Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Замминистра транспорта Таджикистана: Узбекские поезда ограбить невозможно
2008-01-29 17:11 ИА Фергана.Ру

Как сообщил сайту Азия-плюс замминистра транспорта и коммуникаций Таджикистана Худоер Худоеров, грузы, которые из Узбекистана транзитом проходят через территорию Таджикистана, опломбированы и сопровождаются узбекской охраной, и при таком раскладе хищения невозможны.

Напомним, как «Фергана.Ру» сообщала 28 января со ссылкой на узбекский веб-сайт Вести.Уз, на участке таджикской железной дороги «Истиклол-Канибадам» в Ферганской долине происходят хищения стройматериалов, минерального удобрения и другой продукции с узбекских грузовых составов. Извещая об этом, узбекское издание сослалось на представителя Государственной акционерной железнодорожной кампании (ГАЖК) Узбекистана Хамдама Рохатова.

Между тем, по информации таджикского веб-сайта Азия-плюс, Хамдам Рохатов уже давно ушел с работы и два года лежит в парализованном состоянии. Об этом сообщил его родной брат Хамро Рохатов - представитель узбекских железнодорожников. По его словам, брат действительно работал в системе узбекских железных дорог, в частности - начальником станции «Кувасай», однако уже два года как он парализован и в настоящее время является инвалидом первой группы. «Я просто в недоумении, как может человек, который лежит парализованным, дать такую информацию, это какое-то недоразумение», - подчеркнул Хамро Рохатов.

Другой представитель узбекских железнодорожников, бригадир пункта коммерческого осмотра на станции Канибадам Таджикской железной дороги Ильхом Касымов по поводу хищения грузов отметил, что вагоны после проверки сдаются совместным службам военизированной охраны.

По словам Х.Худоерова, узбекская сторона ранее уже делала аналогичное необоснованное заявление, которое не подтвердилось. «Несмотря на это, данная информация также будет рассмотрена», - заявил замминистра.

Киргизия: Национальный Олимпийский Комитет обсудит подготовку к Пекинской олимпиаде
2008-01-30 08:48 ИА Фергана.Ру

В среду, 30 января, в Национальном Олимпийском Комитете (НОК) Кыргызстана пройдет заседание, на котором планируется внести в устав организации изменения и обсудить подготовку к предстоящей Пекинской олимпиаде, а также утвердить новых членов комитета.

Ранее на должности президентов федераций разных видов спорта были выдвинуты новые кандидаты. Среди новичков – экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов, депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Орзубек Назаров.

Напомним, что два сына президента республики Курманбека Бакиева – Марат и Максим - также являются членами НОК и возглавляют федерации дзюдо и борьбы соответственно.

С некоторых пор быть членом НОК стало неким непременным условием сыновей киргизских президентов. К примеру, сын экс-президента Киргизии Аскара Акаева Айдар сначала вошел в состав НОК, заняв должность главы федерации бокса, а затем возглавил Национальный Олимпийский Комитет.

Ирина Ермакова

Узбекистан: Едва купив Coscom, TeliaSonera продала его четвертую часть
2008-01-30 08:55 ИА Фергана.Ру

Крупнейшая скандинавская телекоммуникационная компания TeliaSonerа сообщила о продаже неизвестному покупателю 26% третьего по величине мобильного оператора Узбекистана Coscom за 50 миллионов долл. Аналитики называют эту цену совсем небольшой, а саму сделку необычной и не исключают того, что продажа была осуществлена под давлением, пишет сегодня московская газета РБК daily.

Продажа не сочетается с общей стратегий развития TeliaSonera, говорит аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко: «Компания неоднократно заявляла о своем интересе к активам на развивающихся рынках - Узбекистан входит в их число».

TeliaSonera приобрела Coscom в июле прошлого года, заплатив 292 млн долл. за компанию MCT Corp., в число активов среди прочих и входил третий по величине узбекский мобильный оператор. Расчетная стоимость Coscom составила 151,5 млн долл. Выручка оператора за 2006 год - 23 млн долл., чистая прибыль - 5,8 млн долл.

В сентябре 2007 года TeliaSonera объявила о намерении инвестировать до конца 2008 года в развитие GSM-сети Coscom 160 млн долл. По данным Узбекского агентства связи и информатизации, по итогам 2007 года количество абонентов сотовой связи достигло 5,8 млн, увеличившись за год на 2,1 млн человек. По данным на 1 ноября 2007 года абонентская база Coscom составила более 730 тыс. абонентов.

Источник - РБК daily, N15, 30.01.2008, с. 12


В избранное