Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Крупнейший ритейлер Великобритании призывает Европу отказаться от узбекского хлопка
2008-01-15 11:46 Фергана.Ру

Руководство крупнейшей розничной сети Великобритании Теско (Tesco) потребовало от своих партнеров прекращения поставок хлопкового волокна из Узбекистана, сообщает сетевой журнал Eco Textile News. Такое решение было принято руководством компании Tesco по результатам исследований Фонда экологической справедливости (Environmental Justice Foundation, EJF), гласящих, что при сборе хлопка в этой бывшей советской республике широко применяется детский труд.

В письме к поставщикам главный администратор компании Tesco Clothing Тэрри Грин заявляет, что, по мнению компании, «использование принудительного детского труда полностью недопустимо», и пока подобная практика в Узбекистане сохраняется, компания Tesco категорически не поддерживает использование узбекского хлопка в продаваемом ею текстиле.

Тэрри Грин также призвал поставщиков Tesco улучшить прозрачность цепочек поставки продукции. «Мы понимаем, что хлопок – товар международной торговли, и что источники хлопкового сырья не всегда легко опознаваемы, - сказал он. - Однако с осени/зимы 2008 года и впредь мы будем требовать от своих поставщиков везде, где это возможно, идентифицировать и подтверждать источник хлопка-сырца, используемого в продуктах текстиля Теско».

Tesco — британская компания, крупнейшая розничная сеть в Великобритании. Штаб-квартира — в городе Чесхант, графство Хартфордшир. Основана в 1924 году; первый магазин под этой маркой появился в 1929 году в пригороде Лондона.
Глава Environmental Justice Foundation Стив Трент (Steve Trent) заявил, что это беспрецедентное решение крупнейшего британского розничного продавца Теско может оказать серьезное влияние на многомиллиардную хлопковую промышленность.

«Мы потратили три года на то, чтобы очистить рынок от узбекского хлопка до тех пор, пока он продолжает производиться с использованием принудительного детского труда, в ущерб окружающей среде и только к выгоде правящей элиты», - заявил Трент.

В Фонде экологической справедливости располагают данными о том, что от экспорта хлопкового урожая Узбекистан ежегодно получает около пятисот миллионов фунтов стерлингов. Главным покупателем узбекского хлопка является Европа.

«Мы постараемся убедить всех розничных продавцов последовать за нами, чтобы дать знать правительству Узбекистана, что его скандальные злоупотребления в области прав человека не должны более продолжаться. Компания Теско уже доказала, что прослеживание цепочек поставок хлопкового волокна практчиески возможно, и для других розничных продавцов хлопковых товаров нет никаких оправданий, чтобы не взять на себя обязательство сделать то же самое», - заключил Трент.

Напомним, 21 июня 2007 года руководство Международного фонда по правам трудящихся (ILRF) направило в Торговое представительство США запрос на пересмотр статуса Узбекистана как страны, входящей в Общую систему преференций (GSP). В ILRF также считают, что в Узбекистане имеют место серьезные нарушения международного трудового права, и, прежде всего, незаконно используется труд маленьких детей.

В ноябре минувшего года финская компания Marimekko также прекратила закупки текстиля, изготовленного эстонской компанией Kreenholm, полагая, что производитель зарабатывает на принудительном труде узбекских детей и подростков.

Официальный Ташкент, в свою очередь, через дипломатические представительства Узбекистана в странах Европы категорически отвергает все обвинения в использовании принудительного детского труда на хлопковых плантациях. Узбекские власти заявляют, что «усиливающаяся в последнее время информационная кампания против Узбекистана не соответствует действительности и представляет собой попытку недобросовестной конкуренции и политико-экономического давления на страну».

«Несмотря на то, что указанная проблема имела место более 15-20 лет назад, возникает вопрос, почему интерес к ней на Западе вдруг возник именно сейчас», - говорится в заявлениях узбекского МИДа. - «Известно, что узбекский хлопок сегодня вытесняет на мировом рынке хлопок других стран-производителей, и ажиотаж вокруг него возник сразу после отмены государственных субсидий для хлопкопроизводителей в ряде известных государств, что делает их менее конкурентоспособными на мировом рынке».

Следует отметить, что законодательство Республики Узбекистан действительно запрещает любые формы применения детского труда на хлопковых полях или в других отраслях сельского хозяйства. Однако местные правозащитники, а также независимые наблюдатели регулярно заявляют о том, что, как и в советские времена, ежегодно с наступлением осени тысячи школьников и студентов вывозятся на поля страны «для помощи фермерам».

В частности, в ходе исследования, проведенного Инициативной группой независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), выяснилось, что в 2007 году в хлопкосеющих районах Ташкентской области учащиеся были привлечены на сельхозработы с началом весенне-полевых работ, они участвовали в разреживании хлопчатника, прополке, сборе хлопка. С 5 сентября 2007 года в хлопкосеющих районах на сбор хлопка в массовом порядке были мобилизованы все ученики школ, начиная с пятого класса. Из районов, где хлопок не выращивается, на сбор этой культуры вывозились учащиеся старших классов средних школ, колледжей, лицеев.

По информации ИГНПУ, рабочий день сборщиков-детей мог составлять до 10-11 часов. Утренний подъем осуществлялся в шесть часов утра, а уже в семь учащиеся приступали к сбору хлопка, завершая работу в шесть часов вечера. Нормы по сбору хлопка были установлены следующие: для учеников 5-6 классов - пятьдесят килограммов в день, для старшеклассников – шестьдесят-семьдесят килограммов. В 2007 году году за один килограмм собранного хлопка сборщикам платили от пятидесяти до шестидесяти сумов, в случае выполнения дневной нормы учащиеся получали до 2500 сумов ($1,7).

Таджикистан: Душанбе меняет облик, стремясь превратиться в современный мегаполис
2008-01-15 17:27 О.Сенчук (Душанбе)

На фото: Душанбе с высоты птичьего полета. Фото ИА «Фергана.Ру»

Душанбе – город молодой, ему всего восемьдесят три года. Были времена, когда столица Таджикистана строилась хаотично, с нарушением законов гармонии, что привело к невыразительности застройки отдельных микрорайонов и улиц. Но так было до тех пор, пока здесь не началось интенсивное градостроительство и власти не взялись за создание современной инфраструктуры для функционирования всего комплекса промышленной, социальной и культурной жизни.

С размахом и по мировым стандартам

Председатель Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, возглавив местную администрацию в 1996 году, взял курс на реконструкцию облика столицы и создание максимально обустроенного города с развитой социально-бытовой инфраструктурой, благодаря чему Душанбе мог бы встать в один ряд с самыми цивилизованными городами мира. И хотя пока в этом плане таджикская столица значительно отстает от своих зарубежных «сестер», если говорить о динамике строительства, то душанбинские показатели можно назвать феноменальными. Первым успехом таджикских строителей стало доведения до состояния «под ключ» в 2007 году строительства ряда незавершенных объектов, которые остались в республике в наследство после развала советской державы – жилых домов, общеобразовательных заведений и медицинских комплексов, культурных и торговых центров.

Президентский дворец
Президентский дворец. Фото ИА «Фергана.Ру».

Несколько лет назад началась корректировка Генерального плана по развитию и реконструкции таджикской столицы. Рабочую группу по его переработке возглавил известный московский архитектор Владимир Бугаев, в нее вошли отечественные и зарубежные проектные организации.

Генплан рассчитан до 2030 года и предусматривает четыре варианта развития Душанбе. Главный упор делается не только на то, чтобы проводить работы по улучшению внешнего вида столицы, важно при этом не нарушать ее историческую целостность, а также создать хорошую экологическую ситуацию. Согласно документу, большую часть территории столицы должны составлять парки и зеленые насаждения. Предусмотрено сокращение промышленных зон в черте города, намечена программа сноса старых, ветхих домов, бараков и незаконно построенного жилья, вместо них будут возводиться административные здания и высотные жилые комплексы.

Строительство жилых комплексов в Душанбе ведется с размахом и по мировым стандартам – с улучшением планировки и современными архитектурными решениями. Большое внимание уделяется расширению автотрасс, строительству автостоянок, комплексов спортивных и культурно-бытового обслуживания. Ожидается, что недавнее вступление Таджикистана во Всемирную туристическую организацию позволит построить в столице соответствующие международным стандартам гостиницы, отели и культурно-туристические комплексы.

Душанбе с высоты птичьего полета
Душанбе с высоты птичьего полета. Фото ИА «Фергана.Ру».

Самый популярный столичный район

Первое место в рейтинге популярности столичных районов занимает центр города Душанбе. Желающих приобрести здесь жилье немало, но цены на элитные квартиры и возможность пользования развитой инфраструктурой довольно кусачие: один квадратный метр в доме на окраине стоит 800-1000 долларов США, а цена аналогичного кусочка жилья в центре столицы Таджикистана - процентов на двадцать пять выше. Если учесть, что средняя заработная плата в республике равна тридцати шести долларам США, то цены на жилье покажутся астрономическими.

Благодаря архитекторам из Санкт-Петербурга, в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века центр города был украшен такими зданиями, как президентский дворец, здания краеведческого музея, МВД, Таджикского драматического театра имени Лахути. Европейский стиль столичных новостроек сочетается с восточным колоритом и объектами историко-культурного наследия.

Главной улицей величественно–архитектурного центра Душанбе остается проспект Рудаки, который еще в советские времена приобрел статус элитного района города. Близость к правительственным учреждениям, административным зданиям, объектам культуры, ведущим учебным заведениям диктовала свои условия: здесь селили сотрудников государственной власти, партработников, крупных ученых, видных деятелей искусства и сотрудников силовых структур. Многие дома на проспекте Рудаки удивляют до сих пор: внутри ничем не примечательных с виду многоэтажек скрываются удобные просторные квартиры, которые и сегодня риелторы причисляют к разряду элитных. Квартиры в центре Душанбе существуют вне рыночных законов. За что и ценятся.

Кроме того, повышенный интерес к этому району связан с наличием здесь богатой палитры зеленых насаждений, цветников и газонов, множества скверов, фонтанов, удобными транспортными развязками, парками, супермаркетами, комплексами различного назначения, отелями, а также со сформировавшимся имиджем престижного района. Здесь проживает, по большей части, интеллигенция и люди из высших слоев общества. Расположенные в данном районе университеты и институты создают особую атмосферу, от чего не видно социального расслоения.

Доступного жилья не предвидится

Преображаются и другие районы столицы. По всему периметру Душанбе возведено и реконструировано множество жилых домов и зданий. А в конце лета 2007 года был сдан в эксплуатацию шестнадцатиэтажный дом в районе Сино, который простоял в недостроенном виде почти двадцать лет. Кроме того, новоселье справили в 33-м, 46-м и 65-м микрорайонах. В настоящее время в 82-м микрорайоне возводятся девять девятиэтажных зданий, аналогичные жилые дома строятся на улице Саади Шерози и в поселке Испечак.

Шестнадцатиэтажный дом в районе Сино
Шестнадцатиэтажный дом-долгострой в районе Сино. Фото ИА «Фергана.Ру».

Однако, несмотря на высокие темпы строительства, жилье в Душанбе не становится доступным. В связи с этим недавно были объявлены новые условия ипотеки, по которым столичная квартира могла бы стать доступной для приобретения гражданами страны. Кроме того, есть возможность по ипотечному кредиту купить квартиру на вторичном рынке жилья.

По словам директора Центра социологических исследований «Зеркало» Кахрамона Бакозода, в Таджикистане практически все виды строительных материалов — привозные, и снижения цен на жилье пока ожидать не следует, поскольку строительство будет вестись исходя из конъюнктуры рынка. «Ведь именно низкие цены до сих пор не позволяли строительным компаниям заняться возведением жилья, так как это обстоятельство делало их бизнес нерентабельным», - отметил Бакозода. Он также подчеркнул, что со временем в республике начнется строительство доступного жилья, а не только элитного. «Главное, что в стране начато строительство. Когда заработают механизмы ипотечного кредитования, государство будет обязано начать реализацию программ для обеспечения жильем малоимущих слоев населения. Но вначале рынок должен установиться, а это уже - вопрос времени», - прокомментировал ситуацию на рынке недвижимости Кахрамон Бакозода.

Трудно перечислить все строящиеся и намеченные к строительству в ближайшие годы объекты, но есть надежда, что в будущем Душанбе превратится в современный мегаполис.

Ольга Сенчук

Власти Киргизии не прислушиваются к тревожным прогнозам сейсмологов
2008-01-16 13:44 Ирина Ермакова

Как «Фергана.Ру» ранее сообщала, в первый день нового, 2008 года в Ошской области Кыргызстана произошли два землетрясения с амплитудой до шести баллов по шкале Рихтера (в эпицентре ). В результате пришли в негодность 983 жилых помещения, были разрушены семь школ, несколько муниципальных зданий. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но теперь уже бывшие жильцы полуразрушенных домов вынуждены в эти рекордно морозные дни жить в палаточных городках.

Незадолго до удара стихии киргизские ученые-сейсмологи сделали доклад об опасности стихийного бедствия на территории республики. За два дня до трагедии в Оше, 29 декабря 2007 года, директор Института сейсмологии Академии наук Кыргызстана Канатбек Абдрахматов лично доложил только что назначенному премьеру Игорю Чудинову о надвигающейся опасности. Однако власти, видимо, понадеялись на «авось» и даже не предупредили проживающих в зоне сейсмической угрозы людей о предстоящих подземных толчках.

В эти дни в Ошской области идут работы по ликвидации последствий стихийного бедствия. Чиновники министерства по чрезвычайным ситуациям Киргизии, представители местной власти и премьер-министр встречаются с жителями ошских сел, в которых есть разрушенные стихией дома, и выслушивают их просьбы помочь строительными материалами. И если государство найдет средства для оказания помощи сельчанам, они залатают трещины в своих глиняных жилищах и продолжат жить в них до следующего удара стихии.

Опасность в горных условиях представляют не только сами землетрясения. После земных толчков этой зимы весной, когда тает снег, резко увеличивается вероятность схода оползней. Практически все села провинции расположены у подножья гор и оползни представляют серьезную опасность для жизни людей. Ученые с большой долей вероятности прогнозируют сход оползней в селах, где был эпицентр землетрясения 1 января 2008 года. В результате землетрясения в Нарынской области созданы предпосылки для схода оползня, расположенного над хвостохранилищем ядерных отходов в местечке Мин-Куш. Если данный оползень сойдет, есть угроза того, что в результате повреждения системы консервации ядерные отходы попадут в реку Мин-Куш, затем в реку Нарын и далее - в Сырдарью.
По информации директора Института сейсмологии Канатбека Абдрахматова, Ошская область вступила в период сейсмической активности и здесь возможны новые разрушительные землетрясения. По прогнозам специалистов, сила следующих толчков может достигнуть восьми-девяти баллов. Если это произойдет, то девяносто процентов домов сельчан превратятся в руины. Сейсмологи предупреждают также о вероятности сильных земных толчков в столице Киргизии - Бишкеке, где в 2011-2013 годах могут произойти землетрясения силой до восьми баллов по шкале Рихтера. «В этом случае человеческих жертв уже не избежать», - предупреждает Канатбек Абдрахматов.

По словам главного сейсмолога страны, самое печальное то, что к мнению экспертов никто не прислушивается, несмотря на то, что подземная стихия угрожает и самим первым лицам киргизского государства. Даже «резиденция президента Курманбека Бакиева расположена на вероятном разломе землетрясения, в опасной зоне были построены и гостевые особняки для участников саммита ШОС. Представляете, что было бы, случись трагедия с кем-нибудь из гостей или главой государства!» - восклицает глава Института сейсмологии.

На вопрос корреспондента ИА «Фергана.Ру», знает ли президент Киргизии, что живет в опасной зоне, главный сейсмолог республики ответил, что писал докладную на имя главы государства, однако ответной реакции до сих пор не получил.

- Наши люди - и простые, и первые лица, - живут по принципу «авось пронесет». О чем тут говорить, если из-за отсутствия средств мы, сейсмологи, не смогли даже попасть на место трагедии в Ошской области, чтобы изучить ситуацию на месте, - сетует Канатбек Абдрахматов.

Трассы распространения продольных волн местных землетрясений
Трассы распространения продольных волн местных землетрясений, регистрируемых сейсмической сетью Киргизии. Трассы быстрого распространения показаны синим цветом, трассы медленного распространения - желтым и красным цветом (по данным работы [Roecker et al. 1993]. Прямая линия показывает положение Таласо-Ферганского разлома. Показана также государственная граница Киргизии. Рисунок с сайта SCGIS.ru/

Ни сейсмологи, ни журналисты не намерены пугать население Киргизии страшилками о возможных землетрясениях и обвинять власти в бездействии и преступном безразличии к прогнозам сейсмологов. Мы просто надеемся быть услышаны теми, от кого зависит принятие реальных решений и своевременное оповещение населения о вероятности стихийных бедствий для того, чтобы люди смогли к ним заранее подготовиться.

Узбекистан: Холодная зима 2008-го
2008-01-16 16:15 Соб. инф.

Нынешняя зима в Узбекистане – особенная. Как вспоминают старожилы, такая же холодная, снежная зима, как сейчас, наблюдалась в республике сорок лет назад, в 1968 году. Тогда столбик термометра также опускался по ночам ниже двадцати градусов по Цельсию. В обычные годы морозы лютовали не больше трех-пяти суток, относительная оттепель наступала быстро. В эту же зиму резко похолодало 24 декабря, сразу же после президентских выборов, и морозы держатся до сих пор.

Вероятно, жители солнечной республики не так печалились бы по поводу погодных неудобств, если бы находили тепло и уют в своих жилищах. Но, к сожалению, холода ждут их и там. В связи с низкой температурой наружного воздуха выросла потребность в топливе, что, в свою очередь, повлекло резкое снижение в трубах давления природного газа. И сейчас в домах огоньки над конфорками еле теплятся, и не один час требуется, чтобы сварить то или иное блюдо к обеду или ужину. Особенно намучились хозяйки, готовясь к новогодним праздникам. Так что об использовании газа для обогрева жилища вопрос и не стоит, хотя батареи централизованной системы отопления (ЦСО) и обжигают холодом. Такая картина наблюдается повсеместно - во всех регионах страны, в том числе и в Ташкенте.

В стране есть целые населенные пункты, в которые тепло вообще не поступает. Так, в крупном индустриальном городе Ангрене, что в Ташкентской области, есть массив Дукент, в котором насчитывается шестьдесят шесть многоквартирных домов. Ни одно из них способом ЦСО не обогревается.

Объясняется это тем, что Ангренская ГРЭС, призванная обеспечить город теплом, не выдерживает температурный график. При таком морозе вода на выходе должна быть прогрета до 110-130 градусов, а из ГРЭС выходит вода, нагретая лишь до 45-55 градусов. Кроме того, станция должна выдавать тепло под давлением в восемь-девять атмосфер, а не в пять с половиной, как сейчас.

Как объясняют специалисты, это связано, во-первых, с обветшалостью оборудования, которое эксплуатируется уже более тридцати лет, а во-вторых, с нехваткой газа и мазута, в сочетании с которым наиболее эффективно использовался бы местный бурый уголь, в основном применяемый на ГРЭС. Этот уголь отличается малой калорийностью и большой зольностью. А поскольку Дукент находится на возвышенности, тепло до его домов не доходит.

Нужно отметить, что из-за нехватки газа вода не нагревается до нужной кондиции во всех котельных Ташкентской области. Так, в котельных Зангиаты вода на выходе нагревается до 38 градусов, Кибрая – до 30 градусов. В городе Ахангаран из-за неготовности внутридомовой системы ни один из двадцати многоквартирных домов не получает тепла. А в Паркенте котельная вообще разморозилась и требует теперь капитального ремонта. Из семидесяти шести котельных области одиннадцать не работают.

Можно было бы и дальше перечислять населенные пункты, жители которых страдают от отсутствия тепла, но это заняло бы очень много времени. Ведь такая ситуация наблюдается по всей республике. И, что удручает более всего, не обогреваются многие больницы, поликлиники, школы и вузы.

Можно предположить, что в будущем ситуация вряд улучшится. Дело в том, что с 2008 года система теплоснабжения в Узбекистане полностью переходит на хозрасчет. До первого января десять процентов ее расходов оплачивал госбюджет, но этого было явно недостаточно, учитывая постоянный рост цен на газ, воду, электроэнергию.

Предприятия теплоснабжения, являющиеся монополистами в своей отрасли, хотели бы повысить цены на свою продукцию, то есть вырабатываемое ими тепло, но этому противится антимонопольный комитет. Да и большинство жильцов многоквартирных домов, видя результаты их деятельности, отказываются платить за их услуги и прерывают договора.

Неудивительно, что сегодня самым ходовым товаром в магазинах Узбекистана стали электронагреватели. Поставщики не успевают завезти очередную партию, как ее моментально раскупают. Правда, и электроэнергия стала подводить, электричество регулярно отключается даже в Ташкенте.

Так вот и живет сегодня население солнечного Узбекистана: со снегом и морозами, без света и тепла.

Узбекистан: Хроника избирательной кампании-2007
2008-01-16 17:21 Алексей Волосевич

Выборы позади, 16 января 2008 года Ислам Каримов снова официально вступил в должность президента Узбекистана. Громкой инаугурации не было. Он просто принес очередную присягу, став главой государства в очередной раз (в третий или в четвертый? - все уже со счета сбились). Перед выступлением, обращаясь к депутатам парламента, Ислам Каримов попробовал пошутить: «Вы, наверное, удивлены, что я сегодня без очков?». Очки для прочтения присяги Исламу Каримову и правда не нужны: ее текст он уже давно выучил наизусть.

Краткое содержание предыдущих серий

Вот уже 18 лет Ислам Каримов ведет узбекский народ к счастью и процветанию. Меняются названия его должностей (первый секретарь компартии УзССР, президент УзССР, президент Республики Узбекистан) и количество президентских сроков, неизменным остается лишь одно: его пребывание в должности главы государства.

Впервые всенародно избранным Ислам Каримов стал после президентских выборов 1991 года, когда ему противостоял действительно оппозиционный кандидат – Салай Мадаминов (Мухаммад Салих). Но любые выборы, как известно, выигрывает тот, кто контролирует Центризбирком, а его уже тогда целиком и полностью контролировал Ислам Абдуганиевич. Поэтому, когда ЦИК объявил, что Каримов набрал 86 процентов голосов и избран президентом Узбекистана на пятилетний срок, это никого не удивило. В 1995 году его президентские полномочия посредством референдума были продлены до 2000 года, так что в итоге его первый президентский срок составил восемь лет.

Вторые всенародные президентские выборы в Узбекистане состоялись 9 января 2000 года. Набрав на них, по данным Центризбиркома, 91,9 процента голосов, Каримов был переизбран президентом Узбекистана на новый пятилетний срок. 22 января состоялось его официальное вступление в должность президента и с этого дня, согласно конституции, отсчитывается его второй президентский срок.

Ислам Каримов
Ислам Каримов

«Референдум продемонстрировал веру граждан в осуществляемую политику, веру в выбранный нами путь. Он показал, что наш народ, вынужденный переносить временные трудности, живет с надеждой и верой в будущее. А как объяснить то, что в референдуме приняло участие свыше девяноста девяти процентов избирателей и они дали положительный ответ на поставленный вопрос? Это объясняется добрыми, великими и благородными качествами, присущими нашему народу!»

«Итоги референдума я считаю признанием своего скромного труда на службе своему народу. Я себя считаю человеком, который день и ночь просит у Бога счастья и светлого будущего для своего народа».

Из речи И.Каримова на второй сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 5 мая 1995 г.
Но уже через год Каримов вознамерился провести новый референдум - об увеличении президентского срока на два года. Вынесенный на голосование вопрос был предельно абстрактен: «Согласны ли Вы с изменением конституционного срока полномочий президента Республики Узбекистан с пятилетнего на семилетний?» О том, распространится ли увеличение президентского срока на Каримова, власти предпочитали не говорить, всячески уходя от прямого ответа. Пояснений журналистам удалось добиться лишь от тогдашнего председателя ЦИК Абдурафика Ахадова, буквально выдавившего из себя, что к действующему президенту продление президентского срока не будет относиться и, при положительных результатах референдума, оно станет действовать только после новых президентских выборов.

