Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Киргизия: Оппозиция намерена создать альтернативный парламент
2008-01-08 10:39 ИА Фергана.Ру
Фергана.Ру Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке Ирина Ермакова, киргизская оппозиция намерена создать альтернативный уже существующему парламент. Напомним, в декабре 2007 года оппозиционные партии, не вошедшие в парламент, и ряд общественных организаций, недовольных итогами парламентских выборов, объявили о создании движения «За Справедливость». Костяк движения составили влиятельные оппозиционные партии «Ата-Мекен», «Ар-Намыс», «Асаба», не попавшие в парламент, а также ряд общественных организаций оппозиционного толка. 14 января 2008 года движение намерено провести общереспубликанский форум прогрессивных демократических сил, на котором планируется дать оценку итогам парламентских выборов 16 декабря 2007 года и сложившейся в стране политической ситуации. На последнем заседании организационного комитета движения обсуждались текущие дела по подготовке данного форума и презентации проекта альтернативного общественного парламента. Были высказаны мнения, что поводом для объединения оппозиционных президенту Курманбеку Бакиеву сил стали итоги парламентских выборов, согласно которым пропрезидентская партия «Ак-Жол» получила семьдесят один депутатский мандат из девяноста. В нынешней ситуации все три ветви власти так или иначе формируются пропрезидентским парламентом и, соответственно, находятся под жестким контролем главы Киргизии Курманбека Бакиева.

Казахстан: В 2007 году рост экономики страны составил 8,7 процента
2008-01-08 10:50 ИА Фергана.Ру
Рост экономики Казахстана в 2007 году, по предварительным данным, составил 8,7 процента, сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Казахстана Карима Масимова. «Экономика нашей страны в 2007 году продолжала развиваться высокими темпами. По предварительным оценкам, экономический рост составил 8,7 процента», - заявил Масимов во вторник, 8 января, на селекторном совещании в правительстве. Как отметил Масимов, «прошедший год проверил на прочность нашу финансовую систему». «Нестабильность, охватившая мировые финансовые рынки, не могла не отразиться на экономике Казахстана. Подобные явления еще раз подчеркивают высокую степень интегрированности нашей страны в глобальные экономические процессы», - сказал глава правительства. Он сообщил, что правительство республики вместе с Национальным Банком и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) подготовило план действий государственных органов и банковского сектора, направленный на устранение негативного воздействия внешних факторов, а также на усиление конкурентоспособности казахстанской экономики и проведение структурных реформ. «Национальный банк будет предпринимать меры для удержания инфляции в 2008 году на уровне, не превышающем десяти процентов», - заверил премьер Казахстана.

Киргизия: Национальный банк прогнозирует в 2008 году инфляцию на уровне 12-15 процентов
2008-01-08 11:42 ИА Фергана.Ру
Фергана.Ру В своем новогоднем поздравлении президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что 2008-й год станет для страны годом экономического роста. Но не сообщил, что стране предстоит также расплачиваться с огромными внешними и внутренними долгами. На сегодня Киргизия имеет около двух миллиардов сто миллионов долларов внешнего долга, которые накапливались чуть ли не с первых дней независимости. Внутренние долги государства к концу ушедшего года составили около трех миллиардов сомов (более $85 миллионов). В минувшем году страна выделила из бюджета более 52 миллионов долларов для выплаты внешнего долга. В новом году предстоит отдать в два раза больше денег. Напомним, что в прошлом году Киргизия демонстративно отказалась от вступления в программу HIPC, которая оказывает помощь наибеднейшим странам мира. В разгар споров в обществе по поводу вступления страны в эту программу глава государства Курманбек Бакиев заявлял, что готов «стать негром, если она поможет снять большое бремя внешнего долга». Однако позже он обвинил в безответственности своего оппонента, бывшего тогда премьер-министром Феликса Кулова, который ранее подписал соглашение о вступлении в программу. По официальным данным, с 2005 года аграрная Киргизия с пятимиллионным населением не берет долгов извне, получает помощь из других стран только в виде грантов и другой безвозмездной помощи. Между тем, Национальный банк Киргизии прогнозирует в 2008 году инфляцию на уровне двенадцати-пятнадцати процентов. В опубликованном на сайте банка заявлении о денежно-кредитной политике на 2008 год сообщается о том, что в минувшем году цены на продукты питания выросли более чем на тридцать три процента. «Поэтому основной целью денежно-кредитной политики Национального банка Киргизской Республики (НБКР) в 2008 году будет снижение возросших инфляционных ожиданий населения и достижение и поддержание стабильности общего уровня цен как одного из основных условий устойчивого экономического роста в среднесрочном периоде», - говорится в заявлении. В будущем году Национальный банк планирует предпринять меры для удержания роста потребительских цен (показателя инфляции) в пределах 12-15 процентов. Но при усилении подверженности экономики страны воздействию внешних шоков, внеплановом повышении тарифов, регулируемых государством, а также в случае пересмотра официальных прогнозных данных по макроэкономическим показателям, в том числе по республиканскому бюджету, Национальным банком могут быть внесены соответствующие коррективы по целевому показателю.

Россия предоставит Киргизии гуманитарную помощь
2008-01-08 13:00 ИА Фергана.Ру
Во вторник, 8 января, российские летчики с авиабазы Кант приступили к доставке гуманитарных грузов для пострадавшего в результате землетрясения населения Ошской и Джалалабадской областей Киргизии, сообщает «Взгляд». «Для этих целей задействованы личный состав российской авиабазы, самолет Ан-12 и вертолет Ми-8, - уточнил начальник Службы информации и общественных связей ВВС России полковник Александр Дробышевский. - Летчики доставят в пострадавшие от землетрясения районы Киргизии трансформаторы, одеяла, палатки, другое необходимое имущество». В первый день Нового года на юге Киргизии были зафиксированы три подземных толчка. Магнитуда последнего составила шесть баллов по шкале Рихтера.


В избранное