здравствуйте.
юля:
> 1. Как пользоваться газовой плитой...
если вам повезло и у плиты есть пьеза-розжиг, то проблем вообще не будет.
внимательно слушайте и моментально поймёте секунду, когда газ зажёгся. не
старайтесь выкручивать ручку плиты на полную катушку. лично у меня ручка
застопоривается, т. е. перекрывает газ в положении 12 часов. при включении я
отворачиваю её на 11 - 10 часов.
если пьезака нет, а есть зажигалка, то предпочтительно пользоваться длинными
зажигалками. оптимальный вариант на мой вкус это пистолетообразные поджиги
дающие электрическую дугу. сам я правда этим не пользуюсь.
если в руках у вас обычная короткая зажигалка, то есть два способа:
а. одной рукой подносим не зажжёную зажигалку к комфорке, можно вплотную,
можно с отступом в полсантиметра. второй рукой открываем газ и чиркаем
зажигалкой. почему-то именно такой способ нам показывали в школе на
домоводстве.
б. способ второй. подносим зажжёную зажигалку к комфорке и открываем газ.
можно сделать немножко иначе, открыв газ внести в него зажжёную зажигалку,
но это если честно небезопастно, вам пожалуй лучше так не делать, т. к. газ
в который внесли огонь имеет свойство слегка взрываться, особенно на плитах
зрелого возраста.
если у вас в руках спички... хм, то лучше чтобы это была зажигалка...
*улыбка* но если всё же спички, то зажгите их поднесите так, чтобы головки
задели комфорку и аккуратно откройте газ.
вообще, советую сначала устроить тренировку:
1) встаньте перед плитой и определите для себя где какая комфорка находится.
2) добейтесь того, чтобы безошибочно находить каждую из комфорок одной
рукой. сначала без спичек и зажигалок, просто пальцами.
3) дальше усложните упражнение взяв в руки зажигалку или спички. ваша задача
безошибочно дотрагиваться зажигалкой/спичкой до края комфорки.
4) дальше разумеется попробуйте включать газ, но для начала, на ближайших к
вам комфорках.
кстати, газовая плита, может доставить вам некоторые неудобства. дело в том,
что все комфорки на свете горят по-разному... *улыбка* я наверное с год
выпендривался, пытаясь, что-то зажарить или разогреть на самой большой своей
комфорке... и так и сяк... и огонь уменьшал максимально и с маслом
эксперементировал... в-общем, как-только не изощрялся... всё сгорало или
склеивалось... или не дожаривалось... а всё решалось просто, стоило только
перейти на комфорку средних размеров или вообще самую маленькую. яйца на них
допустим варятся жутко долго, а вот что-нибудь зажарить очень даже...
уфф... ну, что там ещё по поводу плиты... прежде чем начинать готовить,
изучите её... где комфорки, где решётки, как они лежат. чем лучше изучите,
тем проще будет в будущем ставить посуду ровно над огнём. опять же возьмите
кастрюлю, даже лучше с водой и попытайтесь размещать её на всех по очереди
комфорках. комфорки при этом разумеется гореть не должны.
как справитесь с этим, то усложните себе задачу, установив на плиту одну
кастрюлю, попытайтесь рядом правильно поставить другую.
и не бойтесь, юля, эти упражнения при старании не отнимут у вас много
времени день - два максимум.
ах, да ещё... у сковородок, часто бывают длинные ручки. такие сковородки
всегда ставьте так, что-бы во время готовки не напороться на горячую ручку и
не задеть её рукой/бедром, пронесённым мимо полотенцем. это не означает, что
сковородки нужно ставить на задние комфорки. лучше просто ставьте их так,
чтобы ручка была немного отвёрнута от рабочего пространства перед плитой.
если позволяет пространство то на 9 часов, если не позволяет и или неудобно,
то часов на восемь, может быть где-то между семью и восемью. на мой взгляд
сектор от 7 до 5 часов - создаёт потенциальную опасность обливания горячим
маслом.
> 2. Как налить масло на сковороду, чтобы не полбутылки сразу.
хм, ну, вам руки надо беречь, по этому думаю стоит пользоваться чем-то
мерным... пробкой/колпачком, ложкой, рюмочкой...
изучите вопрос методом эксперемента. то есть посмотрите, сколько и чем
нужно/можно налить масла на ту или иную сковородку. разумеется делайте это
вхолостую на холодных посудинах.
что касается сливочного масла, то отрезав, возьмите кусок масла на
вилку/конец ножа и этим инструментом просто водите маслом по посудине.
посудина будет горячей, масло разумеется будет таять и смазывать
поверхность. думаю, что вы прекрасно почувствуете, когда кусок растаит...
согласитесь, он же будет уменьшаться и это вы почувствуете рукой в которой у
вас будет нож/вилка.
> 3. Как нарезать хлеб, колбасу и тд.
ммм... да, это так вот словами то наверное и не опишешь... вот не поверите,
резать вроде умею, а объяснить это... *улыбка*
ну, вообще говоря, возьмите хлеб или колбасу одной рукой... скажем так,
предержите её на столе.
не вцепляйтесь в неё, она точно никуда не убежит... придерживайте её
двумя/тремя пальцами кроме большого и указательного.
большим и указательным найдите край батона и этими же пальцами отступите от
края на толщену куска. аккуратно поместите нож так, чтобы он плоской
стороной лезвия касался большого и указательного пальцев... ну и режте
вниз...
большой и указательный нужны собственно для того, чтобы контролировать
толщену куска ближе к вам и дальше от вас, т. е. для того, чтобы кусок по
всей длинне получился одной толщены.
хм... наверное это так объясняется, хотя ещё раз подчеркну. что я в
затруднениях...
если есть возможность, купите себе ломтерезку... это сейчас стоит не так
дорого... там есть направляющие, там есть протектор для защиты руки, там вы
сможете регулировать толщену кусков... а цена на самую дешёвую 800 рублей.
за них вы поимеете тоненькие аккуратные кусочки любой указанной вами толщены
за короткое время, да ещё и безопасность.
с уважением
петров максим