Современные христиане дискредитируют христианство. (13.07.2004) Тоже лаконично (переделка афоризма Ницше о самоубийцах и самоубийстве). (14.07.2004)
Факт, который мы видим, зависит от метода, которым мы смотрим. (13.07.2004) Это более лаконично об относительности научного познания. (14.07.2004)
Я слишком сузил контекст, пространство, в котором рассматриваю себя и свои проблемы. Эти проблемы спадают, растворяются, если взглянуть шире, отвлечённее, оригинальнее. (13.07.2004) Вот я воспринимаю себя как: а) больного и слабосильного, б) сына родителей, в) родственника-приятеля, ну и ещё по мелочи. Но тем самым я жёстко ограничиваю своё место в мире! А я ведь Человек, частица человечества, часть мира и исторического процесса! В этом-то контексте моя жизнь (и проблемы) приобретают
совсем другой смысл! Меняются сами проблемы, которые вообще достойны стоят передо мной! А так я лишь погряз в проблеме здоровья и денежного занятия мелко!.. (14.07.2004)
Эти взрослые сами неудачники, несчастные и болезненные, а всё призывают жить как они, а не по-новому! (12.07.2004) N-цать лет разницы в возрасте не основание для права поучать! (14.07.2004)
Ценят то, что дорого стоит какая нелепость! (11.07.2004) Денежная оценка затмила все остальные и ценным стало то, что дорого а не то, что нравственно, разумно, истинно. Вообще, если предложить выбор: уничтожить какую-нибудь вещь или сумму денег, эквивалентную ей, то, готов спорить, все выберут первое. Так деньги заняли место реальных ценностей, тогда как деньги должны лишь символизировать ценность (вещь ценнее купюр!). И нельзя ценить то, что дорого, только потому, что оно
дорого. (14.07.2004)
Надо различать мораль и нравственность. Так, мясоедение морально, но безнравственно. (8.07.2004) Мораль то, что одобряется обществом, то, что «нормально» в нём, что «принято». Но нравственность-то есть нечто внутреннее, не вытекающее из договорённостей и не имеющее целью оградить общество от чего-то опасного (агрессия и т. п.). И нравственность не обязательно является альтруизмом, даже наоборот: именно поступая нравственно, ты самым прямым
путём добиваешься блага себе! Быть нравственным это путь к истинному благу, каковым, как прямо написано у Толстого в «В чём моя вера?», является любовное единение всех людей! (14.07.2004)
Вегетарианство это не крайность, как это говорят разного рода диетологи. (8.07.2004) Ведь и убивать людей и не убивать это не две крайности! (14.07.2004) Я здесь говорю о том, что не во всех делах истина лежит посередине, в так называемой «золотой середине». Нет, понятие меры, «золотой середины» имеет смысл по отношению к делам, которые решено делать вот их-то и нужно делать сообразуясь с мерой. Но прежде надо решить, нужно ли вообще, допустимо
ли делать это дело. Так, биться головой об стенку по утрам и не биться это не две крайности, а потому истиной будет не «золотая середина» (биться, но не каждый день, а так, под настроение ;)) ), а выбор в пользу одной «крайности» не делать этого. Так и с вегетарианством: истина в том, чтобы не есть мясо, и это не крайность!!! (8.02.2005)
Духовная сущность человека проявляется и в том, что вглядываясь в лицо другого, мы пытаемся определить, чтo за мысль, чтo за чувство скрываются за ним, а не просто видим тело. (6.07.2004)
Голодание хорошо тем, что лечит тело и просветляет дух. Причём без делания чего-то, а просто путём неделания, прекращения действий. (6.07.2004) Ха, эйфоричная мысль первых дней сухого голодания! (14.07.2004)
Нельзя быть на стороне тех институтов, которые не имеют прямой целью благо людей. Надо быть против бизнеса с его стремлением к прибыли, против государства с его стремлением к власти, против любого вида элитарности, стремящейся чем-нибудь выделиться. (5.07.2004)
Марсель из Казани,
выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 11 фев. 2005 г. marsexxхyandex.ru