Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: Каждый пятый житель севера республики - трудовой мигрант
2008-01-29 14:43 ИА Фергана.Ру

По данным миграционной службы МВД Таджикистана, на 1 января 2008 года количество трудовых мигрантов из числа жителей Согдийской области составило 154,8 тысяч человек. Из них 15,3 процента составляют женщины, 5,3 процента - несовершеннолетние дети, сообщил 29 января председатель Согдийской области Кохир Расулзода.

По его словам, вопрос регулирования трудовой миграции стал сегодня неразрешимым. Доля трудовых мигрантов столь высока, что это может сказаться на удовлетворении потребностей народного хозяйства Согдийской области в рабочих кадрах. Так, на заработках за рубежом находятся 48 процентов трудоспособного населения города Кайраккум, данный показатель в Канибадаме составляет 34,2 процента, в Аштском районе - 28,9, Исфаре - 24,5, Худжанде - 23,9, Матче - 23,5, Айнинском районе и городе Чкаловске по 21,3, в целом по области - 19,3 процента.

На этот процесс влияет отсутствие достаточного количества рабочих мест в Табошаре, Чкаловске, Кайраккуме, а также частичная остановка деятельности крупных промышленных предприятий области.

В 2007 году по сравнению с предыдущим годом число новых рабочих мест уменьшилось на 1659 единиц: в Исфаре их количество сократилось на 30,3 процента, Чкаловске - 45,3, Матче - 48,7 процента.

Туркменистан: Министр связи пообещал, что без телеканалов страна не останется
2008-01-29 15:03 ИА Фергана.Ру

Как сообщает веб-издание «Хроника Туркменистана», 28 января по каналам туркменского телевидения транслировалось выступлением министра связи Туркменистана Ресулберды Ходжакурбанова. Министр заверил телезрителей, что население не испытает ущерба от сноса параболических телевизионных антенн («тарелок»).

Напомним, в середине января, согласно предновогоднему распоряжению президента, власти туркменской столицы начали производить демонтаж спутниковых телевизионных антенн, установленных в густонаселённых районах Ашхабада. Туркменские правозащитники сразу же высказали свои опасения, посчитав, что эта акция повлечет за собой серьезные нарушения прав граждан на доступ к информации. Ведь в настоящее время спутниковое телевидение для жителей Туркменистана – единственный источник получения альтернативной информации.

Выступая вчера по местному телевидению, министр связи Туркменистана Р.Ходжакурбанов сообщил, что жители города без спутникового телевидения не остантуся. Взамен «тарелок», портящих, по мнению президента страны, вид города, на каждом многоэтажном доме будет установлено до двенадцати больших спутниковых антенн, благодаря котоырм жители смогут принимать до 500 телевизионных и радиоканалов, включая все новостные каналы.

Очевидно, замечает «Хроника Туркменистана», туркменские власти поспешили не просто успокоить общественное мнение после появления критических статей в зарубежных СМИ, но фактически скорректировали свое решение под давлением международного сообщества.

Если власти выполнят свои обещания, то за туркменистанцев можно будет только порадоваться.

Таджикистан: Справиться с энергетическим кризисом помогут Киргизия и Туркмения
2008-01-29 15:30 ИА Фергана.Ру

С начала февраля 2008 года Киргизия начнет поставлять Таджикистану электроэнергию в объеме пятисот тысяч кВт/ч в сутки. Об этом корреспонденту ИА «Фергана.Ру» сообщил руководитель пресс-службы ОАХК «Барки точик» Нозирджон Едгори.

По его словам, электроэнергия будет предоставлена с условием, что до конца мая Таджикистан возместит соседней республике полученный ею объем. Об этом договорились премьер-министры обеих стран при личной встрече 24 января 2008 года.

Как сообщили в пресс-центре главы государства 29 января, накануне вечером в ходе телефонного разговора президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил своего туркменского коллегу Курбанкули Бердымухаммедова увеличить объем поставляемой электроэнергии. Особый акцент был сделан на сотрудничестве в области энергетики и необходимости импорта большего количества электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан. Туркменский президент обещал увеличить объем экспортируемой электроэнергии в пределах возможностей.

Кроме того, Таджикистан приостановил на неопределенный срок подачу электроэнергии в Афганистан. Объем поставок составлял всего 30 тысяч кВт/ч, их хватило бы на обеспечение двух девятиэтажных жилых домов Душанбе. Однако «Барки Точик» решила приостановить поставки из-за публикаций в СМИ, где компанию упрекали в поставках Афганистану миллионов киловатт/часов энергии.

«Афганистан является для Таджикистана крупным электроэнергетическим рынком», - заметил журналистам руководитель энергокомпании Шарифхон Самиев. Он также добавил, что даже в летний период Таджикистан не экспортирует в Афганистан миллионы кВт/ч электроэнергии, для этого в Афганистане необходимо восстановить распределительную сеть, подстанции, построить новые ЛЭП.

Баходур Зоиров


В избранное