Позавчера новыми глазами взглянул на Солнце. Это ведь удивительная вещь! Солнце освещает всё вокруг! Согревает! И вдобавок это тот предмет, на который невозможно смотреть в упор! Это ведь удивительно, что этот шар каждый день появляется на востоке и закатывается на западе, и на него нельзя смотреть!! (20.09.2004)
С разных сторон доносятся голоса о том, что нужно быть благодарным Богу (ну или судьбе и т. п.) за то, что ты жив, что ты можешь вкусно есть, наслаждаться теплом солнца, пейзажами и т. д. Но не смахивает ли это на благодарность наркомана за очередную доху, получаемую от того, кто и посадил его на иглу? Ведь всё то, что мы считаем благом, добром, чем-то положительным, прекрасным, всё то, что дарит нам наслаждение всё это благо лишь потому, что мы такие. Свет и тепло
солнца, ароматы цветов, вкус фруктов, прохлада рек и т. д. для нас приятны, потому что мы по-особому восприимчивы к ним, и лишь за этим, после того, как мы ощутили удовольствие, мы называем это благом. Вот мухи, слетающиеся на трупный запах, или черви, копошащиеся в дерьме, они-то считают «благом» то, что для нас просто отвратительно.
Таким образом, мы, получается, должны быть благодарны за то, что живы и живём в таком приятном мире, хотя и есть мы, и есть этот мир лишь потому, что мы и мир созданы таковыми…
Хотя, с другой стороны, никакого другого бытия и не могло быть. всё таков, каким оно единственно может быть. И есть я, и я именно таков, потому что никакими другим я не мог быть: не может быть никаких других видов «я» в этом мире, нежели таких человеческих «я», одним из которых я являюсь… (20.09.2004)
Если человек не делает то, что считает важным, действительно нужным, а вынужден весь день делать то, что от него требуют, то человек этот и не живёт вообще! На себе я это отчётливо чувствую: от меня ничего не остаётся, когда я занят вот этим всем внешним ;(. (20.09.2004)
И про религию. Верить в истину! (19.09.2004) Какой прок, в чём смысл религии, если она не касается истины, реальности? Верить нужно в то, что есть, в то, что
реально, что действительно имеет место! Поэтому нелепо противопоставлять веру и знание: это означает полную девальвацию религии, удаление её из реальной жизни людей в сферу сказок, досужих фантазий. И потому прав Толстой!! (20.09.2004)
Наши жизни не принадлежат нам! Воля (в смысле волевых процессов) появилась, а не существовала всегда, а значит мы и в самом деле, как говорит Толстой, «посланы в жизнь»! Мы не сами своя причина, но есть Кто-то, породивший нас, ожививший, восстановивший из небытия. И мы обязаны жить так, как Он того желает. А мы-то живём так, будто наша жизнь есть наша собственность ;(. Ха, смерть, её непредсказуемость, как раз и доказывает, что это не так!! (15.09.2004)
В городе открываются друг за другом торговые центры, а вот количество бомжей и алкоголиков на улицах (или на том же базаре) не уменьшается: достижение социальной справедливости не ставится целью никем. Скверно… (12.09.2004)
Настоящее всегда несёт отпечаток будущего и/или прошлого: твоё теперешнее состояние сформировано чем-то из прошлого или формируется отдалённой в будущее целью. Я вот пытаюсь ограничиться только настоящим моментом, никуда не стремясь (ничего не желая) и ни о чём не вспоминая и не получается: без воспоминаний и стремлений жизнь, можно сказать, перестаёт быть человеческой. Всегда есть что-то, вносящее вектор, задающее направленность для настоящего (как магнитное поле упорядочивает
металлические стружки). (12.09.2004)
А вообще мне уже незачем жить дальше. Вроде бы уже всё известно о жизни, о перспективах а если всё известно, то зачем это проживать? Ха, как сказал кто-то из китайских: «Узнав утром истину, вечером можно умереть». Вот это же и со мной: нет смысла, а потому и энтузиазма жить, продолжать жить. Вот Азат [брат по духу и телу] всё думает об РП [Родовом Поместье], но мне уже ничего не интересно, я уже готов умереть прямо сию минуту. Хм, а, может, это
и есть выражение моего пессимизма: я не жду ничего хорошего от будущего (и действительно, что ещё такого уж хорошего ждёт (может ждать) меня в будущем??), ведь жизнь уже более или менее известна и понятна (хоть я и не преуспеваю в ней), а раз так, то и незачем проживать такую жизнь. (12.09.2004)
Да уж, я уже до такой степени выпал из городской жизни, из её ритма, что вернуться обратно почти невозможно. Даже затея с ларьком, не то что возможность новой работы, не подходят к тому размеренному, нескоростному образу жизни, в котором я пребывал и который, как мне сейчас представляется, мне более свойственен. Вот выход из этой стабильности, эта встряска как раз и показывают, что это точно не бизнес…
На обратном пути мне пристрастно расспрашивала бизнес-вуман Елена, полностью сосредоточенная на делании денег. Такие люди мне понятны и известны (Булатей из их числа), и я составляю яркий контраст по сравнению с ней: мне не нужны деньги (то бишь нужны, но лишь постольку-поскольку). Но что вгоняет меня в депрессию, так это то, что деньги-то всё же нужно как-то зарабатывать и нет для этого приемлемых для меня способов! Всё какая-то ерунда, типичная для «си$темы» ;(. И я оказываюсь
неприспособленным к ней, не вписывающимся в неё, слабаком, бесполезным как для других, так и для себя самого…
Внутренне уже готов отказаться от этой работы, так как это настоящая «си$темная» чепуха, которой занимаются лишь ради денег. Но я не денег хочу от жизни!! В чём-то другом, видимо, моё призвание, моё счастье. Но посмотрим, что же я буду думать утром…
После более чем недели беспросветной занятости, получив свободу, теряюсь в путях её приложения. Взялся было читать, но к чему всё это? Зачем читать все эти книжки?..
Нет чёткой цели жизни вот моя беда. Зная я, чтó мне делать, к чему именно идти, я бы шёл, я бы делал это каждый день. (2.09.2004)
Марсель из Казани,
выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 17 фев. 2005 г. marsexxхyandex.ru