Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Ферганская долина: В Ошской области Кыргызстана – серия мощных землетрясений
2008-01-01 09:59 ИА Фергана.Ру
В новогоднюю ночь и утром первого января в горах, окружающих Ферганскую долину, прошла серия весьма ощутимых землетрясений. О жертвах и разрушениях пока не сообщается. О первом землетрясении - силой около трех баллов - информагентства сообщили из Ташкента. Оно было зафиксировано в половине двенадцатого, за полчаса до Нового года по местному времени. Затем о более сильных подземных толчках сообщили из Ферганской долины. Как сообщают корреспонденты ИА «Фергана.Ру», на юге Кыргызстана, в частности, в Оше утром первого января зафиксирована целая серия мощных землетрясений. Последнее случилось около 12:30 (9:30 мск) и, по словам местных жителей, было сильнее, чем землетрясение 26 декабря 2007 года, когда в эпицентре сила толчков составила 6 баллов, а разрушения получили несколько десятков домов в Ошской области. В оперативной службе МЧС Республики Кыргызстан ИА «Фергана.Ру» сообщили, что эпицентр землетрясения находился в Ошской области. На севере республики толчки не ощущались. В настоящее время сейсмологическая служба уточняет данные, первая официальная информация будет не ранее чем через час. ИА «Фергана.Ру» продолжает следить за ситуацией в регионе.

Туркмения: Президент обещает углубить реформы и снизить цены на бензин
2008-01-02 11:34 ИА Фергана.Ру
Как передает Turkmenistan.Ru, в новогоднем обращении к народу страны президент Туркмении К.Бердымухамедов пожелал туркменистанцам успехов, счастья, благополучия, долгой и достойной жизни. Поздравляя соотечественников с праздником, глава государства отметил, что уходящий 2007-й год «вошел в историю народа независимого нейтрального Туркменистана годом торжества гуманизма, дружбы и братства, единства и сплоченности, годом многочисленных реформ, вышедшего на новый, более высокий уровень международного сотрудничества, обеспечения и укрепления безопасности и стабильности в регионе и во всем мире, приумножения авторитета нации и многих других славных дел и планов». «У нас есть все основания считать, что год 2007-й стал успешным во всех отношениях. В 2008 году нам предстоит сделать еще больше», – отметил президент, подчеркнув, что в первую очередь, необходимо продолжить и углубить реформы, начатые во многих областях, ускорить темпы реализации стартовавших в стране крупных проектов. «Наше государство и впредь будет заботиться о благополучии своего народа. Мы будем работать над тем, чтобы расширить список бесплатных благ, последовательно повышать зарплаты, пенсии и пособия. По мере возможности будем заботиться и об автовладельцах, искать пути снижения и без того низких цен на бензин, – говорится, в частности, в обращении. – Однако для реализации столь масштабной программы необходимо, чтобы каждый на своем месте работал честно и продуктивно».

Кыргызстан: Глава МЧС объезжает юг страны, изучая последствия землетрясения
2008-01-02 11:43 ИА Фергана.Ру
Как сообщил ИА «Фергана.Ру» начальника отдела Южного межрегионального управления министерства по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана П.Кенжебаев, эпицентр серии землетрясений, произошедших в Киргизии в новогоднюю ночь, находился в селении Папан Ошской области. По его словам, в данный момент организованы три исследовательские группы, которые направлены в эпицентр землетрясения. Это селения Папан, Лангар и Карасогот. За новогоднюю ночь я утро первого января было зарегистрировано несколько землетрясений. Максимальные толчки имели силу 5,5-6 баллов по шкале Рихтера. По данным МЧС республики, сильных разрушений и жертв нет, однако трещины образовались в домах частного сектора, а также в городе Оше – в трех- и четырехэтажных кирпичных домах-«хрущевках», построенных в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века.. Как сообщает агентство «Кабар» министр ЧС Кыргызстана Камчыбек Ташиев в настоящее время совершает рабочую поездку по Ошской области. Министр и губернатор области А.Карашев осматривают дома, здания, пострадавшие от землетрясения и оперативно решают вопросы благоустройства жителей в селе Карасогот Карасуйского района, которые пострадали от подземных толчков. По предварительным данным, в районе уже установлено около 70 палаток для жителей, у которых разрушено или повреждено жилье.

