Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия-Узбекистан: В начале февраля Ислам Каримов нанесет визит в Москву
2008-01-30 14:29 ИА Фергана.Ру

Как сообщает официальный веб-сайт президента России, 30 января состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главой Узбекистана Исламом Каримовым. Владимир Путин тепло поздравил Ислама Каримова с 70-летием.

Как стало известно накануне, 5-6 февраля 2008 года состоится визит президента Узбекистана в Москву и его встреча с российским лидером. Это будет первая зарубежная поездка лидера узбекского государства после его победы на выборах в декабре минувшего года.

В ходе сегодняшней телефонной беседы, которая состоялась по инициативе российской стороны, главами государств было выражено удовлетворение высоким уровнем развития российско-узбекистанских отношений во всех сферах многопланового сотрудничества. В этом контексте с уверенностью отмечено, что предстоящий визит И.Каримова в Москву придаст существенный дополнительный импульс развитию двустороннего взаимодействия.

Кроме того, как информирует ИТАР-ТАСС, президент России также направил президенту Узбекистана поздравительную телеграмму по случаю его дня рождения. В послании, в частности, говорится:

«Ваша многолетняя деятельность на посту главы Узбекистана, в которой органично сочетаются разносторонний опыт энергичного руководителя и верность богатым историческим и культурным традициям своего народа – снискала Вам заслуженный авторитет в стране и за рубежом.

Дорожу нашим откровенным доверительным диалогом, способствующим поступательному продвижению взаимовыгодного российско-узбекистанского сотрудничества, укреплению стратегического партнерства и союзничества наших стран.

Уверен, что Ваш предстоящий визит в Москву придаст мощный импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений, существенному повышению практической отдачи от взаимодействия России и Узбекистана».

Киргизия: Власти пытаются реанимировать экономику, оппозиция – себя
2008-01-30 14:37 Абдумомун Мамараимов

В США по приглашению американских сенаторов находится группа бывших киргизских депутатов-оппозиционеров. А премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов на днях побывал в Москве. Первых, надо полагать, волнует судьба киргизской оппозиции, которая на недавних парламентских выборах потерпела полный крах, а второй озабочен решением экономических проблем страны.

«Старых» оппозиционеров просят «подвинуться»

После сокрушительного поражения оппозиции на парламентских выборах в декабре 2007 года, когда в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) не смогла пройти ни одна оппозиционная партия, стало ясно, что, несмотря на наличие очевидных нарушений, которые зафиксировали практически все независимые наблюдатели, оппоненты власти ничего изменить не смогут. Суд не принял претензий проигравших. И вместо объявления ставших привычными митингов и уличных шествий лидеры оппозиции заговорили о необходимости анализа собственных ошибок и просчетов. Они поняли, что рассчитывать на поддержку масс уже не приходится. Народ устал от митингов.

Экс-спикер киргизского парламента Абдыганы Эркебаев, который обвинял ЦИК в фальсификации итогов выборов, заявил, что «митинги исчерпали себя как инструмент давления на власти». По его мнению, киргизская оппозиция должна признать необходимость перехода «ко второму этапу своей деятельности». «Необходимо отказаться от бессмысленного противостояния с властями, взять за основу новую стратегию цивилизованного планирования собственных действий и, отбросив в сторону обиды и претензии, идти на сотрудничество с руководством страны», - заявил он на встрече с журналистами.

Несколько лидеров оппозиции нашли свои формы сотрудничества с властями и согласились обменять свою точку зрения на должности или депутатские мандаты. По этому поводу лидер Демократической партии женщин и молодежи «Новая сила» Токон Шайлиева заявила, что ей «не нравится, что все кричат, возмущаются, а как только кусок кидают, так все они забывают про свои принципы».

Наиболее дерзко в новых условиях повел себя бывший соратник нынешнего президента Курманбека Бакиева, экс-прокурор и экс-депутат парламента Азимбек Бекназаров, объявивший о создании Революционного комитета. Бекназаров заявил, что скоро «кыргызстанцы станут свидетелями политических акций в виде митингов и пикетов». Основной целью «Ревкома» он назвал «досрочное освобождение президента Курманбека Бакиева от должности как не оправдавшего надежды народа после мартовской революции».

