Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Азербайджан: Будет ли создан единый тюркский язык?
2008-01-10 18:05 ИА Фергана.Ру
В четверг, 10 января, руководитель рабочей группы по азербайджано-турецким межпарламентским связям, председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) по вопросам культуры Низами Джафаров сообщил, что спустя десять лет в качестве единого языка тюркоязычные страны и народы будут пользоваться турецким языком, передает Тренд. «Для расширения связей и сотрудничества между тюркскими народами важно наличие единого языка. Вот уже десять лет, как турецкий язык используется тюркскими народами как средство общения. В течение следующих десяти лет процесс превращения турецкого языка в единый язык тюркских народов будет завершен», - заявил Джафаров. В мире насчитывается шесть независимых тюркских государств. Это Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. На прошедшем в Баку в 2007 году XI съезде тюркских народов была принята рекомендация о создании единого тюркского языка. Джафаров подчеркнул, что турецкий должен использоваться в такой форме, чтобы возможности общения между тюркскими народами были достаточно широкими. «Турецкий язык превратится в единый для большего объединения народов. Сейчас этот процесс протекает естественным образом, однако есть необходимость в его ускорении», - сказал он. По мнению Джафарова, использование тюркскими народами турецкого языка не приведет к исчезновению азербайджанского, туркменского, узбекского и других языков. «Эти языки будут использоваться как государственные, письменные и литературные языки тюркских республик», - считает председатель комиссии. По его словам, процесс создания единого алфавита независимых тюркоязычных народов завершится к 2010 году, - им будет латиница. Это обеспечит процесс создания единого тюркского языка. «Азербайджан, Турция, Узбекистан пользуются латиницей, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан обсуждают вопрос перехода на латиницу», - сказал он. «Этот процесс завершится, как максимум, к 2010 году», - считает Джафаров. По его словам, основная проблема в создании единого алфавита тюркоязычных стран – указание различными знаками звуков, одинаковых во всех тюркских языках: «Звуки, одинаковые в тюркских языках, узбеки, киргизы и азербайджанцы указывают разными знаками. Однако таких случаев немного. Поэтому министры образования и культуры тюркоязычных государств должны встретиться и завершить процесс координирования алфавита. Координация алфавита проводится сейчас, потому что в дальнейшем это может создать проблемы».

Узбекистан: Представитель «Узтрансгаза» прокомментировал резкие холода и дефицит «голубого топлива»
2008-01-10 18:12 ИА Фергана.Ру
В четверг, 10 января, представитель «Узбекэнерго» сообщил РИА Новости, что в Узбекистане резкое похолодание значительно увеличило потребление электрической энергии и тепла. По его словам, если среднее потребление в январе 2007 года было 154 миллиона кВтч в сутки, то сейчас оно составляет 164 миллиона кВтч в сутки. «По сравнению с прошлым годом увеличение составило десять процентов», - отметил представитель компании. По словам собеседника агентства, для решения бесперебойного обеспечения энергией, на предприятиях электрических сетей совместно с хокимиятами (администрациями) областей и районов созданы штабы, организованы круглосуточные дежурства с дополнительными бригадами электромонтеров и спецтехники. Представитель «Узбекэнерго» выразил надежду на понимание населением создавшейся ситуации. «Стабильное электроснабжение потребителей зависит не только от энергетиков, которые стараются сделать все возможное для устойчивой работы энергосистемы в зимний период, но и буквально каждого потребителя, его добросовестности и бережливости», - сказал он. По данным компании «Узтрансгаз», в связи с похолоданием природный газ поставляется потребителям республики больше запланированного. «По данным на 7 января 2008 года населению вместо 643,910 миллионов кубометров газа было поставлено 710,623 миллиона, что больше запланированного на 66,713 миллионов», - сообщил представитель «Узтрансгаза». Вместе с тем, ответственность за чрезмерное потребление газа в компании возложили на «недобросовестных пользователей». «У начала газораспределительных приемников многие семьи расточительно используют природный газ», - сказал собеседник агентства. По его словам, отапливаются не только жилые, но и бытовые, хозяйственные и даже складские помещения. «Газ порой идет на обогрев коровников, птичников, незаконных теплиц, в результате чего в газопроводах резко снижается давление, и те, чьи дома расположены в конечных пунктах, куда проведены трубы, оказываются без тепла», - сказал он. «Потребители должны соблюдать правила использования природного газа, а также своевременно вносить за него оплату», - подчеркнул представитель «Узтрансгаза». Между тем, как «Фергана.Ру сообщала ранее, в Самаркандской области острый дефицит газа и электроэнергии, следствием чего стало отсутствие тепла в домах, вынудил отчаявшихся жителей решиться на проведение акций протеста.

Своими глазами: Великий шелковый путь. Часть IV. Кашгар
2008-01-10 18:13 Улугбек Бабакулов
В заключительной части повествования о путешествии по современному Великому Шелковому пути читатели узнают о том, где выгоднее всего менять китайскую валюту, чем отличаются китайские киргизы от киргизских, что такое «китайское такси на кашгарский манер» и множество других любопытных подробностей, ожидающих туристов на пути в один из самых старых городов Поднебесной


В избранное