Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Казахстан: Экс-зять президента Рахат Алиев заочно осужден на двадцать лет
2008-01-16 09:11 ИА Фергана.Ру
Во вторник, 15 января, в Алма-Ате завершился процесс по скандальному делу бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева, экс-посла Казахстана в Вене Рахата Алиева. Приговором суда Алмалинского района Алма-Аты Алиев заочно приговорен к двадцати годам тюрьмы, сообщает Коммерсант. Внушительные сроки получили и его пособники. Отсчет срока начнется, как только осужденный будет пойман и заключен под стражу. В настоящее время Р.Алиев скрывается в Австрии, где летом прошлого года получил политическое убежище. Судебный процесс по делу о похищении топ-менеджеров крупного казахстанского Нурбанка, в организации которого признан виновным господин Алиев, начался 9 ноября 2007 года. Уже 28 декабря гособвинение попросило суд приговорить беглеца к двадцати годам тюрьмы. Для его сообщников Вадима Кошляка и Альнура Мусаева прокуратура просила восемнадцать и пятнадцать лет колонии строгого режима, а для Виктора Сапожникова и Тулегена Имашева - по десять. В то же время родственники похищенных и до сих пор не найденных банкиров настаивали, чтобы господа Алиев и Кошляк были приговорены к пожизненному заключению, а все остальные получили по двадцать пять лет тюрьмы. Всего по делу о похищении банкиров Абильмажина Гилимова, Жолдаса Тимралиева и завхоза банка Айбара Хасенова обвинялись двадцать четыре человека. Среди них экс-глава комитета национальной безопасности (КНБ) страны Альнур Мусаев и другие, теперь уже бывшие, сотрудники различных силовых структур. Кроме похищения людей всех их обвиняли в хищении чужого имущества, денег и драгоценностей из сейфовых ячеек клиентов Нурбанка. Как отмечает Zona.kz, приговор оставил смешанные чувства, особенно в плане соразмерности наказания. Весы у отечественной Фемиды оказались сильно «заведенными» как в сторону ужесточения, так и в сторону смягчения наказания. Очевидное для суда существование организованной преступной группировки (ОПГ) видится сомнительным для большинства наблюдателей за процессом. Куда больше картина похожа на то, что был Рахат Алиев и люди, которые выполняли его указания по иерархической цепочке. Между тем, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 23 января военный суд Акмолинского гарнизона рассмотрит второе уголовное дело в отношении Рахата Алиева и Альнура Мусаева, в рамках которого бывшие высокопоставленные чиновники обвиняются в создании и руководстве организованной преступной группировки из шестнадцати человек. Среди нарушенных ими статей уголовного кодекса - «Насильственный захват власти», «Незаконное получение и разглашение госсекретов» и «Злоупотребление властью».

Узбекистан: Заблокирован доступ к публикации веб-сайта Newsru.com
2008-01-16 09:34 ИА Фергана.Ру
Фергана.Ру Узбекистанские интернет-провайдеры подвергли цензуре популярный новостной ресурс Newsru.com. Как сообщают источники ИА «Фергана.Ру» в Ташкенте, доступ перекрыт к одной-единственной статье – «Британские супермаркеты отказались от узбекского хлопка: для его сбора используется детский труд». При всех попытках открыть эту статью в Узбекистане пользователь вновь попадает на страницу анонсов. Напомним, что блокировка многих веб-сайтов или отдельных статей на открытых ресурсах, вызывающих неудовольствие властей Узбекистана, - обычная практика в этой стране. При этом блокируются не только ресурсы оппозиционной и правозащитной направленности, но и новостные порталы. Так, 25 декабря в Узбекистане был заблокирован доступ к статье «С душком демократии», размещенной на популярном российском информационном веб-сайте Лента.Ру, обычно полностью открытом. Провайдеры вынуждены перекрывать доступ к ним по непосредственному указанию Службы национальной безопасности (СНБ).

Сенсация: За два месяца до гибели Беназир Бхутто заявила, что Усама бен Ладен мертв
2008-01-16 09:57 ИА Фергана.Ру
2 ноября 2007 года, то есть – более двух месяцев назад экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто в интервью телекомпании Al Jazeera сообщила, что Омар Шейх – «человек, который убил Усаму бен Ладена», пишет обозреватель газеты La Stampa Джульетто Кьеза (перевод Инопресса). Несмотря на то, что корреспондент телекомпании Дэвид Фрост, бравший интервью, – опытный журналист, он воспринял эту новость, как будто он ее не услышал, и даже не спросил: «Когда?», а продолжил интервью на заданную тему. Данный видеоролик был выложен на сайте You Tube, его уже просмотрели почти триста тысяч человек (а на момент публикации данного сообщения – уже более шестисот тысяч. - Прим. ред.), его прокомментировали другие веб-сайты. Слова об убийце бен Ладена Бхутто произносит на третьей минуте интервью. Беназир говорит абсолютно спокойно, называет имена предельно четко. Но за целых два месяца ни одна газета не перепечатала новость, ни одна новостная программа не показала этого видео, в том числе и Al Jazeera, - недоумевает автор статьи в La Stampa. Ни одно правительство не прокомментировало эту новость, удивляется Кьеза. Не сделали этого ни ЦРУ, ни ФБР. Даже не опровергли, несмотря на то, что за бен Ладена американцы обещали награду в двадцать пять миллионов долларов – за живого или за мертвого. Как минимум, они должны были бы убедиться, должны ли они выплатить ее Омару Шейху, тому самому, который передал Мохаммеду Атте, согласно данным официального расследования, сто тысяч долларов за несколько дней до 11 сентября и который в тот фатальный день находился в Вашингтоне. Потом Беназир Бхутто со второй попытки была убита. Никто из тех, кто ее оплакивал или поминал, не говорил о ее разоблачительных заявлениях, сделанных 2 ноября. Полный текст статьи La Stampa - здесь.

