[Будь-здоров! 2] Что есть, чтобы снизить сахар в крови: ученые назвали вещество номер один

[Будь-здоров! 2] Что есть, чтобы снизить сахар в крови: ученые назвали вещество номер один
приветствует Вас!
Что есть, чтобы снизить сахар в крови: ученые назвали вещество номер один
Как снизить сахар в крови в домашних условиях: что нужно есть.
Уровень сахара в крови может сильно колебаться. Однако существует
определенное питательное вещество, которое способно стабилизировать эти
колебания. Это, возможно, вас удивит, но речь идет о клетчатке. Именно
она играет ключевую роль в регулировании уровня глюкозы в крови.
Что такое клетчатка и как она помогает контролировать уровень сахара в крови
Клетчатка -- это компонент растительной пищи, который не переваривается
и играет немаловажную роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Она
бывает двух основных типов -- растворимая и нерастворимая. Растворимая
клетчатка, например та, что содержится в овсе, бобовых, некоторых
фруктах, образует гель в желудочно-кишечном тракте, что замедляет
расщепление и всасывание сахара -- это позволяет избежать резких скачков
глюкозы после еды.
Диетолог Эрин Палински-Вейд отмечает, что клетчатка помогает
стабилизировать уровень сахара, предотвращая скачки, а также
способствует ощущению сытости, что помогает контролировать размер
порций: <<Пищевые волокна помогают контролировать уровень сахара в крови,
замедляя всасывание сахара в кровоток, что способствует предотвращению
колебаний и поддерживает уровень сахара в крови в нужном диапазоне>>.
Кроме непосредственного влияния на глюкозу, клетчатка помогает уменьшить
висцеральный жир -- жировые отложения вокруг внутренних органов, которые
ассоциируются с проблемами контроля уровня сахара и риском развития
диабета 2-го типа. Научные исследования показывают, что питание
с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить состав тела,
в частности, уменьшить количество висцерального жира. Этот тип жира
скапливается вокруг внутренних органов.
Как клетчатка снижает риск развития диабета
Научные исследования убедительно доказывают, что количество клетчатки
в рационе человека оказывает прямое влияние на вероятность развития
диабета второго типа. Клетчатка, в частности, растворимая, замедляет
усвоение углеводов, снижает гликемический индекс блюд и не допускает
резких колебаний уровня глюкозы после еды. Это позволяет избегать
чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу, что со временем уменьшает
риск формирования инсулинорезистентности.
В масштабном исследовании Гарвардского университета, охватившего более
160 тысяч женщин, было установлено: те, кто употреблял больше клетчатки
(до 40 г в день), имели на 32-37% меньший риск развития диабета
по сравнению с теми, у кого в рационе растительных волокон было очень
мало. Подобные результаты показали и другие масштабные исследования:
регулярное потребление клетчатки из злаков, фруктов, овощей или отрубей
снижало риск заболевания на 28-36%.
Что нужно есть, чтобы снизить сахар в крови
Особенно эффективными для профилактики диабета считаются такие продукты,
богатые клетчаткой:
Ячмень. Это один из самых ценных источников растворимой клетчатки,
в частности бета-глюкана. Он замедляет повышение уровня глюкозы после
еды, а также способствует снижению HbA1c -- показателя среднего уровня
сахара в крови за последние три месяца. Кроме того, ячмень содержит
антиоксиданты, дополнительно защищающие сосуды и сердце.
Овес, овсяные хлопья. Благодаря высокой концентрации бета-глюкана
овсянка эффективно стабилизирует уровень сахара, снижает гликемический
индекс других продуктов, если употреблять его вместе, и способствует
более длительному ощущению сытости.
Бобовые (фасоль, чечевица, нут). Они содержат как растворимую, так
и нерастворимую клетчатку, положительно влияющую на уровень глюкозы,
а также богаты растительным белком, что делает их превосходной
альтернативой продуктам с высоким содержанием быстрых углеводов.
Ягоды и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Клубника, черника,
малина, яблоки или груши помогают замедлить процесс усвоения углеводов.
К примеру, исследования показывают, что клубника уменьшает гликемическую
реакцию организма на другие продукты и способствует стабильному контролю
сахара.
Семена чиа. При контакте с жидкостью они образуют гелеобразную массу,
которая замедляет всасывание глюкозы. Благодаря этому уровень сахара
после еды поднимается постепенно, а не резко, что особенно важно для
людей с предиабетом или диабетом.
Отруби. Они являются концентрированным источником клетчатки, способны
снижать как уровень глюкозы, так и <<плохого>> холестерина, одновременно
улучшая работу кишечника.
Таким образом, регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой,
не только помогает снизить риск диабета второго типа, но и положительно
влияет на другие аспекты здоровья: способствует контролю веса,
поддерживает нормальный уровень холестерина и уменьшает воспалительные
процессы в организме.