Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Пакистан: Боевики отпустили захваченных в заложники школьников и сдались
2008-01-28 17:35 ИА Фергана.Ру

В понедельник, 28 января, на северо-западе Пакистана боевики-исламисты взяли в заложники двести пятьдесят школьников, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Школа, в которой были захвачены дети, находится недалеко от Зоны племен, где нашли убежище сотни исламистов, в свое время воевавших на стороне талибов в Афганистане. По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, инцидент произошел в районе города Банну.

Как сообщили стражи порядка, несколько боевиков в окрестностях города похитили представителя министерства здравоохранения, после чего полицейские начали их преследовать. Во время погони преступники отпустили похищенного, а затем проникли на территорию школы и взяли в заложники находившихся там детей и преподавателей.

Как сообщил министр внутренних дел Пакистана Хамид Наваз, боевиков было семеро. «Боевики требуют, чтобы им дали беспрепятственно уйти. Представители руководства провинции ведут с ними переговоры. Мы надеемся, что инцидент удастся разрешить мирно», - заявил министр. В переговорах об освобождении детей принимали участие и племенные старейшины, отмечает Би-би-си.

Пакистанские власти согласились снять осаду захваченной школы, чтобы дать исламистам возможность покинуть здание, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на местный телеканал и представителей полиции. После того как службы безопасности сняли окружение школы, боевики стали отпускать детей.

Как сообщил пресс-секретарь главы МВД Пакистана Джавель Икбал Хима, «преступники сдались джирге (совету племенных старейшин) вместе с оружием. Никто из детей не пострадал, все они освобождены», - цитирует Химу Reuters

Таджикистан готовится стать членом Всемирной торговой организации
2008-01-28 18:03 Баходур Заиров

С 21 по 25 января в Таджикистане находилась солидная делегация высокопоставленных сотрудников Всемирной торговой организации (ВТО). Члены делегации побывали на приеме у президента страны Эмомали Рахмона и министра иностранных дел Хамрохона Зарифи, а также встретились с представителями местных и зарубежных СМИ.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА «Фергана.Ру» председатель рабочей группы по вступлению Таджикистана в ВТО Клид Кулл, стабильному процессу вхождения сопутствует положительное политическое решение руководства страны, принятое еще в мае 2001 года. Каких же перспектив может ожидать население Таджикистана от вступления в ВТО?

Этот вопрос приобретает все большую актуальность и становится одним из ключевых во внешнеэкономической политике государства. Эмомали Рахмон семь лет тому назад заявил о заинтересованности Таджикистана в скорейшем вступлении в ВТО. Отрадно, что в соответствии с письмом-заявкой страны в июне 2001 года Генеральный Совет ВТО предоставил республике статус наблюдателя и принял решение об образовании рабочей группы по рассмотрению вопроса о вступлении Таджикистана в эту влиятельную организацию.

В рамках ВТО развивающиеся страны и государства с переходной экономикой могут в полной мере отстаивать свои внутренние интересы, так как торговые отношения между странами-участницами организации строятся на основе коллективных обсуждений, переговоров и устранения разногласий.

Комментируя процесс вступления страны в ВТО, заместитель министра экономики и торговли Таджикистана Лариса Кислякова пояснила, что он состоит из нескольких этапов. В республике была образована двухуровневая рабочая группа. В первую вошли премьер-министр с руководителями ведущих министерств страны, а вторую, исполнительную группу, возглавила она сама.

Л.Кислякова отметила, что в сентябре 2006 года правительство Швейцарии выделило Таджикистану грант в размере полутора миллионов долларов США на реализацию новой, решающей фазы проекта по поддержке вступления Таджикистана в ВТО. Основной целью проекта является способствование успешной интеграции Таджикистана в многостороннюю систему мировой торговли. Приоритетным компонентом проекта стало проведение стратегических консультаций по вопросам торговой политики, относящихся к различным аспектам деятельности ВТО, включающим торговлю продукцией сельского хозяйства, государственную торговлю, лицензирование и меры нетарифного регулирования. Оказание консультаций в сфере торговой политики дополнено и усилено техническим компонентом, отвечающим специфическим нуждам государства.

Л.Кислякова уверена, что вступление Таджикистана в ВТО не за горами. По ее словам, этот процесс является для правительства республики одним из высших политических и экономических приоритетов, направленных на улучшение как общеэкономического и торгового состояния, условий для ведения бизнеса и внешнего имиджа, так и на повышение уровня конкурентоспособности экономики страны. Ведущими партнерами программы остаются Министерство экономики и торговли Таджикистана и межведомственная комиссия.