Турция: ВВС подвергли бомбардировке точки РПК на севере Ирака
2008-01-16 10:19 ИА Фергана.Ру
Фергана.Ру Как сообщает веб-сайт вооруженных сил Турции, во вторник, 15 января, военная авиация страны подвергла бомбардировке установленные на территории северного Ирака цели, которые принадлежали террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК/Конгра-Гел). После завершения атак самолеты благополучно вернулись на свою базу. Согласно информации веб-сайта турецких ВВС, четвертая трансграничная операция была проведена в ответ на террористический акт, совершенный членами террористической организации 3 января в городе Диярбакыре. Напомним, что в тот день напротив одного из учебных заведений был взорван припаркованный здесь автомобиль с взрывчаткой. Теракт был направлен против автобуса, перевозившего тридцать солдат турецкой армии. Нажавшего на детонатор дистанционного управления террориста не смогло остановить даже то, что вблизи автомобиля находились ученики школы, которых он видел издалека. В результате теракта были убиты шесть человек, пять из них были учащимися, еще шестьдесят семь человек получили ранения. Уже задержан исполнитель взрыва – двадцатитрехлетний парень, который дал признательные показания. Еще двое его сообщников объявлены в розыск. Бахтияр Шахназаров (Измир, Турция)

Таджикистан: Арестованы убийцы заместителя генпрокурора республики
2008-01-16 10:51 ИА Фергана.Ру
Фергана.Ру Как сообщает пресс-служба УВД Согдийской области Таджикистана, на днях были задержаны три человека, обвиняемые в убийстве заместителя генерального прокурора республики Толиба Бобоева. По данным источника, он был убит из автомата Калашникова. Кроме того, сообщается об аресте депутатов, которые обвиняются в хищении в особо крупных размерах государственного имущества. Все арестованные связаны друг с другом преступлением, которое спланировал бывший депутат Согдийского областного маджлиса (совета), генеральный директор Исфаринского химического и спиртного заводов Низомхон Джураев. На след убийц заместителя генпрокурора сотрудники правоохранительных органов вышли после побега Низомхона Джураева. Напомним, 27 сентября 2006 года на Низомхона Джураева было совершено покушение: неизвестные обстреляли автомашину, в которой он находился. По счастливой случайности, Джураев не пострадал. Во время следствия по делу о покушении выяснилось, что Джураев причастен к махинациям и присвоению государственных средств в особо крупных размерах, а также к убийствам. После того, как ему были предъявлены обвинения, Джураев совершил побег и в настоящее время находится в розыске. Как сообщил корреспонденту ИА «Фергана.Ру» начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Раджабали Махмадалиев, арестованы киллеры Данияр Адилов (кличка Острый Самад), Ибрагим Мирзорахимов (кличка Черный Ибрагим) и Джаббор Бекназаров, которые по заказу Низомхона Джураева убили Толиба Бобоева, расстреляв его из переданного заказчиком автомата Калашникова. За проделанную работу исполнители получили от Джураева автомобиль «ВАЗ 2107» и пять тысяч американских долларов. По данным пресс-службы УВД, убийцы Толиба Бобоева были задержаны в России и экстрадированы в Таджикистан. По данному уголовному делу задержаны также бывшие депутаты местного маджлиса Рустам Зикриллаев и Содир Убайдуллаев. Они обвиняются в хищении двадцати пяти миллионов сомони (около восьми миллионов долларов) и преступных связях с Н.Джураевым.

Узбекистан: Ислам Каримов в третий раз поклялся верно служить народу и строго следовать Конституции
2008-01-16 11:13 ИА Фергана.Ру
В среду, 16 января, в Ташкенте на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхней и нижней палаты парламента Узбекистана) состоялась церемония вступления Ислама Каримова в должность президента республики, сообщает Интерфакс. В зале заседания присутствовали члены кабинета министров и Центральной избирательной комиссии, судьи Конституционного суда, руководители республиканских организаций, представители дипломатических миссий, средств массовой информации. По поручению руководителей палат парламента совместное заседание открыл председатель ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов. Он сообщил, что по итогам президентских выборов, состоявшихся 23 декабря 2007 года, Каримов избран президентом Республики Узбекистан, и вручил ему удостоверение об избрании. В соответствии со статьей 92 Конституции республики президент Каримов принес присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь верно служить народу Узбекистана, строго следовать Конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на Президента Республики Узбекистан обязанности». Затем прозвучал государственный гимн страны.


В избранное