Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Турция: Доступ к известному веб-сайту Youtube.Com заблокирован по решению суда
2008-01-20 12:03 ИА Фергана.Ру
С 18 января 2008 года доступ к популярному веб-сайту Youtube.Com по всей Турции запрещен. С вечера 18 января при попытке доступа к сайту Youtube.Com на мониторах появляется надпись на турецком и английском языках: «Доступ к сайту запрещен по решению суда».
Такое решение суд по уголовным делам №12 города Анкары от 17 января принял в результате рассмотрения жалобы государственного прокурора Анкары Кюршата Кайрала. В жалобе указывалось, что на сайте Youtube.Com были размещены материалы, оскорбляющие память основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Оскорбление Мустафы Кемала Ататюрка является в Турции уголовным преступлением. Таким образом, доступ к интернет-сайту запрещен в Турции впервые. Такое решение суда находится в рамках Закона «Об упорядочивании вещания в Интернете и борьбе против нарушений, совершенных путем вещания в Интернете». Судом Совету турецких телекоммуникационных компаний предписано заблокировать доступ к видеосервису Youtube.Com. Как долго будет продолжаться запрет, пока неизвестно. 19 января популярная турецкая газета «Миллиет» опубликовала результаты исследования, свидетельствующие о том, что Интернет не является опасностью для традиционных средств массовой информации. В материале приводятся слова председателя отдела видео-товариществ компании «Google» Патрика Уолкера о том, что в настоящее время на сайте Youtube.Com находится 50 миллионов часов видеоматериалов, а веб-пользователи из Турции составляют весьма значительный процент его посетителей. Следует отметить, что аналогичная история произошла в Турции в марте этого года. Тогда крупнейший интернет-провайдер страны Turk Telecom заблокировал Youtube после появления на страницах этого сервиса ролика с оскорблениями в адрес Ататюрка. Спустя два дня, после того как администрация YouTube удалила вызвавший нарекания турков ролик, блокировка ресурса была снята. Бахтияр Шахназаров (Измир, Турция)

Туркмения: К.Бердымухамедов возвращает народу зрелища и праздники
2008-01-20 20:34 ИА Фергана.Ру
В минувшую субботу президент Туркмении К.Бердымухаммедов встретился с с представителями творческой интеллигенции страны. Как сообщает РИА Новости, глава Туркмении заявил, что для перехода к новому этапу развития республика нуждается в новой идеологии, основополагающим для которой должен стать девиз «Государство для человека». К.Бердымухамедов высказался за возрождение в Туркменистане национальной оперы и цирка, развитие кино, активизацию работы кинотеатров и библиотек. Следует отметить, что опера и цирк, как явления, «чуждые духу туркменского народа», были отменены указами бывшего президента Туркменистана – С.Ниязова в начале 2000-х годов. Президент Туркмении К.Бердымухамедов удивил наблюдателей еще одним указом, напрямую свидетельствующем о пересмотре наследия Туркменбаши. Как сообщает агентство «Интерфакс», он подписал поправки в Кодекс законов о труде, согласно которым в стране восстанавливается Международный женский день. 8 Марта вновь станет в Туркмении выходным днем. Этот праздник также был отменен в стране в 2001 году указом первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

Пакистан: Лидер ИДУ Тахир Юлдашев жив и снова объявляет джихад властям
2008-01-21 00:04 ИА Фергана.Ру

На фото – Тахир Юлдашев. Фото с веб-сайта Adnkronos.com
На фото – Тахир Юлдашев. Фото с веб-сайта Adnkronos.com
Два лидера Аль-Каиды, базирующиеся на севере Пакистана, обратились к своим сторонникам с воззванием начать джихад против пакистанских спецслужб и сил безопасности. В своем видеообращении, присланном 17 января 2008 года в информационное агентство Adnkronos International (AKI), лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев и его приближенный, названный как Абдул Халик Хаккани, призывают своих сторонников начать активные действия против вооруженных сил Пакистана, дабы отомстить за операцию в «Красной мечети» (Lal Masjid) в 2007 году. Как сообщается, видеозапись обращения лидера ИДУ была передана в СМИ из лагеря Тахира Юлдашева в Северном Вазиристане, граничащем с Афганистаном. Следует отметить, что в начале октября 2007 года СМИ сообщали о гибели Тахира Юлдашева. Несмотря на то, что эти сведения базировались на словах начальника полиции афганской провинции Пактика Наби Джан Муллахаиля, тело Т.Юлдашева впоследствии так и не было предъявлено журналистам, а также не было никаких официальных подтверждений его опознания. «Джихад обязателен и в Пакистане, поскольку он обязателен в Афганистане», - говорит в своем заявлении Т.Юлдаш, восседая на фоне черного флага и автомата Калашникова. Видеопленка с заявлениями террористов содержит также кадры осады «Красной мечети» в июле прошлого года в Исламабаде. Кроме того, на пленке наличествуют, как предполагается, кадры наступления правительственных войск в Северном Вазиристане в октябре 2007 года, включая тела убитых солдат, разрушенные транспортные средства, а также съемки некоего человека, разрезающего горло пакистанскому солдату. В сообщении агентства AKI Тахир Юлдаш именуется «такфиром» («обвиняющим в неверии»). Идеология такфира (огульного обвинения мусульман в неверии) - одно из двух основных положений исламского радикализма, в частности, движения «ваххабизм» и религиозной партии Хизб ут-Тахрир.


В избранное