Рабочую группу по вступлению данной республики в ВТО возглавляет посол Эстонии в Германии Клид Кулл. В состав группы вошли представители тех государств, которые заинтересованы в ведении торговли с Таджикистаном, в частности, - США, Канада, страны Евросоюза, Япония, Австралия, Китай. На первом заседании группы был представлен меморандум о режиме внешней торговли Таджикистана. Этот документ тщательно рассматривался всеми представителями стран-членов ВТО, после чего таджикской стороне были направлены дополнительные замечания и предложения. Затем Таджикистан представил пересмотренные предложения по допуску товаров на рынок, основным принципам функционирования внешнего торгового режима и состоянию законодательства.

6 ноября 2007 года рабочая группа провела третье заседание, на котором были отмечены позитивные сдвиги в плане законодательных работ и решения других вопросов, в частности, касающихся приватизации государственных объектов, изменения денежно-кредитной политики, порядка регистрации юридических и физических лиц, предоставления разрешения для экспорта и импорта, разработки новой редакции закона об иностранных инвестициях, а также изменения порядка выплаты таможенных сборов, таможенного оформления. С учетом экономической ситуации в Таджикистане страны-члены ВТО выработали для него оптимальные условия и требования.

«Главное – у нас уже подготовлена законодательная база, которая должна быть прозрачной. Это большой плюс, явное приближение к требованиям ВТО, и будет способствовать привлечению крупных инвестиций», - заявил журналистам Клид Кулл. «Ведь Таджикистан играет важную роль на юге Средней Азии, граничит с Афганистаном, Китаем, рядом Пакистан и Индия»,- добавил он.

С Куллом согласен известный таджикский экономист Ходжимахмад Умаров, который считает, что «перспективы вступления в ВТО весьма хорошие. В первую очередь, [вступление] открывает нашу экономику для иностранных инвесторов, к нам возрастает доверие других государств. Это еще защита наших внутренних производителей. Необходимо убедить другие страны, что Таджикистан не может снизить свои пошлины на какие-то категории товаров и услуг».

На вопрос, не сократится ли объем экспортного потенциала республики в случае вступления в ВТО, Лариса Кислякова ответила, что «государство никогда не потеряет рынки алюминия и сырья. Мы добиваемся производства из хлопка и алюминия продукции на экспорт». Для того чтобы алюминий реализовался не просто как сырье, а в виде продукции, произведенной в стране, была принята программа развития экспортного потенциала.

Таджикские эксперты постарались учесть неудачный опыт стран, вступивших в ВТО, в частности, - Киргизии, которая вошла в эту организацию на невыгодных для себя условиях. Стоит отметить, что Киргизия единственная из стран Центральной Азии является членом этой авторитетной организации.

В ходе подготовки к вступлению Таджикистана в ВТО обнаружился ряд проблем. В частности, языковой барьер: в ВТО используются только три языка - испанский, английский и португальский. Кроме того, Таджикистану не хватает специалистов, которые бы разбирались в мировой торговле. Для ликвидации дефицита кадров молодые специалисты были направлены на специальную учебу.

Как стало известно ИА «Фергана.Ру», Таджикистан ведет двусторонние переговоры по доступу на рынок товаров и услуг по таможенным тарифам. Переговоры пока не завершены. С Евросоюзом в этом вопросе проблем нет, но, к примеру, США требуют снижения тарифов, а у Австралии возникли вопросы по сельскому хозяйству. Некоторые страны, например, Пакистан и Индия, вообще не выдвигают никаких требований, тарифные предложения Таджикистана их устраивают. Договоренность о подписании протокола-меморандума об условиях вступления в ВТО достигнута с Китаем, Индией, Турцией и Пакистаном.

Как отметил председатель рабочей группы по вступлению Таджикистана во Всемирную торговую организацию Клид Кулл, единственная проблема республики в том, что ее продукция не признана на международном рынке. Страновой директор Швейцарского Офиса по сотрудничеству в Таджикистане Рудольф Шох высказал мнение о том, что для завершающей фазы проекта, в которую республика уже вступила, необходимы кардинальные реформы в экономике страны.

После вступления в ВТО каждому государству в соответствии с уровнем его развитости дается статус - наиболее развитой страны, страны с переходной экономикой и развивающейся. Все государства СНГ, вступившие в эту организацию, в том числе и Таджикистан, признаются развивающимися, что дает им возможность воспользоваться определенными льготами.

Когда именно Таджикистан вступит во Всемирную торговую организацию – на этот вопрос ответа пока не могут дать ни члены рабочей группы ВТО, ни руководство Министерства экономики и торговли Таджикистана.


В избранное