Известно, что законы не имеют обратной юридический силы и итоги референдума 2002 года не могут относиться к выборам, состоявшимся за два года до этого, в 2000 году. Но оказалось, что в Узбекистане эта норма почему-то не действует. Сразу после референдума, на котором, по данным ЦИК, более 90 процентов избирателей высказалось «за», узбекистанские СМИ мгновенно о нем «забыли», а со временем как нечто само собой разумеющееся стало подразумеваться, что Ислам Каримов, «исходя из итогов всенародного голосования», пробудет в должности президента не пять, а семь лет - до 2007 года.

Не менее интересно и другое: ссылаясь на итоги референдума, власти внесли в Конституцию поправку о том, что выборы президента должны проводиться в третьей декаде декабря «года истечения конституционного срока его полномочий». С учетом того, что в законе «О выборах Президента Республики Узбекистан» говорится, что президент занимает свою должность до передачи ее новоизбранному президенту, возникла беспрецедентная ситуация. Официально полномочия главы государства истекают 22 января 2007 года – ровно через семь лет со дня его последней инаугурации (даже не подвергая сомнению его право на семилетний срок). Однако закон «О выборах Президента» предписывает ему находиться на своем посту еще год после истечения срока его конституционных полномочий: 11 месяцев до выборов в конце декабря, и еще 1-2 месяца – до инаугурации следующего президента. То есть, благодаря внесенным и до сих пор не прокомментированным изменениям в законодательство второй срок Каримова составил ровно 8 лет, и закончился только в 2008 году.

Ислам Каримов
Ислам Каримов

Надо сказать, что, несмотря на апеллирование к итогам референдума, о продлении президентского срока с 5 до 8 лет на нем не шло и речи (см. вынесенный на голосование вопрос). Да и в самой Конституции Узбекистана нигде не говорится, что кто-то должен оставаться на посту президента после «истечения конституционного срока его полномочий». Основной закон определяет лишь продолжительность президентского срока (7 лет, и ни днем больше!) и дату выборов очередного главы государства.

Алан Делетроз, вице-президент «Международной кризисной группы» (ICG) в странах Европы, в интервью веб-сайту «Uznews.net» прокомментировал ситуацию следующим образом: «Ни в одной конституции стран мира нет такого, чтобы выборы назначались через несколько месяцев после окончания полномочий президента, это присутствует только в Узбекистане».

«С точки зрения возраста я уже подхожу к той черте, когда мне больше надо думать о том, кто будет продолжать ту цель, ту идеологию и ту модель развития Узбекистана, которые я начал в 90-х годах».

Каримов – журналистам на избирательном участке после голосования на всенародном референдуме 2002 года.
В ожидании выборов

Многие полагали, что ближе к 22 января 2007 года, то есть, к дате официального завершения президентских полномочий Каримова, со стороны узбекского президента последует какая-то реакция: нечто вроде заявления или объяснения. Должен ведь человек, продолжающий исполнять обязанности главы государства, как-то обосновать, мотивировать свое затянувшееся пребывание в этой должности. Но ничего подобного не произошло, и комментариев по поводу того, что Каримов по-прежнему занимает пост президента, узбекистанцы не дождались. Ислам же Абдуганиевич продолжал вести себя как ни в чем не бывало, всем видом демонстрируя, что всё в полном порядке. В качестве полноправного главы государства он съездил в Сингапур, Египет, Россию, Киргизию, Туркменистан. Общался с политиками, деловыми и общественными деятелями, принимал зарубежных послов и их верительные грамоты. Вот только на очередной экономический форум в Давос поехать почему-то не решился. И ни в одну западную страну вообще. Возможно потому, что там его ждали вопросы, отвечать на которые ему очень не хотелось.

Все эти месяцы узбекистанские СМИ ни разу не рискнули поднять вопрос о том, насколько правомочно пребывание в президентской должности лица, полномочия которого, согласно конституции, уже истекли. Их немота зашла еще дальше: до конца сентября ни одно СМИ страны ни словом, ни духом не обмолвилось о том, что 2007-й год - это год президентских выборов, что вообще-то в Узбекистане должны состояться выборы нового президента. Весь год узбекистанские пресса, радио и ТВ твердили о чем угодно, но только не об этом. Вероятно, по той простой причине, что с этим не определился еще сам Ислам Каримов. Отбывший два президентских срока, баллотироваться на третий он уже не мог - Конституция Узбекистана, во многих местах неясная и расплывчатая, в данном случае совершенно ясна и конкретна: «Одно и то же лицо не может быть президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд» (статья 90)». При этом она не увязывает количество президентских сроков с их продолжительностью или с внесением в Конституцию каких-либо поправок. Более того, это не предусматривается ни одним законом или государственно-нормативным документом страны.

В общем, Интернет гудел, но узбекистанские СМИ испуганно молчали, как будто уже сама идея о проведении выборов являлась оскорбительной для президента. Развеять затянувшееся молчание никто не спешил: пресс-конференций с участием уполномоченных должностных лиц в Узбекистане не проводилось, а представители правительства общения с журналистами упорно избегали. Например, в феврале в Киеве премьер-министр Шовкат Мирзиёев и остальные члены узбекской делегации попросту сбежали с заявленной ранее пресс-конференции, оставив Януковича одного рассказывать журналистам о перспективах узбекско-украинского сотрудничества.

Ислам Каримов
Ислам Каримов

Конечно, на то, что Каримов по собственной воле откажется от власти, никто и не рассчитывал. Напротив, на протяжении большей части года всевозможные политологи, журналисты и «эксперты по Центральной Азии» соревновались друг с другом по части составления сценариев, которые позволят Каримову и далее сохранять всю полноту государственной власти. Основных вариантов высказывалось три.

Первый: Каримов передает большинство властных функций премьер-министру, после чего пересаживается в его кресло. Второй: Каримов передает власть преемнику. В роли последнего как наиболее вероятные рассматривались кандидатуры Рустама Иноятова (главы Службы национальной безопасности) или старшей дочери президента Гульнары Каримовой. И, наконец, третий, казахстанский вариант: парламент снимает конституционные ограничения, запрещающие одному лицу быть президентом более двух раз подряд. Этот сценарий считался самым реалистичным: для изменения конституции Каримову необходимо было получить одобрение двух третей депутатов верхней и нижней палат парламента. С учетом того, что узбекистанский парламент заслуженно имеет репутацию «карманного», добиться этого ничего не стоило. К тому же пример Назарбаева, которому парламент Казахстана разрешил избираться президентом неограниченное количество раз, был перед глазами.

Но время шло, а никаких изменений в Основной закон не вносилось, и 90-я статья, ограничивающая президентство двумя сроками, по-прежнему оставалась неизменной.

Ближе к концу лета Каримов стал проявлять некоторую активность. Выразилось это в том, что он принялся публично себя расхваливать (конечно, не прямо, а косвенным образом - превознося «наши достижения»), напоминая рыночного торговца, пытающегося сбыть залежалый товар. Узбекистанские СМИ растиражировали его очередные речи, наполненные фразами о «широкомасштабных реформах» и «дальнейшем углублении процессов демократизации». Каримов пообещал, что к концу 2007 года среднемесячная заработная плата в стране достигнет 200 долларов (в 3-4 раза выше нынешней – Ред.) и призвал узбекистанцев «не впадать в эйфорию от достигнутых успехов».

И стало ясно, что все прогнозы экспертов и политологов не оправдались, и президент решил остаться во власти по непредусмотренному ими четвертому сценарию, настолько идиотскому (сложно подобрать иное определение), что они даже не стали брать его в расчет: посредством процедуры выборов, но без изменения конституции. То есть, вопреки ей.

Тайные съезды и выдвижение кандидатов

О том, что президентские выборы всё-таки состоятся, население Узбекистана уведомили лишь 18 сентября 2007 года – за три месяца до даты их проведения. Председатель Центризбиркома Мирзо-Улугбек Абдусаломов объявил, что избирательная кампания стартует 21 сентября, выдвижение кандидатов в президенты начнется за 65 дней до выборов, то есть 19 октября (через месяц), а сами выборы пройдут 23 декабря. Как избирательная кампания в течение целого месяца будет вестись без кандидатов, председатель ЦИК уточнять не стал, и удалился с брифинга, оставив всех теряться в догадках.

В прессе об объявлении избирательной кампании сообщили сухой скороговоркой. Телевидение отреагировало только через неделю: 26 сентября в информационной программе «Ахборот» упомянули, что согласно решению ЦИК от 18 сентября, в конце декабря в Узбекистане пройдут президентские выборы. На этом информирование узбекистанского электората завершилось.

4 октября на заседании политсовета официально зарегистрированной Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), позиционирующей себя как «Движение деловых людей и предпринимателей», было объявлено о намерении выдвинуть кандидатом в президенты Ислама Каримова. «Деловые люди» никак не прокомментировали свое решение выдвинуть кандидатом того, кто баллотироваться на президентский срок уже не имеет права.

Любопытный факт: Ислам Каримов трижды выдвигался в президенты и каждый раз от новой партии. В 1991 году – от Народно-демократической партии (бывшей компартии УзССР, которую незадолго до этого он переименовал в НДПУ), в 2000 году - от партии «Фидокорлар» («Самоотверженные») и вот теперь честь выдвинуть его персону досталась либерал-демократам.

А с 19 октября в Ташкенте один за другим начали проходить съезды официально зарегистрированных партий, выдвигающих своих кандидатов. Настоящая цель особо не скрывалась - демонстрация «возросшей степени демократии». Если раньше, мол, соперников действующего президента всегда было по одному, то теперь – нате вам! – сразу пять штук.

Съезды проводились в атмосфере строжайшей конспирации: из посторонних журналистов попасть на них не удалось никому. Время и место проведения этих партийных междусобойчиков оставались неизвестными даже для представителей правительственных газет, а освещать их было позволено только Национальному информагентству «УзА», Национальной телерадиокомпании, компаниям Узбекской негосударственной телерадиосети и пропагандистскому еженедельнику «Uzbekistan today».

В общей сложности партии-марионетки выдвинули следующих кандидатов (по одному от каждой партии). От партии «Адолат» («Справедливость») - первый секретарь политсовета партии Дилором Ташмухамедова; от «Фидокорлар» («Самоотверженные») - первый секретарь партии Ахтам Турсунов; от «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») - председатель партии Хуршид Досмухамедов; от Народно-демократической партии Узбекистана – глава парламентской фракции НДПУ Аслиддин Рустамов.

Выдвинула своего кандидата и некая инициативная группа граждан. Им оказался беспартийный руководитель комитета Законодательной палаты парламента по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, а по совместительству директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов. Позже стало известно, что отдать голоса в его поддержку было поручено представителям узбекистанских ННО.

Забавно, что, несмотря на обильно курящийся при выдвижении кандидатов фимиам и речи о том, что все они достойны стать кандидатами в президенты, никто из выдвигающих не отважился сказать о главном: о том, что их выдвиженец достоин стать не только кандидатом, но и президентом.

Ислам Каримов
Ислам Каримов

Наконец, кандидатов в президенты выдвинули все партии, кроме Либерально-демократической. Пауза была прервана лишь 6 ноября, когда на съезде УзЛиДеП состоялось выдвижение Каримова. Все выступающие пели дифирамбы присутствующему на съезде президенту. Приведу два примера.

Хасан Мамасаидов, член УзЛиДеП, коммерческий директор «Office market»:

- Со стороны партии выбираем Каримова, так как знаем, что будущее обеспечено. За короткий период 16 лет дало нам большой сдвиг…

Полянте Свешников, директор ЧП «ПГС», член президиума УзЛиДеП:

- Если перечислять все, что было сделано руководителем страны для развития предпринимателей, а это две трети населения Узбекистана, потребуется много часов…

Выслушав все необходимые славословия, Каримов согласился принять участие в выборах в качестве выдвиженца от Либерально-демократической партии.

- Для меня это очень почетно и, вместе с тем, я глубоко осознаю большую ответственность за оказанное мне высокое доверие, - сказал он, поблагодарив УзЛиДеП за поддержку.

Затем он выступил с программной речью на узбекском языке, в которой практически повторил свой доклад, произнесенный на 16-летие независимости.

- Когда речь заходит о предстоящих выборах, мы не должны много говорить о личности кандидата, а, скорее всего, - о будущей внешней и внутренней политике Узбекистана, о завтрашнем дне и судьбах народа этой страны, - назидательно заметил Каримов.

На каком основании он баллотируется в президенты в третий раз, Ислам Абдуганиевич предпочел не уточнять. Каких-либо объяснений по поводу его выдвижения на съезде тоже не прозвучало. Впрочем, в кулуарах один из членов УзЛиДеП объяснил это дело так:

- По конституции, одно лицо может занимать пост президента не более двух сроков подряд. Но Каримов отслужил один семилетний срок, поэтому может баллотироваться на второй семилетний срок.

Это было единственной озвученной либерал-демократами попыткой объяснения. В дальнейшем члены этой партии общения с журналистами избегали и очень боялись комментировать собственную инициативу.

«С течением времени мы яснее и глубже осознаем важную роль и значение Конституции, ее место в нашей жизни и влияние на общественное сознание, в наших гражданах все больше укрепляется уважение и доверие к Основному Закону страны».

«Претворяемая нами сегодня в жизнь модель системы выборов тщательно и глубоко продумана, базируется на международных стандартах и передовом опыте демократических государств мира и полностью отражает традиционные ценности и менталитет нашего народа».

«На сегодняшний день самая важная и актуальная задача – проявить нашу политическую и правовую зрелость при проведении выборов Президента, строго соблюдая Конституцию, законы и общепринятые международные нормы».

Из доклада Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 15-летию конституции Республики Узбекистан (УзА – 8 декабря 2007 года «Наша главная цель – неуклонно следовать курсом построения свободного общества и благополучной жизни»).
Кандидаты-конкуренты

Намерение принять участие в выборах выразили и шесть независимых кандидатов в президенты. Ими стали четверо активистов «Правозащитного альянса Узбекистана» - торговец Джахонгир Шосалимов, технолог Абдилло Тоджибой угли, эколог Ахтам Шаймарданов и энергетик Валерий Галкин, а также писатель Акбар Алиев и хорезмский предприниматель Сухбат Абдуллаев. Разумеется, к регистрации в качестве кандидата никого из них не допустили и близко.

Отвергнутые кандидаты, составляющие ядро «Правозащитного альянса», молниеносно отреагировали на выдвижение Каримова Либерально-демократической партией и распространили заявление, в котором обвинили УзЛиДеП в открытом нарушении конституции Узбекистана, после чего потребовали от министерства юстиции и Генеральной прокуратуры Узбекистана запретить её за антиконституционную деятельность. Реакции на этот призыв со стороны властей не последовало.

В дальнейшем выяснилось, что кандидаты от «Правозащитного альянса» выдвигали себя не ради победы на выборах, а по причине участия в специальной программе, позволяющей выявить, могут ли граждане страны свободно участвовать в избирательной кампании. И они четко выявили: не могут.

Как собирались подписи

С 17 октября в Узбекистане развернулась кампания по сбору подписей в поддержку выдвинутых кандидатов. Каждой из допущенных к выборам политических партий и инициативной группе избирателей согласно закону «О выборах Президента Республики Узбекистан» предписывалось с 17 октября до 9 ноября собрать за своего кандидата 814.870 подписей, что составляет 5 процентов от общей численности избирателей Узбекистана (16.297.400 человек, по данным председателя ЦИК М.Абдусаломова). Затем ЦИК должен был в семидневный срок проверить сданные подписи и документы и дать заключение об их соответствии требованиям вышеупомянутого закона.

Выборы в Узбекистане

Вдумайтесь: на проверку трех с лишним миллионов подписей отводится всего лишь неделя! За это время 15 членов ЦИК должны не только проверить их подлинность, но и соответствие законодательству всех других сданных документов. Если допустить, что проверка каждой подписи занимает по одной минуте, и что члены ЦИК, как роботы, трудятся круглосуточно и беспрерывно, то даже в этом случае на проверку подписей должно уйти более 150 суток…

Подписи собирали испытанным методом: через начальство. Поэтому в первую очередь отдать голоса в поддержку кандидатов «попросили» представителей больших трудовых коллективов. Впрочем, сборщики подписей обходили и многоэтажные дома, жилые кварталы. И (sic!) никогда подписи не собирались на городских улицах (дело нерентабельное: случайных прохожих не заставишь подписываться в поддержку того, кто им не нравится; могут и послать). Интересный момент: сами либерал-демократы, выдвинувшие кандидатуру Каримова, в процессе сбора подписей не участвовали. В этом просто не было необходимости: за них уже все сделали.

Трудно сказать, насколько хорошо городские и районные администрации справились со сбором заказанного количества подписей. Во всяком случае, предъявлены эти подписи никому не были, и общественности пришлось довольствоваться исключительно словами председателя ЦИК М.Абдусаломова (как впоследствии придётся принимать на веру его же слова о результатах выборов).

Представители «Правозащитного альянса» потребовали от Центризбиркома доказать им и широкой общественности страны фактическое наличие более трех миллионов двухсот тысяч подписей избирателей. Но члены ЦИК так и не смогли представить этих доказательств, рассказать о работе экспертной комиссии и даже назвать имена тех экспертов, которые должны были за недельный срок проверить подлинность сданных подписей и документов.

Это дало правозащитникам повод обвинить ЦИК в мошенничестве.

- Мы считаем, что ЦИК не может проверить за семь дней подлинность более трех миллионов двухсот тысяч подписей избирателей, собранных тремя партиями и инициативной группой избирателей пропорционально в восьми административно-территориальных образованиях Узбекистана, - говорилось в распространенном ими заявлении.

Власти отреагировали как обычно: сделали вид, что ничего не случилось.

Регистрация Каримова и ещё трех кандидатов

Все это время наблюдатели с профессиональным любопытством ожидали реакции ЦИК на сдачу документов за кандидата Каримова. Конечно, было понятно, что его зарегистрируют, но хотелось бы услышать, чем это будет мотивироваться, какие хитроумные толкования законодательства будут использованы, какие объяснения прозвучат. Пусть самые надуманные, фальшивые, притянутые за уши…

Не дождались. 18 ноября председатель ЦИК М.Абдусаломов объявил, что, проведя проверку сданных подписей и документов, рабочие группы дали заключение о «соответствии представленных документов требованиям национального законодательства», на основании чего зарегистрировано четыре кандидата в президенты: Аслиддин Рустамов от НДПУ, Дилором Ташмухамедова от партии «Адолат», Акмаль Саидов от инициативной группы избирателей и Ислам Каримов от УзЛиДеП.

Двум кандидатам, по словам Абдусаломова, не удалось собрать необходимого количества подписей (Ахтаму Турсунову от «Фидокорлар» и Хуршиду Досмухамедову от «Миллий тикланиш»), и потому к участию в выборах они не были допущены (сами несостоявшиеся кандидаты вздохнули с огромным облегчением: теперь им не надо никого изображать, притворяться, а можно вернуться к спокойной жизни.).

Зачитав своё заявление, глава Центризбиркома стремительно покинул помещение, не отвечая на вопросы журналистов. Объяснений, на каком основании зарегистрирован кандидат Каримов, никто так и не дождался.

Конечно, журналистам очень хотелось бы выяснить, почему глава государства игнорирует конституцию и чем он это обосновывает. Но, увы, подобной возможности они не имеют: никаких интервью Каримов не даёт, и пресс-конференций, где можно было бы задать этот вопрос, не проводит. Связь исключительно односторонняя – посредством брифингов. Последняя пресс-конференция с участием Каримова состоялась, насколько мне известно, 2,5 года назад - 17 мая 2005 года, после известных андижанских событий. «В Андижане не был убит ни один мирный житель» - уверял на ней Каримов, прекрасно зная, что счет убитым идет на сотни. Тогда ему долго пришлось выкручиваться, отвечая на вопросы западных журналистов. Урок он усвоил и перестал общаться с зарубежными журналистами вовсе.

О личностях кандидатов, назначенных изображать соперников Каримова, большинству граждан Узбекистана до избирательной кампании ровно ничего известно не было (как и после неё). Их не знали даже в лицо. Двое из них примечательны только своей плодовитостью: и у Аслиддина Рустамова и у Дилором Ташмухамедовой по четверо детей. Иное дело Акмаль Саидов, директор Национального центра по правам человека (отец двух детей). Эта фигура в Узбекистане достаточно известна. Конечно, ни одного человека он в своем Национальном центре не защитил, зато весьма прославился красноречием и знанием нескольких иностранных языков.

Вот что писала о нем «Фергана.Ру» в 2004 году: «На днях в Ташкенте состоялся брифинг для зарубежных журналистов и дипломатов, аккредитованных в этой стране. …Брифинг полностью шел на государственном языке. Один из репортеров робко заметил, что пригласили-то сюда зарубежных журналистов, преимущественно узбекским языком не владеющих. И тогда директор Национального центра по правам человека (это хочется подчеркнуть особо) Акмаль Саидов раздраженно заметил: «Да, я владею несколькими языками, но на русском буду говорить в последний раз».

Говоря об этих кандидатах, нельзя не обратить внимания на их робкое и приниженное поведение по отношению к своему конкуренту. В этом они несравнимы даже с Абдулхафизом Джалаловым, первым секретарем Центрального совета НДПУ, назначенным в соперники Каримову на выборах 2000 года. Джалалов щедро делился с журналистами своими взглядами на идеальное мироустройство и даже позволял себе критически высказываться по поводу отдельных аспектов происходящего в Узбекистане. Его речи отличались большой образностью. К примеру, в одном из своих интервью он, по словам беседовавшего с ним корреспондента, глубокомысленно заявил, что «мы пока выражаем собой помидорообразное общество». К сожалению, предать это откровение гласности не удалось – во время визирования интервью он вычеркнул эту фразу.

Недостаточно раболепное поведение закончилось для Джалалова печально. Хотя на выборах он поспешил объявить, что отдал свой голос за Каримова, тот не простил ему излишних вольностей и через некоторое время Джалалов был снят со всех должностей (директора Института философии и права Академии наук Узбекистана, руководителя НДПУ) и фактически изгнан из рядов своей «независимой» партии.

Добавлю напоследок, что избирателям так и не удалось почерпнуть какие-либо сведения о материальном благосостоянии четырех кандидатов в президенты – о том, сколько они зарабатывают, какой собственностью владеют (вот она, самая большая тайна!). О состоянии их здоровья, в том числе психического, - тоже.

Ислам Каримов
Ислам Каримов

Агитационная кампания

Как проходила агитация в пользу кандидатов лучше всего судить на примере ее освещения Национальным информационным агентством Узбекистана «УзА». Сообщения о кандидатах строились по стандартной схеме, что называется, под копирку, будто писались одним-единственным автором (возможно, так и было).

Всем материалам «УзА» об «альтернативных» кандидатах отводилось ровно по пять абзацев. В первых двух говорилось, что кандидат такой-то побывал в такой-то области, где провел встречу с избирателями (по одной на каждую область), а доверенное лицо кандидата ознакомило собравшихся с его биографией и программой. Последняя описывалось в туманных выражениях, и, по сути, являлась скрытой рекламой самого Каримова: «В программе отмечается, что проводимые в годы независимости широкомасштабные реформы дают свои весомые результаты. Все более укрепляется экономический потенциал страны, повышается благосостояние народа». То есть, из сообщений «УзА» вытекало, что на встречах с избирателями кандидаты расхваливают не свои собственные программы, о которых информагентство ничего не сообщало, а достижения своего соперника на выборах.

Далее следовал абзац из одного-единственного предложения (!), в котором сообщалось, что на встрече с избирателями кандидат выступил с речью. О чем он там говорил, оставалось неизвестным. Ни о программе кандидата, ни о его предложениях «УзА» никогда не рассказывало.

Завершался материал информагентства двумя абзацами, в которых поддерживающие кандидата рабочие, хлопкоробы и работники умственного труда призывали принять активное участие в выборах и отмечали, что «проведение выборов Президента Республики Узбекистан в соответствии с Конституцией страны, национальным законодательством и международными нормами, на многопартийной и альтернативной основе является еще одним ярким подтверждением приоритетности демократических принципов в нашем обществе».

