Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Дежа вю, жема вю и преск вю


Наверняка, у вас бывало так, что в какой-то момент вы понимали, что это «уже происходило». Доказано, что эффект дежа вю достаточно распространен, он возникает у 97% людей как минимум 1-2 раза в течение жизни. Интересно, что у людей, страдающих эпилепсией дежа вю возникает чаще.

На сегодняшний момент такое состояние человека является, пожалуй, самым неизученным. Дело в том, что его невозможно воспроизвести намеренно. Однако, некоторые исследования все-таки существуют.

Дежа вю наблюдали у пациентов с эпилепсией. В итоге было выяснено что в эти моменты человеческий мозг меняет кодировку времени, и формирование воспоминания происходит одновременно с восприятием действительности. Однако, выяснить почему это происходит, пока не удалось.

Существует также и обратное состояние человека, называемое жема вю («никогда не увиденное»). Человек, находящийся в привычном месте или окружении вдруг начинает чувствовать, как будто увидел все в первые в жизни. В отличие от дежа вю, этот эффект считается психическим расстройством.

По аналогии с этими двумя терминами был создан еще один – преск вю. Он описывает состояние, когда человек никак не может вспомнить хорошо известное слово.Ученые утверждают, что преск вю возникает, когда памяти недостаточно для того, чтобы вспомнить слово, но достаточно, чтобы вызвать состояние.


Плеонастичность – избыток слов, много лишнего в тексте.

Сенильный – старческий.

Эксаудиризм – подслушивание.

Присоединяйтесь к нам:


В избранное