[Будь-здоров! 2] Рацион питания осенью: меню на неделю с рецептами.
приветствует Вас!
Осенью происходит постепенное охлаждение воздуха, сокращение дневного
светового времени и увеличение влажности.
Указанные факторы приводят к ухудшению настроения и повышенной
потребности в определенных питательных веществах (витамине D и
антиоксидантах), чтобы поддерживать здоровье.
Какие изменения происходят в организме осенью?
Смена погодных условий осенью оказывает влияние на здоровье, настроение
и психику человека. Изменения в организме осенью:
* иммунитет. Смена погодных условий и температурных режимов может
оказать негативное влияние на иммунную систему, что приводит к частым
вирусным инфекциям (гриппу, простуде);
* сердечно-сосудистая система. Изменение атмосферного давления может
повлиять на здоровье сердца и сосудов, вызвать обострение хронических
заболеваний (например, артериальной гипертензии);
* выпадение волос. Изменения в физиологических процессах организма,
включая сезонные колебания гормонов, дефицит витаминов и минералов
(железа и цинка), может повлиять на состояние волос. При необходимости
нужно обратиться к трихологу для подбора витаминов для волос;
* усталость и слабость. Сокращение дневного светового времени может
оказать влияние на циркадные ритмы организма и вызвать чувство
сонливости и слабости осенью;
* повышенная чувствительность к холоду. С приближением холодного времени
года организм реагирует на изменение температуры, что может вызвать
судороги, дискомфорт в суставах и усиление болей при наличии патологий;
* сухость кожи. Из-за резких перепадов температуры и уменьшения
влажности воздуха нарушается гидратация верхних слоев кожи, вызывая ее
сухость.
Также осенью наблюдается повышенная концентрация аллергенов в воздухе
(например, пыльцы и плесени), из-за чего возникает насморк или
заложенность носа, чихание и кашель, раздражение и покраснение кожи,
слезотечение. Из-за биологических изменений организм стремится
<<запастись>> энергией перед холодными месяцами, из-за чего возникает
повышенный аппетит в осенний период.
Сокращение светового дня может снизить уровень серотонина - гормона,
отвечающего за регуляцию настроения. Недостаток света нарушает циркадные
ритмы организма, что приводит к дисбалансу в психофизиологических процессах.
Осенью повышается риск сезонного аффективного расстройства - формы
депрессии, которая развивается из-за увеличения выработки мелатонина и
уменьшения серотонина. В результате ухудшается настроение и падает
уровень энергии.
Питание для осени должно включать сезонные продукты, чтобы помочь
организму адаптироваться к изменениям климата. Причины необходимости
изменения рациона в осенний период:
* укрепление иммунной системы. Питание, богатое витаминами C, E и A,
антиоксидантами помогает укрепить иммунную систему, защищая организм от
инфекций;
* поддержание уровня энергии. Увеличение потребления пищи, богатой
белками, сложными углеводами и здоровыми жирами поможет поддержать
энергию и психологическое состояние;
* увеличение запасов питательных веществ. Многие овощи и фрукты,
характерные для осени, богаты витаминами и минералами, которые
способствуют здоровью кожи, волос, зубов, костей и внутренних органов;
* улучшение пищеварения. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон
(содержатся в овощах, фруктах и цельных злаках) помогает поддерживать
нормальное пищеварение, предотвращает запоры;
* поддержание здоровья сердца. Осенью можно включить в рацион питания
продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, которые помогут
поддерживать здоровье сердца и сосудов.
Также в осенний период многие люди склонны к увеличению аппетита и веса.
Здоровое питание осенью с учетом баланса калорий и питательных веществ
помогает предотвратить набор лишнего веса.
Питание, богатое разнообразными осенними сезонными продуктами, помогает
организму адаптироваться к погодным изменениям. Включение в рацион
питания продуктов, содержащих витамины группы B (например, B6 и B12), а
также магний, помогает поддерживать нервную систему и улучшать настроение.
Что обязательно должно быть в осеннем рационе питания?
