А всё продолжаю жить… Вообще, это желание умереть, перестать жить, перестать быть вряд ли является нормальным, то бишь оно не есть истинное желание а это просто патология, временное помутнение сознания, то есть ничего реального, истинного за ним не стоит. Если бы стояло, тогда бы нужно было непременно убить себя ради достижения чего-то подлинного и должного. (17.04.2004)
Малая разработанность темы этики в психологии говорит лишь о малой этичности самих людей, занимающихся психологией. (14.04.2004)
Если деньги зарабатываются легко и просто, то очень трудно не считать других людей ниже себя. (13.04.2004) Из наблюдений за кондукторами: их презрительность к пассажирам коренится, а, точнее, исходит именно из-за доступа к деньгам (а коренится она в общем материализме (=бездуховности)). Они начинают смотреть на людей сквозь призму денег; они видят не людей, а источник прибыли. Пожалуй, нет больше таких профессий, где бы у столь многих людей отбирались деньги в свой карман, а ведь
эти кондукторы прямо заинтересованы в выручке. И деньги их так ослепляют, что они из-за каждого билетика даже каждого рубля готовы оскорблять, унижать. ;( (17.04.2004)
Помогать другим начинаешь, когда сам уже ни в чём не нуждаешься. Значит, чем меньше ты хочешь для себя, тем раньше ты станешь заботиться о благе ближнего. А погоня за материальным заведомо оттесняет это день в дальнее будущее, ведь материальные потребности не насыщаются, а лишь возрастают. (13.04.2004)
Моралью называют представления о смысле жизни (=«высшее благо») и средствах, путях к нему (=«добродетели»). Это не обязательно совпадает с отношением к другому человеку как к «субъекту» (С.Л. Рубинштейн), как к «цели» (И. Кант), как к «брату» (Иисус Христос). (10.04.2004) Вот этот разрыв я заметил в теории этики. (17.04.2004) Здесь я толкую о том, что под «высшим благом» в разных этических доктринах понимается разное, а
потому те пути, которые постулировались как нравственными Рубинштейном, Кантом, Толстым, Христом и другими, могут идти вразрез с тем, что ведут к вновь провозглашаемым «высшим благам», а отсюда получается, что объективно безнравственное (противоположное учениям Христа, Толстого и т. д.) принимается за моральное, допустимое и желательное. А это неправильно!!! (31.01.2005)
Между человеком и животным есть отличие, разрыв. Одни люди видя своей задачей сокращение этого разрыва, другие увеличение, и, значит, первые всё больше становятся похожими на животных, а другие всё менее. «Человек это канат между животным и сверхчеловеком» (Ницше) это и означает, что у человека, каков он есть сейчас, есть два пути: обратно к животному ил вперёд к сверхчеловеку (=воплощение в себе подлинно человеческой сущности). (7.04.2004)
Отстаивая истину, мы при этом необходимо отстаиваем свою точку зрения; но отстаивая своё мнение, не исключено, что мы защищаем не истину, а только лишь своё мнение. (2.04.2004) Невозможно знать истину и при этом иметь ещё одно мнение оп этому же вопросу. Когда своё мнение считаешь истиной, то это убеждение; поэтому его и отстаивают, доказывают другим, защищают. А мнение более аморфно, его просто имеют оно заполняет пустоту (=отсутствие убеждений) по некоторому
стихийно сложившемуся кругу вопросов. (17.04.2004)
Я, видимо, не создан для городской жизни с её суетой, скорость, конкуренцией, но создан для тиши уединённых мест в них бы я был на своём месте и не скатывался бы в пучину пессимизма, не был бы отчуждён от мира.
Да, мне куда милее тиха жизнь на лоне живой природы, чистого воздуха и свободы от навязанных разного рода обязанностей, свобода от борьбы за «место под солнцем», за какую-то «достойную» жизнь. Мне было бы достаточно размеренного уединения, проводимого за чтением книг и созерцанием природы! Ха, вот была бы идиллия! (11.04.2004)
А чего это я так спешу распрощаться с этой жизнь? Разве я уже исполнил своё назначение? Разве я сделал своё дело?
Вот то-то же дела-то я никакого не завершил! Вчера я как раз пришёл к мысли, что из-за отсутствия этого самого дела (дела жизни!), я всё не могу обрести душевный покой, ощущение собственной полноценности. Дело, нужно какое-то занятие с ясной сверхцелью, с конкретными ближними целями! Будет к чему стремиться, чего достигать и будут достигнутые цели за плечами! Будет к чему апеллировать, когда возникнут сомнения в своей состоятельности! (7.04.2004)
О еде: от идиосинкразии к ней не избавиться ведь нам приходится каждый день кушать, так что привычка не может пройти. Плюс вкус «положительное подкрепление». Так что достигнуть здесь той независимости, к какой я шёл через отказы от разных вредностей, не получится. Единственное, что возможно, так это как раз не позволять себе этих вредностей. (4.04.2004)
Марсель из Казани,
выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 2 фев. 2005 г. marsexxхyandex.ru