Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Геном кофе


В «ученом» мире сенсация: расшифрован геном кофе. К примеру, чтобы ученым расшифровать геном человека, понадобилось почти 12 лет. Все дело в том, что в состав ДНК входят десятки тысяч генов. Ученые расшифровали не просто геном такого растения как кофе, а геном одного из его видов. Этим видом стал робуста – самый популярный вид кофе, из которого изготавливают большую часть всего кофе в мире. Геномом арабики, кстати, тоже уже начали заниматься. Но так ли важны эти научные достижения на практике? В теории, сейчас можно получить кофе синтетическим путем, так как известна формула его изготовления. Проще говоря, теперь кофе будет легче генно модифицировать – противники ГМО еще больше будут проявлять возмущения.

 Ученые, кстати, поняли еще одну занятную вещь: кофеина в кофе не было изначально – он параллельно с ним развивался там со временем. Получается, что, зная геном кофе, можно создать суперкофе. Но что же получается: геном человека частично разгадан, но суперчеловека не создали. Остается надеяться, формула кофе не так сложна, и мы попробуем когда-нибудь загадочный вкус суперкофе.

Если мыслить теоритически, то теперь появилась возможность изменить вкус и аромат кофе. Поэтому расшифрованный геном точно поможет людям в изготовлении новых сортов этого любимого миллионами напитка. 


Опорки - обувь, сделанная из старых сапог, у которых отрезаны голенища; остатки стоптанной и изодранной обуви.

Пенковая трубка — трубка, сделанная из пенки, особого легкого огнестойкого минерала. 

Эпикурейство – стремление к удовлетворению чувственных инстинктов, легкой жизни и богатству (см. гедонизм). 


Рекомендуем к прочтению: электронная книга «Вся правда о неправде. Почему и как мы обманываем» Дэн Ариели

В этой книге рассказывается о нечестности во всех ее проявлениях. Аргументы автора основаны на результатах множественных психологических экспериментов. Несмотря на то что участники тестов принадлежали к разным культурам, удалось выявить лишь незначительные различия в их поведении, обусловленные национальными или государственными традициями. 

Присоединяйтесь к нам:


В избранное