Осенью важно обеспечить организм питательными веществами, которые
помогут поддержать здоровье, укрепить иммунную систему и справиться с
возможными осенними факторами (колебаниями температуры, атмосферного
давления). Продукты, которые важно включить в осенний рацион:
* белки. Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, тофу и бобовые
необходимы для обеспечения роста, восстановления тканей, поддержания
иммунитета и здоровья мышц;
* жиры. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле,
орехах, семенах, авокадо и рыбе (особенно лососе и тунце), поддерживают
здоровье сердца, кожи, нервной системы и внутренних органов;
* углеводы. Цельные злаки (гречка, овсянка, киноа), овощи, фрукты и
бобовые обеспечивают организм энергией, поддерживают пищеварение и
помогают контролировать уровень сахара в крови;
* пищевые волокна. Овощи, фрукты, ягоды, орехи и цельные злаки богаты
пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать нормальное
пищеварение, предотвращать запоры;
* антиоксиданты. Цветные овощи и фрукты (помидор, красный болгарский
перец, смородина, клюква) обладают антиоксидантными свойствами, помогая
организму бороться с воздействием свободных радикалов;
* морепродукты и водоросли. Креветки, устрицы, мидии, кальмары, богатые
омега-3 жирными кислотами, положительно влияют на здоровье сердца, мозга
и сосудов.
В сезонных осенних продуктах содержатся полезные вещества (витамины A,
C, E, K, группы B, магний, цинк и железо). В рацион важно включить
тыкву, груши, гранаты, яблоки, шпинат, грибы, поскольку они помогут
обогатить организм витаминами и антиоксидантами.
Продукты, которые важно включить в осенний рацион
Продукты, которые важно включить в осенний рацион
Чем питаться осенью?
Питание осенью должно быть сбалансированным, содержать белки, жиры и
углеводы, а также большое количество овощей, фруктов и ягод.
Список полезных осенних продуктов
Группа продуктов
Примеры
Мясо
Курица, индейка, говядина, свинина, кролик
Рыба
Лосось, тунец, треска, морской окунь, морской лещ, сардины
Морепродукты
Креветки, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги
Овощи
Тыква, брокколи, шпинат, грибы, морковь, цветная капуста, батат,
баклажаны, перец, кабачки, капуста брюссельская
Фрукты
Яблоки, груши, виноград, киви, апельсины, грейпфруты, хурма, гранаты,
грейпфруты, крыжовник, киви, сливы
Ягоды
Голубика, малина, черника, клюква, красная смородина, малина, ежевика,
шиповник, кизил, облепиха, жимолость
Крупы и злаки
Гречка, овсянка, рис, киноа, кукуруза, перловка, ячмень, пшено, геркулес
и просо
Орехи
Грецкие, кедровые, бразильские орехи, фундук, макадамия, миндаль, кешью
Полезные сладости
Мед, черный шоколад, сухофрукты, семечки подсолнуха, изюм, финики, инжир
Напитки
Зеленый и травяной чаи, свежевыжатые соки, смузи и отвар из шиповника
При планировании осеннего меню в рационе питания рекомендуется сделать
акцент на мясо и рыбу с овощными гарнирами, грибы и бобовые. Также нужно
есть овощи, фрукты и ягоды, из которых можно готовить основные и вторые
блюда, напитки и десерты.
Осенние сезонные продукты и их польза для здоровья
В сезонное осеннее меню можно включить фрукты и ягоды, которые богаты
витаминами, микроэлементами и минералами.
Польза осенних продуктов для здоровья
Продукт
Влияние на организм
Тыква
* бета-каротин поддерживает зрение и здоровье кожи;
* витамин C укрепляет иммунитет;
* калий улучшает сердечную деятельность.
Грибы
* витамин D способствует усвоению кальция, что важно для здоровья
костей, зубов и мышц;
* селен является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений
и укрепляющим иммунную систему;
* белок является хорошим источником питательных веществ для
вегетарианцев и помогает поддерживать здоровье и рост тканей организма.
Шпинат
* витамин A в шпинате поддерживает здоровье зрения, кожи и слизистых
оболочек;
* витамин C укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран и
поддерживает здоровье десен;
* железо важно для образования гемоглобина - белка, который
транспортирует кислород в крови, и может предотвратить анемию.
Груши
* пищевые волокна предотвращают запоры и поддерживают здоровую
микрофлору в кишечнике;
* витамин C помогает поддерживать иммунитет и укрепляет стенки
кровеносных сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
* медь участвует в синтезе коллагена - белка, который поддерживает
здоровье кожи, суставов и соединительных тканей.
Яблоки
* растворимые (пектин) и нерастворимые пищевые волокна помогают улучшить
пищеварение, обеспечить насыщение и поддержать здоровый уровень сахара в
крови;
* витамин C способствует укреплению иммунной системы, защищает клетки от
окислительного стресса и поддерживает здоровье кожи;
* антиоксиданты (кверцетин) помогают защитить клетки от повреждений и
снизить воспаление.
