Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Удовольствие от страха


Социолог, доктор Марги Керр считает, что никто из людей не хочет оказаться в действительно страшных и опасных для себя обстоятельствах, но есть и такие люди, которые могут испытывать наслаждение от легкого испуга. Доктор предложил к размышлению интересные исследования, в которых показана разница обычных людей на стресс.

Главный гормон, который вырабатывается при стрессовых или захватывающих происшествиях – это дофамин. И одни люди могут получать большую порцию дофамина, а другие – малую. Вообще, дофамин – это и есть гормон удовольствия. Исследования в области стрессовых ситуаций показали, что в этот момент некоторые люди могут получать большую порцию дофамина, а это значит, что они на самом деле наслаждаются ситуациями подобного типа. Но имеется одно «но»: для людей все равно важно знать о благоприятном исходе ситуации, важна безопасность среды и уверенность в том, что все завершится. Ситуациями подобного рода можно назвать американские горки или другие опасные экстремальные аттракционы. После поездки на горке у человека еще и формируется удовлетворение собой, в том, что он прошел это испытание и он молодец. Все это позитивный заряд. Но и такие испытания под силу далеко не всем: многие не хотят щекотать себе нервы из-за детских травм, полученных, к примеру, от просмотра фильмов ужасов.


Крещение — христианский обряд принятия в число членов церкви, совершаемый через троекратное погружение в воду.

Ойкумена – заселенная, обжитая и освоенная человеком (человечеством) территория. 

Парафирование – предварительное, не официальное, подписание международного договора.


Рекомендуем к прочтению: электронная книга «Занимательная психология» Константин Платонов

Автор, известный психолог Константин Константинович Платонов, написал эту книгу… в больничной палате, где он лежал после инсульта. В ней сотни коротких рассказов-заметок, охватывающих три области: сознание, личность, деятельность. «Такие психические процессы, как сознание, ощущение, восприятие, представление, мышление, эмоции, воля, – говорил Платонов, – не даются человеку раз и навсегда готовыми, неизменными. Человек должен их активно развивать, помогая всестороннему расцвету личности».

 

Присоединяйтесь к нам:


В избранное