Когда на вопрос: «Где работаешь?» отвечаешь, что нигде, следует вопрос «Откуда же ты берёшь?», тогда как должен следовать такой «Как же ты тогда помогаешь людям?». (5.07.2004)
Вот сейчас я вернулся из города, где молодёжь курит, пьёт, не думает отказываться от мяса. Не убегаю ли я от этого реального мира? Не прячусь ли я от этой жестокой реальности? Хотя вот что: из призыва «хочешь изменить мир, измени себя» следует приспособительство, коррекция себя? Но я не хочу изменять себя, чтобы подстроиться к миру! То, что мир такой несовершенный, не означает же, что и мне надо стать таким же несовершенным, чтобы начать соответствовать ему,
чтобы вписаться в него! Нет! Я должен быть самим собой, а не насиловать себя, танцуя под дудку этого мира. Если не будет таких, как я, борющихся с этим несовершенством, не смиряющихся с ним, стремящихся к идеалу, то как вообще мир может меняться к лучшему!!? (1.07.2004)
Не помню, записывал ли, но: религии дискредитируют Бога. (4.07.2004)
Инверсия ценностей у молодёжи: на глазах друг у друга они стремятся скорее не помогать, не делать добро, чем оказывать какую-то помощь! (4.07.2004)
Да-с, трудно спорить с теми, кто напрочь лишён логики! Ничего им не объяснишь! Ха, может, это оттого, что я как раз и объясняюсь слишком логически, то есть как бы на другом языке? Может, надо выражаться иначе? (1.07.2004)
Что мы знаем о смерти? Своей-то смерти мы не переживали, а лишь видели, что других людей больше не было с нами, когда они умирали. Но это ведь не значит, что они уходили в небытие и что мы тоже сгинем раз навсегда. (28.06.2004)
Продаваемая еда (пища за деньги), по-видимому, так же вредна и нежелательна, как и продажная любовь. (28.06.2004) Это я вывел, увидев, как «снимают» на дороге проституток. Это выглядит как-то грязно, низко, несправедливо к этой девчужке… (4.07.2004)
Похоже, что природа ликует вместе со мной на улице жара за 30°С! И я там же, на улице, ведь я уже написал дипломную работу! Сегодня подготовил две последние страницы, и как гора с плеч! Настоящее ощущение свободы! Видно, и в самом деле эта дипломка была для меня тяжёлым грузом. (И, видимо, действительно, свобода и т.п. ощущаются лишь когда отбираются, а затем возвращаются.) (26.06.2004)
И важное замечание за собой, которое я сделал: в соответствии с той мыслью, что деньги это не реальная, а фиктивная ценность (см. мысль от 5.06.2004), у меня изменилось к ним отношение. Сейчас я отношусь к ним как с простыми бумажками, которыми возможно достигать чего-то ценного, но сами они не являются ценностью. Нет прежнего благоговения, нет стремления увеличивать из количество. Даже нет желания вести их учёт слишком много важности для этого! Нет, деньги
это всего лишь средство. Это зло, и пользоваться им нужно брезгливо, не считать важным, не накопительствовать, а жить свободно и легко, занимаясь реальными делами!! (26.06.2004)
Тело мы считаем собой, тогда как оно всего лишь наше; мы не тело, мы просто хорошо научились им управлять через всё ту же обратную связь, откалибровав свои «управленческие (управляющие) импульсы» с функциями тела. (25.06.2004) Эту калибровку мы делали очень долго, с самого рождения, а потому из-за хорошей управляемости, «срастаемся» с телом! Но мы есть как раз то, кто управляет, заставляя тело делать то-то и то-то,
а само тело лишь в нашей власти, а не мы сами! (26.06.2004)
Марсель из Казани,
выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 10 фев. 2005 г. marsexxхyandex.ru