Гранаты
* витамин C укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с
инфекциями и вирусами;
* антоцианы (придающие гранатам красный цвет) являются мощными
антиоксидантами, способствующими здоровью сердца, снижающими уровень
холестерина и поддерживающими нормальное кровяное давление;
* фолиевая кислота важна для образования кровяных клеток и поддержания
здоровья нервной системы.
Красная смородина
* витамин C укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран и
поврежденных тканей;
* антоцианы имеют антиоксидантные свойства и помогают укрепить стенки
сосудов, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
* фолиевая кислота важна для образования новых клеток и поддержания
здоровья нервной системы.
Голубика
* антиоксиданты в голубике (антоцианы) помогают бороться с воспалением,
предотвращают повреждение клеток и поддерживают здоровье сердца;
* витамин C в голубике укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран
и снижает риск заболеваний дыхательных путей;
* пищевые волокна улучшают пищеварение, способствуют насыщению и
помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Тыквенные семечки
* магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме,
включая поддержание здоровья сердца, нервной системы и костей;
* омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовая кислота) способствуют
укреплению сердечно-сосудистой системы, снижают воспаление и
поддерживают здоровье мозга;
* антиоксиданты помогают защитить клетки от оксидативного стресса и
предотвращают повреждение ДНК.
Также в рацион нужно включить грецкие орехи, которые помогают укрепить
сердечно-сосудистую систему, улучшить работу мозга и снизить воспаление.
Медь и магний в грецких орехах участвуют в метаболизме, поддерживают
здоровье костей и мышц, а также укрепляют иммунную систему.
Как правильно питаться осенью?
Осенью рацион должен быть сбалансированным и содержать продукты основных
групп: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Правильное питание
осенью включает:
1. Регулярное питание. Старайтесь употреблять пищу в небольших порциях
через определенные промежутки времени (по возможности каждые три-четыре
часа), чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и
предотвращать переедания.
2. Употребление достаточного количества воды. Осенью температура
окружающей среды начинает снижаться, что повышает риск переохлаждения.
Вода помогает регулировать температуру тела, сохраняя ее в норме.
3. Включение в рацион сезонных продуктов. Овощи, фрукты и ягоды богаты
витаминами и антиоксидантами, которые помогут поддерживать иммунную систему.
4. Употребление продуктов с витамином Д. Поскольку солнечных дней
становится меньше, в рацион нужно включить жирные сорта рыбы (лосось,
сом, скумбрию), рыбную икру, яичные желтки и молочные продукты.
5. Поддержание иммунной системы. Включайте в рацион продукты, богатые
антиоксидантами: витамином C (цитрусовые, красный перец) и антоцианами
(голубику, чернику).
6. Обогащение рациона железом. Мясо, печень, гречка, тыквенные семечки,
сухофрукты и зеленые овощи помогут поддержать уровень энергии и
предотвратить анемию.
7. Минимизацию обработанных продуктов. В питании старайтесь избегать
обработанных продуктов с высоким содержанием сахара или соли, фастфуда
(например, картофеля фри, нагетсов, пирожков).
8. Ограничение белого сахара. Резкие колебания уровня сахара в крови
вызывают временное чувство энергии и бодрости, за которым следует
быстрое ощущение усталости и снижение работоспособности. Поддерживать
стабильный уровень энергии важно, особенно в период снижения физической
активности и изменений погоды.
В осеннее время года нужно употреблять теплую пищу, поскольку она
помогает поддерживать тепло в организме и укрепляет иммунитет. Супы,
тушеные овощи, горячие каши и чаи являются хорошими вариантами.
Готовить продукты важно так, чтобы сохранить максимальное количество
питательных веществ. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение варке,
приготовлению на пару, тушению, запеканию или употреблению в сыром виде.
Продукты для иммунитета осенью
В осенний период происходит резкое изменение погоды - снижение
температуры, увеличение влажности и частые перепады температур.
Продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, помогают
укрепить организм и подготовить его к сезонным изменениям. Продукты для
иммунитета осенью:
* цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны). Богаты витамином C,
который поддерживает функцию иммунных клеток и стимулирует их
активность, участвует в процессе образования антител и защищает клетки
организма от патогенных микроорганизмов;
* грейпфруты. Помогают усиливать защиту организма от свободных
радикалов, способствуют заживлению тканей и общему укреплению иммунитета;
* имбирь. Содержит гингеролы, которые обладают антибактериальными и
противовоспалительными свойствами, что помогает организму бороться с
воспалительными процессами и защищать его от инфекций;
* чеснок. Аллицин, содержащийся в чесноке, обладает мощными
антимикробными и антибактериальными свойствами, помогает укрепить
иммунную систему;
* шиповник. Витамин C участвует в процессе образования коллагена,
который является важным компонентом иммунных клеток и тканей;
* куркума. Куркумин обладает противовоспалительными и антимикробными
свойствами, помогает организму бороться с воспалениями и поддерживать
иммунную систему;
* мед. Содержит антимикробные и противовоспалительные соединения,
благодаря которым повышается сопротивляемость организма инфекциям;
* семена льна. Богаты омега-3 жирными кислотами и витамином E, которые
поддерживают здоровье клеток (в том числе иммунных) и способствуют
борьбе с воспалениями;
* мясо птицы (курица, индейка). Содержит белок и цинк, которые важны для
образования антител и функционирования иммунной системы.
Голубика, черника и малина содержат антоцианы (придают ягодам яркий
цвет), которые являются сильными антиоксидантами. Они помогают защитить
клетки организма от повреждений и укрепить иммунную систему.
Правильное питание для похудения осенью
При планировании диеты на осень в рацион важно включить сезонные овощи и
фрукты, чтобы сделать питание не только менее калорийным, но и полезным
и вкусным. Правильное питание для похудения осенью:
* сбалансированные приемы пищи. Рекомендуется делать три основных приема
пищи и два перекуса, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови;
* умеренное употребление калорий. Для похудения важно создать небольшой
дефицит калорий;
* правильное соотношение БЖУ. Белки помогают сохранить мышечную массу,
жиры поддерживают общее здоровье, а углеводы обеспечивают энергией;
* увеличенное потребление овощей. Овощи богаты витаминами, минералами и
волокнами, они помогают насытиться и поддерживают пищеварение;
* включение в рацион комплексных углеводов. Цельнозерновые продукты,
картофель, киноа и ячмень усваиваются медленно и помогают долго
сохранять чувство сытости;
* умеренное потребление фруктов. Фрукты богаты витаминами и
антиоксидантами, но также содержат сахар, поэтому важно контролировать
размер порций, а также есть их утром;
* отказ обработанных продуктов. Рекомендуется избегать <<пустых>> калорий,
содержащихся в быстром питании, сладостях, чипсах и газировке, поскольку
они содержат большое количество вредных веществ, но не приносят насыщения;
* сезонные продукты для поддержания здоровья. Осенью есть доступ к
тыкве, яблокам, грушам, грибам, красной капусте, гранатам и хурме. Они
богаты витаминами и антиоксидантами, которые помогут укрепить иммунную
систему и поддержать общее здоровье;
* умеренное употребление специй. Корица, имбирь, куркума и перец
помогают улучшить обмен веществ и усилить чувство сытости.
Также важно пить достаточное количество воды в течение дня. Вода
помогает поддерживать обмен веществ, улучшает пищеварение и утоляет
чувство голода.
Осенняя диета: меню на неделю
При планировании меню осенней диеты важно детально продумать пять
приемов пищи, каждый из которых должен быть вкусным, полезным и сытным.
Осеннее меню на неделю
День недели
Завтрак
Перекус
Обед
Полдник
Ужин
Понедельник
Омлет со шпинатом и помидорами
Хурма
Тыквенный суп с гречкой и луком
Яблоко и миндаль
Пюре из цуккини с куриной грудкой
Вторник
Овсянка с ягодами и орехами
Нежирный йогурт с медом
Тушеная курица с овощами
Мини-морковь
Салат с креветкам и авокадо
Среда
Тост с сыром, соленым лососем и огурцом
Фруктовый салат
Рисовые лепешки с тунцом
Греческий йогурт
Салат с курицей, томатами и капустой
Четверг
Гречка с молоком
Сухофрукты и миндаль
Запеченная семга с овощами
Груша с орехами и медом, запеченная в духовке
Стейк из цветной капусты с картофельным пюре
Пятница
Сэндвич с индейкой и овощами
Творог с медом и орехами
Грибной суп со шпинатом
Тост с мягким сыром и огурцом
Омлет с овощами и сыром
Суббота
Ягодный смузи
Орехи и курага
Рис с куриной грудкой
Голубика
Хек на пару с запеченными кабачками
Воскресенье
Творожная запеканка с яблоком
Сушеные бананы с миндалем
Овощной салат с грудкой
Сухой бисквит с хурмой
Тыквенный крем-суп с крекерами
Какие витамины нужны осенью?
