Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Киргизия: Депутат парламента жалуется на холод в зале заседаний
2008-01-21 12:10 ИА Фергана.Ру
Фергана.Ру Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке Ирина Ермакова, депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Аскарбек Шадиев пожаловался спикеру Адахану Мадумарову на то, что в зале заседаний очень холодно. По словам депутата, температура в зале заседаний парламента не поднимается выше 15 градусов по Цельсию, а утром температура составляла минус 13 градусов. Аскарбек Шадиев выразил опасение, что если так будет продолжаться, то все депутаты заболеют. Нынешняя зима в Кыргызстане, как, впрочем, во всех странах Центральной Азии, выдалась рекордно холодной: уже более месяца температура воздуха не поднимается выше нуля градусов даже днем. Накануне в стране был зафиксирован очередной максимум потребления электроэнергии - на уровне свыше 66 млн. кВт/ч. Это связано с тем, что системы отопления в городах не справляются со своей задачей, и граждане вынуждены подключать дополнительные источники тепла, работающие на электроэнергии. «В республике сейчас на полную мощь работают все генераторы ГЭС Нарынского каскада», - цитирует пресс-службу ОАО «Электрические станции» РИА Новости. Энергетики подчеркивают, что из-за продолжающегося роста электропотребления на гидроэлектростанциях республики сложилась «сложная водно-энергетическая обстановка». «Вследствие таких нагрузок и сильного уменьшения притока из-за морозов - уровень Токтогульского водохранилища ежесуточно снижается на тридцать сантиметров», - сообщает пресс-служба. По информации представителя Главного управления по гидрометеорологии МЧС Киргизии, днем 20 января столбик термометра опустился ниже минуса 22 градусов, преодолев, таким образом, абсолютный рекорд 1954 года. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни в республике потепления не ожидается. По данным их таджикских коллег, нынешняя ночь с 20 на 21 января в Таджикистане также была самой холодной за всю зиму - температура воздуха в Душанбе опустилась до 19 градусов мороза. В столице Узбекистана Ташкенте минувшая ночь была также самой холодной за несколько десятков лет: столбик термометра опустился ниже 23 градусов по Цельсию.

Население Турции превысило семьдесят миллионов человек
2008-01-21 20:20 ИА Фергана.Ру
По данным адресной системы регистрации населения Турции, население республики к концу 2007 года составило 70.586.256 человек, в том числе, 98.339 иностранцев. Об этом сегодня турецким СМИ сообщил министр внутренних дел страны Бешир Аталай. 70,5% населения проживает в городах, 29,5% - в сельской местности. Число мужского населения составляет 35.376.533, этот показатель немножко выше, чем количество женщин, которых 35.209.723. Более половины населения составляют лица моложе 28,3 лет. Трудоспособное население в возрасте от 15 до 64 лет составляет 66,5% от общей массы населения. Стамбул (вместе с пригородами) является самым густонаселенным регионом Турции. В одноименном городе и области зарегистрировано 12.573.836 человек, что составляет 17,8% от общего числа населения страны. Плотность населения на квадратный километр здесь составляет 2.400 человек. В целом по стране плотность населения в среднем 92 человека на кв. км. По числу жителей после мегаполиса Стамбула идет столица Анкара (4.466.756 человек) и такие города-миллионеры, как Измир, Бурса и Адана. Самое большое число иностранных подданных живет в Стамбуле – 42.228 человек, в Бурсе – 11.495, Анкаре – 7.166, Измире – 6.707, Анталии – 6.343 человек. Бахтияр Шахназаров (Измир, Турция)

Туркменистан: В Ашхабаде начался демонтаж многочисленных спутниковых тарелок
2008-01-21 21:50 ИА Фергана.Ру
Согласно распоряжению президента, власти туркменской столицы начали демонтаж спутниковых антенн-«тарелок», установленных в густонаселённых районах Ашхабада. Фотография типичного ашхабадского жилого дома. Фото с сайта Chrono-tm.org
Фотография типичного ашхабадского жилого дома. Фото с сайта Chrono-tm.org
Напомним, как уже сообщали, 30 ноября прошлого года президент Туркмении К.Бердымухаммедов заявил о необходимости убрать с жилых домов столицы антенны спутникового телевидения, потому что они, по словам государства, «портят вид города». «Убери эти антенны, - сказал президент Туркмении, обращаясь к министру связи. - Установи одну мощную антенну и подведи кабель. Проведи переговоры с компетентной крупной германской компанией. Они где-то в Малайзии установили огромного диаметра антенну, пусть у нас тоже установят». И вот, как сообщает веб-издание «Хроника Туркменистана», власти столицы Туркменистана начали исполнять указание главы государства. Причем власти не объясняют, что предложат людям взамен. Так же к нескольким мелким предпринимателям, которые занимались предоставлением услуг кабельного телевидения, уже пришли представители местных властей и министерства связи, и у них было изъято оборудование, обеспечивающее вещание по локальным кабельным сетям. При этом предпринимателям не получили никакой компенсации за изъятое оборудование, им лишь неопределенно пообещали «оплатить оборудование позже», пишет «Хроника Туркменистана». Таким образом, ликвидация антенн спутникового телевидения уже началась, но без обеспечения элементарной альтернативы. По мнению туркменских правозащитников, есть серьезные основания считать, что эта акция повлечет за собой серьезные нарушения прав граждан на доступ к информации. Фотография типичного ашхабадского жилого дома. Фото с сайта Chrono-tm.org
Фотография типичного ашхабадского жилого дома. Фото с сайта Chrono-tm.org
В настоящее время спутниковое телевидение – единственный источник получения альтернативной информации для жителей Туркменистана, которые не имеют массового доступа к Интернету. Спутниковыми антеннами усеяны стены почти всех многоквартирных жилых домов столицы Туркмении. Горожане смотрят в основном телевидение России, Европы и Турции. Веб-сайт «Хроника Туркменистана» создан независимой, неполитической общественной организацией «Туркменская Инициатива за Права Человека», при поддержке международных правозащитных организаций и частных лиц.


В избранное