Однако члены «Ревкома», включая его лидера, не пользуются достаточной поддержкой даже в своих бывших округах. Так что, в лучшем случае, новое образование ждет участь другого движения с более грозным названием - «Объединенный фронт оппозиции». Последнее, созданное экс-премьером Феликсом Куловым и также требовавшее отставки президента Бакиева, прекратило свое существование после разгона организованного им митинга в апреле 2007 года.

Пресс-секретарь президента Киргизии назвал заявления Бекназарова «смешными». Быть может, менее «смешным» получилось движение «За справедливость», которое было создано лидерами партий и общественных объединений, недовольных итогами декабрьских парламентских выборов. Однако и само движение, и инициированная им идея создания общественного парламента вызвали больше споров, чем объединили разрозненную оппозицию.

Такие оппозиционеры, как Кубатбек Байболов, Женишбек Назаралиев, Азимбек Бекназаров, Омурбек Бабанов и Феликс Кулов, которые участвовали в выборах от разных партий, на собрании движения «За справедливость» не присутствовали. А полковник спецслужб в отставке Кубатбек Байболов, депутат парламента трех созывов, и вовсе объявил о своем уходе из политики. Вместе с ним ушла из политики и его супруга, экс-спикер столичного парламента.

Это решение Байболовы объяснили желанием обезопасить свой бизнес и семью. «Вы же понимаете, что нет в мире ничего дороже детей. Не хочу больше грязи, не хочу бояться за них», - заявил Байболов прессе. Однако эксперты видят в этом другую причину.

«Уход Кубатбека Байболова из политического пространства Кыргызстана связан со сменой поколений в этой сфере», - заявил ИА «24.kg» глава Ассоциации политологов Киргизии, доктор исторических наук Нур Омаров. - Подобная тенденция наблюдается уже около двух лет. Полагаю, что этот закономерный процесс будет протекать на протяжении всего 2008 года».

В ходе визита в США, который продлится до 4 февраля, лидеры оппозиции во главе с Омурбеком Текебаевым встретятся с экс-президентом Джорджем Бушем-старшим. Пока Текебаев, олицетворяющий собой объединенную оппозицию, разъезжает по Соединенным штатам, в Киргизии заговорили о необходимости обновления оппозиционных сил, включая их лидеров.

«Оппозиции необходимо обновление – интеллектуальное, человеческое, - заявил сопредседатель самой влиятельной и возглавляемой тем же Текебаевым оппозиционной партии «Ата-Мекен» Накен Касиев. - Должна произойти ротация лидеров, старые [лидеры оппозиции] обязаны уступить дорогу молодым».

Между тем, несмотря на массовое создание многими партиями своих молодежных ответвлений, юные кыргызстанцы пока особо не проявили себя. По мнению сопредседателя Альянса либеральной молодежи «Свободное поколение» Мирсулжана Намазалиева, «сегодня оппозиция слаба, власть некомпетентна, а молодежь не готова взять всю ответственность на себя. Поэтому Кыргызстан переживает один из самых трудных моментов».

«Сейчас она [молодежь] должна заниматься подготовкой к тому, чтобы в будущем принять самое активное участие в политических процессах и управлении страной. Думаю, что это время не заставит себя долго ждать», - считает молодой политик. Мирсулжан Намазалиев не исключает, что именно молодежь «составит костяк новой оппозиции», хотя «все же мы еще слишком молоды для этого».

Намазалиев является одним из тех активистов молодежной акции «Я не верю!», над которыми в настоящее время идет судебный процесс. Организаторы акции выступают против фальсификации итогов парламентских выборов, но не считают себя частью оппозиции.

Тотальная приватизация как залог экономического успеха

Примечательно, что Госдепартамент США уже приглашал в гости лидеров киргизской оппозиции - ровно за год до мартовских событий 2005 года, в результате которых был свергнут тогдашний президент Аскар Акаев. Тогда вместе с Омурбеком Текебаевым в составе делегации находился и нынешний президент Курманбек Бакиев. Теперь два политика оказались по разные стороны баррикады. Текебаев, из-за постоянных неудач в президентских выборах получивший прозвище «вечный кандидат в президенты», все еще отстаивает интересы оппозиционных сил. А Бакиев обещает стране быстрые экономические успехи вместо «митингов и пустой критики».

