Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Москва: Премьеры стран ЕврАзЭС обсудят возможность создания наднационального органа
2008-01-23 09:24 ИА Фергана.Ру
В пятницу, 25 января, в Москве состоится заседание глав правительств стран-членов ЕврАзЭС, на котором будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества в рамках организации, в частности, - возможность формирования комиссии с полномочиями наднационального органа. Ожидается, что в ходе этой встречи особый акцент будет сделан на формировании правовой базы таможенного союза. Речь идет о готовности трех из шести государств ЕврАзЭС двигаться в направлении передачи полномочий в торговой сфере комиссии с наднациональными полномочиями. По информации компетентного источника, за основу формирования таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России взята схема, заимствованная у Европейского Союза. Для премьер-министра Кыргызстана Игоря Чудинова поездка на заседание ЕврАзЭС станет первой зарубежной, которую он совершит в качестве главы кабинета министров. Игорь Чудинов во время поездки планирует провести двусторонние встречи с премьер-министром России Виктором Зубковым, главой Газпрома Алексеем Миллером и главой российской стороны межправительственной киргизско-российской комиссии Сергеем Кириенко. Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, в состав которой входят Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. Республики Молдавия и Украина (с 2002) и Армения (с 2003) имеют статус наблюдателя. Основной целью ЕврАзЭС является региональная интеграция путем создания единого экономического пространства на территории входящих в него стран.

Узбекистан тратит на оборону больше всех (в процентах к ВВП)
2008-01-23 10:15 ИА Фергана.Ру
Содружество независимых государств демонстрирует устойчивый рост военных расходов. Об этом красноречиво свидетельствуют заложенные в бюджеты постсоветских стран средства на оборону в 2008 году, пишет Независимая газета. Таблица
Источник – Независимая газета
Издание отмечает, что военный бюджет Узбекистана весьма обременителен для экономики этой страны. В 2008 году Ташкент намерен потратить на оборону четыре процента от ВВП. Хотя этот показатель по сравнению с 2006 годом снизился более чем на один процент, не исключено, что эта тенденция связана с восстановлением членства Узбекистана в ОДКБ. В этой организации, как известно, продажа оружия идет по внутренним ценам стран, которые в нее входят. И понятно, что в основном это делается за счет России. При этом относительно большие военные затраты Узбекистана объясняются скорее не внешними угрозами, а внутренними. После того как в 2005 году в городе Андижане была предпринята попытка военного мятежа, которую руководство страны подавило силой, армия стала одним из сдерживающих факторов и одновременно главной опорой власти в стране. Стоит отметить, что военная помощь со стороны России оказывается практически всем странам Центральной Азии (кроме Туркмении). В частности, наиболее существенная военная помощь в 2008 году будет оказана Таджикистану, где в настоящее время идет передача вооружения и военной техники 201-й российской военной базы национальным вооруженным силам. Суммарная стоимость такого перевооружения составляет как минимум один миллиард долларов США, что составляет почти треть ВВП Таджикистана (в 2008 году он запланирован на уровне $3,5 млрд.), весь военный бюджет страны в 2008 году не превысит $63 млн., то есть чуть более пяти процентов от той помощи, которую окажет Россия. В Киргизии на оборону тратится всего 1,3 процента от ВВП. По этому показателю Киргизия занимает одно из последних мест в СНГ, и в 2008 году ВВП республики запланирован на уровне $3,4 млрд. При этом внешний долг страны почти равен ВВП. Казахстан по сравнению с 2006 годом удвоил расходы на оборону. Хотя в относительных цифрах эти траты остаются на уровне чуть более одного процента от ВВП. Между тем в Казахстане активными темпами идет перевооружение армии, что стало возможным благодаря быстро развивающейся экономике. Туркмения на оборону тратит в последние годы небольшие средства - по причине отсутствия внешних и внутренних врагов. Ашхабад в основном вкладывает средства в полицейско-репрессивный аппарат. В то же время, по сообщениям источников из туркменской армии, она разваливается из-за недостатка высококвалифицированных кадров.

Таджикистан: Из-за энергокризиса в стране закрыты все промышленные предприятия
2008-01-23 10:35 ИА Фергана.Ру
В Таджикистане введено глубокое ограничение на потребление электроэнергии. Начиная с 23 января, подача электричества прекращена практически на все малые и большие промышленные предприятия республики, за исключением ряда стратегически важных объектов, в числе которых «Таджикская алюминиевая компания», Душанбинский цементный завод, молочные комбинаты, хлебозаводы и больницы республики. Возможно, электроэнергия будет подаваться и в школы страны. Такое заявление 23 января сделал на экстренной пресс-конференции глава ОАХК «Барки тожик» Шарифхон Самиев, сообщает Азия-плюс. По его словам, подача электричества на «Талко» будет ограничена на 2 млн. кВтч ежесуточно. На 1 млн. кВтч будет сокращена подача электроэнергии в районы республиканского подчинения, Согдийскую и Хатлонскую области. Таким образом, установленный ранее лимит подачи электроэнергии регионам страны будет еще более ужесточен и составит по полтора часа утром и вечером. Коснувшись режима подачи электричества в дома жителей столицы, глава энергетического холдинга Таджикистана подтвердил, что здесь сохранится практика «веерных отключений», подразумевающее поочередное отключение (через сутки) подачи электроэнергии в ночное время (с 22 часов вечера до 5 часов утра). Глава «Барки тожик» связывает усугубление энергокризиса в Таджикистане с наступившими холодами, которые, по данным синоптиков, не наблюдалось в республике уже более двадцати пяти лет. Он также заявил, что при таких объемах использования запаса воды в Нурекском водохранилище может хватить только до 10 февраля. «Воды здесь настолько мало, что этого объема может хватить для работы гидростанции только в первую декаду февраля, после чего в республике может сложиться настолько критическая ситуация, что может быть объявлено чрезвычайное положение», - заявил он. По словам Самиева, не исключено, что до первой декады февраля закончатся топливные запасы и на Душанбинской ТЭЦ, которая производит тепло и «свет» для столицы. «В настоящее время ТЭЦ ежесуточно использует для выработки электроэнергии и тепла около 930 тонн мазута, и оставшегося здесь объема запасов, которые на начало сезона составляли около 32 тысяч тонн, хватит лишь дней на десять», - убежден глава энергохолдинга. Он добавил, что на ТЭЦ сокращена поставка «голубого топлива»: вместо запланированных пятидесяти тысяч кубометров она ежедневно получает около десяти тысяч.

