До сих пор не могу поверить, что я живу. Поэтому скепсис к земным, к посюсторонним ценностям. (7.01.2005) Всё живу в ожидании какой-то другой жизни и не смотрю на это вот своё существование как на единственное и достоверное. Всё ищу за видимым формами истинную сущность, истинные ценности, а потому и обесцениваю «простые человеческие радости», которые удовлетворяют запросам почти всех вокруг. (16.01.2005)
До какой же степени деньги подменили реальные ценности! «Добро» то, что даёт деньги, что ведёт к их притоку., накоплению, сам этот приток; «зло» обратное. Всю жизнь оцениваем через призму денег; заниматься возможно и прилично лишь тем, что приносит доход. (6.01.2005)
Истинную радость и истинное удовлетворение приносит только истинное благо, которое в истинном творчестве (созидании). Потому-то ни РАБота в офисах и цехах «си$темы», ни потребление созданного там не наполняет нашу жизнь смыслом и радостью. (5.01.2005)
Творчество только тогда настоящее, когда одно не ради денег (это проституция) и не ради самого творчества (это «самокоитус»), но ради блага людей, блага непосредственного или отложенного. (4.01.2005)
Паразитически-потребительское существование возможно только за счёт чего-то и/или кого-то, что и/или кто подвергается эксплуатации. Так, америкосы эксплуатируют другие страны, а также будущие поколения людей. (3.01.2005)
С ростом богатства обычно начинают больше потреблять (появляются новые потребности, желание обновлять уже имеющиеся вещи), а вовсе не становятся филантропами и благотворителями. (3.01.2005) Так что богатство далеко не критерий и не причина улучшения человека! (16.01.2005)
Завтра вроде бы Новый год. Для меня этот праздник уже порастерял былую сакральность. Хотя да, чувствуется, что это конец и одновременно начало чего-то, некая веха, от которой ждёшь перемен. Но ничего такого не будет жизнь будет идти как шла… (30.12.2004)
Долго ли, коротко ли, так или эдак, но жизнь-то свою мы проживём. Но должен же быть критерий правильности жизни человеческой! Мы как разумные существа, обладающие возможностью выбора жизненного пути, должны также уметь оценивать эти самые возможности жить так или иначе. Ну каков же этот критерий? Неужели размер накопленного богатства? или достигнутой должности? Нет, критерий должен лежать в чисто человеческой области, в сфере духовной! (30.12.2004)
Милосердие выше справедливости! Милосердие основывается на любви к ближнему, на сострадании и сочувствии, а справедливость лишь требует равенства, честного обмена, равного воздаяния. (30.12.2004)
Марсель из Казани, во-1, человек, и во-2, мыслитель.
Выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 25 фев. 2005 г. marsexxхyandex.ru