Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Туркмения: Впервые за сорок лет температура воздуха опустилась ниже тридцати градусов мороза
2008-01-10 11:49 ИА Фергана.Ру
Впервые за почти сорок лет арктический холод пришел в Туркмению, где обычно зима довольно мягкая. А в эти дни здесь была зафиксирована температура воздуха минус 31 градус по Цельсию, сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный комитет по гидрометеорологии при кабинете министров Туркмении. Рекордное с 1969 года похолодание туркменские метеорологи объясняют вторжением холодного сухого воздуха из Арктики. Ночью 6 и 7 января температура в столице опускалась до минус 16 градусов, а днем до минус девяти - минус десяти градусов. Такой холод в эти дни фиксировался только в метеосводках 1951 и 1969 года. Зима 2008 года запомнится не только своим холодом, но и снегом. В некоторых районах за одни сутки выпало больше половины месячной нормы осадков. Детвора вспомнила о таких зимних развлечениях, как катание на санках и игра в снежки. По Туркменистану снежный покров поднялся от двух до девятнадцати сантиметров, а в некоторых районах - до двадцати девяти сантиметров. Синоптики считают, что такая сложная и непривычная для Туркмении погода сохранится еще в течение нескольких дней.

В Туркмении будет создано Агентство по контролю над наркотиками
2008-01-10 13:10 ИА Фергана.Ру
В среду, 9 января, президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов принял исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». Стороны обсудили аспекты создания в Туркмении нового специализированного Агентства по контролю над наркотиками, и отметили, что создание такой структуры необходимо для придания сотрудничеству новых масштабов и нового качества. Одним из важнейших условий эффективного функционирования будущего агентства была названа подготовка национальных специалистов, в чем, по заверению Антонио Мариа Коста, Туркмении будет оказано всемерное содействие. Как отметил в ходе беседы Курбанкули Бердымухаммедов, Туркменистан «занимает самую твердую и принципиальную позицию в борьбе с распространением и незаконным оборотом наркотиков, представляющих реальную угрозу всему человечеству». Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности подчеркнул, что Туркменистан, будучи своеобразным мостом между Европой и Азией, ввиду своего геополитического положения занимает особое место среди стран-членов организации. По словам Бердымухаммедова, страна занимает самую твердую и принципиальную позицию в борьбе с распространением и незаконным оборотом наркотиков, представляющих реальную угрозу всему человечеству. В ходе встречи были определены также первоочередные задачи партнерства Туркменистана и Управления ООН по наркотикам и преступности, в числе которых - усиление контроля на границах, проведение мероприятий, нацеленных на предотвращение наркоугрозы, а также установление тесного регионального сотрудничества. Агентства по контролю над наркотиками созданы также в Таджикистане и Киргизии, в Казахстане действует Комитет по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Напомним, Туркмения находится на маршруте активной перевозки наркотиков из Афганистана. По информации Нью-Йорк Таймс, к середине девяностых годов прошлого века после того, как Туркмения получила независимость, а власть в Афганистане захватили талибы, продукция с афганских плантаций опийного мака стала экспортироваться через Среднюю Азию, и в регионе быстро распространилось употребление наркотиков. Туркменистан является участником трех международных Конвенций ООН по борьбе против незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, а также ряда международных программ и проектов по оказанию технической помощи и обучению сотрудников правоохранительных органов. Совместно с Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и другими государствами Центральной Азии в мае 1996 года Туркмения подписала Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области контроля над незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в регионе.

Таджикистан: IFC знакомит журналистов с правилами освещения вопросов корпоративного управления
2008-01-10 15:04 ИА Фергана.Ру
Фергана.Ру В четверг, 10 января, Международная Финансовая Корпорация (International Finance Corporation, IFC) в рамках Проекта по корпоративному управлению в Центральной Азии провела в Душанбе круглый стол для представителей средств массовой информации под названием «Корпоративное управление: проба пера». Среди участников мероприятия были представители ведущих печатных изданий страны, республиканского пресс-центра и ресурсного центра для работников таджикских СМИ, независимые журналисты. Приоритетной целью круглого стола было содействие объективному освещению вопросов корпоративного управления в печатных и электронных изданиях и программах информационных агентств и телерадиокомпаний Таджикистана. Эксперты IFC подчеркивали важность освещения этой проблемы в региональной и республиканской прессе, участникам на практических примерах было продемонстрировано, как решение вопросов корпоративного управления может привести к развитию компаний, привлечению новых инвестиций, повышению эффективности и оперативности процесса принятия решений, при этом снижая вероятность мошенничеств и злоупотреблений. Проект IFC в Таджикистане предусматривает проведение в течение двух лет широкомасштабной общественной и информационной кампании по повышению информированности населения о важности развития корпоративного управления. Справка: IFC, являясь членом Группы Всемирного банка, способствует устойчивому экономическому росту в развивающихся странах через финансирование частного сектора, мобилизацию капитала на внутренних и международных финансовых рынках и предоставление консультативных услуг и услуг управления рисками компаниям и правительствам. IFC считает, что устойчивый экономический рост открывает бедным слоям населения возможности улучшить условия своей жизни. В 2007 финансовом году IFC инвестировала $8,2 миллиарда и мобилизовала дополнительно $3,9 миллиардов в виде участия в кредитах и структурированного финансирования в 299 проектах в 69 странах с переходной и развивающейся экономикой. IFC также предоставляла консультативные услуги в 97 странах. Корпоративное управление - это система взаимодействия между органами управления компании, советом директоров, акционерами и заинтересованными лицами. Успешное корпоративное управление вносит вклад в устойчивое экономическое развитие путем улучшения операционной деятельности компаний и увеличения их доступа к внешним капиталам. Баходур Заиров

Узбекистан: Создана первая отечественная ОС для компьютера
2008-01-10 15:48 ИА Фергана.Ру
В Узбекистане группа молодых программистов разработала первую отечественную операционную систему «Doppix-Base», сообщает УзА. - На сегодняшний день завершен первый этап проекта, – говорит генеральный директор Центра подготовки и поддержки молодых программистов Адхам Миразизов. – Его результатом является компакт-диск с операционной системой «Doppix-Base», которую можно установить на компьютер. После установки мы получаем базовую многопользовательную, многозадачную операционную систему (ОС), с минимальным набором программ. Она включает в себя программы для работы с файлами и каталогами (создание, копирование, удаление), простой текстовый редактор, служебные программы для обеспечения связи между компьютерами. Данная версия работает в текстовом режиме, то есть работа с ней проходит не с помощью привычных окон и мышки, а посредством ввода текста команд и получения текстовых ответов от операционной системы. В этом виде созданная ОС служит достаточной базой для того, чтобы, установив дополнительные программы, превратиться в полноценную современную операционную систему. «Doppix-Base» создана в рамках проекта «Локализация свободного и открытого программного обеспечения», цель которого – разработка национальной операционной системы на узбекском языке, адаптированной для местных условий эксплуатации, а также прикладных программ различного назначения. Задачей первого этапа стало создание операционной системы и набора прикладных программ для применения в образовательных учреждениях. В рамках данного проекта создана лаборатория Линукс, которая проводит исследования и разработки на основе технологий свободного и открытого программного обеспечения (СОПО). В настоящее время проект открыт для полноценного участия сообщества ИТ-специалистов Узбекистана. Интернет-хранилище «Doppix» доступно по адресу в www.doppix.uz.

Узбекистан: Сильные морозы вынудили самаркандцев проводить публичные акции протеста
2008-01-10 16:43 ИА Фергана.Ру
Фергана.Ру Непривычные холода вынудили жителей Самаркандской области к публичным акциям протеста. В первую декаду нового года минимальная температура воздуха по Самаркандской области впервые за много лет перевалила за отметку -20 градусов по Цельсию. Такая температура была зафиксирована в одну из последних ночей в самом холодном Кошрабадском районе. В Самарканде показания термометра в ночное время колеблются в пределах 14-16 градусов мороза. В дневное время, несмотря на то, что иногда выглядывает солнце, воздух не прогревается выше -10 градусов мороза. Обильный снегопад сковал основные автомагистрали древнего города. В таких экстремальных для южного города условиях самаркандцы мерзнут не только на улице, но и в квартирах. В многоэтажных домах города системы централизованного отопления, как правило, остывают и тогда, когда на улице значительнее теплее. В нынешней ситуации о паровом отоплении и вовсе забыли. Газовые плиты из-за резкого спада давления природного газа ситуацию не спасают - пламя в конфорках еле мерцает. Массовое использование электрообогревателей создает колоссальную нагрузку на электрические сети города, вызывая перебои и скачки напряжения. В результате в жилых помещениях вечерами и ночью у людей при дыхании выделяется характерный пар. По некоторым данным, из-за холодов в учебных заведениях неформально продлены зимние каникулы. Еще более критическая ситуация сложилась в сельских районах области, где местные жители были вынуждены прибегнуть к публичным акциям протеста. Официальные власти информацию о подобных актах недовольства скрывают и всячески отрицают. Однако судя по «народным» источникам, такие случаи не только имеют место, но порой отражают степень отчаяния сельчан. Так, в частности, в Акдарьинском районе десятки женщин и детей блокировали автодорогу, требуя увеличения подачи объемов газа. Такая форма протеста, похоже, оказалась эффективной. По слухам, сельчанам удалось добиться удовлетворения своих требований. В то же время здесь возникли существенные проблемы со снабжением электроэнергией, которая подается лишь на три-четыре часа в сутки. Достаточно слухов бродит о публичных акциях недовольства и в городе Самарканде. В частности, по «сарафанному радио» передаются сообщения о прошедшей у областного управления по газоснабжению демонстрации женщин, требовавших увеличить подачу «голубого топлива» в жилые дома. Публичное недовольство, по некоторым сведениям, было отмечено и в одном из жилых массивов Самарканда. Отметим, что таких холодов Самарканд не знал с 1972 года, когда синоптики зафиксировали самую низкую за последние тридцать шесть лет температуру -22 градуса мороза. А самые сильные морозы в Самарканде за всю историю регулярных наблюдений за климатом, которые ведутся с тридцатых годов прошлого столетия, случились в 1969 году, когда градусники показывали -25 градусов мороза. Максим Исаев (Самарканд)

Благодаря читателям «Ферганы.Ру» получившая сильные ожоги жительница Джизака спасена
2008-01-10 17:15 Фергана.Ру
После того, как 7 декабря 2007 года на сайте «Фергана.Ру» была опубликована статья «Джизакская трагедия. Муж пытался сжечь свою беременную жену», к нам поступило немало предложений внести свой посильный вклад в лечение пострадавшей женщины. Благодаря неравнодушию наших читателей из разных уголков мира героиня публикации смогла получить квалифицированную медицинскую помощь. Мы сердечно благодарим всех, кто откликнулся на ее беду


В избранное