Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Киргизия намерена продать «Газпрому» госкомпанию «Киргизгаз»
2008-01-25 09:10 ИА Фергана.Ру

«Газпром» планирует участвовать в приватизации государственной газотранспортной компании «Киргизгаз» и вложить в геологоразведку в рамках СП с этой компанией около $12 млн., сообщает Коммерсант.

В четверг, 24 января, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и премьер Киргизии Игорь Чудинов договорились, что монополия «в ближайшее время» приступит к проведению геологоразведочных работ на согласованных участках недр в Киргизии. Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере между «Газпромом» и правительством республики было подписано в 2003 году. В соответствии с ним стороны планировали после проведения геологоразведки «разработать технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой будет принято решение о целесообразности создания совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки выявленных месторождений».

Создание СП между «Газпромом» и Киргизией было анонсировано еще в 2006 году, однако такое предприятие до сих пор не появилось. Предполагалось, что «Газпром» проведет геологоразведку на перспективных участках и получит половину газопроводов и подземного хранилища газа (ПХГ) в Киргизии.

Республика обещала передать в управление СП госдолю в нефтегазодобывающем «Киргизнефтегазе» (государству принадлежит 85 процентов акций) и газотранспортном «Киргизгазе» (100 процентов). Взамен «Газпром» должен был построить в стране современный НПЗ и обеспечить его нефтью. Тогда киргизские партнеры оценили стоимость передаваемых в СП активов в $6 млн. Однако стороны так и не договорились о размере уставного капитала, долях учредителей и перечне объектов.

Решение о продаже «Киргизгаза» частным инвесторам приняло правительство республики, однако парламент до сих пор не утвердил даты и формы приватизации. По предварительным планам, «Киргизгаз» будет продан в октябре.

Аналитики считают логичным, что «Газпром» решил получить транспортные мощности Киргизии в полный контроль, а не в управление, как предполагалось ранее.

«Киргизгаз» осуществляет поставку природного газа потребителям Киргизии и оказывает услуги по транспортировке казахского транзитного газа на севере республики и узбекского - на юге, в районе Ферганской долины. Производственные и финансовые показатели не раскрываются.

Россия: В челябинском театре поставлен спектакль о похождениях Ходжи Насреддина
2008-01-25 10:12 ИА Фергана.Ру

Первой постановкой, которую осуществил новый главный режиссер и художественный руководитель Челябинского ТЮЗа Владимир Оренов после своего назначения на этот пост, стал спектакль о похождениях Ходжи Насреддина – «Возмутитель спокойствия», сообщает веб-портал «Культура».

Как отмечает издание, режиссер принципиально отказался от чисто развлекательной версии жития Ходжи Насреддина, усложнив спектакль, введя туда серьезные темы, связывающие дореволюционную историю страны с сегодняшними реалиями, проблемы межнациональных отношений - с миролюбием народной мудрости.

Ходжа Насреддин - легендарный персонаж фольклора разных народов Средней Азии. Неуловимый для врагов, остроумный и неунывающий, сильный духом, защитник слабых и обиженных, Ходжа Насреддин олицетворяет надежду на торжество справедливости и добра.

Пьеса, по которой поставлен спектакль, написана Юлией Мариновой по двум знаменитым книгам Леонида Соловьева - «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц». Первая повесть увидела свет в 1940 году, в разгар сталинских репрессий, что невероятно, ибо трудно представить себе более смелую, свободолюбивую, противостоящую всякому деспотизму книгу, чем «Возмутитель спокойствия», отмечает веб-портал «Культура». Впрочем, «Очарованного принца» автор напишет уже в лагере.

В спектакле Ходжу Насреддина играют по очереди шесть актеров, двое из которых - женщины, причем все, перевоплощаясь в Насреддина, надевают на лицо маску с рыжими волосами, густыми бровями и большим носом. Эта достоверно-этническая, профессиональная принадлежность маскарабоза - артиста площадного театра и цирка в Средней Азии тысячелетней давности, - была изготовлена специально для спектакля.

На сцене создан восточный колорит: тянутся ввысь минареты, шумный восточный базар раскидывает многоцветную роскошь узорчатых ковров, плодов и фруктов, и в центр этого великолепия важно вступает настоящий, холеный, живой верблюд.

Спектакль предваряет своеобразная увертюра - еще у входа в здание театра узбеки-музыканты в национальных одеждах завлекают гостей игрой на дутарах и дойрах - народных инструментах, тут же, рядом, готовится плов, им угощают всех желающих. Помощь в проведении этих акций и создании спектакля оказали узбекский культурный центр «Бобур» и ансамбль народных узбекских инструментов. Стоит отметить, что специально для спектакля актеры осваивали игру на карнае, а артист, играющий роль горшечника, овладел ремеслом гончара.

Таджикистан: Впервые за шестьдесят лет замерзла река Сырдарья
2008-01-25 10:23 ИА Фергана.Ру

Аномальные холода в Таджикистане привели к тому, что в Канибадамском районе Согдийской области впервые за шестьдесят лет замерзла река Сырдарья.

Как отмечают специалисты, повышения уровня воды в реке не ожидается и угрозы затопления прибрежных населенных пунктов нет. Но, по словам жителя этого региона Махмуда Хуршедова, в верховьях Сырдарьи уровень воды поднимается, и возможное наводнение может нанести ущерб более чем двумстам семьям, проживающим на побережье. «Вода уже подобралась к домам. Еще два-три дня и уровень воды достигнет нашего порога. Что делать? Местная администрация не думает об этом. Никакие меры не принимаются», - сетует М.Хуршедов.

