Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Кыргызстан: Граждане массово русифицируют свои фамилии
2008-01-25 12:14 ИА Фергана.Ру

Граждане Кыргызстана в массовом порядке меняют свои фамилии, «русифицируя» их - переписывая на советский манер. Об этом необычном явлении сообщил сегодня на годовой коллегии Министерства юстиции Киргизии глава ведомства Марат Кайыпов, передает информагентство «24.kg».

Причиной такому поведению граждан Кыргызстана - рост внешней миграции. Следует отметить, что наибольший процент трудовых мигрантов в Россию наблюдается из трех южных и депрессивных областей республики - Ошской, Джалалабадской и Баткенской. Работники паспортных столов этих регионов загружены большим объемом работы по переделыванию паспортов.

«Жители этих регионов массово выезжают на заработки в Россию. Им намного проще [там освоиться], если их фамилии записаны на советский манер с окончаниями «ов» или «ова». К примеру, Молдокулова, а не Молдокул кызы. Чтобы ускорить этот процесс, мы предлагаем увеличить штат служб Министерства юстиции, отвечающих за регистрацию граждан республики», - заявил в интервью местным журналистам глава киргизского Минюста Марат Кайыпов.

Заметим, что ранее в других среднеазиатских государствах, да и в самом Кыргызстане, гораздо более распространенной была противоположная тенденция. С обретением национальной независимости жители бывших республик СССР стремились отказаться от примет наследия советского прошлого, меняя свои фамилии в соответствии с языковыми нормами родного языка.

Так, в прошлом году пожелал внести коррективы в свою фамилию и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Отныне его следует называть «Рахмон». Пока не известно, последовали ли его примеру таджикские гастарбайтеры, также в большом количестве мигрирующие на заработки в Россию.

Узбекистан: Плата за отопление и горячую воду повышена, за холодную – снижена
2008-01-25 12:17 ИА Фергана.Ру

С 23 января в Узбекистане на 20 процентов повышена плата за централизованное отопление (со 178 до 213,6 сумов за квадратный метр) и горячую воду (с 1.893 до 2.271,6 сума с человека). Плата за горячую воду по счетчику возросла на 13 процентов – с 626 до 707,78 сумов за кубометр.

В то же время – совершенно необычное явление – была снижена цена холодной воды. За одного человека в месяц теперь придется платить на 12,6 процентов меньше (снижение с 976,21 до 853 сумов), а по счетчику за кубометр – на 11,5 процентов (с 96,3 до 85,2 сумов).

Соб. инф.

Таджикистан просит Кыргызстан срочно увеличить подачу электроэнергии
2008-01-25 12:25 ИА Фергана.Ру

Сегодня, на открывшемся в Москве заседании глав правительств стран ЕврАзЭС премьер-министр Таджикистана Акил Акилов попросил своего киргизского коллегу Игоря Чудинова увеличить мощность подачи электроэнергии в Таджикистан. Причина данной просьбы - высокое потребление электроэнергии в связи с аномальными морозами, установившими во всех странах Центральной Азии.

Таджикский премьер заявил, что лимит Нурекской ГЭС исчерпан из-за снижения уровня воды в данном водохранилище, и вынужден просить об увеличении подачи электричества до 50 мВатт в сутки.

Также Акил Акилов заявил, что эта зима подтвердида необходимость ускорения строительства новых киргизских ГЭС - Камбарата -1 и Камбарата-2, о самостоятельном запуске которых официальный Бишкек заявил в конце прошлого года.

Тем временем, в самом Кыргызстане - не менее сложная ситуация с обеспечением электричеством населения и государственных структур. Из-за морозов и резкого сокращения таяния льда в горах критическая ситуация сложилась на крупнейшем водохранилище - Токтогульской ГЭС.

В связи с морозами, которые продолжаются уже более месяца, суточное потребление электроэнергии в Кыргызстане выросло до крайней отметки. В связи с этим власти были вынуждены ввести ограничения на подачу электричества даже в ряде районов столицы.

Таджикистан: Президент произвел кадровые перестановки в правительстве
2008-01-25 14:28 ИА Фергана.Ру

Как сообщает Азия-плюс, в пятницу, 25 января, в Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона прошло заседание правительства, посвященное итогам развития страны в 2007 году, рассматриваются также и кадровые вопросы.

Так, на должность вице-премьера, курирующего экономику, назначен освобожденный от должности глава Национального банка Таджикистана Муродали Алимардон.

От поста министра сельского хозяйства и охраны природы Таджикистана освобожден Абдурахмон Кодири, который рекомендован к назначению первым заместителем председателя Хатлонской области.

Стало известно также, что Давлатшо Гулмахмадов, занимавший должность директора Агентства по землеустройству, геодезии и картографии при правительстве, рекомендован на пост первого заместителя главы Согдийской области.

Между тем, сам глава правительства Таджикистана Акил Акилов в эти минуты находится в Москве, где проходит заседание премьеров стран-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).


В избранное