Придумал новое понятие (в русле разрабатываемой темы для дипломной работы): нравственное выгорание. В психологии уже есть термин «эмоциональное выгорание», а также раньше была болезнь «нравственное помешательство». Так вот моё понятие как раз касается «скатывания»
в эту болезнь определённого круга лиц, что связан, прежде всего, с родом деятельности. Как я уже отмечал, к такому нравственному выгоранию склонны кондукторы. Вообще же в группу риска входят все, кому приходится работать с людьми, играя при этом социально регламентированную роль, будучи «маской», а не личностью. Поэтому рискуют и продавцы, и разного ранга руководители: они теряют своё человеческое (нравственное!) лицо от частого ношения маски, ведь общение с людьми строится как общение с «покупателями»,
с «подчинёнными», то есть с такими же «масками» и дегуманизация, а затем и нравственное выгорание просто неизбежны!! (27.04.2004)
Мать всё считает, что высказываемые мной мнения полностью почерпнуты из книг и я их лишь ретранслирую. Но все дело-то в том, что я не могу читать книги, с которыми не согласен, которые считаю ерундой! Я читаю только то, что внутреннее, по духу близко мне! Так что книги, которые я читаю, являются отражением меня самого!! И про других людей, наверно, можно сказать то же самое. (24.04.2004)
Что именно делает человека уникальным? Как можно различать людей, если они одинаков выглядят и говорят? Основу каждого Я составляет желание, актуализированное в данный момент направленность. Последняя обусловливает как, каким образом, в какой степени будут задействованы память, мышление, речь и т. д. Если память каждого Я отдельна, то чередование этих Я будет сопряжено с провалами в памяти (вот я-то ничего не помню из уходящих дней!), да и эти Я ничего не будут знать друг
о друге. (24.04.2004)
Чтобы побороть вредное желание, нужно «активизировать» в себе то Я, которое хочет вести ЗОЖ, а не просто бороться с этим желанием! Если Я, желающее вредного, останется, то в итоге ты сделаешь вредное. (21.04.2004) Эту заметку я сделал на полях «Дурака учить…», когда и в ней увидел мысль о том, что в человеке живёт несколько Я. Эта идея встречается у разных авторов. Даже Рубинштейн говор об этом, но другими словами мол, личность внутренне противоречива,
имеет многоуровневую мотивацию и т. п. (24.04.2004)
Проблема такова: не могу я больше в этом мире, а точнее, в таком мире! Сталкиваясь с «си$темой» в лице налоговой инспекции, нотариусов, любых других госорганов, я чувствую их угнетающую, порабощающую мощь. Не хочу я им подчиняться, ведь их вообще не должно
быть! С их бюрократией, низведением человека до уровня винтика, а общения до общения масок, я просто теряю всякое желание жить дальше! Как мне всё это не нравится!
Ха, я как те, описанные Фрейдом, недовольные культурой стремлюсь её разрушить. (19.04.2004)
Убийства в кино, на ТВ учат тому, что убивать людей лишь «нежелательно», ведь за этим последует (может последовать) уголовное наказание. Никакого представления о ценности человеческой жизни эти картины не формируют… (18.04.2004)
Отмечу интересное определение меня … циником! Ха, это Лена с психокурсов «раскусила» меня видимо, оттого, что я не раз указывал на её зависимость от матери и т. п. А интересно здесь то, что она-то права! Формально я циник и есть, так как отрицаю многие «общечеловеческие ценности». Касательно детей, родителей, родственников в особенности: нет никаких таких делений, а есть люди! Рождается не ребёнок, человек! Любить ребёнка, растить,
заботиться нужно не потому, что это твоей ребёнок, а потому, что это человек! Нет никакой семьи, кроме одной той, которую образует всё человечество!
В этой связи отпадает то обоснование необходимости деторождения, как «продолжение рода». Мне и до этого оно было безразлично, но сейчас это аргументируется: нет никаких «родов», каких бы стоило «продолжать», а значит о размножении себя не нужно заботиться, ведь человечество и без тебя этим занимается. С особым цинизмом заявляю я ;) (17.04.2004)
Вот ещё какое изменение с ведением этого Дневника: раньше меня привлекал сам процесс, это было одно из дел, одно из занятий, нужное и ценное и как реализация меня, и как развитие меня, и как сохранение моментов своей жизни. Теперь же иначе: сам процесс мышления больше протекает вне этих страниц; сюда же попадает лишь результаты в виде готовых афоризмов. (17.04.2004)
Важна не столько величина силы, сколько правильная точка её приложения. Наблюдение из практики, которое можно распространить на жизнь вообще на жизненные силы и дело как сферу их приложения. (17.04.2004)
Главный мотив человека делаться лучше в своих глазах и глазах окружающих то есть воля к благу (как добро себе (через исполнение смысла жизни) и как добро людям (через исполнение долга)). Значит моральные мотивы высшие, а не сексуальные, не властные! Секс, власть это вторично, это извращение, патология, а не человеческие мотиваторы! (17.04.2004)
Марсель из Казани,
выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 5 фев. 2005 г. marsexxхyandex.ru