Таким образом, ни выдвигавшие кандидатов политические партии, ни их доверенные лица голосовать за них не призывали, а призывали только «принять участие в выборах президента Узбекистана». Так же, как это было и во время избирательной кампании 2000 года.

Теперь посмотрим, как «УзА» освещало агитацию в пользу четвертого кандидата – действующего президента Узбекистана. Ему неведомый сочинитель речей почему-то отвел на пару абзацев побольше.

По содержанию выступления Каримова на разных встречах почти идентичны, изменяются лишь отдельные слова и предложения. Скажем, вот эта фраза у него кочует из речи в речь: «Проводимые в годы независимости в нашей стране широкомасштабные реформы дают свои весомые результаты. Все более развивается экономика страны и повышается благосостояние народа».

Зато середина его выступлений, рассчитанная на слушателей из разных областей, по мере перемещения из одной области в другую претерпевает существенные метаморфозы. Вот, например, отрывок из его выступления в Намангане: «Наманганская область занимает важное место в развитии страны. Реки Нарын и Карадарья, соединяясь на этой земле, превращаются в большую реку – Сырдарью. Издревле известно, что там, где пересекаются реки, всегда изобилие и достаток».

Растолковав наманганцам, откуда взялась Сырдарья, Каримов перелетает в Кашкадарью, где информирует аудиторию о том, что большая часть узбекского газа и нефти добывается в их области; в Сурхандарье он заявляет, что главным её богатством являются квалифицированные кадры, а в Каракалпакстане – что повышается эффективность производства на Кунградском содовом заводе.

В финале (последние два абзаца) хор доярок, акушерок и председателей фермерских хозяйств не просто призывает принять участие в выборах президента, но провозглашает, что «поддержка кандидатуры Ислама Каримова является надежной гарантией последовательного продолжения проводимых во всех сферах широкомасштабных преобразований, дальнейшего развития экономики и повышения благосостояния нашего народа».

Приблизительно так и прошла вся агитационная кампания. Несмотря на то, что всем кандидатам в соответствии с законодательством должно было предоставляться равное право на использование СМИ, в действительности этого нигде не было - ни в прессе, ни на радио, ни на телевидении. Наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ подсчитали, что на долю Каримова пришлось 80 процентов всех предвыборных сюжетов на телевидении. Впрочем, думаю, что избиратели от этого ничего не потеряли: собственных мыслей, предложений или сколько-нибудь продуманных программ ни у кого из псевдокандидатов всё равно не было. Всё, что они выдавали, – это набор бессмысленных, пустых, но чрезвычайно осторожных высказываний, не несущих никакой информативно-смысловой нагрузки.

Общий фон, на котором проходили выборы

О специфике освещения выборов в узбекистанских СМИ наилучшим образом говорит тот факт, что журналистам категорически было запрещено упоминать о существовании 90-й статьи Конституции, ограничивающей президентство двумя сроками, и даже использовать само словосочетание «третий срок». О конституции Узбекистана в контексте выборов можно было вспоминать только в одном смысле: что выборы президента проводятся «в год истечения конституционного срока его полномочий – в первое воскресенье третьей декады декабря». Интересоваться, когда эти самые полномочия истекают, настоятельно не рекомендовалось.

Как ни странно, но в то же самое время узбекистанские газеты, теле- и радиопередачи были буквально под завязку набиты восторженными славословиями по поводу той самой конституции, цитировать которую разрешалось лишь избирательно. «Граждане Узбекистана готовятся отметить День Конституции, день принятия Основного Закона страны, который стал для нас главным ориентиром в построении подлинного гражданского общества», - писала газета «Ташкентская правда» 24 ноября. Другие газеты высказывались точно в таком же духе. А образованный указом президента Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» (единственный, которому в Узбекистане позволено проводить опросы общественного мнения) спешно обнародовал результаты своего нового исследования, из которого выяснилось, что 98,5% опрошенных гарантом соблюдения конституционного строя в Узбекистане считают Ислама Каримова.

Своего пика поток лицемерия достиг 7 декабря, когда в Узбекистане с помпой отметили День Конституции – официальный государственный праздник. Ежегодно по этому поводу республиканские СМИ поднимают страшный шум. Так произошло и в этот раз (вот только нельзя было упоминать о существовании 90-й статьи). Национальное информагентство «УзА» оповестило, что в Ташкенте состоялись смотр-конкурсы «Конституция – основа нашей жизни» и «Конституция – основа нашего счастья», а также конференция по теме «Конституция Республики Узбекистан – основа правовых реформ». А на торжественном собрании, посвященном 15-летию конституции Узбекистана, выступил с докладом сам Каримов.

- Всем хорошо известно, что в конституции страны четко и ясно определены нормы и порядок проведения выборов, в частности, выборов главы государства на демократической основе, в соответствии с общепризнанными современными требованиями, - заявил он.

Стоит ли после этого удивляться, что студентам узбекистанских вузов преподаватели вдруг взялись разъяснять, что новый президентский срок Каримова будет не третий, а всего лишь первый семилетний? Схожие толкования зазвучали и по телевидению. Любопытно, что высказывали их не официально уполномоченные лица, а исключительно тележурналисты, политологи и т.д., то есть те, кто за свои слова не несет ни малейшей ответственности. Депутатами же парламента, Конституционным судом или представителями правительства вопрос о том, как надо засчитывать президентские сроки, не только никогда не обсуждался, но и не комментировался.

Таким образом, официальных объяснений по поводу того, что Каримов вопреки конституции баллотируется на третий президентский срок, не было вообще. Но были полуофициальные. Читаем фрагмент биографии Ислама Каримова, опубликованной агентством «УзА»: «В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию И.Каримов был избран президентом Республики Узбекистан сроком на семь лет». Вот так: что называется - ни убавить, ни прибавить...

Впрочем, если внимательно прочитать эту же биографию Каримова, то видно, что он уже трижды избирался президентом Узбекистана (один раз в 1990 году - на сессии Верховного Совета, и дважды на всенародных «выборах» - в 1991 и в 2000 году). Но вот ведь парадокс: с учетом выборов 2007 года получается, что на всенародных выборах он избирался трижды, а новый его президентский срок будет какой угодно, но только не третий.

Официальные ведомства и их реакция

Не надо объяснять, что главное для честных и демократичных выборов – это состав избирательных комиссий, в первую очередь Центральной избирательной комиссии. Никто из кандидатов не должен иметь в ней большинства.

Как же с этим обстоит дело в Узбекистане? Открываем закон «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан»: «Центральная избирательная комиссия образуется Олий Мажлисом Республики Узбекистан в составе не менее пятнадцати членов. …Председатель Центральной избирательной комиссии избирается из числа её членов по представлению Президента Республики Узбекистан».

Другими словами, председателя ЦИК назначает сам Ислам Каримов, основной кандидат. Неудивительно, что М.Абдусаломов, назначенный президентом на эту должность в 2005 году, разглагольствует о чем угодно, но только не о том, что выдвижение Каримова незаконно. Понятно и то, по какой причине за всё время избирательной кампании ЦИК не провел ни одной пресс-конференции и не предоставил журналистам возможности задать ни одного заранее несогласованного вопроса (что бы там ни утверждало «УзА»). Более того, члены ЦИК позорнейшим образом скрывались от активистов «Правозащитного альянса», которые хотели из принципа с ними встретиться и задать свои вопросы. Отчаявшись добиться ответа, правозащитники обвинили Центризбирком в мошенничестве и бездействии, после чего призвали его распустить, а выборы считать несостоявшимися.

В точности так же вели себя представители Конституционного и Верховного судов, а также Генеральной прокуратуры Узбекистана. Забавно было читать информационные выпуски правозащитников, на протяжении всей избирательной кампании скрупулезно описывающих, как представители упомянутых ведомств от них прячутся, врут, а на телефонные звонки отвечают, что ничего не слышат, после чего бросают трубку. Впрочем, такое поведение уже само по себе является достаточным ответом на все вопросы.

Выборы и их итоги

Начавшееся утром 23 декабря голосование проходило в безлюдных залах. И это можно назвать особенностью выборов 2007 года: если раньше люди все же шли голосовать, то в этот раз на избирательных участках царила пустота. Контроля над ходом голосования фактически не было, и желающие могли принять в нем участие без предъявления паспортов, достаточно было отыскать в списке свою фамилию. Можно было проголосовать и два раза: по месту прописки и месту жительства, причем не только за себя, но и за родственников, знакомых, а на многих участках даже за соседей. Репортеры с удовольствием проводили разнообразные эксперименты, например, голосовали дважды, и им это легко удавалось. А корреспондент «AFP» сделал три фотографии человека, который на одном избирательном участке в течение двух часов проголосовал трижды.

Еще одна деталь выборов по-узбекистански: отсутствие экзит-полов, традиционных опросов граждан, выходящих с избирательных участков. Экзит-полы - важнейший инструмент демократического контроля, и если их данные значительно расходятся с официальными данными об итогах выборов, то последние можно смело ставить под сомнение. В этом свете далеко не случайной видится оговорка председателя ЦИК М.Абдусаломова, заявившего на брифинге 22 декабря, что в день голосования, согласно законодательству, в Узбекистане запрещается проводить опросы и публиковать их результаты.

Но председатель ЦИК, мотивируя запрет экзит-полов ссылкой на закон «О выборах президента», вольно или невольно ошибся. Закон отнюдь не запрещает проводить опросы, то есть, выяснять за кого избиратели отдали свои голоса. Он содержит запрет лишь на публикацию этих данных в день выборов, но не их проведение. Тем не менее, некоторые опросы всё же проводились, но об этом дальше. Пока же добавлю, что в сообщении «УзА» речь председателя ЦИК была подчищена: слова о запрещении экзит-полов из неё убрали.

Непосредственно перед выборами власти предприняли беспрецедентные меры по недопущению в страну нежелательных элементов (журналистов и т.д.). Были закрыты границы с соседними странами, в частности, с Таджикистаном и Казахстаном, а небольшим частным гостиницам в туристических городах Узбекистана велели приостановить свою деятельность до 5 января 2008 года.

Репортеров большинства западных СМИ по очевидным причинам (они - неконтролируемые наблюдатели) в Узбекистан не пустили. В частности, корреспондентов «Associated Press», «BBC», «The New York Times», а также съёмочные группы ведущих мировых телеканалов. В аккредитации отказали даже абсолютно лояльным каналам российского телевидения – «Первому», «России» и «НТВ». Немногим журналистам выдали визы лишь за два-три дня до выборов и не более чем на недельное пребывание в стране.

Российские телеканалы показывали картинку узбекских
Российские телеканалы показывали «картинку» узбекских

В день голосования уже в 13 часов председатель ЦИК М.Абдусаломов объявил, что выборы признаны состоявшимися, поскольку при необходимом минимуме в 33 процента к 12 часам проголосовало почти 60 процентов избирателей Узбекистана (это при пустых-то избирательных участках!).

А на следующий день, 24 декабря, М.Абдусаломов на брифинге огласил предварительные итоги выборов. Как и предсказывали аналитики, второго тура голосования не понадобилось. По данным ЦИК, из 16.297.400 избирателей в выборах приняли участие 14.765.444 человек или 90,6 процента от общего числа избирателей. Голоса распределились следующим образом. За И.Каримова – 88,1 процента (13.008.357 голосов), А.Рустамова - 3,17 процента (468.064 голоса), Д.Ташмухамедову – 2,94 процента (434.111 голосов), А.Саидова – 2,85 процента (420.815 голосов). 2,94 процента бюллетеней были признаны недействительными.

Огласив эти цифры, председатель ЦИК по своему обыкновению убежал от вопросов.

Вопросы, однако, были, и очень существенные. Например, такие.

Куда ЦИК дел голоса узбекистанских гастарбайтеров? Известно, что несколько миллионов граждан Узбекистана находятся на заработках за границей. Поэтому, даже если взять скромную цифру в 2-3 миллиона, то это составляет 12-18 процентов от общей численности избирателей. ЦИК же уверяет, что явка избирателей достигла 90,6 процента. Остается предположить, что все гастарбайтеры специально вернулись домой на денёк-другой, чтобы принять участие в голосовании.

Далее. По идее, каждый из трех соперников Каримова должен был набрать не меньше 5 процентов голосов, а все вместе – не меньше 15 процентов. Просто потому, что столько подписей было собрано в их поддержку еще на этапе подготовки к регистрации. Подчеркну – это даже в том случае, если бы за них больше не проголосовал бы ни один человек во всем Узбекистане. Но нет, по необъяснимой причине их сторонники дружно отдают свои голоса Исламу Абдуганиевичу, да так, что остальные кандидаты, вместе взятые, получают лишь 8,96 процента. Что поделаешь - перестарались…

Впрочем, большинство приглашенных наблюдателей ничего этого в упор не заметило.

Надо сказать, что за президентскими выборами в Узбекистане следили 264 зарегистрированных иностранных наблюдателя из 30 стран, в том числе от СНГ – 79, ОБСЕ - 26, ШОС - 3, ОИК (Организация Исламская конференция) – 6 человек. Как и ожидалось, миссия наблюдателей от СНГ признала выборы «свободными, открытыми и транспарентными». Не подкачали и другие. Наблюдатели от ОИК заявили, что выборы проходили гласно, открыто, справедливо и на основании законодательства, а наблюдатели от ШОС - что они были легитимными, свободными и транспарентными и полностью соответствовали требованиям национального законодательства и международным избирательным стандартам.

Иное мнение оказалось только у наблюдателей от ОБСЕ. Следует заметить, что миссия этой организации присутствовала на выборах в Узбекистане в сокращенном составе, поскольку БДИПЧ/ОБСЕ сочло процесс и организацию выборов не соответствующими общепринятым демократическим нормам, и решение об отправке наблюдателей было принято исключительно ради «поддержания диалога с правительством и гражданским обществом».

После голосования ОБСЕ заявила, что состоявшиеся выборы «не соответствовали демократическим стандартам». В заявлении делегации БДИПЧ/ОБСЕ говорится, что миссия не смогла получить доступ ко многим документам Центральной избирательной комиссии и встретиться с кандидатами в президенты (!). «На сей раз было больше кандидатов, чем ранее, включая кандидата-женщину и беспартийного кандидата, избранного инициативной группой. Но так как все кандидаты публично поддерживали действующего президента, электорат был лишен подлинного выбора», - говорилось в заявлении наблюдателей.

Назвав саму избирательную кампанию «едва заметной», ОБСЕ обратила внимание на случаи неоднократного голосования одним и тем же лицом, а также подвергла сомнению небывало высокую явку избирателей, поскольку в день выборов наблюдатели от ОБСЕ не заметили ажиотажа на избирательных участках. ОБСЕ также подняла вопрос о законности переизбрания Каримова на третий срок. «Его регистрация кандидатом в президенты поднимает юридические вопросы в свете конституционных ограничений»,- отмечается в заключении ОБСЕ.

Показательно, что, несмотря на то, что в течение двух недель после выборов узбекистанские СМИ непрерывным потоком публиковали цитаты и заявления наблюдателей, восторгающихся организацией и проведением выборов, для публикации мнения наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ в них места так не нашлось. И до сих пор это мнение в Узбекистане нигде не приводится и не цитируется.

Настало время подвести итоги. Итог первый: фальсификации, обман и нарушения законодательства со стороны действующей власти присутствовали на всех без исключения этапах избирательной кампании. Итог второй: всё это оказалось совершенно излишним, поскольку сфабрикованы были сами результаты голосования.

Полагаю, что голоса избирателей даже и не считали, а цифры, демонстрирующие взаимную любовь народа и президента, взяли просто с потолка (воображаю, какая шумиха поднялась бы в российских СМИ, если бы нечто похожее произошло где-нибудь в Грузии или Украине).

В качестве личного наблюдения отмечу, что большинство из тех, кого я опрашивал, – из числа моих знакомых и случайных собеседников, – идти на выборы не собирались вовсе. Но те, кто всё же решили туда пойти, намеревались голосовать либо за Акмаля Саидова, либо за женщину (именно так – без фамилии, которую никто и не помнил); по принципу не «за», а «против». Ту же тенденцию подтверждают другие небольшие опросы, которые, несмотря на запрет ЦИК, проводили как правозащитники, так и журналисты. Например, по данным ИГНПУ, лидировал опять-таки Акмаль Саидов, а на втором месте была Д.Ташмухамедова. Видимо, по этой причине Акмаля Саидова - думаю, истинного победителя, - ЦИК и задвинул на последнее место: чтоб не возомнил о себе слишком много. Тем не менее, сочувствия он не вызывает: никакого протеста он выражать не стал и с готовностью со всем согласился. Настоящих же результатов голосования мы, вероятно, никогда так и не узнаем, как не знаем этого о предыдущих выборах.

Спустя несколько дней, 28 декабря, были объявлены окончательные итоги голосования. В сравнении с предварительными они не изменились ни на один голос. Об этом, как водится, объявил М.Абдусаломов. Огласив эти данные, он постановил считать Ислама Каримова избранным на пост президента.

Таким образом, новым президентом Узбекистана опять станет старый президент. В том числе, буквально: 30 января ему исполняется 70 лет.

Официальная инаугурация Ислама Каримова на новый семилетний (или – восьмилетний?..) срок состоялась 16 января на заседании парламента, когда он, возложа руку на Конституцию республики и Коран, торжественно поклялся «служить народу Узбекистана, строго следовать Конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно исполнять возложенные на Президента Республики Узбекистан обязанности»...

Иран оскорблен тем, что Туркмения срывает поставки газа
2008-01-17 12:36 Tehran Times

«Туркмения изменяет своему слову». Так называется статья, опубликованная 17 января в крупнейшей иранской газете Tehran Times.

Напомним, согласно официальному сообщению иранской стороны, 29 декабря 2007 года поставки газа из Туркменистана были сокращены на пятьдесят процентов, а с 30 декабря — полностью прекращены. Как сообщало агентство Reuters, министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки призвал Туркменистан в кратчайшие сроки возобновить поставки газа. В свою очередь туркменская сторона заявила, что поставки были временно прекращены из-за технических работ на газопроводе, и это «обычный технический процесс».

13 января МИД Туркмении заявил, что Тегеран не выполняет обязательства по оплате газа, в частности, за четвертый квартал 2007 года, информирует Коммерсант. Это, по версии Ашхабада, тормозит ремонтно-профилактические работы на туркмено-иранском газопроводе протяженностью сто сорок километров. В свою очередь, официальный представитель иранского МИДа Мохаммад Али Хоссейни сообщил, что Иран своевременно осуществлял все платежи, а те из них, что были на короткий срок приостановлены, сейчас «оформляются». Но неофициально один из иранских чиновников пояснил, что поставки прекращены, поскольку Ашхабад предложил с 1 января 2008 года повысить закупочную цену газа с 75 долларов до 140 долларов за одну тысячу кубометров.

Тегеран считает «аморальным» прекращение поставок туркменского газа в условиях зимних холодов. Соответствующее заявление 15 января сделал заместитель министра нефти Исламской Республики Акбар Торкан. «Наш контракт с Туркменистаном абсолютно прозрачен, - сказал он в эфире государственного радио. - Однако туркменская сторона намеревается аннулировать его и предъявить новые требования». «Это аморально - прекращать подачу газа в самый холодный период года», - цитируют иранского чиновника Известия.

В сегодняшней статье иранской газеты Tehran Times отмечается, что Туркмения - северо-восточный сосед Ирана, и эти две страны разделяет длинная граница. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены сразу же после того, как в 1991 году Туркмения обрела независимость.

В целях укрепления связей и взаимного доверия со вновь созданной страной Исламская Республика Иран всегда старалась принимать эффективные меры к осуществлению основных планов, связанных с развитием обоих государств, и стремилась к тому, чтобы их отношения стали хорошим примером сотрудничества для всего мира.

Когда после распада Советского Союза Туркмения оказалась в экономическом кризисе, а ее жители отчаянно нуждались в товарах повседневного спроса и продуктах питания, на помощь пришел Иран, который послал соседу грузовики с тоннами муки и других видов продовольствия.

Сегодня Тегеран считается одним из основных экономических партнеров Ашхабада. К примеру, в 1384-м году по иранскому календарю (с 21 марта 2005 до 20 марта 2006 года) Иран экспортировал в Туркмению продукцию на 125,6 миллиона долларов США и на 130 миллионов - в 1385 году. Годовой объем торговли между двумя странами, включая сотрудничество в нефтяной и газовой промышленности, по оценкам, составляет 1,2 миллиарда долларов США.

Кроме того, иранские компании осуществили в Туркмении различные инвестиционные проекты, такие, как программу развития оптико-волоконной связи, строительства железной дороги Мешхед-Серахс-Теджен, создание бункеров, водных сооружений завода в Мерве, нефтеочистительного завода в Туркменбаши, жидких газовых терминалов, дорог и шоссе, плотины «Дружба».

Стоит отметить, что Иран является вторым в мире по величине имеющихся в стране газовых запасов. Но поскольку главные газовые месторождения расположены на юге страны, что делает дорогостоящей поставку «голубого топлива» в северные области ИРИ, было решено, что газ в эти регионы страны, где, кстати, проживает немало этнических туркмен, будет поставляться Туркменией, пишет газета.

Когда Иран подписал соглашение с Туркменией, которая обязалась ежедневно в течение двадцати пяти лет поставлять в Исламскую республику до двадцати пяти миллионов кубометров газа, а с 2006 года увеличить объем поставок, в свете установившихся между двумя странами братских взаимоотношений Тегеран ожидал, что сосед сдержит свои обещания. Помня туркменскую пословицу «Соседи спасут даже в загробной жизни», проживающие в Иране туркмены не могли даже вообразить себе, что их родственники в Туркмении забудут о них и в сильные морозы сократят объем поставляемого в ИРИ газа.

Попытки туркменских чиновников оправдать резкое снижение объемов поставки газа техническими проблемами, а также низкими ценами на топливо, установленными соглашением, и, наконец, предполагаемым отказом Тегерана сделать ряд платежей, иранская сторона сочла неприемлемыми, потому что эти вопросы являются легко решаемыми.

Газета отмечает, что решение Туркмении сократить поставки газа произвело нежелательный эффект, который иранская нация будет не в состоянии забыть в течение многих лет. «Этот опыт научил иранцев, что доброта не всегда возвращается добротой. Некоторые люди начинают дружить только для извлечения личной выгоды и иногда даже действуют безнравственно и вероломно в целях достижения своих корыстных целей», - пишет газета.

Tehran Times считает, что принятые Туркменией меры аналогичны тому, что проделала Россия по отношению к Украине, Грузии и Белоруссии, оставив их в беде в морозную зиму. Тогда определенные страны, включая Иран, сочли своим моральным и гуманитарным долгом помочь украинцам, грузинам и белорусам.

Газета отмечает, что в ответ на срочно увеличившуюся потребность в газе в северном Иране граждане других областей самоотверженно уменьшили свои потребности, а правительство пробует восстановить газовый поток в северных областях из своих внутренних запасов. Это не слишком трудно для такой мощной страны, как Иран, который является одним из главных мировых поставщиков природного газа. Однако Тегеран огорчен поведением Ашхабада. Недавний инцидент доказал, что Туркмения старалась только использовать в своих интересах сотрудничество с Ираном и никогда не стремилась к налаживанию дружбе между двумя странами, хорошему добрососедству, установлению общих интересов, укреплению этнических и религиозных уз.

В связи с этим иранская нация имеет право попросить правительство пересмотреть свой подход к Туркменистану и ответить ему тем же. Иранское правительство должно принять правовые меры в отношении Туркменистана за его неспособность выполнить свои обязательства, что является нарушением конвенции о международных договорах, заключает Tehran Times.

Родной экзотический словарь. Хлопок
2008-01-18 15:32 И.А.Куприн

Кто хоть раз в жизни не видел в кино или наяву хлопковое поле? Зрелище, прямо располагающее к его эстетическому восприятию: море созревших белых-белых коробочек под уже не таким жарким осенним среднеазиатским солнцем. Тому, кто не жил в Средней Азии, по инерции представляется, что и сбор хлопка - тоже какое-то почти эстетическое действо: ходят люди по белому полю и в белые фартуки собирают белые ватные хлопья.