По официальным сообщениям областного управления по чрезвычайным ситуациям, ЧП уже произошло в селе Ёва на речке Хаджибакирган, которая протекает на окраине города Худжанда. Срочно вызванные сотрудники управления в течение двух дней проводили взрывные работы, которые позволили ликвидировать ледяные заторы на реке и снять угрозу наводнения.

- В настоящее время принимаются меры по укреплению берегов, - сообщил на встрече с журналистами заместитель начальника областного управления по ЧС Худайберды Кадырбердыев. - Благодаря своевременному вмешательству взрывников сейчас уровень воды несколько понизился. Но если морозы будут крепчать, угроза затопления сохранится.

Между тем, замерзшая река оказала населению и добрую услугу: у жителей Аштского района Таджикистана появилась возможность значительно сократить путь на территорию Канибадамского района, пройдя по льду реки.

Аштский район находится на одной параллели с Канибадамским районом, но расположен на правом берегу Сырдарьи. Во времена СССР аштцы и канибадамцы ездили друг к другу через Ферганскую область Узбекистана. Однако после того как республики стали независимыми, а Узбекистан ввел визовый режим, таджикистанцы вынуждены ездить в объезд – сто двадцать километров до Худжанда и затем еще восемьдесят километров до Канибадама. А нынешние сильные морозы немного облегчили согдийцам тягость дороги, дав им возможность сократить время пути.

Афганистан: В провинции Газни прошли антиамериканские демонстрации
2008-01-25 10:42 ИА Фергана.Ру

24 января вечером в центральной афганской провинции Газни прошли антиамериканские демонстрации. Недовольные жертвами среди мирного населения жители блокировали республиканскую автодорогу Кабул–Кандагар, сообщает Афганистан.Ру.

Напомним, два дня назад в деревне Гарибан провинции Газни прошла спецоперация, в которой, по словам главы местного совета Гарибан Хабебулы Рахмана, участвовали как американские пехотинцы, так и ВВС. Целью операции была ликвидация одного из командиров «Талибана», ответственного за операции с участием смертников. «Силы коалиции были встречены огнем из малого огнестрельного оружия, открытым боевиками в ходе проведения силами коалиции поисков одного из формирований, - говорится в заявлении командования коалиционных сил. - Используя комбинацию легкого огнестрельного оружия и аккуратных конвенциональных авиаударов, силы коалиции открыли ответный огонь, убив нескольких боевиков».

Если быть точнее, то в результате спецоперации были убиты девять полицейских и два мирных жителей, в том числе женщина. Командование коалиции настаивает, что все убитые являлись членами движения «Талибан».

Согласно данным ООН, в 2007 году в Афганистане ежемесячно происходило в среднем 525 «инцидентов в сфере безопасности» - убийств, вооруженных нападений, похищений и взрывов. Это примерно на сто больше, чем в 2006 году. Так, по данным ООН, только за первое полугодие 2007 года в Афганистане погибли 593 мирных жителя, при этом 270 человек были убиты либо местными военными, либо солдатами международных оккупационных сил.

Туркмения: На севере страны снова ощущается острый дефицит хлеба и муки
2008-01-25 11:38 ИА Фергана.Ру

На севере Туркмении в городе Дашогузе ощущается острый дефицит хлеба и муки, сообщает Хроника Туркменистана.

Чтобы успеть купить буханку, люди с раннего утра выстраиваются в очереди у магазинов, где стоят по несколько часов, несмотря на двадцатиградусные морозы. Но даже в магазины, расположенные в многолюдных районах, хлеб привозится в ограниченном количестве - всего по сорок-пятьдесят буханок, и поэтому оказывается доступным не всем. Лавашей привозят в большем количестве, но и стоят они в два раза дороже – по 2000 манатов ($1=5200 манатов по госкурсу и от 16 до 20 тысяч – по рыночному), а это для многодетных семей слишком накладно.

Аналогичная ситуация сложилась и с обеспечением мукой по фиксированным ценам. С нового года нормы отпуска такой муки уменьшились с шести до четырех килограммов на человека. В очередь на ее приобретение записываются заранее, и трехзначные номера - дело привычное. Приходить к магазину, чтобы отметиться в списке, приходится по несколько дней, что, впрочем, не гарантирует получения муки, поскольку нормы ее завоза в магазины очень ограниченны.

После того, как в 2005 году был собран низкий урожай зерновых, на туркменских базарах запретили торговать мукой, и с тех пор этот продукт можно купить лишь в нескольких точках, относящихся к государственной ассоциации «Туркменгаллаонумлери». Цена также не заставила себя ждать: мешок муки высшего сорта подорожал до 200 тысяч манатов, а государственная цена – 103 тысячи манатов, сообщает Хроника Туркменистана.

Но для того чтобы купить муку по фиксированной цене, нужно отстоять еще и очереди за справками - в домоуправлении по поводу состава семьи и в бюро по трудоустройству, чтобы получить статус безработного. Причем, по информации веб-сайта Хроника Туркменистана, эти очереди заметно выросли, особенно в бюро по трудоустройству, что является своего рода свидетельством роста безработицы в стране.

Как сообщает издание, в бюро по трудоустройству люди занимают очередь с четырех часов утра, и за день количество очередников переваливает за 500-600 человек. Как сообщает издание, один из стоявших в очереди надеялся получить статус безработного именно для того, чтобы получить возможность покупать муку по государственной цене. Ранее он работал проводником на поезде Дашогуз-Ашхабад. По его словам, с 1 января все семьдесят проводников из Дашогуза были уволены, «а на их место набрали ашхабадских».


В избранное