Добрый поступок это не какой-то особенный, то такой же реальный, имеющий реальное, видимое содержание акт; моральность это одно из качеств реальности. (5.06.2004) Мысль о том, что добро это обычное дело из той или иной сферы деятельности (экономической, экономической, физической и т. д.), а не что-то из своей отдельной сферы, не что-то, что нужно делать отдельно от остальных дел. Нет, добро это дела из той же сферы, но они имеют особую окраску,
задаваемую отношениями между людьми, тем, как будет протекать и какой результат будет иметь это дело для всех, прямо или косвенно, причастных к делу людей. А потому нет дел, которые предпринимаются чисто из моральных побуждений: чужие моральные побуждения не несут никакого блага для других! Должен быть конкретный поступок с реальным результатом и уже он может квалифицироваться как нравственный. (7.06.2004)
Вычисляя доходность Родовых Поместий, в доход нужно записывать и те расходы, от которых в РП отказываются, но которые наличествуют при жизни в городах. (27.05.2004) Прекращение или экономия на каких-то расходах это доход! Причём налогом не облагаемый! (7.06.2004)
Психологические теории рассматривают человека в отрыве от его места в мире, в природе, в экосистеме! Из-за этого складывается искажённое представление о сущности человека, о его возможностях и задачах! (27.05.2004) Этот отрыв человека от среды, в которой он живёт, приводит к тому, что теряется понимание того, благодаря или же вопреки каким факторам жив человек. Так, мы живы не благодаря, а вопреки государству, вопреки техническому прогрессу,
вопреки достижениям медицины, кулинарии, жилищного строительства и т. п. (7.06.2004)
Про мой кризис: можно просто о нём не думать, не обращать внимание, заниматься всем, кроме поиска ответа на вопрос: «Стоит ли жить дальше?». Хм, смогу ли я так жить? Это ведь будет настоящий «отказ от разума» (сейчас подсмотрел мысль про это в дневнике у Толстого (14 янв. 1907), который взял случайно полистать). Как-то я уже пытался реализовать эту задумку, да вот не могу я не думать! (24.05.2004)
Странное дело: сознание одно, а содержание его всё меняется! Вот эти страницы суть отражение моего сознания. И что в нём только не отразилось (чтобы потом отразиться в этих словах!). Содержание всё меняется и меняется. (24.05.2004)
Ловлю себя на мысли, что мать мне какая-то чужая. Кажется, такое ощущение у меня однажды уже было. Но вот теперь я сознаю, что она с отцом «одна сатана». Я для неё то аксессуар в ряду мужа, дома, мебели, одежды, работы и т. д. Я для неё интересен лишь как исполнитель роли сына, который бы вписывался в её представления о «добропорядочной» жизни, которым бы, как максимум, можно было бы гордиться или, как минимум, чтобы он не смешил людей.
Какая-то чужая женщина, не «наша», а на противоположной стороне, по ту сторону баррикад, пусть и не враг, но не сотоварищ (в смысле образа жизни и представлений о дóлжном) вот кем она мне сейчас представляется. (23.05.2004)
Почему мы что-то делаем? «Надо» обязанность; «должен» долг; «хочется» влечение; «хочу» желание. (22.05.2004) «Надо» это наложенные на тебя обязанности от других людей в разных кругах общения: семья, работа, учёба; это, можно сказать, гнёт социума. «Должен» это, прежде всего, моральный долг, то, что ты добровольно делаешь ради других. «Хочется» это влечения, исходящие
из тела, инстинкты, привычки, зависимости. А «хочу» это твои истинные желания, стремления, твоя воля. (23.05.2004)
Ставить заслон, барьер перед злом это не «ограничение свободы», за которое хотят выдать любые попытки пресечения разврата, насилия в СМИ держатели этих СМИ и иже с ними. (22.05.2004) Борьба с творимым злом это борьба со злом, а не посягательство на чью-то свободу действий! (23.05.2004)
Хотеться есть может только чего-то «кисленького», «солёненького», «сладкого», «горького», но не чего-то конкретного из промышленно обработанного. Последнее означает не естественную потребность, но зависимость, физиологическую или психологическую. (22.05.2004) Это смахивает на мёртворождённую мысль слишком широкое обобщение (ведь хотеться может и чего-то естественного, не связанного с конкретными вкусами, и это будет нормальная
потребность). Да, такое бывает, когда каждую «чуть проклюнувшуюся» мыль принимаешь за истинную, снизошедшую с небес ;) . (23.05.2004)
Созидание это создание путей для удовлетворения истинных потребностей. (22.05.2004) Это я о том, что созидание хоть и противостоит, но всё-таки связано с потреблением: создавать то, что никак не будет потреблено, бессмысленно. Но тем не менее рост богатства, благосостояния возможно только при превышении созидания над потреблением.
Ха, но с другой стороны само созидание можно рассматривать как потребность потребность в созидании, в сотворении! Тогда созидание свободно он потребления (такого низкого ;) ), потому что совпадает с ним! Потребность в созидании суть одна из истинных, свой свойственных здоровой, а не извращённой, природе человека. И только такое созидание (производство) имеет ценность! (23.05.2004)
Марсель из Казани,
выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 8 фев. 2005 г. marsexxхyandex.ru