Высшие мотивы это человеческие мотивы. (18.12.2004) Мотивы мести, корысти, зависти и т. д. это низкие мотивы, и действия, вытекающие из них, тоже низкие. Высшие же мотивы свойственны человеческой природе и касаются этики, эстетики, познания, творчества. (30.12.2004)
Что такое человек без осознанности? Бешеная скотина, не делающая ни того, что подобает человеку как носителю разума и совести, ни того, что должно делать управляемое инстинктами и рефлексами животное. (15.12.2004)
Правовые законы не могут полностью заменить нравственные, ведь правовые законы большей частью соблюдаются из-за страха наказания за неисполнение, а нравственные законы исполняют из стремления быть лучше, стать человеком, стать самим собой. (12.12.2004)
Если признавать человека хищником и/или всеядным, то и людоедство, значит, допустимо! А если всё же считать человека разумным существом, то мясоедение не подобает ему и именно разум, свободный от привычек и внушений, говорит об этом! Или человек обычная скотина, а значит всеяден (включая себе подобных), или человек разумен, а значит не всеяден, а только вегетарианец!! (7.12.2004)
И как всё-таки убедиться в том, правильно живу я или нет? В этом ведь весь вопрос! В этом весь источник моих сомнений, депрессий и суицидальных настроений!! Зная я, что то, как я живу, чего добиваюсь, к чему стремлюсь, правильно, то жить бы мне с этим сознанием было легче, комфортнее то бишь. Но, может, это сомнение в правильности своей жизни есть один из важных факторов того, чтобы жизнь действительно была правильной?
А с другой стороны, я только что прочёл у Толстого, что самыми важными делами являются те, результаты, которых мы не увидим. А я-то как раз «в напряге» из-за отсутствия результатов! Нет их, а потому я и не в состоянии оценить правильность своей жизни. Но по Толстому получается, что ближние результаты это ещё не критерий!.. (6.12.2004)
Может статься, что я совершенно бесталанный человек! Хоть я и чувствую в себе какой-то потенциал, некие силы к значимым, важным свершениям, но в реальности-то я мало чем выделяюсь из толпы! Физически я даже ниже среднего уровня. Способностей к искусствам тоже нет. Здорово было бы, наверно, стать писателем, но я совершенно не представляю, как же это: взять и написать книгу… Чем я выделялся в школьно-студенческие годы, так это знанием математики (и связанных с ней химии, физики).
Но теперь-то я и складываю с трудом, так что это уже не моё достоинство. Так в чём мой талант? Где моё сильное место? (6.12.2004)
Не примешена ли к моей неудовлетворённости своим положением и толика гордыни, а именно: вот я всё ищу себе достойное занятие, отвергаю обычные дела как слишком суетные, бессмысленные, но не ищешь ли ты чего-то иного лишь оттого, что хочешь бóльшего, значительного? Почему ты не удовлетворяешься обычными делами, а ищешь иное? Не гордыня ли это? Не горделивое ли это желание не заниматься «низким», «мелким»? (6.12.2004)
Если сравнить меня с кем-то, то сразу заметна моя сущностная неприкаянность, то есть я действительно не понимаю: кто я? что я? что мне делать в этом мире? Сейчас, я замечаю, какое-то упорядочивание, направленность жизни задают такие нелепые «хотелки», как купить книжку или DVD в магазине или через интернет: «А! У! Вон то бы! Вот это бы!» хочется мне. Но какой же это суррогат тому настоящему смыслу жизни, который бы действительно пронизывал мою жизнь, задавая
ей по-настоящему правильное и постоянное направление, внося постоянное напряжение, целеустремлённость (=устремлённость к цели)! Но ничего такого нет, а есть лишь вот такие временные напряжения, сменяющие друг друга, но не придающие жизни настоящей ценности… (5.12.2004)
Если нет ничего запретного, то нет никакой этики! Если всё дозволено, нет границы между добром и злом. Так что у нравственного человека должно быть запретное, прчем в разных сферах это что-то своё: в питании мясоедение и т. д. (5.12.2004)
Только лишь социальное переустройство не даст улучшения жизни, ведь социальная структура общества следствие, а не причина. Причина же в головах: в мировоззрении людей (в вере, по Толстому), в идеях по поводу должного, допустимого и запретного. (3.12.2004)
Марсель из Казани, во-1, человек, и во-2, мыслитель.
Выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 23 фев. 2005 г. marsexxхyandex.ru