Напомним, что во время недавнего обращения к парламенту и правительству страны Курманбек Бакиев обнародовал принципы своей экономической и социальной политики. В частности, он заявил о решительных намерениях по скорейшему разгосударствлению оставшихся объектов государственной собственности. Главными объектами приватизации должны стать энергетический сектор и сфера коммуникаций. Оппоненты критикуют президента за то, что он, «будучи депутатом парламента, выступал против разгосударствления энергетического сектора, а теперь ратует за это».

Комментируя курс на срочное разгосударствление энергетической отрасли, Курманбек Бакиев назвал государство «самым плохим менеджером». Энергетики заявляют об износе оборудования на гидроэлектростанциях и в распределительных сетях, которые не выдерживают зимних нагрузок. Многие стратегически важные предприятия раскулачены, большая часть площадей заводов и фабрик отдана под торговые рынки.

«Учитывая ограниченность ресурсов, мы должны поддерживать финансирование и развитие исключительно базовой инфраструктуры страны - дорог и коммуникаций, энергетики, ирригации», - заявил президент Бакиев. Он предложил сделать платными автодороги и выпустить долгосрочные облигации под крупные инвестиционные проекты. Такими в Киргизии объявлены гидроэлектростанции Камбарата-1 и 2, строительство которых страна решила вести собственными силами.

Между тем, специалисты выражают беспокойство тем, что строительство Камбаратинских ГЭС ведется без должного анализа сейсмической устойчивости. По словам директора Института сейсмологии Канатбека Абдрахматова, такой анализ проводился почти двадцать лет назад. «За указанное время могли поменяться характеристики грунтов, что, если не принимать этот фактор в расчет, может привести к серьезным последствиям», - считает ученый.

По словам министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова, правительство выполнило все запланированные задачи на 2007 год. В частности, обеспечен рост ВВП в 8,2 процента, некоторое отставание в сельскохозяйственном и промышленном производстве устранено за счет роста показателей в сфере услуг и строительной продукции.

Министр заявил, что доходная часть бюджета выросла более чем в два раза, а это дает возможность повысить размеры зарплат, пенсий и пособий. Кроме того, в 2008 году впервые на развитие экономики будет выделено четырнадцать процентов бюджетных средств. По данным правительства Киргизии, в 2009 году этот показатель может увеличиться до тридцати процентов.

Кабинет министров разрабатывает новый налоговый кодекс, в котором будет предусмотрено снижение ставки НДС. Планируется также уменьшение объема социальных отчислений. Особое внимание правительство уделяет сельскому хозяйству, налоги для перерабатывающей отрасли которого предполагается довести до нуля. Однако ситуация в сельском хозяйстве осложняется не только неудачно проведенными ранее реформами, но и массовым отъездом сельских жителей на заработки в Россию и Казахстан.

По мнению специалистов, сельское хозяйство Киргизии стало безнадежно убыточным. Десять лет назад земля в Киргизии была передана в частную собственность, что привело к раздроблению фермерских хозяйств. В итоге ухудшилось качество обработки земли, урожайность неуклонно падает, крестьяне испытывают постоянные трудности со сбытом сельхозпродукции. Зерно и мясомолочные продукты завозятся в страну, в основном, извне. Шелкопрядильная отрасль ушла в небытие. Привозные ГСМ и минеральные удобрения постоянно дорожают. Сельхозтехника стала обновляться впервые за последние два-три десятилетия.

Старый друг лучше новых двух?

Если оппозиционные силы Киргизии традиционно уповают на США, которые в свою очередь стремятся как-то упрочить свои расшатанные позиции в Центральной Азии, то правительство делает ставку на Россию, данную республике, по выражению экс-президента Аскара Акаева, «Богом и историей». Сегодня самый крупный товарооборот Киргизия имеет именно с Россией: в 2007 году он составил 1 миллиард 200 миллионов долларов США.