Эта уверенность может подкрепляться увиденными как-то в кинохронике кадрами, где гости Узбекистана, члены какой-нибудь зарубежной делегации, сойдя с автобусов у края поля и собрав охапку-две белоснежной ваты, улыбаются своему трудовому священнодействию. А затем отбывают с твердой уверенностью, что есть все-таки на свете такая трудовая идиллия, как сбор хлопка – мягких, пушистых, ласкающих руки комочков белой ваты.

Житель же Узбекистана на все это смотрит несколько иными глазами. Но сначала - об истории хлопка как растения.

«Хлопок через века и страны»

Так называется книга С.Газиянц и А.Мара - лучший путеводитель по нашей теме, сведения из которого предлагаем вниманию читателей «Ферганы.Ру».

Хлопчатник возник приблизительно сто миллионов лет назад в семействе мальвовых - первых цветковых растений в тропиках. Приспосабливаясь, он пережил все природные катаклизмы и завоевал практически всю планету. В тропиках цвели высоченные пышные хлопковые деревья, в пустынных и полупустынных зонах образовались устойчивые к засухе кустарники.

Расселение народов, развитие культуры земледелия и ремесел постепенно разделили хлопчатник на четыре группы: дикие (самые древние); полукультурные-рудеральные; культурные тропические (многолетние деревья и кустарники); культурные субтропические (самая молодая группа современных сортов).

Хлопок. В Ботаническом саду в Сухуме
Хлопок. В Ботаническом саду в Сухуме. Фото С.М.Прокудина-Горского, между 1905 и 1915 (современная цифровая реконструкция цвета)

На латыни хлопок звучит как «госсипиум», то есть, дерево, дающее хлопок. Русское «хлопок» произошло от слова «хлопья», а английское «коттон» - от арабского «каттан», что означало хлопок.

Сейчас на планете существует тридцать два диких и пять культурных видов хлопчатника, объединенных в шесть секций и два подрода, согласно их месту обитания, особенности жизни и внешнего вида. Культурные виды распадаются еще на девятнадцать подвидов, в каждом из которых сотни (!) однолетних и многолетних, древовидных, кустарниковых и травянистых сортов.

Разнообразие хлопчатников воистину прекрасно и удивительно. В Африке растут низкорослые саванные виды, из которых «хербациум» является прародителем всех культурных хлопчатников и родоначальником мирового хлопководства.

В Австралии замечателен дикий хлопчатник, устойчивый к различным напастям - заморозкам, жаре, безводью, болезням.

В Америке можно буквально заблудиться в хлопковом лесу из невысоких изящных деревьев вида «лобатум», что растут только на черных вулканических почвах. Есть там и хлопковые деревья, колючие коробочки которых полны шоколадного цвета блестящим волокном.

В горных долинах Северного Перу по берегам рек зеленеют бархатистые заросли вида «раймонди», шелестящего изумрудными листьями-лопухами и кремовыми цветками величиной с детскую ладошку. Их густое зеленое волокно отрастает только на сантиметр.

Средневолокнистый хлопчатник «хирдутум» растет в Центральной Америке, на юге Мексики, островах Таити и Фиджи.

Субтропические однолетние формы разводят в Америке, Египте, Узбекистане.

Узбекская девушка - сборщица хлопка
Узбекская девушка - сборщица хлопка. Фото ИА «Фергана.Ру»

Тонковолокнистый хлопок Средней Азии вызревает в Туркмении, Таджикистане, на юге Узбекистана.

У небольших двухметровых деревцев индийского древовидного хлопчатника «арбореум» коробочки перевернуты вниз.

В Африке и Азии высевают культурные тропические формы с прекрасным белейшим хлопком. Это небольшие многолетние деревья, которые не дают большие урожаи, но и особенного ухода таким плантациям не требуется.

Древовидные виды хлопчатника постепенно превратились в однолетние растения с короткими ветвями и компактным кустом, а затем и вообще без веток, когда коробочки растут прямо на главном стебле. Их можно сеять густо, как траву.

Все это и есть госсипиум, семейство мальвовых, – тридцать семь диких и культурных видов.

Культурный хлопчатник появился одновременно в четырех местах. Две его родины - Центральная и Южная Америка, еще две - Индия и Африка-Азия. Последнее название сдвоенное, потому что пока достоверно неизвестно, кому же принадлежит приоритет культивирования хлопчатника вида «хербациум травянистый» – первого культурного вида.

Древнейшие образцы культурного хлопчатника были найдены на раскопках Мохенджо-Даро в Индии (конец третьего тысячелетия до новой эры). Индийские ткани из хлопка славились тонкой выделкой, их называли «тканными ветрами».

Начиная с эпохи Александра Македонского, ткани из хлопка по караванным тропам и водным путем все чаще проникают в Европу. Изнеженные римлянки очень ценили сотканный из хлопка муслин. За хлопковое покрывало для обеденного ложа император Нерон заплатил четыре миллиона сестерциев – баснословная цена по тем и по всем временам.

В Китае, как ни странно, хлопчатник долгое время культивировали только как декоративный садовый цветок. В персидской империи Ахеменидов хлопок широко использовался для самых различных нужд. А в Древнем Египте он был известен скорее как диковинное, чем обычное техническое растение, там безраздельно царствовал лен.

Средняя Азия была основным поставщиком сырья и тканей из хлопка в Арабский халифат. О высоком уровне мастерства среднеазиатских ткачей говорят образцы старинных согдийских тканей с горы-крепости Муг (VI-VII вв. н.э.). Уже в V веке до н.э. в Маргиане, Согдиане, Хорезме хлопок был обычным техническим растением. Хронографы Александра Македонского замечают, что солдаты в Согдиане свои подушки набивают хлопком.

Сборщики сдают хлопок на приемный пункт
Сборщики сдают хлопок на приемный пункт. Фото ИА «Фергана.Ру»

Географ и историк Х века Ибн-Хаукаль писал, что в деревне Ведар, рядом с Самаркандом, из хлопка изготавливали нарядные ткани, которые знатные люди набрасывали как шали на верхнюю одежду: «И нет в Хорасане ни эмира, ни визиря, ни казия, ни богача, ни простолюдина, ни воина, который не надевал бы ведарийских тканей поверх того, что надевается зимой. У них это считается признаком изящества и нарядности, так как цвет тканей желтоватый, они мягкие, толстые и нежные, цена куска этой материи доходит от двух динаров до двадцати. За ними присылают из Ирака (Вавилонии), вывозят туда и гордятся ношением их».

Персидские историки Истахри и Мукаддиси (Х в.) пишут, что «большим спросом у персов пользовались хлопковые ткани из Шаша, Ферганы, Хорезма, Исфиджаба».

Бухарские же ткани из местечка Зандана в Ираке и Индостане покупают по цене атласа. В Зандане их ткали на протяжении семисот лет. Под названием «зеньдень» эти ткани славились и на Руси.

С середины XVIII века в России стабильно увеличивались объемы торговли хлопком и тканями из Средней Азии. Время от времени предпринимались попытки разводить его и на юге России, но ничего путного из этого так и не вышло.

В царствование Алексея Михайловича москвичи могли видеть растущий хлопчатник в селе Измайловском, там, где ныне расположен одноименный парк. И хотя с хлопком не получилось, а дыни бухарские, виноград, арбузы в измайловских теплицах выращивали.

Хлопковая плантация в Арканзасе, США
Хлопковая плантация в Арканзасе, США

Все, кто оставил записки о Средней Азии XVII-XIX веков, отмечают хороший уровень развития местного хлопководства.

В сортах были различия, и хивинский шелковистый, например, ценился больше, чем ташкентский, но общим для всех местных сортов гуза-пахта было то, что они являлись малоурожайными и имели слабо раскрывающиеся коробочки. При сборе их отрывали от куста целиком, и в зимние вечера все члены семьи занимались разламыванием створок и извлечением из коробочек хлопка.

С 1880-х годов, после завоевания Туркестана царской Россией, началось пробное, а затем интенсивное внедрение американских упландов – относительно высокоурожайных средневолокнистых сортов хлопка. Вскоре «хлопковая лихорадка» охватила не только местное, но и пришлое население, причем все слои. «Купечество, чиновничество, военные, местная администрация, все, у кого нашлись небольшие деньги, бросились сеять хлопок, заводить плантации и устраивать хлопкоочистительные заводы» - пишет В.Массальский. Хлопковой столицей Туркестана был Андижан, а центром банковских операций с хлопком – Коканд.

Вывоз хлопка-сырца из Туркестанского края увеличился с 4,2 миллиона пудов в 1896 году до 51,9 миллиона пудов в 1915 году, большую часть урожая давала Ферганская долина.

Так собирают хлопок в китайском Синцзяне
Так собирают хлопок в китайском Синцзяне

Как подчиняли хлопок

Хорошо известно, что все культурные растения получены путем искусственного отбора, а виды дикой природы – путем естественного. Чарльз Дарвин писал: «Человек отбирает для своей пользы, а природа - для пользы охраняемого существа». Для всех сельскохозяйственных культур улучшения, нужные человеку, требуются, в конечном итоге, и для улучшения выживания и размножения растения. Хлопчатник же можно назвать «культурой наоборот». Земледельцу нужно длинное, прочное, белое волокно, а самому растению это безразлично. А если выход волокна увеличивается до тридцати-сорока процентов, то ущемляются и интересы растения, так как вес его семян может стать меньше. Однако через селекцию человек все-таки сумел подчинить себе эту «культуру наоборот».

Ежегодно закупать семена американских сортов за границей было слишком дорого, и поэтому стали организовывать первые сельскохозяйственные опытные станции. В 1915 году на Андижанской станции ученый-селекционер Е.Л.Навроцкий вывел первый отечественный сорт хлопка. Заложенные им принципы селекционной работы стали основой для выведения на Андижанской станции множества прекрасных сортов, в том числе знаменитых – с индексом «Ф», что означало «Ферганская долина».

В советскую эпоху Г.С.Зайцев, С.С.Канаш, П.В.Могильников, Л.В.Румшевич, С.М.Мирахмедов и другие ученые-селекционеры вывели немало замечательных сортов хлопка. Они улучшали его длинноволокнистость и добивались увеличения выхода волокна до тридцати трех-сорока процентов, а затем, сохраняя эти качества, повысили устойчивость хлопка к болезни вилт, которая стала проблемой с конца 1930-х годов.

Несмотря на невысокую урожайность хлопка в то время (в 1928 году средний урожай составлял десять с половиной центнеров с гектара), к 1933 году СССР завоевал хлопковую независимость. К 1937 году длинноволокнистые сорта занимали площадь 1.013 тысяч гектаров, а египетские тонковолокнистые - 124 тысяч гектаров.

Хлопок стал основной специализацией Узбекской ССР, на долю которой в 1975 году приходилось шестьдесят четыре процента общесоюзного сбора: в 1940 году было собрано 1 миллион 746 тысяч тонн, в 1970 – 4 миллиона 495 тысяч, в 1975 – 5 миллионов 13 тысяч, в 1980-е – более 5 миллионов 500 тысяч тонн.

Ученые-селекционеры внедряли новые сорта хлопка - 2034, 18819, 8517, 3М2,с-40, 108-ф, 152-ф, 159-ф, «Ташкент-1», «Самарканд-3», «АН Узбекистан», «Ок-олтин», «Фархад», Ташкент-6» и другие, все возрастающая урожайность которых (до двадцати девяти-тридцати центнеров с гектара в 1970 году) и позволяла добиваться таких результатов сбора.

«Все на сбор «белого золота!»

Хлопок, прежде всего, – это одна из основ экономического достояния Узбекистана. Он требует напряженного труда миллионов людей, причем не только сельчан, но и горожан - на стадии сбора урожая. Эта сельскохозяйственная культура не прощает небрежного отношения к себе: недоработки при посеве, прополке, окучивании, недополив, переполив, нехватка или переизбыток удобрений вкупе с неблагоприятными капризами погоды могут значительно снизить урожайность.

В советское время хлопок в Узбекистане действительно был монокультурой, а план по его сдаче, например, в Ферганской области составлял почти шестьсот тысяч тонн. Сбор хлопка - нелегкий физический труд. В течение восьми-девяти часов подряд люди, почти не разгибаясь, должны быстро и умело работать двумя руками, чтобы к пяти граммам из одной коробочки прибавить еще пять с другой, стараясь выполнить норму, которая в начале сезона сбора может быть выше ста килограммов. По сравнению с другими культурами хлопок непросто собирать и психологически: по мере его созревания на одном и том же поле приходится работать по несколько раз.

Хлопок всегда преподносился как основное богатство страны – ее «белое золото», он воспевался в стихах, песнях, прозе, картинах. Основной лейтмотив кино и телехроники о хлопке – как идет выращивание высокого урожая и как продвигается сбор хлопка и выполнение плана. На это же нацелены соответствующие радиопередачи и материалы периодической печати: в центре внимания колхозник – мастер урожая, в первых рядах - лучшие сборщики и коллективы, выполнившие план по сдаче хлопка.

Вклад горожан в выполнение планов по сдаче хлопка в Ферганской области, например, всегда был довольно ощутимым. Точных данных я не встречал, но думается, вклад составлял до пятнадцати процентов годового плана. Труд горожан, участвовавших в сборе хлопка, газеты, кино-телехроника освещали, но не воспевали, во всяком случае, я не помню ни соответствующих стихов, песен, кинофильмов. А между тем, в истории взаимоотношений «человек и хлопок» горожанин на сельхозработах – это значимый и интересный пласт. Хлопок в жизни колхозника – это его судьба, а в жизни городского жителя он сыграл разные роли, у кого как.

На сборе хлопка. Так живут студенты в колхозных клубах и школах
На сборе хлопка. Так живут студенты в колхозных клубах и школах

Кто кого переубедит?

Как известно, в человеке легко уживается обыватель и гражданин. Обыватель вечно всем недоволен и считает, что прав только он. Особенно трудно с обывателем властям, которые хотят, чтобы их ценили за то, что они сделали и чего достигли, а обыватель все оценивает с точки зрения как, по его мнению, есть и как хотелось, чтобы было. Гражданин более реалистичен и одновременно идеалистичен, потому что старается гармонизировать идеалы и жизнь.

Обыватель в человеке считает, что раз он этот хлопок не сеял, то и собирать не должен. Гражданин в человеке считает, что хотя он хлопок и не сеял, но помочь в сборе должен, это его патриотический вклад в общее дело на благо города, области, республики и, в конечном итоге, его самого.

Обыватель считает, что сбор хлопка – это тяжелый труд, антисанитария и дискомфорт, плохое питание, риск потерять здоровье, а то и жизнь. Гражданин уверен, что сбор хлопка – это, конечно, нелегкий труд, и быт устроен не по-домашнему, и риск есть, но патриотический долг выполнять надо.

Обыватель считает, что сбор хлопка – это потеря времени в учебе, труде, отдыхе, здоровье, и уверен, что привлечение горожан к сбору хлопка – это пережиток прошлого, настоящего и будущего. А по мнению гражданина, потери, конечно, есть, но если хлопок совсем не сажать и не собирать, то потери для всех будут еще большие, а так ведь, в конечном итоге, и хлопок собран, и специалист подготовлен.

Когда объявляют о необходимости выезда на хлопок, и обыватель, и гражданин ехать не хотят, но оба едут, понимая, что в ином случае у них могут быть неприятности, если не смогут представить справку об освобождении от сельхозработ по медицинским показаниям.

Любопытно, что в процессе труда, а тем паче - достигнув в сборе хлопка успехов, и обыватель, и гражданин могут вполне искренне пережить такие высокие чувства, как трудовой порыв и энтузиазм, удовлетворенность собственными достижениями, чувство причастности и гордости за успехи коллектива, области, республики.

Кроме того, бывает, что мама, прослезившаяся во время проводов на хлопок дочки-белоручки или сыночка, по их возвращении обнаруживает, что чадо заметно прибавило как в физической крепости, так и в волевых качествах. Но, к сожалению, во время пребывания на сельхозработах люди нередко зарабатывают себе болезни, случались и трагические происшествия.

Такая куча хлопка-сырца называется хирман
Такая куча хлопка-сырца называется «хирман»

Мотив один, а цели - разные

Выезд на хлопок бывает как с ночевкой, на весь сезон, так и без нее, но ежедневно или по субботам-воскресеньям. Последний вид иногда мог превратиться в пикничок на природе: доехали, немного насобирали хлопок, больше - для нагула аппетита, чем для отчетности, а потом сели с домашней снедью пообедать и просидели до самого отъезда домой. По моему наблюдению, чаще к этому были склонны небольшие производственные коллективы, прибывающие на поле на своих машинах.

В одно из воскресений 1965 года в колхозе «Победа», близ Ауваля, рядом с нами, учащимися музыкального училища, собирали хлопок сотрудники некой организации из Ферганы. Было уже около десяти утра, когда их небольшой автобус добрался до поля. Первое, что сделала эта шумная ватага, – разбрелась по полю парами или по три-четыре человека и стала закусывать, видимо, отмечая свое прибытие на сбор хлопка.

Приблизительно через полчаса некоторые индивидуумы поднялись, вспомнив про основную цель своего приезда, и стали собирать хлопок в то, что у кого было. Помню двух мужичков в бриджах, собиравших хлопок в продуктовые авоськи с мелкими ячейками.

Где-то ближе к часу дня все сдали собранный хлопок, но не по одиночке, а в общую кучу - за весь коллектив. Потом всей компанией сели обедать и больше на поле не появились. Часа в четыре их автобус отбыл восвояси.

Это, конечно, крайний, но не карикатурный случай. Такое творилось в организациях, где были уж совсем безответственные руководители.

С известной долей бестолковости проходил и выезд на сбор хлопка по выходным дням учащихся средних классов городских школ. Шум, гам, беготня, всякого рода мелкие задиристые разборки между собой, охрипшие от попыток воспитательного воздействия педагоги, и все это повторялось затем по прибытию на поле, в ходе сбора хлопка, во время обеда и отбытия домой.

Более продуктивно работали старшеклассники школ, учащиеся училищ и техникумов. Но наиболее ответственно к сбору хлопка в ходе однодневного выезда относились рабочие и служащие больших производственных коллективов – заводов и фабрик. На хлопок посылали и совсем немолодых людей, которые, как правило, относились к сбору «белого золота» очень ответственно. Но и тут, бывало, ударный труд у молодых сочетался с ударными же возлияниями.

Ежедневный выезд на сбор хлопка в течение длительного времени был сопряжен с массой проблем. Необходимо было иметь под рукой одежду, пригодную для сбора хлопка, теплую обувь, продукты, которые можно поесть на поле, найти кого-то для присмотра за детьми, если родители уезжают на хлопок очень рано, а возвращаются слишком поздно.

Автобусы для поездок на хлопок стали выделять, начиная с 1950 года. А в годы Великой Отечественной войны обыкновенным явлением были пешие походы. Так, в 1943 году на ферганской шелкомотальной фабрике в субботу работали до двух часов дня, затем колоннами сборщики шли пешком в селение Алты-Арык, которого достигали к часу ночи, спали до шести утра, затем до часу дня собирали хлопок, сдавали, шли пешком назад в Фергану, возвращаясь домой часам к двенадцати ночи, и в понедельник с утра опять шли на работу. И так не единственный раз. А в 1920-1940–е годы хлопок сдавали, набивая им большие мешки-канары, и чаще всего на арбах везли на хлоппункты.

На хлопковых плантациях в США
На хлопковых плантациях в США. Старинная гравюра

С раскладушкой наперевес

Основную массу горожан, выезжавших на хлопок с ночевкой в стационарные условия, составляли студенты вузов, учащиеся техникумов, училищ, а в некоторые годы – и старшеклассники школ. Своих работников посылали также предприятия, особенно крупные.

Лучшими сборщиками были студенты ряда вузов и техникумов, для которых в начале сезона норма сдачи могла составлять сто килограммов хлопка в день и более. С них за норму спрашивали строго, иногда даже очень жестко. В отдельных вузах за систематическое невыполнение нормы студентов запросто могли отчислить.

В 1950 годы в Фергане все знали не анекдот, а быль про сурового ректора педагогического института, который приехал на хлопок и спрашивал у каждого из возвращающихся с поля студентов, сколько тот собрал: «Рахимов, сколько собрал?» - «104 кг». – «Молодец!» (Рахимов идет дальше) – «Хасанов, сколько собрал?» - «132 кг». Ректор поворачивается к удаляющемуся Рахимову и сурово окликает его: «Ну-ка ты, бездельник, иди-ка сюда».

Среди студентов были сборщики, собиравшие до 140 и даже до 160 килограммов хлопка в день. Многие из лучших сборщиков-студентов или рабочих были родом из кишлаков, в которых со сбором хлопка знакомы со средних классов школы, а то и с самого детства, когда помогали родителям. Но и они не могли соперничать в этом деле с колхозницами-ударницами, сдававшими до двухсот килограммов в день.

Как известно, отличный хлопок собирают руками, хороший – руками и ногами, плохой – в основном ногами, то есть, приходится бегать по полю, хватая то, что есть. Так вот, когда нагибаешься, а именно от этого спина болит первую неделю, самое главное - быстрая работа руками. И кем бы вы ни были - спортсменом или циркачом, вам никогда не угнаться в этом деле за колхозницей-мастерицей сбора, у которой выработался какой-то отдельный профессиональный двигательный навык, степень автоматизма в коем доходит до предела. Я видел амбициозных сборщиков-студентов, пытавшихся угнаться за такой мастерицей. Куда там - через пять метров они уже начинали безнадежно отставать. Но хочу заметить, что для среднего горожанина собрать даже пятьдесят килограммов в день требует большого труда.

План – любой ценой

Мне кажется, что в 1950-1960 годы собирать было легче, потому что выращивались такие сорта, как 108-ф, 159-ф - крупные, тяжелые коробочки с большой и правильной формой семечка, которое, если надкусить, сразу давало вкус масла. Из того, что я видел и собирал, самым красивым считаю хлопчатник сорта 108-ф, который был выведен на Андижанской станции селекционером Л.В.Румшевичем. Сейчас распространены другие сорта хлопка - более вилтоустойчивые и созревающие быстрее и массово, что является их основными достоинствами.

Вилт - (от англ. wilt - вянуть), увядание растений, вызываемое разнообразными причинами. Чаще В. называют трахеомикозную болезнь, вызываемую несовершенными грибами Verticillium dahliae (вертициллиозный В.) и Fusarium oxysporum (фузариозный В.). Первый поражает около 350 видов двудольных растений. От В. сильнее страдает хлопчатник, несколько меньше кунжут, канатник, лен, томат, картофель, дыня, арбуз, персик, абрикос и др.

Большая советская энциклопедия
В советское время сбор хлопка был патриотически обоснованной формой внеэкономического принуждения. За сбор одного килограмма платили две-три копейки. На питание в день на одного человека выделялось в диапазоне 60-80 копеек в день. Колхозы сдавали хлопок государству по цене, насколько помнится, вряд ли больше 60 копеек за килограмм. Государство, видимо, считало, что основной экономический выигрыш колхозник и сборщик получат от конечного итога переработки хлопка: текстиль, масло и тому подобного (всего около сорока наименований), что отразится на общем повышении благосостояния республики и каждого гражданина.

Выполнение плана по сдаче хлопка из экономической задачи порой перерастало в чисто политическую – план любой ценой, даже экономических потерь. Поэтому сроки пребывания на хлопке горожан порой продлевались до середины декабря, а в году 1958-м, как мне рассказывали, и до 30 декабря.

В 1969 году мы собирали хлопок в кишлаке Каптархона. Колхоз, уже давно выполнивший план, последние пару декабрьских десятидневок не хотел принимать нас на свои поля. Нам пришлось идти в соседнее хозяйство, еще не выполнившее план, и там работать и получать справку о сдаче хлопка. Естественно, в те дни собирался уже не хлопок, а кусак (чуть раскрывшиеся коробочки) и курак (совсем не раскрывшиеся). Бывало, что несколько лет подряд с выполнением плана управлялись к 7 ноября, а иногда, как в 1965 году, и в октябре.

