний. Когда я делаю то, что НАДО, сила моя убывает и быстро. А когда я исполняю свое желание, то есть делаю то, что хочу - сила растет. Это особенно ясно чувствуешь, когда проводишь АДИ. Любой запрет самому себе сделать то, что хочешь, сразу бьет тебя с самой неожиданной стороны, и приходится исправлять последствия.

Я нашел очень явные подтверждения тому, что написал выше, в своей прошлой жизни. Настолько явные, что даже удивительно, как я этого не замечал раньше. Периоды полного счастья у меня всегда приходились на время, когда я не задумывался о целях, но активно реализовывал свои желания. С самого детства и до этого дня все они четко видны. Мое непосредственное знакомство с ШСД началось также - я очень захотел приехать на московскую встречу ШСД. И хотя никакой цели у меня не было, влекло меня туда так, что я вернулся в Москву сразу после нового года, вместо того чтобы провести большие каникулы в родном Воронеже. Точно также меня тянуло на Карельскую АДИ. А периоды проблем и разных заморочек начинались, когда я задумывался о бесцельности своей жизни, и пытался ставить себе цели. Или кто-то, например, родные, внушали мне, что так жить нельзя и надо "остепениться", "встать на ноги" и т.п.

И вернемся к началу, к хорошему ответу на хороший вопрос: где брать цели? Он такой: не надо придумывать цели, отдавать это уму. Почувствуй, что ты хочешь, какой результат ты хочешь получить, а потом почувствуй, что ты хочешь сделать для этого. Чувствами, сердцем, мало-помалу. Если сразу не можешь чувствовать в большом - почувствуй в малом, хотя бы то, что ты хочешь сделать сегодня вечером, и СДЕЛАЙ это. Так, потихоньку, и большое увидится и станет очень ясным. И станет видно не только, какой результат ты хочешь получить, но и что ты хочешь ДЕЛАТЬ для этого. Захотел - сделал, захотел - сделал, и все время так.

Вывод: я признаю только одну цель - реализацию того, что я ХОЧУ, моего желания. Другие виды целей - это НАДО, а то, что НАДО, гарантированно уводит меня от счастья и кайфа, от релизации моего предназначения.

Сейчас я знаю, что я хочу делать и делаю это. Я хочу проводить АДИ для того, чтобы помогать людям жить так, как они хотят. Ближайшая АДИ пройдет в Воронеже, с 15 по 17 июля. Пишите организатору: champ@vmail.ru или мне.

Виталий Мануковский,
pisat@yandex.ru

P.S. Предупреждаю вопросы, которые будут. А как почувствовать то, что ты хочешь? А как доверять своим чувствам? Ответ такой: вы хотите, чтобы я объяснил вашему уму, как чувствовать. Бесполезно - ум чувствовать не умеет. А вот приобрести ОПЫТ, на себе испытать, какой это кайф - слышать свои чувства и доверять им, можно на АДИ. Выбирайте ближайшую к вам - и вперед.

АДИ и АДЖ:: СПб Новосибирск Украина
АДИ :: Алматы Пермь Москва
АДЖ :: Москва
СТАТЬИ (более ста) :: Юрия Мороза, Вадима Карабинского и других.
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное