Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Туркмения: В Ашхабад прибыл высокопоставленный представитель Госдепа США
2008-01-29 12:34 ИА Фергана.Ру

В Ашхабад 28 января прибыл первый заместитель помощника Государственного секретаря Государственного департамента США, посол Стивен Манн, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В рамках своего пребывания в туркменской столице гость будет принят в Кабинете Министров и Министерстве иностранных дел Туркменистана. Запланированы также встречи в Государственном агентстве по управлению и использованию углеводородными ресурсами при президенте Туркменистана.

Как ожидается, Стивена Манна примет президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов.

Напомним, в конце прошлой недели Ашхабад посетил совершавший турне по Центральной Азии глава Центрального командования США адмирал Уильям Фаллон, который был принят президентом Бердымухаммедовым. А несколькими днями ранее турне по региону совершил один из наиболее влиятельных сенаторов Ричард Лугар, который также побывал в туркменской столице. Детали переговоров в ходе визита в Туркменистан не сообщаются.

Киргизия: Мусульмане протестуют против возможного запрета молитв в центре Бишкека
2008-01-29 13:07 ИА Фергана.Ру

Во вторник, 29 января, несколько мусульманских организаций Киргизии провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой выразили протест по поводу возможного запрета на проведение массовых праздничных молитв на центральной площади Бишкека.

Напомним, ранее появилась информация о том, что экс-министр внутренних дел Киргизии Болотбек Ногойбаев обращался к первым лицам страны с докладной запиской, в которой сообщалось, что с каждым годом растет количество мусульман, участвующих в массовой молитве во время мусульманских праздников на центральной площади столицы, а это мешает функционированию городских служб.

Экс-глава МВД предлагал принять норму, ограничивающую проведение праздничных мусульманских молитв территориями мечетей.

На сегодняшней пресс-конференции представители Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии, общественных объединений «Разум, вера, совесть» и «Комитет по защите чести и достоинства народа Кыргызстана» заявили, что в случае принятия нормы, ограничивающей места проведения массовых молитв, они будут требовать выделить участок под строительство большой мечети на площади Победы в центре Бишкека. По словам мусульманских активистов, деньги на строительство они соберут сами.

Напомним, два раз в год во время мусульманских праздников на центральной площади Бишкека собираются на молитву не менее пятидесяти тысяч мусульман.

Ирина Ермакова

Таджикистан: Проституция – профессиональное ремесло или способ выживания?
2008-01-29 13:38 Ольга Сенчук (Душанбе)

Экономические трудности, с которыми столкнулся независимый Таджикистан, создали благоприятные условия для развития таких явлений, как трудовая миграция и проституция.

Мужчины в поисках работы выезжают, в основном, в страны СНГ, а женщины выходят на отечественный рынок труда и пытаются заработать себе на жизнь, устроившись официантками, уборщицами, посудомойщицами, прислугой. В связи с этим в стране в последнее время появилось несколько десятков агентств по найму работниц, которые принимаются по конкурсу.

Потенциальные работодатели оговаривают внешность, возраст, наличие образования, психологические особенности кандидаток. Выяснилось, что в роли прислуги или няни «новые таджики» видят, в основном, городских женщин европейской национальности. Таким образом, сельские девушки и женщины на данном, доступном им участке рынка труда оказываются неконкурентоспособными, что у многих из них вызывает отчаяние и толкает на асоциальный путь, а точнее – на занятие проституцией.

Так как жители сельской местности знают друг друга в лицо, а система общинного «мониторинга» у таджиков развита довольно зорошо, в родном кишлаке торговлей своим телом заработать на жизнь невозможно. Поэтому желающие заняться проституцией едут в крупные города республики, где спрос на «жриц любви» более высок, что отражается и на их заработках.

По официальным данным, средняя заработная плата по республике составляет 36 долларов США. За одну ночь «жрица любви» может получить от одного до ста долларов – в зависимости от состоятельности клиента и «товарного вида» девушки. Те, кто толпится по вечерам на трассах, стоят дешевле, чем «ночные бабочки», которых можно заказать в притонах, ресторанах, барах, гостиницах, где высок спрос на сексуальные услуги. Возможность заработать хорошие деньги является сильным стимулом, привлекающим женщин, живущих в нищенских условиях.

Корреспонденту ИА «Фергана.Ру» удалось поговорить с девушкой, которая избрала проституцию своей профессией.

Надя (имя изменено) выглядит старше своих семнадцати лет. Симпатичная, среднего телосложения, с длинными рыжими волосами, хорошо одетая, она совершенно не похожа на девицу легкого поведения.

«Все началось в шестнадцать лет. Я влюбилась. С молодым человеком мы стали близки. Это произошло так красиво - на природе, в теплый летний вечер. Я испытала такие чувства, что словами не объяснишь. А потом случилось то, что должно было случиться, - парень меня бросил. Но страдала я недолго. Вскоре подруга пригласила меня в ресторан, где нас ждали двое мужчин. Свидание закончилось постелью, где я опять испытала сильные чувства. Кроме того, что получила наслаждение, я заработала сто долларов. Это и побудило меня стать жрицей любви.

У меня появилась возможность помочь родителям, накупить себе лучшего барахла и косметику. Родители до сих пор ни о чем не догадываются. Я им сказала, что встречаюсь с состоятельным парнем, который делает мне подарки.

Позднее я познакомилась с женщиной, которая подыскивала девушкам клиентов. У сутенерши нас было около двадцати. Все клиенты - состоятельные, немолодые люди, в основном занимающие в обществе высокое положение. Если девушка им понравилась, они платили от $70 до $150. Сколько они платили сутенерше - не знаю. Важно, что, кроме денег, мне нравится сам процесс. Бросать это занятие я пока не собираюсь».

Примечательно, что Надя говорит об этом, совершенно не стесняясь и не пряча глаза, не боясь за свою репутацию, а, наоборот, - с вызовом и даже гордостью.

- Безусловно, патриархальное общество, пораженное экономическим кризисом, является благоприятной средой для развития таких явлений, как проституция и сексуальное рабство, - считает начальник отдела по борьбе с нравственными преступлениями МВД Таджикистана, полковник милиции Гайратшо Изатов. – Но все-таки у нас наметилась тенденция к уменьшению числа «жриц любви». В 2007 году в республике выявлено и поставлено на учет 367 женщин, занимающихся проституцией, в 2006 году их было 410.

По мнению Изатова, выбору девушек в пользу занятий проституцией способствует, кроме экономического кризиса, отсутствие у них элементарной воспитанности, грамотности и низкий уровень нравственности. Причем современная проституция не имеет национальности и возраста. В секс-индустрию вовлечены женщины разных национальностей в возрасте от 16 до 50 лет, в основном - жительницы сельских районов. Как правило, они не имеют ни специального, ни, тем более, высшего образования, так как их с детства приучали к роли жены и домохозяйки. Приехав в город из сельской местности, девушки видят, что уровень жизни здесь выше, чем в кишлаке, но найти себе иное применение, чем выход «на панель», большинство их них не в состоянии, а многие и не хотят, считая проституцию более легким и доходным видом заработка.

По словам Гайратшо Изатова, несмотря на то, что сотрудниками правоохранительных органов совместно с Комитетом по делам молодежи, туризму и спорту ведется активная работа по раскрытию и предотвращению нравственных преступлений (сутенерство, содержание притонов, выпуск и распространение порнографической продукции, вербовка людей для сексуальной эксплуатации), этих мер недостаточно. В первую очередь, нравственным воспитанием девушек должна заниматься семья, а в учебных заведениях необходимо проводить больше занятий, посвященных теме взаимоотношения полов, моральным ценностям, ликвидации сексуальной и правовой безграмотности.

Изатов отметил, что торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации является весьма прибыльным видом деятельности. Нередко из Таджикистана девушек и женщин вывозят для последующего вовлечения их в занятие проституцией в Объединенных Арабских Эмиратах, где они пользуются популярностью из-за своей привлекательности и относительной доступности. При этом мало кто из них едет на такую работу осознанно, чаще всего женщины попадают в сети секс-торговцев, откликнувшись на объявления о высокооплачиваемой и не требующей высокой квалификации работе за границей, например, продавцов, официанток, домработниц, нянь. И многие согласившиеся уехать за рубеж на заработки даже не подозревают о характере предстоящих занятий.

Точное число женщин, вывезенных из Таджикистана за рубеж в целях эксплуатации и насильственно там удерживаемых, неизвестно. По данным МВД Таджикистана, в 2007 году было выявлено пятнадцать случаев, связанных с сексуальным трафиком женщин. В 2006 году по факту торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации было возбуждено сорок уголовных дел. В 2004 году разоблачено шестнадцать таких групп, к уголовной ответственности были привлечены двадцать шесть человек.

Гайратшо Изатов отметил, что в отношении преступных групп, занимающихся вовлечением женщин в проституцию, принимаются оперативные меры. Так, сейчас стало невозможным подделать визы и документы женщин, выезжающих за рубеж, маршруты туристок в других странах тщательно отслеживаются.

Сотрудничество работников милиции, пограничников, таможенников, представителей комитета безопасности, сотрудников аэропорта, железнодорожных вокзалов, туристических фирм, дало положительный результат: ужесточение контроля, связанного с получением патентов, виз, загранпаспортов, уменьшил поток вывоза женщин за рубеж с целью секс-трафика.

По словам Изатова, все женщины, задержанные за занятие проституцией, направляются в кожно-венерологический диспансер на обследование, которое проводится анонимно. Если выявляется заболевание, передающееся половым путем, «ночная бабочка» ставится в известность. Секс-работницы осведомлены, что за умышленное распространение венерических заболеваний они будут привлечены к уголовной ответственности по статье 126 Уголовного Кодекса Таджикистана. В 2006 году по данной статье было возбуждено одно уголовное дело, спустя год - три.

В МВД Таджикистана считают, что если ужесточить наказание за занятие проституцией, то число «жриц любви» может значительно уменьшиться. Сегодня к уличенным в совершении этого вида преступления применяется такое административное наказание, как предупреждение и штраф в размере половины минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составляет двадцать сомони ($7). Если женщина будет застигнута за этим занятием повторно, то на нее налагается штраф в размере двух МРОТ.

Россия: Из 254 желающих переселиться в Тверскую область 170 получили отказ
2008-01-29 13:51 ИА Фергана.Ру

Как сообщает еТверь.Ру, в Тверскую область приехали первые участники государственной программы по переселению соотечественников в Россию – семья, проживавшая в Молдавии. Как пионеров в этом деле их ожидает встреча с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным.

В 2007 году работодатели Тверской области были готовы предоставить первым переселенцам 528 рабочих мест. Однако проект региональной программы был утвержден только 7 ноября. С этого дня в Департаменте занятости населения стали официально рассматривать анкеты, поступившие от потенциальных переселенцев.

По состоянию на 1 января 2008 года были присланы 254 анкеты от желающих принять участие в нашей региональной программе. Желающие переехать на постоянное место жительство в Тверскую область нашлись не только в странах ближнего зарубежья – Азербайджане, Армении, Украине, Молдове, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Туркменистане, - но и в Германии, Израиле, Латвии, Эстонии, Литве.

После тщательного рассмотрения присланных анкет было принято более восьмидесяти положительных решений, а около ста семидесяти адресатов получили отказ.

Заведующая отделом трудоустройства и специальных программ Департамента занятости населения Тверской области Наталья Конфоркина объяснила это тем, что в большинстве анкет был нарушен основной принцип региональной миграционной программы - ее адресность. Каждый мигрант должен понимать, что он поедет не в абстрактную Тверскую область, а на конкретное рабочее место, в конкретный населенный пункт. И должен выбрать одну из семи территорий вселения: это Зубцовский, Жарковский, Торопецкий, Торжокский, Фировский, Селижаровский и Конаковский районы.

- Заполняя анкету, - поясняет Надежда Васильевна Конфоркина, - многие наши соотечественники, к примеру, указали местом своего жительства Тверь. А она, как известно, не входит в территории вселения. Поэтому те соотечественники, которые указали в своей анкете Тверь и другие, не предусмотренные программой населенные пункты, получили от нас отказ.

Еще одна причина для отказа – заявка на руководящие должности, к примеру, в администрации муниципальных образований или в других структурах. В то время как на региональном рынке труда требуются, прежде всего, квалифицированные специалисты рабочих профессий: сварщики, электрики, экскаваторщики и другие. Не останутся без работы педагоги и врачи общей практики, правда, врачам из ближнего зарубежья придется подтвердить свой диплом и получить на него российский сертификат.

Многие потенциальные переселенцы одним из условий своего переезда называют предоставление жилья хотя бы в общежитии. Но далеко не все районы имеют такую возможность. Приятным исключением из этого правила стали Жарки, где уже и гостиницу взяли в аренду, и общежитие подготовили. А для учителей и врачей отремонтировали квартиры.

Но авторы анкет, получивших отказ, не должны предаваться унынию и искать счастья в других российских регионах, считает Конфоркина. Они могут с поправкой на сделанные в первых анкетах неточности и ошибки вновь направить их в адрес УФМС Тверской области. Их вновь рассмотрят.


В избранное