Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Контакт оказывает влияние на ребенка на молекулярном уровне



Контакт оказывает влияние на ребенка на молекулярном уровне
2017-11-27 18:03 zimin

Количество  контактов между младенцами и родителями может повлиять на детей на молекулярном уровне,  согласно результатам нового исследования Университета Британской Колумбии.

Ученые во главе с Майклом Кобором нашли, что дети, которые были более обеспокоены в младенческом возрасте и получали меньше физического контакта, имели молекулярный профиль в клетках, который был недостаточно развит для их возраста, что указывает на возможность биологического отставания организма. Кобор говорит: «Это более медленное эпигенетическое старение может указывать на неспособность процветать».

Хотя последствия для развития детей и здоровья взрослых еще не поняты, выводы основываются на аналогичной работе на грызунах. Это первое исследование, показывающее, как простой акт прикосновения на ранних этапах  жизни имеет глубоко укоренившиеся и потенциально пожизненные последствия для генетического выражения.

Эксперты наблюдали 94 здоровых ребенка возрастом несколько недель,  родители которых вели дневник о поведении младенцев, а также о продолжительности  телесного контакта. Когда детям было около 4 с половиной лет, ученые собрали ДНК у этих детей. Кобор с коллегами исследовали биохимическую модификацию, называемую метилированием ДНК, в которой некоторые части хромосомы помечены небольшими молекулами из углерода и водорода. Эти молекулы действуют как «диммерные переключатели», которые помогают контролировать активность каждого гена. Степень метилирования и где она происходит может зависеть от внешних условий, особенно в детском возрасте.

Ученые обнаружили постоянные различия метилирования между детьми, имевшими большое количество контактов, и малоконтактными детьми на пяти конкретных участках ДНК. Два из этих мест попадают в гены: один играет роль в иммунной системе, а другой участвует в метаболизме. Авторы отметили, что  эффект этих эпигенетических изменений на развитие и здоровье детей пока не известен.

В то же время, у детей, которые испытывали более высокий стресс и получали относительно небольшой контакт, «эпигенетический возраст» был ниже, чем  фактический. В нескольких недавних исследованиях такое несоответствие было связано с плохим здоровьем. «Мы планируем следить за тем, как «биологическая незрелость», будет влиять на их здоровье и особенно их психологическое развитие», — говорит соавтор Сара Моор. «Если дальнейшие исследования подтвердят этот первоначальный результат, это подчеркнет важность обеспечения физического контакта, особенно для детей с расстройствами».



В избранное