Узбекистан: Снят с должности спикер парламента Эркин Халилов
2008-01-23 11:10 ИА Фергана.Ру

Дилором Ташмухамедова
Дилором Ташмухамедова
В среду, 22 января, председатель Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) Эркин Халилов освобожден от занимаемой должности, сообщает Uzmetronom.com. Новым спикером утверждена Дилором Ташмухамедова – первый секретарь политсовета партии «Адолат» и соперник Ислама Каримова на минувших президентских выборах. Пресс-служба парламента Республики Узбекистан пока хранит молчание. Отставка Халилова ожидалась уже с осени 2007 года. Как сообщал ранее независимый веб-сайт Uznews.net со ссылкой на источники в Аппарате президента Узбекистана, в начале октября спикер Эркин Халилов написал заявление об уходе с работы и намеревался сдать свои полномочия на ближайшей объединенной сессии парламента. По мнению правозащитников, причиной его возможной отставки является осуждение на сроки от девяти до шестнадцати лет колонии пяти юношей, которые подрались с сыном спикера и украли его мобильный телефон. Предыстория такова: тринадцатого декабря 2006 года пятеро юношей, одному их которых, Нурметову Тимуру, не исполнилось и восемнадцати лет, напали и избили Шерзода Халилова. Четверо из участников драки - студенты различных вузов Ташкента, а пятый – ученик 10-го класса средней школы. В соответствии с материалами предварительного следствия, по данным правозащитной организации «Эзгулик», «парни вступили в преступный сговор и решили ограбить Шерзода Халилова, который являлся одноклассником одного из соучастников преступления – Шерзода Рихсиева». Последний рассказал своим старшим друзьям и соседям по махалле о том, что его одноклассник постоянно оскорбляет и избивает его, и попросил поставить того «на место». Вечером 13-го декабря 2006 года пятеро подростков остановили на улице Шерзода Халилова. Из свидетельских показаний обвиняемых следует, что один из участников драки - Тимур Нурметов - ударил Халилова кулаком в лоб. Из-за крика Шерзода все перепугались и бросились врассыпную, ничего у того не забрав. 17-го декабря 2006 года против юношей было возбуждено уголовное дело по обвинению в статьях: 164 («Разбой»), 166 («Грабеж») и 127 («Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение») Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 19-го февраля 2006 года, то есть более чем через два месяца после произошедшего, Шерзод получил «закрытую травму головного мозга, сотрясение мозга, гематому в лобовой части головы, и вокруг правого глаза имелись синяки». Однако степень тяжести телесного повреждения была установлена, как «легкая», ухудшающая здоровье на короткий срок (не более 21-го дня). Причем, согласно записям в школьном журнале посещений, Шерзод не пропустил ни одного учебного дня. Седьмого мая 2007 года судья Ташгорсуда по фамилии Худойберганов определил подсудимым следующие наказания: Тимуру Нурметову – 16,5 лет, Даврону Ахметову и Шохруху Алимову – по 16 лет, Азамату Жалилову – 15,5 лет, а несовершеннолетнему Рихсиеву – лишение свободы сроком на 9 лет. В данном случае, по мнению правозащитников, к подросткам были применены невиданные по своей жестокости меры наказания. 28-го июня Ташкентский городской суд рассмотрел данное дело в апелляционном порядке. В результате, сроки заключения осужденным были незначительно сокращены. Но они при этом были отправлены в колонию Жаслык, которая известна как исправительное учреждение для политических заключенных. Правозащитная организация «Эзгулик» обратилась с заявлениями к руководству страны и международным правозащитным организациям. В итоге, это дело рассмотрел Верховный суд Узбекистана и, уже значительно, снизил сроки наказания. Нурметову он присудил 5 лет, Рихсиеву - 2 года, остальным троим - по 4 года лишения свободы. Кроме этого, они были переведены из Жаслыка в другие колонии. После чего Халилов-старший и обратился с заявлением о своем уходе с работы. По данным источника ИА «Фергана.Ру» - одного из депутатов парламента, пожелавшего остаться неизвестным, после ухода с должности спикера Эркин Халилов будет лишен депутатской неприкосновенности и покинет парламент страны.
* * *
Новый председатель законодательной палаты Узбекистана Дилорам Ташмухамедова родилась в 1962 году в Ташкентской области. В 2001-2004 годах была депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В 2004 году переизбрана депутатом нижней палаты нового, двухпалатного парламента Республики Узбекистан, член Комитета по международным делам и межпарламентским связям. В 2005 году избрана первым секретарем Политического совета Социал-демократической партии «Адолат» и руководителем парламентской фракции партии. В июле 2007 года была избрана заместителем Спикера Законодательной палаты


В избранное