Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Налоговая полиция Ташкента разгромила торговую сеть «Нирвана». Голливуд может спать спокойно?
2008-01-28 21:50 Соб. инф. (Ташкент)

В пятницу, 25 января 2008 года, налоговое управление Ташкента совместно с Узбекским агентством по авторским правам (УзРААП) провело беспрецедентную по масштабам совместную операцию. Восемнадцать бригад налоговиков, многие из которых сопровождали корреспонденты местных СМИ и государственного телевидения, одновременно нагрянули во все восемнадцать магазинов ташкентской торговой сети «Нирвана», изъяв с прилавков более 100 тысяч DVD, VCD и MP3 дисков с зарубежными кинофильмами, музыкой, компьютерными играми и программным обеспечением.

По сообщениям прессы Узбекистана, мероприятие было осуществлено в целях исполнения положений Бернской конвенции о защите литературных и художественных произведений, к которой Узбекистан присоединился в 2004 году, а также других международных соглашений по охране авторских и смежных прав. Обнаруженные в ходе рейдов товары подвергнутся экспертизе специалистов, после чего аудио- и видеопродукция, признанная контрафактной, должна быть уничтожена.

По результатам проверки будут сделаны окончательные выводы и возбуждено уголовное дело. Однако представитель УзРААП Алишер Хафизов в комментариях местным журнаоистам заявил, что уже сейчас можно однозначно сказать, что почти все диски, изъятые из магазинов «Нирвана», являются пиратскими. Исключение составляет небольшое количество дисков с аудио- и видео-контентом узбекских правообладателей.

Хафизов признал, что в торговой сети «Нирвана» реализовались и настоящие лицензионные диски. Но и они были отнесены к контрафактным изделиям, поскольку продавцы не смогли предоставить документов, подтверждающих их таможенную очистку.

Сеть магазинов Нирвана представляет собой жалкое зрелище
Узбекистан. Сеть магазинов «Нирвана» сегодня представляет собой жалкое зрелище. Фото ИА «Фергана.Ру»

Сегодня еще недавно претендовавшая на элитарность, постоянную клиентуру и современный стиль обслуживания, сеть магазинов «Нирвана» в Ташкенте представляет собой жалкое зрелище. Двери всех магазинов закрыты, сквозь витрины видны полностью опустошенные полки. При этом в ближайшем соседстве продолжают спокойно работать множество мелких ларьков и уличных прилавков с теми же самыми зарубежными фильмами и музыкой, а так же отечественной аудио и видео продукцией, большинство из которой отличается гораздо более низким качеством и чрезвычайно сомнительным происхождением.

По сообщению информагентства УзА, за день до массированного рейда налоговиков в магазины «Нирваны», правоохранители уничтожили около 10 тысяч контрафактных дисков, собранных во время рейдов по рынкам и оживленным точкам столицы Узбекистана. Но уличная торговля, как видно, быстро оправилась от наскока защитников авторских прав Голливуда, сконцентрировавших дальнейшие усилия на поимке «крупной рыбы». Несмотря на детальные разъяснения в местной прессе нюансов международных конвенций, активным исполнением которых занялись узбекские налоговики, потребители, оставшиеся у пустых витрин «Нирваны», выражают скептическое отношение к очередной попытке властей «цивилизовать» рынок.

- На улице продается такая дрянь, которую даже в проигрыватели вставлять опасно. В «Нирване», хоть и с наценкой, можно было купить любой российский или западный фильм, записанный в приличном качестве, даже в коллекционном издании, - жалуется ташкентский кинолюбитель.

- Наверное, и этот сектор рынка решил прибрать к рукам кто-то из президентской семьи или приближенных, - высказывает предположение другой.

- Снова идеология, - говорит третий, прохожий. - Власти хотят, чтобы мы смотрели только «Узбекфильм» и слушали патриотические песни в исполнении звезд узбекской эстрады. В конце 90-х тоже, помнится, «цивилизовали» рынок, разогнав всех челноков на базарах. Но разве с тех пор в магазинах Ташкента, не говоря уже о провинции, появилась качественная и дешевая одежда отечественного производства?..

- Делать больше нечего? В домах батареи холодные, газ еле теплится, городскую телефонную сеть ремонтируют уже больше года, свет гаснет, у частных пекарен стоят очереди за хлебом. Но вокруг этих дисков с зарубежными фильмами телевидение такую кампанию раздуло, словно в Узбекистане нет других проблем, - недоумевают граждане.

Несмотря на разгром Нирваны, контрафактной продукции на улицах Ташкента вдоволь
Узбекистан. Несмотря на разгром «Нирваны», мелкие лавчонки на улицах Ташкента продолжают торговать контрафактной продукцией. Фото ИА «Фергана.Ру»

Узбекистан: В одном из кишлаков Бухарской области произошла массовая драка
2008-01-28 22:42 ИА Фергана.Ру

Как сообщает внештатный корреспондент ИА «Фергана.Ру в Республике Узбекистан, ссылающийся на рассказы местных жителей, 26 января 2008 года в кишлаке Лабирут Гиждуванского района Бухарской области произошла массовая драка.

Примерно после 17 часов дня в кишлак Лабирут прибыла группа водителей междугородных автобусов, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в количестве от тридцати до сорока человек. Водители начали методично избивать жителей кишлака.

В руках у нападавших, по словам жителей гиждуванского кишлака, были палки и топоры. «Они избивали всех, кто попадался на их пути», - рассказывает местный житель. Несколько жителей кишлака Лабирут получили телесные увечья. Сельчане, в свою очередь, тоже избили кое-кого из нападавших. В настоящее время в Гиждуванской районной больнице находятся трое пострадавших из числа водителей.

Около двадцати человек арестовано сотрудниками правоохранительных органов. Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

28 января состоялась встреча представителей хокимиата (администрации) Гиждуванского района Бухарской области Узбекистана с правоохранительными органами, старейшинами и молодежью кишлака Лабирут. Причиной данной встречи послужил инцидент между местным населением и водителями этого района. На встрече местное население потребовало справедливого возмездия в отношении тех, кто нападал.

Выяснилось, что причиной нападения стал конфликт, произошедший 25 января между помощником водителя автобуса, следующего по рейсу Гиждуван-Бухара-Гиждуван и пассажирами. Двое пассажиров из кишлака Лабируд заплатили меньше, чем запросил помощник водителя автобуса.

После работы помощник водителя, отдавая малую дневную выручку своему руководителю, оправдался тем, что жители кишлака Лабируд платят за проезд от центра Гиждувана до Лабируд 300 сумов (Лабируд находится примерно в 12 километрах от центра Гиждувана). Тогда руководитель автобусной фирмы в компании своих друзей 26 января вечером поехал в этот кишлак и стал избивать тех, кто попадался ему навстречу.

Следует отметить, что Гиждуванский район Бухарской области часто становится центром подобного рода криминальных инцидентов. Несколько месяцев тому назад жители махалли Сармижон напали на начальника районного УВД.


В избранное