Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слово Божие день за днем

  Все выпуски  

Эфесянам, 2:1-3:13: Тайна спасения и Церкви (2) / 4.X.18 чт


Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке
(она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!

Отправлено: 04-Oct-2018 12:13


=рассылка *Слово Божие день за днем*=

Милость и мир да будут с вами полной мерой — через познание Бога и Иисуса, Господа нашего! (2Пе.1:2)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это выпуск рассылки за 4 октября 2018 года, четверг.

 

Выпуск рассылки можно также прочитать на сайте: messia.ru/r3/arh/eph2-3.htm.

 

Продолжаем чтение Послания (Письма) апостола Павла эфесянам. Стихи 2:1–3:13.

Перевод и примечания В.Н. Кузнецовой ("Радостная Весть"). [АУДИО (ред. 2004 г.)]

Добавлено сравнение с редакцией текста в "Современном русском переводе" Библии.

  
Комментарии:
  введе-
ние, комм. к книге:
к стт. 2:1–3:13 
 
  
##
     

Письмо апостола Павла
христианам Эфеса*

2 И вы были мертвы по причине своих преступлений и грехов, (2) из-за которых вы некогда шли злыми путями этого мира, покоряясь владыке поднебесного мира, духу, который и поныне действует в тех, кто противится Богу. (3) Ведь мы все тоже из их числа, мы тоже жили по законам плотской природы, исполняя все вожделения нашего тела и ума, и из-за этого нашего естества подлежали наравне со всеми Суду Божьего гнева. (4) Но Бог, богатый милостью, по великой Своей любви, которой Он полюбил нас, (5) мертвых от грехов, оживил нас вместе с Христом. По доброте Его вы спасены! (6) Вместе с Христом Иисусом Он воскресил нас и усадил в небесах рядом с Ним, (7) чтобы через Христа Иисуса явить всем грядущим векам неизмеримое богатство Своей милости, Своей доброты к нам. (8) Вы спасены — через веру — Его великой добротой! И не за ваши заслуги — это Божий дар! (9) И не за дела, так что пусть никто этим не хвалится! (10) Это Бог сделал нас теми, кто мы есть, создав нас, через единение с Христом Иисусом, для добрых дел, которые Он нам изначально предначертал совершить.

11 Поэтому помните, что вы, язычники по рождению, люди, которых называли "необрезанными" так называемые обрезанные с их телесным обрезанием, —  (12) помните, что в то время вы жили без Христа. Вы были чужестранцами, а не входили в число народа Божьего Изра́иля. Обещания, которые Бог дал Своему народу, к вам не относились. Вы жили в этом мире без надежды и без Бога!

13 А теперь —  в единении с Христом Иисусом —  вы, некогда далекие, стали близкими благодаря жертвенной смерти* Христа.

14 Ведь это Он — наш мир, Он, соединивший евреев* и язычников в один народ; Своим телом разрушивший стену вражды, которая разъединяла нас; (15) отменивший Закон с его уставами и правилами, чтобы, установив мир, создать в единении с собой из двух человек одного нового (16) и обоих, в едином теле, примирить с Богом через смерть на кресте, уничтожив собой вражду. (17) И Он, придя, принес Радостную Весть о мире вам, жившим вдали от Бога, и тем, кто рядом с Ним. (18) Так что благодаря Ему мы оба — и евреи*, и язычники — имеем доступ к Отцу, соединенные одним Духом.

19 Итак, вы больше не чужестранцы и не пришельцы, вы равноправные члены Божьего народа и Божьи домочадцы. (20) Вы тоже воздвигнуты на фундаменте, заложенном апостолами и пророками, краеугольный камень которого —  Христос Иисус. (21) Он скрепляет Собой всё здание и воздвигает его, превращая в храм, посвященный Господу. (22) В единении с Ним и вы созидаетесь, чтобы стать благодаря Духу жилищем Бога.

 

3 Вот почему я, Павел, ради вас, язычников, узник Христа Иисуса, /молюсь Богу+/. (2) Вы, конечно же, слышали о том, какой щедрый дар был мне доверен Богом для вас. (3) Мне в откровении дано было узнать Его тайну, как я вкратце писал выше. (4) Следовательно, прочитав, вы сможете представить, как я понимаю тайну Христа. (5) В прежних поколениях человечеству не дано было знать этой тайны, но теперь Дух открыл ее святым Божьим апостолам и пророкам. (6) Она в том, что и язычники получают то же наследие, и они —  часть единого тела, и им тоже даны обещания Бога через Христа Иисуса в Радостной Вести, (7) служителем которой я стал благодаря великой Божьей доброте ко мне, через действие Его силы. (8) Мне, самому ничтожному из всего народа Божьего, был дан этот дар: возвестить язычникам Радостную Весть о непостижимом богатстве Христа, (9) а также просветить всех, показав, какой Божественный замысел спасения заключен в этой тайне, от века сокрытой Богом, Творцом всего, (10) чтобы только теперь всем Началам и Властям на небесах — через Церковь — стала ве́дома мудрость Бога во всём ее многообразии. (11) Бог воплотил Свой извечный замысел в Христе Иисусе, нашем Господе. (12) В единении с Ним, через веру в Него мы смело и уверенно приближаемся к Богу. (13) Вот почему я прошу вас не падать духом из-за того, что я страдаю за вас. Эти страдания служат к вашей славе.

 


1.21 Начала, Власти, Силы, Господства — сверхъестественные духовные силы, враждебные человеку и противящиеся Божьим замыслам о нём. По древним представлениям, они обитали на небесах, в их нижних сферах (см. прим. к 2.2). Возможно, то же, что "стихии мира" (Гал 4.3; Кол 2.8,20).

 

2.2 владыке поднебесного мира — дословно: "владыке воздушного пространства". Под словом "воздух" понималась нижняя сфера небес, помещавшаяся под небесным сводом; именно здесь обитали силы зла.

2.13 благодаря жертвенной смерти — дословно: "через кровь". В Библии это слово часто употребляется метонимически в значении "смерть".

3.1 узник Христа Иисуса (в некоторых рукописях "Иисуса Христа") — возможно иное понимание: "узник ради Христа Иисуса". Но, возможно, апостол употребляет эти слова одновременно в двух смыслах: 1) он заключен в тюрьму из-за того, что он христианин; 2) но в высшем, духовном смысле он принадлежит одному Христу, который является его Господом, и не может принадлежать никаким земным властям — он узник одного только Христа (см. тж. 4.1).

+3.1 В оргигинале предложение не завершено и слова молюсь Богу добавлены по смыслу (прим. в СРП).

3.10 См. прим. к 1.21.

2.1-5 Кол 2.13    2.15 Кол 2.14    2.16 Кол 1.20    2.17 Ис 57.19
3.4-6 Кол 1.26-27

 

*Заглавие В СРП: "Письмо ХРИСТИАНАМ В ЭФЕСЕ" (это и следующие примечания сделаны редактором рассылки).
*2:13 В СРП: "благодаря крови".
*2:14,18 В СРП: "иудеев", "иудеи".

Проект "Христианское просвещение" нуждается в материальной поддержке.
Как это можно сделать, можно узнать на странице messia.ru/pomoch.htm.

Буду рад прочитать Ваши замечения и предложения по содержанию рассылки  –
со мной можно связаться по имейлу или в icq.

Постараюсь ответить на вопросы.

Божьего благословения!

Редактор-составитель рассылки
священник Александр Поляков
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru

Следить за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
в нашем канале в Телеграме (messiaru)

»Страничка сайта в facebook«    »Страничка сайта ВКонтакте«
»Форум сайта«


В избранное