Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МРТ показывает связь белого вещества с мышечной болью



МРТ показывает связь белого вещества с мышечной болью
2017-11-02 15:29 zimin

Структурные повреждения белого вещества головного мозга оказались тесно связаны с хронической скелетно-мышечной болью у ветеранов военных действий, выяснили ученые Университета Висконсин-Мэдисон.

Исследователи во главе с  Dane  Cook, используя МРТ головного мозга, обнаружили, что у участников военных кофликтов с хронической болью были широко распространенные нарушения структуры белого вещества в нескольких областях мозга. Белое вещество — это глубокие ткани мозга, которые содержат аксоны — нервные волокна, проводящие электрические сигналы и соединяющие разные области мозга. Многие из областей мозга, которые были затронуты в изучении, участвуют в интерпретации болевых стимулов и эмоциональных аспектов восприятия боли.

Результаты магнитно-резонансной томографии показали, что ухудшение состояния белого вещества связано с более высокими уровнями боли. Это также оказалось связано с большим уровнем усталости и депрессией. По словам Cook, «эти данные свидетельствуют о том, что плохое состояние белого вещества может способствовать стойкой, широко распространенной боли, которую испытывают значительное число ветеранов боевых действий».

Авторы утверждают, что полученные данные могут служить объективным свидетельством субъективного опыта человека.  «Изменения в белом мозге мозга показывают, что в центральной нервной системе что-то не так, и это может объяснить, из-за чего такие люди испытывают распространенную боль», говорят авторы.

Хроническая скелетно-мышечная боль затрагивает около 25 процентов ветеранов военных действий, принимавших участие в войне в Персидском заливе. Это один из кардинальных симптомов болезни, хронического состояния с различными симптомами, которые, в значительной степени, являются необъяснимыми с медицинской точки зрения. Ветераны, служившие в Ираке и Афганистане, также показали аналогичные показатели хронической скелетно-мышечной боли.

В соответствии с оценками, данными каждому участнику, пациенты с хронической болью имели более низкое качество жизни и физическое функционирование, чем те, у кого ее не было. Данные МРТ демонстрируют, что симптомы болезни войны в Персидском заливе плотно связаны со структурными изменениями в мозге. Согласно  докладу Консультативного комитета по проблемам болезней ветеранов, у таких лиц сокращен объем белого вещества. В новом исследовании, Cook  с коллегами искали структурные повреждения мозга, конкретно связанные с болью. Чтобы сделать это, они проверили с помощью магнитно-резонансной томографии мозг 30 участников с хронической скелетно-мышечной боли и 31 ветерана конфликтов без хронической боли.

Исследователи провели МРТ мозга каждого участника, используя метод тензора диффузии, для изучения распространения воды через мозг. Ученые объясняют, что вода имеет тенденцию диффундировать вдоль направления аксонов, а значит, МРТ можно использовать для сопоставления структурной целостности белого вещества.

Нарушения в диффузии воды показывают, что миелиновая структура аксонов нарушается у пациентов с хронической болью, пишут исследователи. Миелин — это материал, который окружает аксоны и нервные клетки. Он выступает в качестве изолятора и позволяет нервной системе функционировать должным образом. Обнаружение нарушений в белом веществе, которые значительно связаны с болью, является важным шагом на пути к определению механизмов хронической боли у ветеранов войн, говорят авторы.

Выводы «подчеркивают, что хроническая боль у ветеранов военных конфликтов влияет на центральную нервную систему». Другие хронические болевые состояния и болезни классифицируются как заболевания центральной нервной системы, но болезнь войны в Персидском заливе специалистам менее понятна. Поэтому, выяснение того, как это заболевание влияет на центральную нервную систему и вызывает боль, помогает врачам понять и лечить состояние. Тем не менее, исследователи объясняют, «что еще предстоит определить, являются ли эти микроструктурные отношения обратимыми при соответствующем лечении и могут ли изменения в структуре белого вещества привести к улучшению симптомов».

В ближайших экспериментах, по словам авторов, они попытаются проверить, как лечение, направленное на облегчение боли, будет воздействовать на белое вещество мозга. Авторы надеются, что это продолжающееся исследование может привести к лучшему лечению хронической боли: «Наши надежды заключаются в том, что, ориентируясь на потенциальные механизмы поддержания болезни, мы сможем лучше ориентироваться на наши методы лечения — форму персонализированной медицины».



В избранное