Кроме того, ожидается активное участие российских компаний в приватизации киргизских госпредприятий. Как заявил на днях в интервью РИА Новости премьер-министр республики Игорь Чудинов, Киргизия предложила «Газпрому» принять участие в приватизации объектов газовой инфраструктуры страны и создать несколько совместных предприятий в добывающей отрасли. По словам Чудинова, если киргизский парламент примет соответствующее решение, приватизация может состояться уже в этом году.

«Газпром» подтвердил свое намерение вложить 300 миллионов долларов в разведку и разработку месторождений газа в Кыргызстане. Геологоразведочные работы могут начаться уже в марте текущего года. Ожидается, что на первое заседание Управляющего совета и на церемонию получения лицензии на разработку месторождения в Бишкек прибудет глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в шесть миллиардов кубометров. Сегодня республика добывает до тридцати миллионов кубометров газа в год, а потребности страны в «голубом топливе» в десять раз больше. Освоению газовых месторождений мешают геологические особенности и недостаточно развитая инфраструктура. Ожидается, что в 2010 году с помощью российских инвесторов, которые возьмутся за геологоразведочные работы, добыча будет увеличена до сорока миллионов кубометров.

Без лидеров?

Таким образом, в сравнении с оппозицией власти чувствуют себя более уверенно, чем это было год назад. Тогда митингующим оппозиционерам удалось заставить президента подписать вариант конституции, который фактически превращал страну в парламентскую республику. Но в конце 2007 года президенту Бакиеву удалось не только вернуть свои полномочия, но и сформировать парламент, абсолютное большинство в котором составили члены созданной им партии.

Однако эксперты не склонны считать уверенность властей достаточно обоснованной и прогнозируют новую волну акций протеста. Оппоненты руководства Киргизии ставят под сомнение честность и прозрачность процесса разгосударствления и утверждают, что это приведет к резкому скачку цен. По их мнению, именно рост цен на продукты первой необходимости и коммунальных услуг может стать главной причиной массового недовольства населения.

Председатель наблюдательного совета Общественного фонда политических исследований «Проект будущего» Ишенбай Абдуразаков сильно сомневается «в том, что можно говорить о полном крахе кыргызстанской оппозиции».

- Я согласен с тем, что некоторые центры разрушены, но это не значит, что оппозиция умерла, - заявил он журналистам. - Думаю, что скоро начнется позиционная борьба и станет очевидной главная проблема – в Кыргызстане наступил кризис лидерства. Это касается как властного, так и оппозиционного лидерства.

По наблюдениям Абдуразакова, у населения страны сейчас наблюдается определенное разочарование действиями как власти, так и оппозиции. «Они хотят верить какой-то личности, которая могла бы последовательно стоять на своих принципах. Однако имеющиеся лидеры до сих пор не убедили народ в том, что у них имеются конечные цели в государственных масштабах», - считает эксперт.

По его мнению, в стране существует высокая вероятность того, что стихийные выступления рядовых кыргызстанцев могут быть умело использованы определенными политическими силами для достижения их личных интересов. «Горючий материал для усиления напряжения существует», - уверен политик.

В этом случае, как пишут некоторые киргизские газеты, вновь могут активизироваться оппозиционные силы и протестная масса, которых одно из местных изданий назвало «кетсинозаврами» (от слова «кетсин!» - «уходи!» (кирг.) - главного лозунга участников оппозиционных митингов. - Прим. авт.).

Афганистан: Женщины вышли на массовую акцию протеста, требуя освободить похищенную американку
2008-01-30 15:27 ИА Фергана.Ру

В среду, 30 января, несколько сотен афганских женщин провели в Кандагаре массовую акцию протеста, требуя освобождения сотрудницы гуманитарной миссии, 49-летней американки Сид Майзел (Cyd Mizell, на фото), которая была похищена 26 января вместе со своим водителем недалеко от города, сообщает Лента.Ру со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира».

Женщины обратились к религиозным деятелям Афганистана, призвав их осудить похищение и повлиять на боевиков, чтобы они отпустили Сид Майзел без каких-либо предварительных условий.