Кыргызстан: Глава МЧС объезжает юг страны, изучая последствия землетрясения
2008-01-02 11:43 ИА Фергана.Ру
Как сообщил ИА «Фергана.Ру» начальника отдела Южного межрегионального управления министерства по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана П.Кенжебаев, эпицентр серии землетрясений, произошедших в Киргизии в новогоднюю ночь, находился в селении Папан Ошской области. По его словам, в данный момент организованы три исследовательские группы, которые направлены в эпицентр землетрясения. Это селения Папан, Лангар и Карасогот. За новогоднюю ночь я утро первого января было зарегистрировано несколько землетрясений. Максимальные толчки имели силу 5,5-6 баллов по шкале Рихтера. По данным МЧС республики, сильных разрушений и жертв нет, однако трещины образовались в домах частного сектора, а также в городе Оше – в трех- и четырехэтажных кирпичных домах-«хрущевках», построенных в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века.. Как сообщает агентство «Кабар» министр ЧС Кыргызстана Камчыбек Ташиев в настоящее время совершает рабочую поездку по Ошской области. Министр и губернатор области А.Карашев осматривают дома, здания, пострадавшие от землетрясения и оперативно решают вопросы благоустройства жителей в селе Карасогот Карасуйского района, которые пострадали от подземных толчков. По предварительным данным, в районе уже установлено около 70 палаток для жителей, у которых разрушено или повреждено жилье. Как сообщает РИА Новости, в селах Кара-Суйского и Ноокатского района Ошской области республики, которые находятся вблизи эпицентра землетрясений, полностью разрушены как минимум четыре частных жилых дома и здание школы. В городе Ош в аварийное состояние пришли восемь многоквартирных жилых задний, из которых пять подлежат немедленному отселению, подчеркнул представитель МЧС. МЧС Киргизии предупреждает о высокой опасности новых подземных толчков.

Таджикистан: Газеты Худжанда отказались от своих советских названий
2008-01-02 13:14 ИА Фергана.Ру
Газета «Ленинабадская правда», выходящая в центре Согдийской области Таджикистана, переименована в «Согдийскую правду». По решению председателя Согдийской области Кохира Расулзда на базе областной русскоязычной газеты «Ленинабадская правда» образовано газета «Согдийская правда». Заново утвержден устав данной газеты и назначен руководитель данного учреждения, коим остался бывший главный редактор «Ленинабадской правды» Эргаш Сулейманов. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр хукумата Согдийской области. Газета «Ленинанабская правда» была основана в марте 1934 года, за это время она вышла в свет 15560 раз. Областная таджикскоязычная газета «Хакикати Ленинобод» переименована на «Хакикати Сугд», узбекскоязычная газета «Ленинобод хакикати» - в «Сугд хакикати». Таким образом, спустя почти семнадцать лет после образования суверенного Таджикистана главные государственные издания Согдийской области наконец-то сменили свои прежние названия, доставшиеся им в наследство от советской власти. Ранее, в эпоху СССР, древнейший город Худжанд назывался Ленинабадом. История города уходит в глубокую древность. Современная историческая наука считает, что архаический Худжанд существовал еще при династии Ахеменидов, то есть до прихода к берегам Сырдарьи войск Александра Македонского. Захватив город, они укрепили его, назвав его «Александрия Эсхата» («Крайняя»). В настоящее время Худжанд - после Душанбе второй по размерам город в Таджикистане, важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Подробнее об истории Худжанда см. Wikipedia.


В избранное