Осенью организму нужны витамины для поддержания здоровья кожи, волос и
ногтей, а также улучшения функционирования внутренних органов (например,
сердца).
Необходимые осенью витамины
Витамин
Роль в организме
Источники
Витамин С
Является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от
воздействия свободных радикалов. Он также играет важную роль в
образовании коллагена, способствует усвоению железа из растительных
источников пищи и улучшает иммунную функцию, повышая сопротивляемость
организма к инфекциям и воспалениям.
Цитрусовые фрукты (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны), киви,
перец, клубника.
Витамин D
Играет ключевую роль в здоровье костей, поскольку помогает усваивать
кальций и фосфор из пищи. Он также поддерживает здоровье иммунной
системы, участвует в регуляции обмена веществ, влияет на нервную систему
и настроение.
Твердые сыры, сливочное масло, черная икра, печень трески, жирная рыба
(например, горбуша), яичные желтки, козье молоко.
Витамин А
Важен для здоровья глаз и слизистых оболочек и кожи, играет роль в
образовании ретинола, необходимого для функционирования сетчатки глаза.
Также витамин A поддерживает иммунитет и участвует в регуляции процессов
роста и развития.
Морковь, сладкий картофель и болгарский перец, тыква, шпинат, рыбий жир,
бобовые, фрукты и ягоды (абрикос, манго, персики, виноград).
Витамин Е
Защищает клетки от повреждения свободными радикалами, поддерживает
здоровье кожи, участвует в регуляции функций иммунной системы, помогает
улучшить циркуляцию крови.
Орехи, семена, растительные масла (подсолнечное, рапсовое), зелень,
печень, авокадо.
Витамин К
Необходим для свертываемости крови и поддержания здоровья костей,
участвует в процессе образования протромбина - белка, который регулирует
свертываемость крови. Также витамин K способствует активации белков,
поддерживающих минерализацию костей и здоровье сосудов.
Зеленые овощи (шпинат, брокколи), яйца, растительные масла, молочные
продукты.
Витамины группы B
B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6
(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин)
играют важную роль в обмене веществ, производстве энергии. Также
витамины группы В регулируют функционирование нервной системы, принимают
участие в образовании красных кровяных клеток.
Молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые,
крупы, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби, морковь, капуста,
шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры.
Помимо витаминов, в рацион важно включить продукты, богатые
микроэлементами: железом (поддерживает нормальное кроветворение и
энергетический обмен), цинком (укрепляет иммунитет, поддерживает
здоровье кожи) и магнием (важен для функции нервной системы, поддержания
здоровья сердца, мышц и костей). Также организму необходимы селен,
кальций, медь, марганец, калий, фосфор и йод.
В большинстве случаев достаточно обогатить рацион большим количеством
овощей, фруктов и ягод, чтобы восполнить сезонный дефицит витаминов и
микроэлементов. Однако при слабости, усталости, постоянной сонливости
рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.
Врач соберет анамнез, проанализирует симптомы, при необходимости
направит на анализы крови и мочи. При выявлении дефицита врач
порекомендует прием поливитаминных комплексов.
Полезно ли осенью есть мед?
Мед - природный продукт, который богат биологически активными
веществами, оказывающими положительное воздействие на организм. Мед
осенью полезен благодаря:
* противовоспалительным свойствам. Фенольные соединения помогают снизить
воспаление в организме;
* антимикробным свойствам. Благодаря природным антимикробным соединениям
(водорастворимой перекиси водорода и пчелиного яда) мед помогает
бороться с патогенными микроорганизмами;
* антиоксидантным свойствам. Мед помогает защищать клетки от воздействия
свободных радикалов и окислительного стресса, поскольку содержит
флавоноиды, полифенолы и витамин C;
* противоаллергическим свойствам. Мед может иметь благоприятное
воздействие на симптомы аллергии благодаря содержанию биологически
активных веществ (например, флавоноидов);
* улучшению пищеварения. Ферменты в меде помогают разложить сложные
углеводы на более простые сахара, облегчая их усвоение.