Всего в акции протеста приняли участие от пятисот до шестисот женщин. Многие из них были одеты в чадру. Как отмечает Би-би-си, открытые выступления женщин в Афганистане, особенно на юге страны, где сильны традиции, очень редки.

Однако популярность Сид Майзел среди жительниц Кандагара настолько велика, что женщины решились на активные действия. Многие пришли с разрешения своих мужей.

По словам директора Ассоциации женщин Кандагара Роны Тарин (Rona Tareen), Сид Майзел, которая работала в Азиатском фонде развития сельской местности (Asian Rural Life Development Foundation), помогла очень многим местным жительницам. Она преподавала английский и вышивание в местной школе и даже занималась тем, что находила покупателей для рукодельных изделий.

Пока никто не взял на себя ответственность за похищение. Представители «Талибана» заявили, что ищут среди своих членов тех, кто мог быть причастен к похищению.

Узбекистан: Перед задержанными правозащитниками извинились и пригласили их в ресторан
2008-01-30 15:44 ИА Фергана.Ру

Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Узбекистане, заместитель начальника управления внутренних дел Бухары извинился за грубое поведение своих сотрудников во время задержания правозащитников Елены Урлаевой и Абдуллы Таджибой угли.

По словам Урлаевой, руководство ГУВД Бухары разрешило проведение медицинского осмотра правозащитницы, в результате чего было выявлено, что ее здоровью и психике был нанесен вред. Это и стало поводом к тому, чтобы руководство принесло извинения. В знак примирения сотрудники милиции пригласили правозащитников в местный ресторан на обед за счет Бухарского УВД.

Несмотря на это, сотрудниками милиции в отношении задержанных заведено дело по статье 201 (Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций) Административного кодекса Узбекистана. Правозащитникам пообещали отпустить их «там же, где и задержали».

Напомним, представители Правозащитного альянса Узбекистана приехали в Бухару для участия в качестве наблюдателей на судебном процессе над пятнадцатью верующими, которые обвиняются в посягательстве на конституционный строй Узбекистана. Однако правозащитников в зал суда не пустили, пояснив, что процесс проходит в закрытом порядке. Это стало причиной проведения Альянсом акции недовольства с требованием привлечения к ответственности сотрудника СНБ, а также освобождения обвиняемых.

Правозащитный альянс Узбекистана организован в 2005 году группой правозащитников и представителей оппозиционного объединения «Солнечная коалиция», лидер которой в настоящее время находится в заключении.

Киргизия: В Бишкеке была показана демоверсия спектакля Марка Вайля «Орестея»
2008-01-30 16:02 ИА Фергана.Ру

29 и 30 января в Бишкекском городском драматическом театре имени А.Умуралиева прошли мероприятия памяти режиссера, основателя и художественного руководителя ташкентского театра «Ильхом» Марка Вайля, приуроченные ко дню его рождения.

В творческих встречах с людьми, работавшими с Вайлем, принял участие знавший его на протяжении сорока лет арт-критик из Узбекистана Камариддин Артыков.

– Ни у кого нет ощущения, что этого человека нет среди нас. Мы его похоронили и забыли, что он умер. Потому что его театр жив, и мы продолжаем работать, смотреть его спектакли, говорить о нем, – сказал он о Вайле.

К.Артыков зачитал собравшимся послание коллектива театра «Ильхом» к киргизским почитателям театрального искусства, в котором сообщалось, что известие о проведении в Бишкеке вечеров памяти мастера тронуло его коллег, что «Ильхом» «продолжает жить и четко следует плану Марка Вайля, намеченному на 32-й театральный сезон».

Узбекский гость организовал просмотр видеоверсий отрывков спектаклей, поставленных как Вайлем, в том числе последнего – «Орестея», так и его учениками. Состоялся показ фильма Вайля «Конец эпохи. Ташкент», а также обмен мнениями.

Напомним, 25 и 28 января в бишкекском театре-клубе «Место Д» киргизские режиссеры Сергей Лысенко и Камат Касенов, обучавшиеся в Центральноазиатской лаборатории молодых режиссеров, созданной Марком Вайлем на базе театра «Ильхом», посвятили памяти мастера презентации спектакля «Фантазии – и только?» и короткометражного фильма «Слепые».


В избранное