Хлопковые коробочки
Хлопковые коробочки. Фото ИА «Фергана.Ру»

В хлопковых буднях была своя романтика

К сбору хлопка горожанами можно отнестись как негативно, так и позитивно, даже романтически. Когда я учился на первом курсе училища, мне собирать хлопок было нелегко. А вот на втором и последующих курсах я и многие мои друзья просто рвались на хлопок. Почему?

Многое, наверное, зависит от того, в каком коллективе ты собираешь. Если на факультете одни ребята, а ежедневная норма – сто килограммов, ты живешь в какой-то трудовой команде. А если ты собираешь вместе с девушками и есть возможность вечером устроить танцы – это уже совсем другое дело. В шестидесятые годы процентов шестьдесят студентов нашего музыкального училища составляли девушки.

Ты молод, здоров, если захочешь, можешь собрать норму или около. Спина болит? Так это только первую неделю, зато потом окрепнешь. Питание вполне сносное, особенно если есть и домашние продукты. Жара? Снимай майку; в те времена девицы посмелее и в купальниках могли собирать. Да он и по прямому назначению мог пригодиться, если рядом хорошая заводь. Холодно? Это уже хуже, но бывает, в основном, с утра, а к обеду погода уже теплеет.

В начале сезона по грядкам мало кого собирать заставишь, а к концу сезона вообще – «понизовая вольница»: найдешь где-нибудь хорошее хлопковое место, сдал быстренько свои килограммы и – отдыхай. Тем более что педагоги на хирмане (место сдачи собранного хлопка. - Прим. ред.) окопались.

Хлопок – это школа социального общежития. Тут сразу видно кто «хмырь болотный», а кто нормальный «чувак» (в те времена музыкальный жаргон был нормой: лабать, берлять, кочумать (кочум – был великий человек), дрышлять, зусман и так далее. - Прим. авт.).

А танцы! Баян, аккордеон, радиола – это появилось в более поздние времена. А в 1963 году, например, в фойе общеобразовательной школы колхоза имени Горького танцевали под саксофон, аккордеон, скрипку и гитару! На саксофоне играл тогдашний первокурсник Сережа Гурбелашвили - будущий лауреат десятка джазовых фестивалей, один из лучших тенор-саксофонистов СССР. А на других инструментах - старшекурсники, каждый из которых впоследствии стал замечательным музыкантом.

Надоели свои танцы – можно и в соседний колхоз имени Калинина к девушкам с филфака пединститута отправиться: четыре километра туда, столько же обратно. И шагаем под безоблачным звездным небом всей ватагой человек в двадцать, чисто интонируя (слава Богу, все музыканты) в один голос:

Сиреневый туман

Над нами проплывает,

Над тамбуром горит

Полночная звезда…

Нередко на хлопке возникали романтические чувства, влюбленности, заводились романчики и романы, перешедшие у кого-то в долгую счастливую любовь в законном браке. А пускай и недолгая, и не в законном…

И своя стометровка для променажа с дамой сердца до ближайшего мини-супер-гипермаркета советской эпохи – колхозного сельского магазина. Там было все: от гвоздей и костюмов до карамели и кильки в томатном соусе. Нам, пожалуйста, карамели…

Быть на хлопке - это ведь еще и быть на природе. Только там можно узнать, как был прав Ф.Тютчев, написав: «Уж солнца раскаленный шар Земля с главы своей скатила…» В городе это понять вам не дадут строения.

Природа Узбекистана – поля, поля, поля, куда ни глянь - хлопковые поля и полосы тутовника, вырисовывающего контуры карт этих полей. А между тутовниками – сухой арык. Там и собранный хлопок, и ты, на нем отдыхающий в тени. Можно встретить и кукурузное поле, и зерновое, что редкость (монокультура-с!), а можно и желанную всеми бахчу. А у хирмана - помидорную делянку, где и в конце сезона нечаянной радостью именно для тебя может стать притаившийся там прекрасный спелый помидор.

А в Бесаранге, за поселком Ташлак, совершенно гигантские сухие русла исчезнувших саев, пересекающие мощно и поля, и ниточку (по сравнению с ними) Большого Ферганского канала, заставляют вспоминать геохронологию.

Если ты никогда не был в зоопарке, то уж зайцев и лисиц хоть пару раз за сезон да увидишь. А может, повезет, как мне однажды на хлопке в Каптархане, вспугнуть с тутовника беззвучную громаду красавца филина.

Каждый, кто был на хлопке, запомнит замечательные теплые осенние вечера, когда хлопкоробы вереницей возвращаются с поля по дороге, приближаясь к кишлаку, утопающему в зелени. Виден дымок от тандыров (глиняных печей для выпекания национальных видов хлеба, пирожков, приготовления некоторых блюд. - Прим. ред.), во дворы загоняют коров, овец, большое красное солнце скатывается за горизонт, обещая завтра такой же ясный и теплый день.

И, конечно же, на сборе хлопка можно ближе познакомиться с жизнью селян – трудолюбивых, бесконечно терпеливых, скромных и гостеприимных людей, для которых хлопок – это судьба.

Сборщицы хлопка
Сборщицы хлопка. Фото ИА «Фергана.Ру»

Об авторе: Александр Куприн - культуролог, преподаватель Ферганского колледжа искусств.

Таджикистан: Еврейская община не может примириться с перспективой переноса синагоги на новое место
2008-01-21 15:10 Ольга Сенчук

Еврейская община Таджикистана озабочена судьбой единственной синагоги республики, которая, согласно новому генплану Душанбе, должна пойти под снос. В июне 2004 года главный раввин Центральной Азии Абе Давид Гуревич, посетивший Таджикистан, и мэр таджикской столицы Махмадсаид Убайдуллоев определили место для строительства новой синагоги: из всех предложенных мест еврейская община выбрала территорию, расположенную неподалеку от набережной реки, сообщало РИА Новости. Однако члены еврейской общины до сих пор пытаются привлечь общественное внимание к этому вопросу.

«Синагогу сносить нельзя!»

По словам Михаила Абдурахманова, который корреспонденту ИА «Фергана.Ру» представился раввином религиозной общины евреев Таджикистана, синагога является не только духовным и религиозным центром, но и местом общения и проведения различных общинных мероприятий, праздников, религиозных обрядов.

- Синагога и община существуют в Душанбе более ста лет, - рассказывает М.Абдурахманов. - В начале девятнадцатого века, когда Душанбе еще не было как города, на перекрестке дорог действовал базар, куда по понедельникам съезжались торговцы. Среди них были бухарские евреи, которые и соорудили эту синагогу.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру

На территории нынешнего Таджикистана евреи оказались, будучи плененные Тамерланом, среди них было немало специалистов по производству шелка, ремесленников и торговцев. А после Октябрьской революции Душанбе стали обживать и евреи, прибывшие из разных уголков мира.

Еврейская община Таджикистана состоит из двух субэтнических групп - бухарские евреи и ашкеназские, продолжает М.Абдурахманов. Первые - это евреи, которые впитали восточную культуру, вторые - европейскую. Если раньше эти две группы в душанбинской синагоге молились раздельно, то теперь шабат они проводят вместе, как и другие еврейские праздники, – из-за малого числа прихожан и отсутствия условий для проведения раздельных мероприятий.

До 1956 года в центре Душанбе действовала еще одна синагога, третья находилась в городе Худжанде. Но в последние десятилетия двадцатого века в связи с интенсивным оттоком граждан еврейской национальности в Израиль, США и европейские страны эти синагоги закрылись из-за отсутствия прихожан.

До начала гражданского противостояния в республике в 1992 году в стране насчитывалось более тридцати пяти тысяч евреев, в настоящее время, по словам Абдурахманова, их осталось здесь триста пятьдесят. А шабат - религиозный обряд, который проходит по субботам, - посещают всего восемь-десять прихожан.

Кроме своего основного предназначения синагога выполняет функцию культурного центра и места общения для оставшихся в Душанбе евреев, которые, в основном, являются представителями социально незащищенных слоев населения – пенсионеров и инвалидов. При синагоге работает библиотека, в которой, кроме духовной литературы, есть произведения классиков, художественная и историческая литература, еврейская энциклопедия, рассказывающая об истории общины евреев Таджикистана. Здесь работает также гуманитарная столовая, предоставляющая неимущим гражданам еврейской национальности двухразовое питание. Гуманитарную помощь синагоге оказывают международные организации и христианские общины, присылая сахар, крупы, масло и другие продукты.

- При советской власти синагога была отдана еврейской общине в бесплатное пользование, а сейчас мы - бесхозные, - сокрушается М.Абдурахманов. - Власти города хотят снести синагогу, поскольку намерены использовать ее территорию под строительство, и предлагают построить для общины новую синагогу в другом месте, которая нам выделена. А нам принципиально важно месторасположение синагоги.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру

По мнению Абдурахманова, это ветхое здание является культовым сооружением, которое нельзя сносить. Но ценность синагоги, по его словам, заключается даже не в самом здании, а в том, что вся еврейская община исторически расселилась вокруг него, поэтому и сегодня живущие недалеко от своего храма престарелые члены общины могут без проблем добраться до синагоги.

- Согласиться на выделение другого участка означает признать законным снос синагоги, а мы признавать этого не намерены, - заявляет М.Абдурахманов.

«Перенос синагоги согласован с главным раввином Центральной Азии»

В среде еврейской общины бытует и иной взгляд на эту проблему. Один из членов общины, попросив не называть его имени, заявил, что «с самого начала средства массовой информации вводят в заблуждение. Михаил Иосифович Абдурахманов не является раввином религиозной общины евреев Таджикистана. У евреев республики один раввин - главный раввин Центральной Азии Абе Довид Гуревич, который находится в Ташкенте. А Михаил - просто чтец молитв и псалмов на шабате.

Он говорит, что в Таджикистане зарегистрировано около трехсот пятидесяти евреев, что не совсем верно: евреев здесь около двухсот человек, но не все они являются верующими и посещают синагогу. В настоящее время на службу приходят пять-шесть человек. Действия этой небольшой группы прихожан синагоги во главе с Абдурахмановым наводят на мысль, что они в вопросе сноса преследуют какую-то личную выгоду», - считает источник.

«Власти города неоднократно предлагали им участки под строительство синагоги, но они постоянно находят какую-либо причину, чтобы отказаться. Понятно, что центр города - престижное место, но все же надо быть объективными. Михаил говорит, что на строительство новой синагоги на прежнем месте финансы нашлись бы, что до синагоги в другом районе города прихожанам будет трудно добираться, – это бред. Если бы нашлись средства на возведение трехэтажного здания синагоги, то нашлись бы и деньги на приобретение транспорта для верующих евреев. Тем более что город невелик и чтобы с одного конца доехать до другого понадобится не более двадцати минут.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру

Все это говорит о том, что в вопросе переноса синагоги замешан личный интерес. Тем более что договоренность о переносе между администрацией города и главным раввином Центральной Азии достигнута», - заключил источник ИА «Фергана.Ру».

Представитель столичной администрации подтвердил, что мэрия Душанбе в течение последних лет предлагает религиозной общине евреев Таджикистана несколько участков земли на выбор. «Но причина их отказа неизвестна. Этим вопросом занимаются сотрудники прокуратуры города. Между тем, мэр города Душанбе и главный раввин Центральной Азии при личной встрече обсудили все вопросы относительно еврейской общины Таджикистана и определили место под строительство новой синагоги на территории города», - подчеркнули в столичной администрации.

Напомним, что в мае 2006 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял президента Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Александра Машкевича. В ходе встречи особое место занял вопрос о единственной действующей в республике синагоге. «Мы окончательно уладили все недоразумения, - заявил после встречи Машкевич журналистам,- Президент Рахмонов заверил меня, что выделит самый подходящий участок в центре города, для того, чтобы пожилые члены общины не мучались, добираясь на окраину. ЕАЕК вместе с таджикскими меценатами полностью возьмет на себя расходы по сооружению нового еврейского дома».

Зачем сносить синагогу

Сегодня душанбинская синагога находится в плачевном состоянии. Одноэтажное здание с внешностью полуразвалившегося барака стоит среди других развалин и совсем не похожа на культовое сооружение. Единственная примета, свидетельствующая о былой значимости еврейской синагоги, - шестиконечная звезда на воротах.

Местные власти намерены построить на ее месте Дворец Наций и мемориальный архитектурный ансамбль, посвященный основателю первого централизованного государства таджиков Исмоилу Сомони.

Душанбе. Михаил Абдурахманов возле синагоги. Фото ИА Фергана.Ру
Душанбе. Михаил Абдурахманов возле синагоги. Фото ИА Фергана.Ру

Стоит отметить, что проект преобразования территории, на которой сегодня находится ветхое здание синагоги, появился еще в советское время, и в тогдашних планах было четко указано, что на месте синагоги должен быть возведен Дворец Наций.

Рядом с Дворцом Наций будет разбит парк с развлекательным комплексом для отдыха горожан общей площадью десять гектаров. План строительства парка предусматривает сооружение восьмидесяти террас со светомузыкальной композицией, струйных фонтанов, детских аттракционов, концертных площадок, выставочных залов и развлекательных центров для жителей и туристов, что, безусловно, повлияет на облик Душанбе, внеся своеобразный колорит в архитектуру столицы Таджикистана.

Лица власти. Губернатор Нарынской области Кыргызстана О.Суваналиев
2008-01-21 18:04 Адам Байтиков, «Репортер (Бишкек)»

На фото: Омурбек Суваналиев. Фото из газеты «Репортер (Бишкек)»

Истинные причины назначения Омурбека Суваналиева (он же «Комиссар Каттани») губернатором Нарынской области Кыргызстана для большинства наблюдателей БД и ЖК («Белого дома» - так называют в Кыргызстане Дом правительства, и Жогорку Кенеша – парламента республики. – прим. ИА «Фергана.Ру») остаются до конца не просчитанными. Но очевидно, что сей стремительный перевод милицейского генерала из кресла главного специалиста по делам безопасности и обороны Администрации Президента КР в генерал-губернаторы, в принципе, укладывается в судьбоносную нить его автобиографии. И на пенсии отставному генералу будет что вспомнить. Рискованные эпизоды из тернистой служебной жизни Омурбека Исааковича с крутыми поворотами весьма впечатляют даже его современников.

Служебная карьера О.Суваналиева началась в 1990 г., когда, будучи заместителем начальника городского УВД Иссык-Кульской области, в ходе операции по нейтрализации террориста-одиночки, угрожавшего взорвать самолет в аэропорту г. Пржевальска, если ему будет отказано лететь в Китай, молодой сотрудник милиции лично вырвал самодельную бомбу из его рук. С этого момента капризная Фортуна и соответственно высокое столичное начальство заметили смелого 30-летнего сотрудника ГОВД из курортной провинции.

Однако в поле зрения БД О.Суваналиев попал позже. 23 марта 1992 года будущий генерал был арестован и помещен в СИЗО МНБ РК по подозрению в превышению власти: он избил подчиненного, застав в служебном кабинете с проституткой. Несколько ранее, несмотря на огромное давление сверху Суваналиев арестовал за наркоторговлю сына председателя Иссык-Кульского облисполкома. В ответ его коллеги и сослуживцы прибыли в Бишкек и устроили на столичном майдане пикет с плакатами: «Долой защитников мафии!» А, пробыв под арестом неполных 10 месяцев, 13 января 1993 он был полностью оправдан Бишкекским городским судом «за отсутствием состава преступления», освобожден из-под стражи в зале суда, а позднее восстановлен в ранее занимаемой должности начальника УВД Иссык-Кульского района и города Чолпон-Ата. Именно в тот период за свою профессиональную принципиальность и бойцовские качества непримиримого защитника закона Омурбек Исакович заслужил признание и славу местного «комиссара Каттани».

На протяжении десяти лет Суваналиев был одним из яростных борцов с криминалитетом и организованной преступностью. И, как отмечают многие коллеги, его «кровником» на фронте защитников закона все эти годы был не кто иной, как покойный лидер иссык-кульской ОПГ Рыспек Акматбаев, с которым он вел войну на уничтожение.

Однако под самый пристальный взор 7-го этажа БД. О. Суваналиев попал началом с расследования скандального дела с левым автотранспортом Администрации президента КР в 1994-95 гг., когда, находясь в должности начальника оперативно-следственного управления Налоговой полиции при Правительстве КР, лихо «раскрутил» незаконные поставки «мерседесов» в автохозяйство управления делами Кабинета министров Кыргызстана.

Это был первый крутой поворот в судьбе борца за тотальную справедливость. Однако с раскруткой этого дела «комиссар Каттани» из категории молодого и перспективного сотрудника внутренних органов перешел в разряд неудобных и непокорных ментов. За год службы в рядах полицейских налоговиков борец против киргизской мафии успел перейти дорогу многим крупным коррупционерам из окружения экс-правящей семьи. И, уголовное расследование, которое обещало эффект разорвавшейся бомбы, тихо спустили в унитаз...

Но дело о левых «мерседесах» запахло большим политическим скандалом. Итог был предсказуем, — зарвавшегося следака «ушли» в депутаты ЖК. Однако этот исход оказался с двойным выходом: покинув кабинет налогового полицейского, профессиональный оперативник начал отсчет новой жизни - Суваналиева-политика. И эти три года в стенах парламента пролетели под пристальным вниманием сверху и его активная, но нейтрально-лояльная деятельность в кресле председателя Комиссии по борьбе с коррупцией и организованной преступностью не могли пройти незаметно мимо БД.

В 1997 году в судьбе О. Суваналиева обозначился второй резкий поворот — из милицейского нардепа Суваналиев перекраивается в чекиста, получив вместе с погонами полковника МНБ должность начальника управления национальной безопасности по Ошской области. Но и здесь, менее чем через год, имя кыргызского «Каттани» прогремело на всю Центральную Азию и СНГ. В конце 1997 года приказом О.Суваналиева задержан и арестован на ж/д станции «Ош» эшелон с оружием и боеприпасами, следовавший из Ирана в Афганистан и предназначенный для вооруженных формирований Объединенного национально-освободительного фронта Афганистана (ОНОФА). И тогда (январь 1998 года) О. Суваналиев публично заявил, что возможным получателем оружия является не командующий ОНОФА Ахмад-шах Масуд, а командующий Исламским движением Узбекистана Джумабай Намангони, воевавший на стороне талибов. Спустя несколько недель он подал в отставку с должности начальника управления МНБ по Ошской области, как несогласный с решением властей о закрытии дела «О задержании 20 вагонов контрабандного оружия и боеприпасов». Правительство нашей страны приняло решение об отмене уголовного дела и возврате оружия и боеприпасов в Иран.

Дальнейшие события показали, что эшелон шел именно на поддержку северных войск А.Масуда. Суваналиев фактически сорвал совместную операцию службы внешней разведки ИРИ и ГРУ ГШ МО РФ по скрытной переброске военно-технических средств Северному альянсу для обеспечения весеннего наступления против талибов. 700 тонн оружия и боеприпасов так и не дошли до Панджшерского ущелья, а планировавшийся на весенне-летний период 1998 года разгром талибов в кабульском направлении не состоялся. Война с талибами в Афганистане затянулась еще на долгие и долгие годы.

Сегодня некоторые военные аналитики полагают, что если бы союзные государства тогда смогли оказать своевременную и полную военно-техническую помощь войскам Северной коалиции, то мир не узнал бы 11 сентября и сегодня в Афганистане не было американских рейнджеров. Теперь же, спустя 10 лет, для «внешников» спецслужб СНГ и ЦА поныне остается загадкой ответ на вопрос: кто и чьи интересы стояли за провалом с эшелоном для Северного альянса?

Следующим непредсказуемым поворотом в судьбе силовика-политика стал 2005 год. Он был первым из командного состава органов ВД, кто открыто поддержал 24 марта и стал одним из активных участников мартовских событий 2005. Но после смены власти его карьера стала походить на колесницу Диониса, несущейся сломя голову по горным изломам. Вот лишь некоторые детали.

2 мая 2005 О. Суваналиев назначен начальником УВД г. Бишкек — заместителем министра внутренних дел КР. А через два месяца, 18 июля, он добровольно подает в отставку, заявив: «Я мечтал о том, что жители Бишкека будут ходить по улицам города без страха, и намеревался очистить столицу от криминальных элементов, но политика повернула совсем в другое русло, и я с ней категорически не согласен». (Моя столица, 20.07.2005). Также Суваналиев отказался и от предложенного ему поста начальника УВД Баткенской области.

Но не у дел Омурбеку Исаковичу пришлось находиться недолго. 24 октября 2005 его вернули из опалы, назначив вновь начальником Главного управления ВД г. Бишкек. Очередной звездный взлет в карьере милиционера-политика случился в ноябре 2006 года, когда оппозиция одержала первую и пока последнюю победу над экс-соратниками по революционному переделу власти. Под давлением «фронтовиков» 6 ноября Суваналиев был назначен главой МВД КР. Однако главным милиционером ему пришлось пробыть всего лишь 3 месяца. И в феврале 2007 года из министерского кресла ему пришлось перебраться в ряды оппозиции, став руководителем штаба Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана».

Дальнейшая судьба генерала была логично закономерна. Еще в июне 1999 года Омурбек Исакович возглавил «Общественный фонд Феликса Кулова», став его директором. Двух прославленных милиционеров связывали давние личные и служебные интересы. Однако все эти годы Суваналиев находился в генеральской тени Феликса Шаршенбаевича. Но, как гласит кыргызская мудрость: «в одном казане две головы не варятся». Как итог, их союзу пришел логический конец в виде разгона апрельского митинга 2007. «Крайним» на майдане оказался Суваналиев. Вот тут-то и наступила развязка.

Хлопнув штабной дверью Объединенного фронта, Омурбек Исакович открыл дверь в кабинете зав.отдела Администрации Президента КР, заняв кресло главы одного из ключевых подразделений БД.

Недавнее назначение О.Суваналиева генерал-губернатором с точки зрения профпригодности, конечно, противоречит логике довольно разумной кадровой политики Курманбека Бакиева. Фактически, на место первого руководителя области пришел человек с полным отсутствием опыта хозяйственной и административной работы. А Нарын, как известно, отличается трудноподъемным хозяйством. Там надо работать, а не бороться. Но возможно именно там и нужен глаз да глаз «комиссара Катании»…

Полная версия данной статьи «Политпортрет. Глаз да глаз губернатора…» будет опубликована в первом номере новой бишкекской газеты «Репортер (Бишкек)» 1 февраля 2008 года. Здесь публикуется ее сокращенный вариант.

Статья в газете РЕПОРТЕР-Бишкек
Фрагмент статьи в газете «Репортер-Бишкек»

Таджикистан: Ввод в действие ГЭС «Сангтуда-1» - реальный шаг к энергетической независимости страны
2008-01-21 19:06 Баходур Заиров (Душанбе)

20 января 2008 года навсегда войдет в новую историю суверенного Таджикистана как дата торжественной церемонии сдачи первого агрегата строящейся гидроэлектростанции «Сангтуда-1», что в восьмидесяти километрах от Душанбе.

Вместе с таджикскими гидроэнергетиками этому событию порадовались и их российские коллеги - Виктор Жуков, Екатерина и Петр Никитины и другие, все, кто участвовал в ускоренном сооружении важного энергетического объекта. Сергей Нарышкин - заместитель председателя правительства Российской Федерации, приехавший на торжества, отметил дух дружбы и взаимопонимания, царивший среди представителей России и Таджикистана - пяти тысяч строителей-энергетиков, которым удалось значительно ускорить сооружение ГЭС «Сангтуда-1».

Выступая на церемонии запуска ГЭС, президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что это событие станет началом отсчета энергетической независимости государства, достижение которой является одной из приоритетных задач государственной программы экономического развития республики.

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс отметил, что строительство «Сангтуды-1» стало фактором укрепления таджикско-российского стратегического партнерства, а энергетическое сотрудничество двух стран найдет продолжение в реализации других крупных совместных проектов. Президент Таджикистана и председатель правления РАО «ЕЭС России» подтвердили твердую готовность двух стран продолжить строительство Рогунской ГЭС, подчеркнув, что этот объект имеет огромное значение для всего центрально-азиатского региона. Сергей Нарышкин отметил, что Сангтудинская ГЭС-1 является образцом взаимовыгодного сотрудничества государств, входящих в ЕврАзЭС и СНГ, а также примером ускорения темпов строительства крупных и малых гидроэлектростанций.

Эмомали Рахмон заявил, что «если бы Рогунская ГЭС - мощный энергогигант на Вахше - была построена раньше, то проблем с энергоснабжением не было бы не только в нашей стране, но и во всем регионе Центральной Азии. Для ввода первой очереди необходимо более пятисот миллионов долларов США».

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» руководитель пресс-службы энергетического холдинга «Барки тоджик» Нозирджон Едгори, на проект ГЭС «Сангтуда-1» с начала его реализации было израсходовано четыреста миллионов долларов США. Семьдесят пять процентов этих средств покрыла Россия, оставшиеся двадцать пять процентов - Таджикистан. В последующие два года на строительство гидротехнического сооружения «Сангтуда-1» Россия выделит еще около $200 млн.

Открытие станции. На фото: А.Чубайс и Э.Рахмон
Открытие станции. На фото: А.Чубайс и Э.Рахмон

ГЭС «Сангтуда-1» стала первой гидроэлектростанцией, которая построена и сдана в эксплуатацию на постсоветском пространстве после распада СССР. А Таджикистан стал пока единственным государством на территории бывшего СНГ, где пущена в строй новая ГЭС такого масштаба.

Разумеется, объема электроэнергии, производимого первым агрегатом ГЭС, недостаточно для устранения ее дефицита в стране, однако ввод этого узла в действие стал первым уверенным шагом на пути достижения Таджикистаном энергетической независимости. Остальные три агрегата будут вводиться в эксплуатацию поочередно, через каждые четыре месяца, и к концу нынешнего года строительство ГЭС «Сангтуда-1», мощность которой составляет 670 мегаватт, будет полностью завершено.

Потерпеть «еще немного»

Вопрос энергетической независимости для таджикистанцев стал особенно актуальным сегодня - в период возникновения в республике острого энергетического кризиса. Казалось, невиданные январские морозы, острый дефицит электроэнергии, повышение тарифов на свет и газ – все это вкупе может спровоцировать взрыв социальной напряженности. Но президент Эмомали Рахмон разрядил ситуацию, распорядившись увеличить суточную поставку электроэнергии на один миллион киловатт-часов за счет сокращения ее подачи Таджикской алюминиевой компании - «ТАЛКО». Одновременно Всемирный банк выступил с заявлением о том, что он не предъявлял правительству Таджикистана требований о необходимости поднять тарифы на электроэнергию, слухи об этом на минувшей неделе муссировались в таджикской прессе. В теле- и радиоэфире зазвучали голоса разного рода руководителей энергетического сектора, которые рекомендовали жителям страны потерпеть «еще немного». 15 января правительство посвятило этой проблеме свое внеочередное заседание, на котором были заслушаны отчеты по сложившейся ситуации министерства энергетики и промышленности, акционерно-холдинговой компании «Барки тожик», государственного унитарного предприятия «Таджикгаз».

Ситуация с энергоснабжением в стране, прямо скажем, плачевная - в Душанбе веерные отключения происходят во всех районах города, в Согдийской области из-за нехватки света приостановили свою работу крупные промышленные предприятия, что нанесло бюджету немалый урон. В Горно-Бадахшанской автономной области из-за ледовых заторов, которые препятствовали оптимальному поступлению количества воды в тоннель, выработка электроэнергии на ГЭС «Памир-1» сократилась на двадцать процентов. В связи с этим возникли проблемы с энергоснабжением административного центра области - Хорога и примыкающих к нему районов. Во всех районах Хатлонской области, что на юге республики, подача электроэнергии была жестко лимитирована и подавалась всего на два-три часа в сутки, в связи с чем у многих жителей региона ухудшилось здоровье.

Новогоднее повышение цен в «Барки тожик» связывают с необходимостью возврата инвестиций, вложенных в энергетические объекты Таджикистана - Сангтудинскую ГЭС-1, ЛЭП «Юг-Север», «Лолазор-Хатлон», возобновление строительства Рогунской ГЭС. У каждого проекта есть сроки возврата кредитов, а государство должно отвечать по своим обязательствам перед инвесторами и международными финансовыми структурами, пояснили в «Барки тожик». По словам руководителя пресс-службы энергокомпании Нозирджона Едгори, если население и промышленные предприятия покроют свои миллионные задолженности по электроэнергии, то они внесут весомый вклад в ускорение строительства крупных гидрообъектов, что является приоритетным государственным проектом.

Сангтуда-1
Сангтуда-1

В эти дни Узбекистан и Туркмения уменьшили объем поставок электроэнергии в республики в два раза, ссылаясь на то, что из-за неожиданных январских холодов им необходимо обеспечить теплом и светом своих жителей. По информации заместителя главного инженера таджикского энергохолдинга «Барки тожик» Рашида Гулова, Узбекистан в сутки поставляет всего два миллиона киловатт-часов, а Туркмения - три миллиона, что составляет половину объема договорных обязательств. «Но мы с пониманием относимся к тому, что каждое государство беспокоится о собственных интересах»,- добавил он.

Между тем, по мнению доктора экономических наук Ходжимахмада Умарова, предоставление соседними странами электроэнергии в зимний период (Туркменией - 1 млрд. 200 тысяч Квт/ч, Узбекистаном - 600 тысяч млн. Квт/ч) не решит проблему энергоснабжения республики. Потому что вся туркменская электроэнергия «поглощается» центрально-азиатским алюминиевым гигантом «ТАЛКО». А на нужды населения Душанбе в последние дни в сутки выделяется немногим более миллиона киловатт-часов. Этого количества хватает всего на полтора часа, поскольку только для покрытия энергетических потребностей столицы ежесуточно необходимо более двенадцати миллионов Квт/ч. В целом же, население и промышленные предприятия Таджикистана нуждаются в ежегодном потреблении 24 млрд. Квт/ч, а производственные мощности энергетических объектов страны вырабатывают всего 17 млрд.

В связи с интенсивным строительством жилья, промышленных предприятий, объектов соцкультбыта, увеличением численности населения объемы потребления электроэнергии в Таджикистане с каждым годом растут. И хотя единая энергосистема в Средней Азии была разрушена шестнадцать лет назад, но республика до сих пор получает энергетическую продукцию от соседей. Между тем, не только Нурекская ГЭС - основной поставщик электроэнергии, но и другие коммуникации отработали свое: изношенность основных фондов уже давно за пределами нормативов.

Перспективы и альтернативы

По мнению независимого источника, для решения проблемы необходимо, прежде всего, решить кадровый вопрос. Проблема заключается не в дефиците квалифицированных специалистов в сфере энергетики, а в том, что эта отрасль не поставлена на научную основу. В Таджикистане нет проектных институтов, которые бы разработали оригинальные предложения по сооружению гидротехнических объектов, поэтому приходятся обращаться за помощью к иностранным специалистам.

Так, китайский «Чендунский проектно-изыскательский институт» уже завершает доработку технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства Зеравшанской ГЭС на трансграничной реке Зеравшан (север Таджикистана). Узбекская сторона была обеспокоена тем, что с вводом этой ГЭС в эксплуатацию нарушится система мелиорации в нескольких областях Узбекистана. Но таджикские эксперты уверены в экологической безопасности проекта. Обе стороны пришли к решению привлечь к проведению объективного анализа проекта строительства с учетом норм использования трансграничных рек независимый международный институт. В качестве возможных партнеров по проведению экспертизы рассматриваются Всемирный Банк, Азиатский и Исламский банки развития. Зеравшанскую ГЭС мощностью в150 МВт построит китайская компания «Синохидро», год назад подписавшая соответствующее соглашение. Предварительная стоимость объекта оценивается в $260 млн.

Как сообщил министр энергетики и промышленности страны Шерали Гулов, энергетика всегда являлась определяющим фактором экономического развития Таджикистана. По потенциальным гидроэнергетическим ресурсам республика занимает второе место в СНГ, а по насыщенности на единицу площади - первое место: на квадратный километр территории приходится 2094 тысяч КВт/ч. Основными водотоками, имеющими значительные мощности, являются реки Пяндж, Вахш, Кафирниган, Сырдарья и другие. Поэтому, отметил министр, строительство крупных ГЭС возможно, и при наличии инвестиций Таджикистан не откажется от проектов новых гидросооружений. Многие зарубежные и отечественные специалисты считают, что у Таджикистана есть все шансы стать крупным экспортером электроэнергии. Производимую им энергию готовы покупать Афганистан, Пакистан, Иран, Индия и другие страны. Но сможет ли республика стать продавцом электроэнергии в ближайшие пять лет, если сейчас сама испытывает энергетический кризис?

По мнению эксперта Анатолия Конина, за последние годы скорость таяния ледников на планете заметно увеличилась. Это затронуло и ледники Таджикистана, в частности, знаменитый ледник имени Федченко, который потерял более тридцати процентов первоначального объема. А это не так уж мало, если учесть, что за короткие зимние месяцы ледник вряд ли сможет восстановить утраченные запасы воды, которые так необходимы для эффективной работы крупных гидроэлектростанций страны.

По мнению некоторых экспертов, в стране не стоит сооружать большие ГЭС, лучше строить малые гидроэлектростанции возле населенных пунктов, рентабельность которых доказано на практике в некоторых горных селениях Горно-Бадахшанской автономной области. Малые ГЭС не требуют крупных инвестиций - сооружение одного объекта обойдется в 30-150 тысяч долларов США. Довольны и жители кишлаков, и местные власти, для которых проблема дефицита электроэнергии, актуальная для страны в целом, решена.

Некоторые ученые и специалисты Таджикистана выступают за активное использование гелиокомплексов и ветряных электростанций. Почему бы в высокогорной стране, где солнце светит 250-300 дней в году, не использовать солнечные станции? А ветряным коридорам горного рельефа, где можно круглогодично установить мощные станции, позавидуют не только американцы, уверены эти специалисты.

Альтернативным источником энергии может стать и уголь: в Таджикистане выявлено около сорока месторождений. Правда, они расположены в труднодоступных горных районах, что делает их промышленное освоение проблематичным.

Да будет свет!

Возможно, со сдачей первого агрегата новой крупной гидроэлектростанции в страну потянутся инвесторы. Капиталовложения в гидроэнергетику страны, которая обладает самым высоким потенциалом водных ресурсов в регионе, принесут немалые выгоды и инвестору, и таджикскому народу. С пуском ГЭС «Сангтуда-1» появилась реальная надежда, что в Таджикистане вскоре забудут про холодные помещения, веерные отключения энергопитания, и здесь круглогодично на полную мощь будут работать промышленные предприятия.

«Мы будем просить Аллаха, чтобы обещания главы государства, что через два года трудностей с энергоснабжением в стране не будет, сбылись», - сказал седовласый гидротехник Махмуд-ака из Сангтуды. И к своим словам добавил известную народную поговорку - «В конце каждого тоннеля есть свет».

Взлет к небесам. Цены на товары и услуги в Ташкенте в конце декабря 2007 года
2008-01-22 10:27 Соб. инф.

Этим выпуском обзора цен на товары и услуги мы завершаем цикл подобных обзоров за 2007 год. Благодаря ежемесячной фиксации динамики изменения розничных цен в столице Узбекистана, сегодня мы можем подсчитать, насколько эти цены изменились, и получить наглядное представление об уровне годовой инфляции в Узбекистане.

Напомним, что официальные оценки инфляционного роста уже прозвучали. «Инфляция или рост цен в истекшем году не превысил 6,8 процента», - заявил И.Каримов в своем новогоднем обращении к народу Узбекистана. Не будем комментировать это высказывание, а предлагаем всем желающим лично ознакомиться с тем, насколько и в какую сторону изменились цены в столице Узбекистана в течение минувшего года.

* * *

Изменение цен за последний год (с 31 декабря 2006 года по 31 декабря 2007 года)

В 2007 году в Узбекистане дважды - в августе и ноябре – повышались зарплаты бюджетникам, а также пенсии, стипендии и социальные пособия. В итоге минимальная зарплата увеличилась с 12.420 сумов до 18.630 сумов - на 50 процентов (с $ 10,0 до $ 14,22 – на 42,2 процента). Пенсии по возрасту и пособия инвалидам с детства выросли с 24.600 до 36.900 сумов – на 50 процентов (с $ 20,0 до $ 28,17 – на 40,85 процентов). Примерно в этом же соотношении - на 50 процентов в сумах, или на 43-44 процента в пересчете на доллары, – были повышены и зарплаты работников бюджетных отраслей.

В то же время значительно возросла стоимость коммунальных и бытовых услуг. Квартплата повысилась на 40 и более процентов, плата за холодную воду (с человека) – на 73 процента, горячую воду (с человека) – на 22 процента, отопление – на 22 процента, электроэнергию – на 15 процентов, газ (с человека) – на 20 процентов, услуги кабельного телевидения – на 23-60 процентов. Стоимость проезда в общественном транспорте возросла на 25 процентов, ежемесячная плата за детский сад (за 1 ребенка) – на 50 процентов, школьные обеды – на 50-100 процентов.

Ощутимо подорожала недвижимость. Если в конце 2006 года однокомнатная квартира в спальном районе на окраине Ташкента (Юнусабад) оценивалась в $ 11.500-14.000 (торговые операции с недвижимостью ведутся исключительно в долларах), то год спустя уже в $ 16.000-28.000 (рост на 39-100 процентов). Соответственно, цена двухкомнатной квартиры в аналогичном районе поднялась с $ 18.000-20.500 до $ 24.500-32.000 (на 36-56 процентов), а трехкомнатной – с $ 20.000-35.000 до $ 32.000-50.000 (на 43-60 процентов). Земельные участки под застройку частных домов в центре столицы подорожали в среднем с $ 13.000-17.000 до $ 15.000-40.000 за сотку (на 15-135 процентов).

В сумовом исчислении рост цен выглядит еще более внушительно: стоимость однокомнатных квартир возросла на 45-109 процентов, двухкомнатных - на 42-63 процента, трехкомнатных - на 49-67 процентов.

Значительно подорожали производимые в Узбекистане автомобили концерна «УзДЭУавто». Если в конце 2006 года новый автомобиль «Matiz» стоил в пределах $8.000-8.600, то в конце 2007 года уже - $ 10.000-11.800 (рост на 25-37 процентов в долларах, или 30,5-43 процента в сумах). Новая «Nexia DOHC» стоила $12.500-16.000 долларов, а стала стоить - $ 15.000-18.000 (рост 12,5-20 процентов в долларах, или 17,4-25,3 процента в сумах).

Взлетели цены на подавляющее большинство продуктов. Стоимость килограмма муки высшего сорта за год поднялась с 600-650 до 1.200 сумов (на 85-100 процентов), муки первого сорта – с 500-550 до 1.000-1.100 сумов (на 100 процентов). Вслед за мукой подорожали мучные изделия. И если цены на формованный хлеб пока сдерживаются государством – за год 600-граммовая буханка хлеба из серой муки, отвратительная по качеству, подорожала лишь на 17,6 процентов (со 170 до 200 сумов), – то прочая хлебобулочная продукции сильно поднялась в цене. Например, 250-граммовая буханка из ржаного хлеба подорожала с 200-300 до 300-650 сумов (на 50-117 процентов), а традиционные узбекские лепешки из белой муки – с 200-600 до 300-1.000 сумов за штуку (на 50-67 процентов).

Еще больше поднялись цены на растительное масло. Если год назад литровая бутылка подсолнечного масла стоила 1.600-1.800 сумов, то в конце декабря 2007 года - уже 3.700-4.700 сумов (рост на 131-161 процент). Подорожало и сливочное масло – с 5.000-5.400 до 5.500-8.000 сумов за килограмм (на 10-48 процентов). Относительно невысокий рост его стоимости целиком и полностью компенсируется падением качества – по сути, продающееся в Узбекистане масло превратилось в некий эрзац-продукт, состоящий из смеси масла и маргарина.

На 45,5-60 процентов поднялось в цене молоко (с 550-750 до 800-1.200 сумов за литр). 200-граммовая коробочка плавленого сыра «Viola», выбранного нами в качестве показателя уровня цен на сыры, за год подорожала на 25-55 процентов (с 2.400-2.000 до 3.000-3.100 сумов). Зато на 8,5-9 процентов подешевел сахар (с 1.100-1.150 до 1.000-1.050 сумов за килограмм).

Существенно подорожали мясо и мясопродукты. Килограмм говядины поднялся в цене с 4.000-5.000 до 4.000-6.500 сумов (до 30 процентов), килограмм баранины – с 4.000-4.800 до 6.500 сумов (на 35-62 процента). Но еще более повысилась стоимость куриных окорочков – с 2.700-2.850 до 4.800 сумов (на 68-78 процентов). Пачка канадских сосисок «Maple Lodge Farms» поднялась в цене с 1.800 до 2.400 сумов (на 33 процента).

Подорожала рыба. Килограмм сазана в конце декабря стоил на 33-150 процентов больше, чем годом ранее (поднялся в цене с 1.500-2.000 до 2.000-5.000 сумов), килограмм норвежской селедки – на 45,5-51 процент (с 3.300 до 4.800-5.000 сумов). Подорожали и рыбные консервы: стоимость 200-граммовой российской банки сардин увеличилась на 33 процента (с 900 до 1.200 сумов), а 160-граммовой баночки латвийских шпротов - на 33-71 процент (с 700-900 до 1.200 сумов).

По сравнению с соответствующим периодом 2006 года сильно подорожали овощи и фрукты. Так, килограмм помидоров стал стоить дороже на 66-150 процентов (с 600-1.500 до 1.500-2.500 сумов), болгарского перца – на 150-200 процентов (с 1.000 до 2.500-3.000 сумов), моркови – на 66-150 процентов (с 150-200 до 250-500 сумов), яблок - 131-240 процентов (с 500-1.300 до 1.700-3.000). Дыня средней величины подорожала на 100 процентов (с 2.000-2.500 до 4.000-5.000 за штуку), арбуз – на 200-270 процентов (с 1.000-1.500 до 3.700-4.500 сумов за штуку).

Наряду с этим огурцы подешевели на 20 процентов (с 2.500-3.500 до 2.000-3.500 сумов), картофель - до 38,5 процентов (с 650-750 до 400-700 сумов), отдельные сорта риса - до 27 процентов.

Подорожали и прочие продуктовые товары. 100-граммовая пачка зеленого чая «Bayce» (данные за ноябрь) поднялась в цене с 300-400 до 500-550 сумов (на 37,5-67 процентов). Банка российской сгущенки – с 900-1.000 до 1.150-1.450 сумов (на 27,7-45 процентов). Шоколадные батончики «Mars» и «Snickers» (по 50 г.) - с 550 до 700 сумов (на 27,3 процента). 500-граммовая банка майонеза «Calve» - с 2.500 до 3.300 сумов (на 32 процента). Полулитровая бутылка узбекской водки (мерзкой спиртосодержащей жидкости) – с 1.800-2.800 до 2.100-4.000 сумов (на 17-43 процента). 1,5-литровая бутылка «Кока-Колы» – с 750-900 до 1.000-1.100 сумов (на 22-33 процента). Пачка сигарет «Camel» - с 850-900 до 1.200-1.400 сумов (на 41-56 процентов).

Подорожали товары бытовой химии, предметы первой необходимости. Кусок туалетного мыла поднялся в цене с 250-900 до 375-1.350 сумов (на 50 процентов), хозяйственного мыла - с 350-400 до 600-800 сумов (на 71-100 процентов). 75-граммовый тюбик зубной пасты «Colgate» подорожал до 79 процентов (с 650-700 до 750-1.250 сумов), пара носков – до 157 процентов (с 350-1.500 до 900-1.500 сумов), коробок спичек – на 20-50 процентов (с 20-25 до 30 сумов), лампочка мощностью в 100 ватт – на 100-120 процентов (с 250-300 до 550-600 сумов).

Несмотря на то, что в задачу данного материала не входит анализ причин, вызвавших столь масштабное подорожание, мы считаем необходимым заметить, что оно не было вызвано, как это часто бывает, снижением курса национальной валюты - сума. За год курс доллара относительно сума на «черном рынке» повысился лишь на 4-4,8 процента (с 1.250-1.260 сумов до 1.300-1.320 сумов за 1 доллар), а официальный курс Центробанка – с 1.240 до 1.291,23 сума за доллар - на 4,1 процента. Таким образом, причины произошедшего подорожания лишь в малой степени зависят от повышения курса доллара и объясняются совсем другими факторами.

* * *

Ниже мы предлагаем вашему вниманию нашу таблицу цен на товары и услуги в Ташкенте по состоянию на 31 декабря 2007 года (открывается в отдельном окне HTML-файл)

Курс доллара по отношению к суму по состоянию на 31 декабря: в официальных обменных пунктах – 1.298-1.301 сум за 1 доллар; на «черном рынке» - 1.300-1.320 сумов за 1 доллар. Курс Центробанка – 1.291,23 сума за 1 доллар.

Расчеты производились исходя из среднего курса имеющейся в свободном доступе наличной валюты – 1.310 сумов за 1 доллар.

Бывший советский военнопленный: «В Таджикистане люди живут как в тридцатые годы…»
2008-01-22 15:37 Соб. инф.

Шестьдесят три года прошло с того времени, когда советские войска одержали Великую Победу над фашизмом. Но до сих пор Великая Отечественная война напоминает о себе: то и дело в СМИ появляются сообщения об обнаружении могил неизвестных солдат, о воскрешении тех, на кого родные в годы войны получили «похоронки», о возвращении на родину без вести пропавших. Одним из таковых оказался уроженец Таджикистана Эргаш Кабулов.

Недавно он побывал в своем родном кишлаке Карамазар Кайраккумского района Согдийской области, что на севере Таджикистана. Наша встреча состоялась в Худжанде.

Во время беседы с Кабуловым мне невольно вспомнилось, как в шестидесятые годы, собираясь у нас дома, родственники во время застолий произносили тосты: «За наших предков!», «За молодое поколение, пусть будут достойными своих родителей!», «Дай бог здоровья всем нашим друзьям!». И всегда дядя Джамолиддин произносил этот тост «За наших, кто был и есть в плену!». «Сынки, придет время и вы все поймете, - говорил он нам, непонимающе глядевшим на него. - Так выпьем за наших, которые не вернулись, но вечно живые!»

Я долго не мог понять, почему он говорит «не те» слова? Мы же советские люди и среди нас нет предателей! Насколько я помню, из нашей большой семьи на фронт ушли восемь моих близких родственников, и в плену никто из них не был. За военных мы всегда пили стоя, но пить за пленных, за тех, кто сдался врагу, – это мой ум, ум тогдашнего комсомольца, отказывался принимать. И даже спустя годы моя точка зрения не изменилась: предатель - он всегда предатель. Но я понял, что те, кто попал в плен не по своей воле, как бывший красноармеец Кабулов, не входят в категорию предателей.


Эргаш Кабулов. Фото ИА «Фергана.Ру»

Ныне Эргашу Кабулову восемьдесят пять лет. На фронт он ушел восемнадцатилетним.

- С того времени, как я ушел на фронт, город Ленинабад (Эргаш-ака имеет в виду Худжанд. - Прим. авт.) сильно изменился: перестроился, стал чище, здесь сохранились памятники архитектуры, вот памятник Ленину такой большой поставили, – говорит Эргаш-ака, улыбаясь. – Но в моем кишлаке почти ничего не изменилось. Люди живут так же, как и в тридцатые годы. Для меня просто дико, как это - в наш двадцать первый век нет света? Транспорт - просто ужас. Посмотрел я на жизнь моих земляков и мне их стало жалко. Они не живут, а существуют.

Глотнув чаю, Эргаш-ака стал рассказывать о себе.

– Родился я в кишлаке Карамазар селения Адрасман, что под городом Кайраккум. Родители умерли, когда мне было семнадцать лет. Спасибо русским работникам горно-обогатительного комбината, которые помогли мне, найдя работу. Но не успел я получить первую зарплату и всласть удовлетвориться едой, как началась война. Я одним из первых записался на фронт, чтобы сражаться против фашизма. Меня зачислили в Восьмую кавалерийскую дивизию Второго Украинского фронта. К сожалению, нам не повезло: наша дивизия попала в окружение, я оказался в плену. Честно признаюсь: три раза я пытался бежать, не удалось.

Прошли годы. Меня никогда не покидала мысль о возвращении на Родину. Я написал своим родственникам сотни писем. И только в 1968 году, через двадцать семь лет мне удалось получить ответное письмо от дяди Газибека. Жившие недалеко от меня мои земляки - худжандец Мавлон Махкамов, самаркандец Курбан Раимов, канибадамец Хасан Бабаев - целовали это письмо и прикладывали его к своим глазам.

Дядя Газибек писал, что мне ни в коем случае нельзя возвращаться в Советский Союз. Потому что попасть в плен в годы Великой Отечественной войны было равносильно совершению измены Родине. Согласно приказу №270 от 16 августа 1941 года, подписанному Сталиным, все военнопленные считались «дезертирами и предателями», даже, если человек попал в плен раненым, контуженным или будучи без сознания.

Оказывается, в 1942 году были созданы спецлагеря, куда СМЕРШ (управление военной контрразведки, называвшееся «Смерть шпионам». - Прим. ред.) направлял всех солдат и офицеров, сбежавших из немецкого плена. Многих из них приговорили к расстрелу «за измену Родине», а тех, кого оправдывали, а иногда и восстанавливали в звании, отправили на фронт. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишались государственного пособия и помощи. Члены семей «изменников Родины» подвергались административному аресту и ссылке. Это коснулось и моих родственников.

На глазах Эргаша-ака появились слезы. Немного помолчав, он продолжил:

- Когда я был в концлагере, американцы обещали обеспечить меня местожительством в США. Я не согласился и остался в Германии, решив, что отсюда будет легче добраться на родину.

Долгие годы я скитался по Германии, мне было очень трудно - чужбина, незнание языка... На мое счастье, однажды я познакомился с местным фермером, который предложил мне работу. Он научил меня водить машину. Я работал у него на ферме до 1956 года. По его же совету дал объявление в местную газету о том, что ищу спутницу жизни. На мое объявление откликнулась медсестра Суфол Майзел. Мы встречались ровно год, прежде чем она согласилась стать моей женой. На нашей свадьбе было всего семь человек.


Эргаш Кабулов и его родственники. Фото ИА «Фергана.Ру»

Мои друзья-земляки покинули этот мир десять лет тому назад. Но их дети до сих пор приходят ко мне в гости. Я благодарю Бога, что мне довелось вновь побывать на Родине.

Я уже шестьдесят пять лет живу в городе Ганновер. В настоящее время получаю пенсию в семьсот евро. Мне хватает. Кроме того, выступаю в ансамбле «Гете», за это тоже получаю зарплату. У меня есть свой дом, огород, сад, машина собственная...

- За эти годы представители местного населения вас когда-нибудь обижали? - спрашиваю у Эргаша-ака.

- Никогда. В Германии все заняты своим делом, там не различают нацию. Все зависит от самого человека: как себя поведешь, так к тебе будут относиться.

– Эргаш-ака, годы, прожитые на чужбине, никак не сказались на знании вами родного языка...

- Родной язык впитывается с молоком матери, и если кто забудет свой родной язык, значит, тот забыл свою Родину.

- Как говорят у нас в народе, «узга юртнинг шохи булгунча, уз юртингнинг гадоси бул» («чем быть шахом на чужбине, лучше быть дервишем на Родине»). У вас не было желания совсем возвратиться на Родину?

- Только бездушный не мечтает об этом. У каждого человека, находящегося на чужбине, есть желание вернуться и жить на Родине. Но в данный момент, даже если осыплете меня золотом с ног до головы, – я не вернусь. Ведь то, как здесь живут люди, это не жизнь…

Киргизия: Создана новая операционная система на киргизском языке
2008-01-23 13:55 ИА Фергана.Ру

В Киргизии разработана новая операционная система на государственном языке, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на разработчика программы «Тамга кит», используемой в данной системе, Эмиля Асанова.

По его словам, система, названная «Негиз», представляет собой полноценный заменитель Windows, включая Microsoft Office. «Операционную систему предполагается распространять бесплатно», - заявил Эмиль Асанов.

По его данным, в основе программы «Тамга кит» использован киргизофикатор. «Эта программная настройка позволяет создать киргизский вариант Windows с проверкой орфографии, отображением, переводом, набором текстов на киргизском языке», - рассказал разработчик.

В настоящее время программа проходит тестирование, после доработки она будет передана в госкомиссию для распространения.

Напомним, в начале января 2008 года сообщалось о создании в Узбекистане первой отечественной операционной системы «Doppix-Base». Она была создана в рамках проекта «Локализация свободного и открытого программного обеспечения», цель которого – разработка национальной операционной системы на узбекском языке, адаптированной для местных условий эксплуатации, а также прикладных программ различного назначения.

Афганистан: Студент–журналист приговорен к высшей мере наказания за статью «Против Ислама»
2008-01-23 15:36 ИА Фергана.Ру

Афганский студент Саяд Парвез Камбахш
Афганский студент Саяд Парвез Камбахш. Фото - Azadiradio.org
Как сообщает Radio Free Afghanistan, 23-летний афганский студент приговорен к высшей мере наказания за распространение «антиисламской» публикации. Приговор, вынесенный тремя судьями в отношении студента факультета журналистики Саяда Парвеза Камбахша, будет обжалован.

Независимая Ассоциация журналистов Афганистана и Комитет по защите журналистов Афганистана осудили приговор, считая его незаконным, несправедливым и нечестным, а также идущим вразрез с местным законодательством и Конституцией страны.

Глава независимой Ассоциации Журналистов Афганистана Рахимулла Самандар заявил: «Этот приговор противоречит закону о СМИ. Существуют законные процедуры, согласно которым любое дело в отношении журналистов должно подаваться на рассмотрение в Комиссию по вопросам законодательства о СМИ. Однако дело так и не было передано в комиссию, а Парвез провел в СИЗО более трех месяцев. Приговор выносился за закрытыми дверями, без присутствия журналистов и адвоката. Кроме того, до вынесения приговора в адрес некоторых журналистов провинции Балх прозвучали угрозы».

Международные информационные организации также выразили свой протест в отношении приговора. «Мы шокированы решением суда и спешно вынесенным приговором, пренебрегшим закон и правом на свободу выражения мысли, которое защищено Конституцией страны», - заявили представители международной организации «Репортеры без границ». – «Камбахш не сделал ничего, что могло бы оправдать его задержание и последующий приговор. Мы призываем президента Хамида Карзая вмешаться, пока еще есть шанс что-то исправить».

Таджикистан: Всемирный банк готов профинансировать ТЭО Рогунской ГЭС
2008-01-23 15:42 ИА Фергана.Ру

Во вторник, 22 января, региональный представитель Всемирного банка в Центральной Азии Аннет Диксон сообщила корреспонденту ИА «Фергана.Ру» о готовности Всемирного банка профинансировать разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства Рогунской гидроэлектростанции.

По словам Диксон, ее руководство уже выделило средства на ТЭО строительства этого энергогиганта на реке Вахш. В документе будет дан подробный анализ всех строящихся здесь объектов, включая плотину станции.

На встрече были также обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана со Всемирным банком в экономической и финансовой сфере.

Аннет Диксон представила президенту Таджикистана Эмомали Рахмону нового главу представительства ВБ в Душанбе Киару Бронки - эксперта по бюджетно-налоговой политике. Бронки будет работать с правительством и другими донорами для продвижения экономических проектов Таджикистана. Приоритетными основами сотрудничества названы сфера реализации региональных энергетических проектов, в том числе строительства гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередачи.

Баходур Заиров

Таджикистан: Союз кинематографистов может лишиться Дома кино
2008-01-23 16:11 ИА Фергана.Ру

Союз кинематографистов (СК) Таджикистана в ближайшее время может лишиться Дома кино и расположенных в нем помещений СК, так как правительство республики намерено передать здание в распоряжение государственного телеканала «Сафина», сообщает Конфедерация Союзов кинематографистов.

Дом кино и Союз кинематографистов Таджикистана многие годы занимают помещения по адресу: г.Душанбе, улица Бухоро, 43. С 2005 года они соседствуют в этом здании с телеканалом «Сафина». СК было предписано отдать часть своих помещений «Сафине» и построить отдельный вход в здание Союза кинематографистов через Дом кино. Предписания были выполнены, кроме того - проведена весьма затратная реконструкция зданий СКТ и Дома кино.

И вот теперь притязания телеканала «Сафина» на Дом кино и помещения СК возобновились. Нынешним руководителем исполнительного аппарата президента Таджикистана А.Миралиевым сформирована новая комиссия по пересмотру прав на недвижимость Дома кино и СК.

В связи с этим члены СК обратились к президенту страны Эмомали Рахмону с просьбой не отнимать у них здания Дома кино, которое было единственной площадкой для проведения таких международных мероприятий, как Международный кинофестиваль «Дидор», президентом которого является знаменитый режиссер Мохсен Махмальбаф, Дни кино разных стран и так далее.

В своем обращении к президенту кинематографисты сообщают, что «в реконструкцию Дома кино, оснащение зала, обновление крыши наших зданий вложены почти все накопленные СК средства. И оказана существенная помощь стран-партнеров по программе «Народная дипломатия». Причем они вкладывали эти средства в расчете на многолетнее сотрудничество. Пленум СК считает, что у телеканала «Сафина» есть возможность расширить [свои] рабочие помещения, перепрофилировав под производственные нужды магазины, расположенные по внешнему периметру здания, и ресторан». Кинематографисты отмечают, что «предложение о переселении СК и Дома кино является прямой угрозой срыва МКФ «Дидор-2008» и долгосрочной международной программы «Народная дипломатия». А само здание «представляет собой художественную и историческую ценность» и «является символом таджикского кино».

В адрес президента Республики Таджикистан от имени кинематографистов стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии также направлено письмо, в котором высказывается тревога за судьбу душанбинского Дома кино и содержится просьба защитить интересы таджикистанских коллег.

В отсутствие света жители столицы Таджикистана вспоминают старинные способы обогрева жилищ
2008-01-23 16:16 Баходур Заиров (Душанбе)

В эти морозные дни многие жители Таджикистана при встрече после слов приветствия задают друг другу не традиционный вопрос «Как поживаете?», а – «У вас дома есть свет?» Энергетический кризис поверг республику во мрак и холод. Пытаясь хоть как-то согреться, люди стараются использовать самые разные способы обогрева.

В ночь с 20 на 21 января сего года в долинах Таджикистана и в городе Душанбе была зарегистрирована самая низкая за последние годы температура воздуха - 19-20 градусов мороза.

Больше всех повезло жителям центра Душанбе: в этом элитном районе функционирует система централизованного теплоснабжения, работу которой обеспечивает Душанбинская теплоэлектроцентраль.

В так называемом «частном секторе», то есть, в собственных домах, население использует дрова и каменный уголь, которым местные власти, по информации источника ИА «Фергана.Ру», запаслись в достаточном количестве. Между тем, с повышением спроса дрова значительно подорожали, а запасы угля на складах неуклонно уменьшаются.

Веерные отключения электроэнергии в разных частях города создали волну «веерных» переездов горожан в зависимости от того, в какой район столицы будет подаваться в этот день электричество. Так, как сообщил один из источников ИА «Фергана.Ру» в Душанбе, семья заместителя главного редактора одной из республиканских газет, проживающая в массиве «Испечак-2», из-за сбоев в энергоснабжении многоквартирного дома три дня кочевала от одного родственника к другому.

Промерзший Душанбе
Промерзший Душанбе

И таких примеров - немало. К примеру, мой сын Далер отвез своих четырехгодовалых двойняшек к теще, в ее частный дом, находящийся в массиве «Масложиркомбинат». Там малышам тепло и уютно, потому что в доме есть печка-буржуйка, а запаса угля хватит на всю зиму. А мой сосед по подъезду Мурод Бакиров намерен поставить печку у себя на втором этаже.

Пенсионер Собит Ансори сетует, что когда дома нет света, ему «приходится спать в одежде, иначе – очень холодно». Многие жители сегодня ложатся спать в пальто и чапанах. А Камол Хакбердиев греется старинным дедовским способом - «сандали», который таджики применяли с незапамятных времен. Помню свою бабушку, которая рассказывала, как в девятнадцатом веке обогревались именно так: в медный таз закладывали горящие каменные угли, все это накрывалось ватным стеганым одеялом - курпачой. Вся семья садилась или укладывалась спать вокруг такого таза и таким образом пыталась согреться.

Промерзший Душанбе
Промерзший Душанбе

Электроэнергия, а точнее, ее отсутствие - сегодня самая злободневная тема в Таджикистане. Накануне мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев провел экстреннее заседание штаба по проведению зимы, в котором приняли участие руководители Открытой акционерной холдинговой компании (ОАХК) «Барки точик». Глава городской администрации потребовал у ОАХК в первую очередь обеспечить электроэнергией школы, детские сады, лечебные учреждения и многоэтажные дома, жители которых не имеют других источников тепла. Один за другим отключаются от электроснабжения промышленные предприятия, работники отправляются в бессрочный отпуск. А первые киловатты энергии с миллиона кВт/часов, обещанных президентом страны Эмомали Рахмоном во время пуска Сангтудинской ГЭС-1, поступят к душанбинцам, возможно, только с 24 января.

Промерзший Душанбе
Промерзший Душанбе

«В целях частичного устранения зависимости столичной энергосистемы от единой энергосистемы страны Махмадсаид Убайдуллоев поручил разработать конкретные проекты по строительству в Душанбе малых электростанций», - сообщил пресс-секретарь столичной мэрии Шавкат Саидов. Кроме того, мэр дал указания принять срочные меры по временному прекращению работы бань и саун, а также других точек бытового обслуживания, не имеющих первостепенного значения. Он потребовал организовать на столичных рынках реализацию угля, дров и других видов топлива, а также усилить работу по разъяснению населению сложившейся ситуации и вынужденных мер по ограничению энергопотребления.

Промерзший Душанбе
Промерзший Душанбе

Как сообщили ИА «Фергана.Ру» в Центре метеорологического прогнозирования Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, морозная погода продержится до 27 января. Обильный снегопад в горах будет продолжаться еще несколько дней.

Казахстан: Назначен новый руководитель администрации президента
2008-01-23 17:38 ИА Фергана.Ру

В среду, 23 января, в Казахстане сменился руководитель администрации президента. Об этом на заседании бюро политсовета партии «Нур Отан» сообщил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, передает Kazakhstan today.

Указом главы государства руководителем администрации президента назначен Кайрат Келимбетов, который ранее возглавлял экономический блок. «В связи с этим произошли такие кадровые изменения: на должность председателя фонда «Казына» назначен Арман Дунаев, который работал председателем Агентства по финансовому надзору», - сообщил Н.Назарбаев. «На место Дунаева назначена Елена Бахмутова», - проинформировал он.

Бывший руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков назначен первым заместителем председателя партии «Нур Отан». «Он также будет советником президента страны, чтобы ему удобнее было исполнять свои функции здесь, в партии», - сказал Н.Назарбаев.

ZonaKz: Президент Казахстана ведет тайные переговоры с опальным А.Кажегельдиным
2008-01-24 09:45 ИА Фергана.Ру

Ссылаясь на свои «инсайдерские источники», независимое казахстанское веб-издание ZonaKz сообщает, что между президентом Казахстана Н.Назарбаевым и бывшим премьер-министром республики, а ныне преследуемым оппозиционером Акежаном Кажегельдиным «уже давно идут переговоры». Вначале, по данным веб-издания, со стороны Акорды эти переговоры вел бывший зять президента Рахат Алиев, затем «после известных майских событий переговоры продолжили Нуртай Абыкаев (посол Республики Казахстан в Российской Федерации. = прим ИА «Фергана.Ру») и не только он». Сам президент, пишет ZonaKz, уже дважды встречался с А.Кажегельдиным. Один раз в самом конце ноября прошлого года и совсем недавно – во время поездки в Китай на отдых.

Главное содержание тайных переговоров главы Казахстана с опальным политиком – вероятное возвращение экс-премьера на родину и в большую политику. Условием такого возвращения, считают источники веб-сайта ZonaKz, должно стать значительное смягчение позиции А.Кажегельдина по вопросу его участия в судебном процессе, получившем название «казахгейт».

Киргизия: Депутаты приняли новый регламент парламента
2008-01-24 10:09 ИА Фергана.Ру

В четверг, 24 января, депутаты Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) приняли поправки в закон «О регламенте ЖК КР», сообщает интернет-газета Tazar.

По информации АКИpress, теперь по доверенности можно будет голосовать только в случае болезни парламентария. Заявление заболевший депутат оформляет на бланке с указанием причины отсутствия и тем, как распорядиться его голосом во время голосования.

Управделами парламента и его заместителей будет назначать торага (спикер). Число депутатов, которые могут задавать вопросы и участвовать в обсуждениях, будет пропорционально количеству представленных от их фракции в парламенте. Если во фракции состоит до десяти депутатов, то слово предоставляется двоим выступающим, свыше двадцати депутатов - пятерым, если во фракции от семидесяти до восьмидесяти депутатов, то - девяти выступающим.

В начале каждой недели каждому желающему депутату будет отведено по три минуты на выступления по вопросам «О разном», на все это будет отведено тридцать минут. «Мы в неделю два раза заседаем, два раза заседаем в комитетах, и поэтому давайте отведем только тридцать минут раз в неделю. Теперь в ЖК цирк обеспечен», - сказал Адахан Мадумаров.

Кворумом будет считаться присутствие в зале заседаний 46 депутатов. Заседания Жогорку Кенеша будут проводиться по четвергам и пятницам каждой недели месяца.

По мнению депутата от фракции Социал-демократической партии Рахатбека Ирсалиева, обсуждаемый регламент ущемляет права партий, представленных в меньшинстве. Парламентарий не исключает того, что создаются условия для принятия законов по приватизации, и парламент становится инструментом для достижения этих целей. «Приватизация энергосектора, озвученная президентом, несомненно, приобретет тот вид, который они хотят. Насколько он будет работать для кыргызстанцев в целом, покажет история», - отметил депутат.

Оборот системы денежных переводов UNIStream в 2007 году удвоился
2008-01-24 10:44 ИА Фергана.Ру

Оборот международной системы денежных переводов UNIStream составил в 2007 году $3,7 миллиарда, что характеризует 100-процентный рост по сравнению с 2006 годом, когда система обработала транзакций на общую сумму в $1,85 миллиардов, сообщает веб-сайт компании.

Комментируя высокие операционные показатели системы, генеральный директор UNIStream Сурен Айриян отметил, что двукратный рост оборотов стал возможным благодаря удачной реализации менеджментом компании стратегии, направленной на развитие своей собственной сети, а также интенсивного подписания партнерских отношений с финансовыми институтами в России, СНГ и глобально.

Система денежных переводов UNIStream пользуется широкой популярностью в среде трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, главным образом, из Киргизии и Узбекистана. Так, по сообщению компании, оборот системы в Кыргызстане вырос в прошедшем году с $221 млн. до $415 млн. В Узбекистане оборот увеличился почти втрое со $145 млн. до $419 млн.


В ряде стран Центральной Азии из-за холодов приостановлены занятия в школах
2008-01-24 11:01 ИА Фергана.Ру

Из-за нетипично холодной погоды и неспособности местных властей обеспечить теплом жилые помещения и учреждения во многих регионах стран Центральной Азии временно прекращены занятия в учебных заведениях.

Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке Ирина Ермакова, в Киргизии 23 января министр образования Ишенгуль Болджурова подписала указ, согласно которому учебный процесс в средних школах республики приостановлен до четвертого февраля. Ранее в отделы образования ряда регионов страны обратились родители с жалобой на то, что в зданиях школ очень холодно и детям угрожает эпидемия простудных заболеваний.

Приказ о приостановлении учебного процесса предназначен лишь для школ, в которых не выдержаны санитарные нормы, то есть температура учебных помещений ниже требуемой. Надо сказать, что нормам не соответствуют почти все школы Киргизии, за исключением частных учебных заведений, имеющих автономную систему отопления.

По информации источника в министерстве образования, упущенные во время вынужденного простоя часы школьной программы будут наверстываться за счет сокращения весенних каникул.

Как сообщает ИГНПУ, в Ташкентской области Узбекистана снижение давление в газопроводах привело к критической ситуации, в связи с заморозкой отопительных систем в отдельных школах также временно прекращены занятия. Граждане озлоблены создавшимся безвыходным положением. По данным ИГНПУ, в Ташкентском районе были избиты несколько работников управления «РайГаз». Перебои с электроэнергией стали нормой, электричество подается на два-четыре часа в сутки, а иногда и вовсе не подается. Работники районных электросетей объясняют это повышенной нагрузкой на трансформаторы, которые выходят из строя, не выдержав больших нагрузок, связанных с тем, что население, пытаясь согреться, подключает электрообогреватели.

В Ташкенте тоже отмечено снижение давления природного газа, комнатная температура в жилых домах ниже нормы. Жители столицы в качестве дополнительного обогрева помещений используют электроплитки и электронагреватели. Между тем, и в столице Узбекистана начались перебои с электроснабжением: электроэнергия отключается по шесть-восемь раз в сутки. На дорогах не работают светофоры, в результате на перекрестках образуются большие автомобильные пробки.

Некоторые хокимияты (местные администрации) признают, что не в состоянии что-либо предпринять, чтобы кардинально изменить ситуацию. По сообщению ИГНПУ, хоким (глава администрации) Бекабадского района Буриев открыто заявил пожаловавшимся на холод гражданам, что он ничем не может помочь, поскольку он сам вынужден сидеть в холодном кабинете.

В аналогичном положении находится и Ферганская область, полностью отсутствует газ в Риштанском, Маргиланском, Багдадском районах. В Риштанском районе не работает районная больница, закрыты некоторые школы и детские сады. Хоким Риштанского района Гайратали Мамадалиев отказывается принимать граждан, обращающихся по поводу отсутствия тепла. Резко подорожало топливо, цена за связку дров составляет от 800 до 1000 сумов ($1=1300 сумов), стоимость одного пятидесятикилограммового мешка угля достигла 8.000–10.000 сумов.

По информации Азия-плюс, правительство Таджикистана отказалось закрыть на время холодов школы и детские сады, несмотря на просьбу Минобразования и не приняв во внимание тот факт, что большинство детей предпочитают отогреваться дома у печек-«буржуек». Между тем, глава госэнергокомпании «Барки Точик» Ш.Самиев открыто заявил, что в сложившейся ситуации больницы и школы будут обеспечиваться электричеством лишь по мере возможности. «Мы технически не имеем возможности обеспечивать электричеством все больницы и школы в таких условиях! На этот случай они обязаны были приобрести дизельные генераторы», - сказал он.

Как сообщает сайт Метеоновости, в городе Балхаш (Казахстан) 22 января был побит абсолютный минимум температуры - новое его значение для этого дня составляет –30.8 градусов по Цельсию. Температура, которая сейчас наблюдается на юге и юго-востоке Казахстана, на 15-20 градусов ниже нормы. Школы, расположенные в районах близ крупнейшего города Казахстана Алма-Ата закрыты из-за холодов.

Киргизия: Революционный комитет требует досрочной отставки президента Бакиева
2008-01-24 11:12 ИА Фергана.Ру

В Киргизии по инициативе Партии национального возрождения «Асаба» создано Общественное объединение «Революционный комитет». Об этом в четверг, 24 января, было заявлено на пресс-конференции председателем этой партии Азимбеком Бекназаровым.

В пресс-конференции приняли участие экс-депутаты парламента Доронбек Садырбаев, Эркин Булекбаев и экс-губенатор Ошской области Анвар Артыков.

Как сообщил Бекназаров, комитет создан в начале 2008 года, «после согласований с политическими партиями». «Судебных разбирательств» комитет, как один их методов политической борьбы, не будет использовать, потому что «оппозиционеры давно не доверяют судам Кыргызстана», цитирует лидера «Асабы» АКИpress. В скором времени, по словам Бекназарова, кыргызстанцы станут свидетелями политических акций в виде митингов и пикетов.

А. Бекназаров озвучил основные цели «Ревкома», центральной из которых является «досрочное освобождение президента Курманбека Бакиева от должности как не оправдавшего надежды народа после мартовской революции».

Он добавил, что Ревком поддерживает общественное движение «За справедливость!» и высказал возможность продвижения идей Ревкома через создаваемый движением общественный парламент.А.Бекназаров отказался сообщить число членов нового объединения, адрес штаб-квартиры и взятые ревкомом на вооружение методы политической борьбы. Однако отметил, что ревком намерен осуществлять свою деятельность как легальными, так полулегальными методами. Необходимость ведения политической борьбы в полулегальном положении лидер «Асабы» аргументировал «возможными гонениями и давлением со стороны власти на молодых членов комитета». Но заявил, что «сами мы не боимся преследований и судов, мы эту школу прошли».

«Творить – значит убивать смерть». 25 января – день рождения Марка Вайля
2008-01-24 13:37 Соб. инф.

Я не случайно вывел в заглавие эти слова Ромена Роллана, означающие, что подлинный художник живет гораздо дольше своего физического присутствия на земле.

Как известно, открытие нынешнего театрального сезона в Ташкенте было омрачено весьма печальным событием – убийством художественного руководителя театра «Ильхом» Марка Яковлевича Вайля. Официальная премьера его «лебединой песни» - спектакля «Орестея» - состоялась на следующий день после трагической кончины основателя и руководителя театра.

Только время позволит точно определить истинное значение и роль режиссера Марка Вайля в развитии театрального искусства. Но уже сегодня можно смело утверждать о неординарности и силе его таланта и о беспримерном для Узбекистана феномене неувядаемой популярности на протяжении вот уже более тридцати одного года его детища – театра «Ильхом». И все эти годы о театре много писали и спорили. Хотелось бы выделить главные особенности вайлевской художественной натуры, определявшие его творчество.

Во-первых, отмечу его неудержимую страстность. Мне думается, он исповедовал принцип, высказанный таким могучим искателем истины, каким был великий Галилео Галилей - «Ничто в мире не совершалось без страсти». Не знаю, многим ли жизненным страстям был подвержен Марк Вайль, но несомненно одно – самой большой, всеохватывающей страстью режиссера был Театр, возможность его методами проникать во внутренний мир человека.

Художественный руководитель театра «Ильхом» (Ташкент) Марк Яковлевич Вайль был убит в ночь с 6 на 7 сентября 2007 года в подъезде собственного дома. Режиссер возвращался домой после генеральной репетиции премьеры спектакля «Орестея». Спустя четыре с половиной месяца после гибели М.Вайля расследование, проводимое ташкентской милицией, не привело ни к каким результатам.
Во-вторых, гражданская и творческая смелость Вайля, я бы даже сказал – дерзость, с которой он брался за осуществление самых сложных и таких разнообразных постановок, высокий уровень откровенности и прямоты его обращения к зрителю. «Страх и искусство – понятия несовместимые», - считал Вайль.

Интеллектуал и эрудит, он, в то же время, был ярко выраженным автократом, почти диктатором на сцене. Но это существенное обстоятельство ничуть не мешало ему считаться с любыми дельными предложениями, с любой конструктивной критикой. Это его замечательное свойство было ярко продемонстрировано в период подготовки и репетиций последнего спектакля «Орестея».

Учитывая трудность поставленной задачи - в одном спектакле объединить три трагедии Эсхила - «Агамемнон», «Жертвы у гроба» и «Эвмениды», - подчеркнуть их сегодняшнюю актуальность и найти наиболее эффективные способы обращения к сердцу и разуму зрителей, Марк Вайль создал что-то вроде общественного совета из искусствоведов и филологов. Участники этого неформального дискуссионного форума дали рекомендации постановщику и по поводу выбора перевода из имевшихся трех, и по поводу того, какие сюжетные линии сохранить и какие акценты желательно сделать в «ильхомовской» версии.

Марк внимательно слушал, с чем-то соглашался, что-то учитывал. И, в конце концов, сотворил чудо. Если в московской постановке всемирно известного режиссера Питера Штайна спектакль длился девять часов, а в театрах Германии они шли по четыре-шесть часов, то постановка Вайля уместилась в три часа. Но каких!

Яркий, насыщенный современными, оправданными приемами лицедейства, мультимедийными находками, сценически наполненный и напряженный, с рельефно очерченными характерами персонажей при исчерпывающей актерской самоотдаче, с проникновенным музыкальным и звуковым оформлением, - данный спектакль без преувеличения можно назвать безусловной и принципиальной удачей как постановщика, так и труппы в целом.

«Свой день рождения Марк Яковлевич старался всегда справлять с семьей – в США. Или в дороге – между Сиэтлом и Ташкентом. А если в Ташкенте (очень редко) – то как можно скромнее. В этом году мы тоже решили не делать помпезного вечера с речами и фанфарами. И не только потому, что слишком мала дистанция между горем и праздником. Мы решили, что правильнее, если это будет «по-ильхомовски» светло и поэтично. Потому что память наша, наша печаль светла – этот свет неугасим. Он делился им с нами всю свою жизнь. Мы просто подарим подарки нашему Мастеру. Исполним его стихи, и стихи ему посвященные. Мы споем его и для него написанные песни. Покажем отрывки и этюды из некоторых, поставленных им спектаклей и Рождественских вечеров. И, конечно же, будут сюрпризы! Куда без них в День Рождения Мастера!

«Ильхом»
Наверное, абсолютному большинству читателей Интернет-издания «Фергана.Ру» пока не удалось посмотреть «Орестею», и это освобождает меня от необходимости давать подробный анализ состоявшейся премьеры. Но есть смысл хоть как-то подготовить будущих зрителей к пониманию и восприятию этого необычного, масштабного спектакля.

Начнем с того, что пьесы, положенные в основу спектакля, были написаны «отцом античной трагедии» Эсхилом почти две с половиной тысячи лет назад. Уже тогда афинский театр занимался самыми животрепещущими вопросами политики и морали. Уже тогда он сознавал свою особую наставническую роль, ибо тогда царило мнение, что поэт (драматург) должен быть учителем народа. Гражданам греческих городов в театре давалась пища для размышлений и дискуссий об ответственности вождей и героев, о приоритетной роли не богов, но народа в решении самых насущных проблем, о коллективных поисках истины, о логической беспощадной взаимосвязи «пролитая кровь предопределяет новые кровопролития», о мудром умении прощать, быть терпимым, как сейчас принято говорить, – толерантным. И поэтому «Орестея» актуальна и сейчас.

Несколько слов о сюжете. Пожертвовав ради победы своей дочерью, царь Агамемнон возвращается домой с Троянской войны. И в первый же день после возвращения он становится жертвой мести своей жены Клитемнестры и ее молодого любовника Эгиста. Очень скоро в свой родной город инкогнито прибывает Орест – сын Агамемнона и Клитемнестры. Узнав о коварном убийстве отца, в отчаянии он убивает свою мать. Но покой так и не воцарился в его надломленной душе. К тому же его начинают преследовать богини мести – Эринии. Богиня мудрости Афина-Паллада и ее брат Аполлон передают право решить судьбу Ореста самому народу. Голоса судей распределились поровну. И тогда Афина отдала свой голос в пользу Ореста. А затем призвала недовольных таким исходом голосования ради мира и процветания найти в себе силы простить убийцу матери. Роковая цепь разорвана. Торжествуют разум и добросердечие!

И напоследок - о значимости ТЕАТРА в античные времена. В театре Диониса вмещалось семнадцать тысяч зрителей – практически все население тогдашних Афин. При царе Перикле каждому жителю выдавалось государственное пособие - «теорикон» (зрелищные деньги) на оплату театральных мест.

Экономика города не только не теряла, но и выигрывала от такой «расточительности». Потому что таким образом воспитывались умные, гордые, просвещенные патриоты своего государства.

Вот такая экономика.

Таджикистан: Холода препятствуют работе гидроэлектростанций
2008-01-24 14:10 ИА Фергана.Ру

Начиная с 23 января, вода в Нурекское водохранилище стала поступать по мизерным дозам - 18 метров в секунду, что крайне не благоприятствует оптимальной работе всех девяти агрегатов станции. Об этом в четверг, 24 января, на пресс-конференции заявил первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Пулат Мухиддинов.

Причину уменьшения притока воды в Нурекский водоем чиновник объяснил тем, что в верховьях Вахша стоят сильные морозы - до минус тридцати градусов по Цельсию. При столь низкой температуре обильные снежные осадки превращаются в лед.

При таком маловодье агрегаты ГЭС не способны работать на максимальную мощность. Поэтому меры по жесткому лимитированию энергоснабжения крупных промышленных предприятий страны - необходимость, которая рекомендована специалистами Минэнерго и энергетического холдинга «Барки точик». Мнение таджикских экономистов по поводу ограничения электроэнергии однозначно - оно повлияет на экономику, но незначительно, а такое решение следовало принять чуть раньше.

«С потеплением погоды наши соседи - Туркмения и Узбекистан - обещали обеспечить поставку электроэнергии в полном объеме в соответствии с договорными обязательствами», - напомнил журналистам Пулат Мухиддинов. Он отметил, что туркменские энергетики вместо 7-8 млн. кВт/часов в сутки дают три млн., а Узбекистан вместо 120 млн. кВт/ч в январе поставил всего 10 млн. «Но соседи, у которых тоже большие проблемы из-за похолодания, твердо обещали начать поставку электроэнергии с наступлением тепла в своих странах», - добавил он.

Между тем, по словам Шарифхона Самиева, руководителя энергохолдинга «Барки точик», «глубокие ограничения электроэнергии в стране продлятся до начала марта».

Киргизия: Жителей страны приглашают запечатлеть свою жизнь в документальном фильме
2008-01-24 15:08 ИА Фергана.Ру

О запуске кинопроекта «Рождение Манаса как предчувствие» сообщил на пресс-конференции в Бишкеке киргизский режиссер Нурбек Эген - ныне проживающий и работающий в Москве автор кинокартины «Сундук предков», телефильмов «Виллисы», «Тайный знак», «Сеть» и нескольких короткометражных лент.

Героями нового полнометражного документально-публицистического фильма Эгена станут десять современных кыргызстанцев, которые будут отобраны путем интернет-голосования. В кастинге могут принять все желающие из числа жителей Киргизии.

Главная задача будущего фильма – запечатлеть динамичное, драматическое время, жизнь людей, их чувства, мысли, поступки.

– Сегодня киргизский народ, как и во времена Манаса, переживает очень сложный исторический момент. Хочется надеяться, что мы стоим на пороге возрождения. По моим предчувствиям, должен родиться новый Манас, – так объясняет режиссер суть будущей картины. Таким образом, автор дал понять, что подразумевает появление нового героя, сильного лидера.

Съемки фильма предполагается завершить к апрелю 2009 года, его бюджет составит примерно 400-500 тысяч долларов США. В проекте участвуют кинематографисты Франции, Германии, России и других стран.

Узбекистан в полтора раза сократил поставки природного газа в Таджикистан
2008-01-24 15:42 ИА Фергана.Ру

Узбекистан сократил поставки «голубого топлива» в Таджикистан из-за образовавшейся задолженности «Таджикгаза» перед «Узтрансгазом». Размер долга составляет $7 млн., заявил 24 января генеральный директор ГУП «Таджикгаз» Фатхиддин Мухсиддинов, сообщает Азия-плюс.

По словам Мухсиддинова, в настоящее время в страну ежесуточно поступает 2 млн. кубометров природного газа вместо запланированных 3 млн., договоренность о которых была достигнута между двумя соседними странами в конце прошлого года.

Глава «Таджикгаза» подчеркнул, что основными должниками таджикского предприятия в настоящее время остаются два крупных предприятия страны - ОАХК «Барки точик» и ГУП «Таджикцемент», которые задолжали $5 млн. и $2,5 млн. соответственно.

«Если бы эти предприятия своевременно оплатили свои долги за потребление газа, газоснабжение населения страны сегодня было бы полноценным», - подчеркнул Ф.Мухсиддинов.

С начала года республика уже получила 50 млн. кубов узбекского газа из 650 млн., которые Таджикистан закупил у Узбекистана на 2008 год.

Между тем, общая сумма задолженности населения Таджикистана перед ГУП «Таджикгаз» составляет сегодня 144 млн. сомони (более $41,5 млн.). Напомним, с начала года за потребление газа население и предприятия республики начали платить «Таджикгазу» по новым тарифам - 688,15 сомони ($198,5) за тысячу кубов.

Связано это с тем, что Узбекистан в новом году стал продавать соседней республике свое топливо по цене $145 за тысячу кубометров. В прошлом году Таджикистан закупал газ по цене $100.

Из-за дефицита газа, а также электроэнергии население Таджикистана вынуждено применять дедовские способы обогрева жилья.

Киргизия: В Оше начался суд над адвокатом-беженцем Саидкамолом Ахмедовым
2008-01-24 16:53 ИА Фергана.Ру

Адвокат Саидкамол Ахмедов. Фото ИА Фергана.Ру
Адвокат Саидкамол Ахмедов. Фото ИА Фергана.Ру
В четверг, 24 января, в городе Ош, что на юге Киргизии, начался суд над имеющим статус беженца адвокатом Саидкамолом Ахмедовым. Как передает из Оша корреспондент ИА «Фергана.Ру», заседание суда проходит в открытом режиме, с участием журналистов и представителей гражданского общества.

Саидкамол Ахмедов обвиняется в уголовном преступлении, хотя он и его адвокаты убеждены, что инкриминируемое ему деяние регулируется гражданско-правовыми отношениями. Уголовное дело против адвоката возбуждено по заявлению Нурдина Хурулбаева, который обвиняет Ахмедова в присвоении его денег в сумме более 31 тысячи сомов (около $900).

Бывший сотрудник милиции, дослужившийся до звания полковника, Саидкамол Ахмедов, будучи профессиональным адвокатом, активно занимался правозащитной деятельностью. Часто его статьи, затрагивающие права человека печатались в местных изданиях. В 2007 году он был вынужден покинуть Киргизию, узнав, что против него возбуждено сфальсифицированное уголовное дело.

В июне 2007 года Алма-атинский офис УВКБ ООН предоставил Ахмедову статус беженца, и он жил в ожидании приглашения третьей страны, которая согласилась бы принять его. Все это время он находился в городе Алма-Ате (Казахстан). Но 5 сентября 2007 года во время поездки в Ташкент к своей семье его арестовали узбекские спецслужбы. В конце декабря того же года адвоката передали Киргизии. По словам руководителя правозащитной организации «Справедливость» Валентины Гриценко, «в истории Кыргызстана это первый случай, когда судят человека, имеющего мандат беженца от Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН».

Судья Бурханиддин Нурмаматов отклонил ходатайство подсудимого и его защиты, которые попросили прекратить дело, по их словам, сфальсифицированное и не являющееся предметом судебного разбирательства в уголовном порядке. В своем обращении к суду адвокат Ахмедова перечислил около десяти нарушений Уголовно-процессуального кодекса Киргизии, которые, по его мнению, были допущены при производстве следственных действий со стороны правоохранительных органов. На этом настаивает и защита адвоката.

Подсудимый попросил пригласить в суд в качестве свидетелей чиновников из Генпрокуратуры и судебных органов, которые имеют отношение к данному делу. Это ходатайство также было отклонено судом. Кроме того, судья отказался изменить меру пресечения в отношении Ахмедова.

После выступления подсудимого суд решил приступить к опросу Хурулбаева, который выступает в качестве пострадавшего, подсудимого и свидетелей.

Накануне Общественный фонд Voice of Freedom, редакция газеты «Голос свободы» и Джалалабадская правозащитная организация «Справедливость» обратились к президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, главе Бишкекского офиса Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев Карлосу Заканини, послу США в Кыргызстане Мари Йованович и ее германскому коллеге Клаусу Гревлиху.

Выражая беспокойство по поводу судебного преследования своего коллеги Саидкамола Ахмедова, киргизские правозащитники просили президента страны и руководителей международных организаций не допустить нарушений законов республики и международных норм, ратифицированных этой страной.

«Если международные организации оставят этот факт без внимания, если общественность «проглотит» это, то такие явления могут превратиться в тенденцию», - пишут правозащитники. – «Киргизские власти дают сигнал, что у них длинные руки. Явно прослеживается тревожная тенденция, когда устанавливается своеобразное «взаимопонимание и дружба» в борьбе с инакомыслием между Узбекистаном, выдавшим Саидкамола Ахмедова, и Кыргызстаном, который преследует его [адвоката]».

Турция: Запрет на ношение хиджаба в университетах будет отменен
2008-01-24 18:22 ИА Фергана.Ру

Между правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и находящейся в оппозиции Партией националистического движения (ПНД) достигнуто соглашение о снятии запрета на ношение хиджаба (мусульманского головного платка для девушек) в университетах. Данная щекотливая для общества Турции тема была рассмотрена с точки-зрения обеспечения прав и свобод граждан.

Тема запрета на посещение в хиджабах занятий в университетах снова стала актуальной на прошлой неделе, когда находившийся в Мадриде с официальным визитом премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган неожиданно коснулся данного вопроса, сказав, что хиджаб не является политической символикой, и разрешение его ношения в университетах не является откатом назад от ценностей светского государства.

«Статья 2. Республика Турция - демократическое, светское и социальное государство, основанное на нормах права; опирающееся на концепцию общественного спокойствия, национальной солидарности и справедливости; уважающее права человека»

Конституция Турецкой Республики, принята 7 ноября 1982 года
Оппозиционная ПНД поддержала премьера-министра и подготовила проект дополнения к десятой статье Конституции. ПНД считает, что внесения данного изменения достаточно, чтобы снять запрета на ношение хиджаба в высших учебных заведениях.

Однако, с точки-зрения ПСР, одного дополнения к десятой статье не достаточно, чтобы обеспечить права девушек-студенток на ношение хиджаба в университетах. ПСР предложила изменить 13-ю и 42-ю статья, регулирующие основные права и свободы граждан, а также права и обязанности на получение образования. В свою очередь, ПНД не понравились данные изменения, и ожидалось, что стороны не смогут сотрудничать по деликатному вопросу.

Однако, 24 января, после проведенных переговоров представители двух партий заявили, что стороны достигли принципиального соглашения о внесении в десятую и сорок вторую статьи Конституции изменений, которая даст возможность ношения хиджаба в университетах. Для изменения Конституции страны достаточно будет голосов ПСР и ПНД.

Соглашение между правящей ПСР и ПНД подвергла резкой критике другая оппозиционная Республиканская народная партия, представитель которой иронически сказал: «Не стоит им так мучить себя. Если у них есть мужество, то пусть исключат из второй статьи Конституции выражение «светское государство».

«Статья 10. Все равны перед законом независимо от языка, расы, мировоззрения, пола, политической ориентации, философских взглядов, религии и веры и тому подобного. Никакая привилегия не может быть предоставлена какому-либо лицу, семье, группе или классу. Государственные органы и административные власти должны при осуществлении всех своих полномочий действовать в соответствии с принципом равенства перед законом.»

Конституция Турецкой Республики, принята 7 ноября 1982 года
Напомним, что Высший совет по высшему образованию, который является независимым, не подчиняющимся правительству органом, выступает категорически против ношения хиджаба в университетах. Запрет на ношение религиозной одежды для девушек действует с 1980 года, когда в стране произошел военный переворот. Он был на короткое время снят во второй половине 1990-х годов, во время правления коалиционного правительства, состоявшего из представителей исламистской партии «Рефах» и партии Верного пути.

Из-за существующего запрета многие турецкие девушки вынуждены учиться в университетах стран западной Европы и других развитых демократических стран, где подобного запрета не существует.

Бахтияр Шахназаров (Измир, Турция)

Узбекистан: Ислам Каримов налаживает отношения с руководством США
2008-01-24 21:59 Соб. инф.
Главное информагентство Узбекистана, сообщая о встрече американского адмирала Уильяма Феллона с главой узбекского государства, ограничилось лишь несколькими официальными фразами. Тем временем, политические эксперты Узбекистана и других центральноазиатских стран полагают, что главной его целью миссии высокопоставленного адмирала из США является подготовить почву для восстановления отношений между Соединенными Штатами и Узбекистаном

Узбекистан: Ислам Каримов налаживает отношения с руководством США
2008-01-24 21:59 Соб. инф.

Как сообщило сегодня информагентство «УзА», 24 января президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял в своей резиденции командующего Центральным командованием Вооруженных Сил США адмирала Уильяма Фэллона (William Fallon). Как мы уже сообщали, Уильям Феллон совершает турне по странам Центральной Азии. 22 января его принимал президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. До этого высокий американский гость посетил Бишкек.

Ислам Каримов и Уильям Феллон
Ислам Каримов и Уильям Феллон. Фото «УзА»

В ходе своего визита У.Феллон встретился не только с президентом Узбекистана, но и секретарем Совета национальной безопасности, министром обороны, министром иностранных дел и даже командующим пограничными войсками республики.

Главное информагентство Узбекистана, сообщая о встрече американского адмирала с главой узбекского государства, ограничилось лишь несколькими официальными фразами: «В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, по обеспечению региональной безопасности, стабилизации обстановки в соседнем Афганистане, борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, распространением оружия массового уничтожения и другими современными угрозами. Были также затронуты вопросы состояния проводимых в Узбекистане реформ по демократизации и либерализации общества, обеспечению прав и свобод человека».

Агентство Associated Press приводит лишь одну фразу, произнесенную Исламом Каримовым в адрес американского гостя: «Мы считаем ваш визит значительным событием для взаимоотношений между Узбекистаном и Соединенными Штатами .. и хорошей возможностью для того, чтобы обсудить военно-техническое сотрудничество».

«Ни для кого не секрет: все еще есть те, кто утверждает, что и сегодня продолжаются какие-то разногласия между Узбекистаном с одной стороны и США и европейскими государствами с другой. Нетрудно понять, что им хотелось бы существования таких разногласий, от которых они получали бы определенную выгоду. Что можно сказать по этому поводу? Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения со всеми близкими и дальними соседями, в том числе США и Европой. Мы никогда не свернем с этого пути. Более того, с уверенностью можно констатировать, что база для равноправных и взаимовыгодных связей, которые полностью отвечают нашим национальным интересам, сегодня еще больше укрепляется».

Из выступления Ислама Каримова 7 декабря 2007 года на торжественном собрании, посвященном 15-летию Конституции Республики Узбекистан.
Тем временем, по мнению автора статьи «США-Узбекистан: Еще один шаг на пути к возобновлению отношений?» в авторитетном веб-издании Eurasianet.org, «этот визит знаменует собой активизацию усилий со стороны США, стремящихся не допустить укрепления Россией своих энергетических позиций в Центральной Азии». «Политические эксперты Узбекистана и других центральноазиатских стран полагают, что миссия Фэллона выходит за пределы исключительно военных вопросов. Некоторые считают, что главной его целью является подготовить почву для восстановления отношений между США и Узбекистаном», - сообщает издание.

Еще прошедшей осенью, напоминает Eurasianet.org, новый американский посол в Ташкенте, Ричард Норланд (Richard Norland), начал предпринимать активные дипломатические шаги, которые многие обозреватели истолковали, как попытку вернуть американо-узбекские отношения в нормальное русло. А в декабре И.Каримов благосклонно отреагировал на подаваемые со стороны США сигналы. В своей речи в честь празднования Дня Конституции узбекский лидер удивил своих слушателей, опровергнув наличие каких-либо проблем в отношениях Узбекистана с США и ЕС.

Визит в среднеазиатскую республику высокопоставленного американского адмирала Фэллона, который окружает завеса секретности, свидетельствует о том, что Вашингтон ощущает настоятельную потребность как можно скорее восстановить свои отношения с президентом Каримовым, считают аналитики Eurasianet.org.


В избранное