Мед содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают
поддерживать нормальную функцию иммунной системы, поэтому его важно
включить в осенний рацион питания. Он также содержит природные сахара -
глюкозу и фруктозу, которые обеспечивают организм быстрым источником
энергии.
Теплые напитки с медом помогают смягчить горло и облегчить кашель при
острых респираторных вирусных инфекциях. Мед можно добавить в осеннее
домашнее меню при приготовлении вторых блюд, салатов и десертов.
Другие полезные советы для поддержания здоровья осенью
Осенью, помимо включения в рацион полезных продуктов, важно поддерживать
питьевой баланс и физическую активность, правильно одеваться. Полезные
советы осенью:
* поддерживать физическую активность. Занятия спортом или прогулки на
свежем воздухе помогут поддержать иммунную систему и хорошее настроение;
* соблюдать гигиену. Регулярное мытье рук с мылом, особенно после
посещения общественных мест, поможет предотвратить передачу вирусов;
* повышать влажность в помещении. Поддержание влажности в квартире
снизит риск простуд и заболеваний дыхательных путей;
* следить за качеством сна и отдыха. Здоровый сон помогает поддерживать
иммунитет и эмоциональное благополучие;
* отдыхать. Медитация и йога помогут расслабиться и улучшить общее
самочувствие;
* обращать внимание на самочувствие. Важно контролировать физические и
психическое здоровье, при необходимости - получать консультации
узкопрофильных специалистов (например, гастроэнтеролога, психиатра);
* проветривать помещения. Поможет поддерживать свежий воздух и уменьшит
концентрацию вредных веществ внутри;
* заботиться о коже. Осенний ветер и перепады температур могут сушить
кожу. Рекомендуется использовать увлажняющие средства для лица и тела;
* позитивно мыслить. Поддерживать позитивное мышление помогут хобби,
общение с близкими людьми.
Осень может быть переменчивой, поэтому важно одеваться по погоде. Нужно
использовать слоистый подход: одеваться потеплее, имея возможность снять
лишний слой при необходимости. Обувь должна быть удобной, теплой и
защищать от влаги.
1. Тыквенная овсянка с грецкими орехами и ягодами
2. Грибной суп с картофельными гренками
3. Салат с курицей, грушей и хурмой
1
Тыквенная овсянка с грецкими орехами и ягодами
Питание осенью: запасаемся полезными веществами
Подготовка
5 мин
Приготовление
10 мин
Общее время
15 мин
Ккал на порцию
340
Кол-во порций
1
Ингредиенты
* овсянка - 1 чашка;
* тыква - 1/2 чашки;
* молоко - 1/2 чашки;
* мед или кленовый сироп - по вкусу;
* масло тыквенных семечек - 1 ст.л.;
* грецкие орехи - 20 г;
* малина; черника; голубика - по вкусу.
1. Помойте под проточной водой, почистите и нарежьте кубиками тыкву.
2. В маленькой кастрюле смешайте овсянку, нарезанную тыкву и молоко.
3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, около
5-7 минут, пока овсянка и тыква не станут мягкими и каша не загустеет.
4. Добавьте мед или кленовый сироп по вкусу, чтобы придать сладость каше.
5. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде до золотистости и аромата.
После обжарки нарубите орехи на небольшие кусочки.
6. Готовую овсянку посыпьте орехами и свежими ягодами.
7. При желании добавьте немного масла тыквенных семечек для аромата и
дополнительного питания.
2
Грибной суп с картофельными гренками
Питание осенью: запасаемся полезными веществами
Подготовка
10 мин
Приготовление
40 мин
Общее время
50 мин
Ккал на порцию
310
Кол-во порций
4
Ингредиенты
* грибы (шампиньоны; лисички; белые грибы) - 300 г;
* лук - 1 шт.;
* картофель - 2 шт.;
* морковь - 1 шт.;
* сельдерей - 1 стебель;
* чеснок - 3 зубчика;
* оливковое масло - 4 ст.л.;
* сливки - 1/4 чашки;
* бульон (мясной или овощной) - 4 чашки;
* багет - 1/2 шт.;
* зелень (петрушка; укроп) - по вкусу;
* соль и перец - по вкусу.
1. Грибы очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Обжарьте на
сковороде с маслом до золотистости.
2. Добавьте нарезанный лук, морковь и сельдерей. Продолжайте обжаривать
до мягкости овощей.
3. Покладите измельченный чеснок, обжаривайте еще 1-2 минуты.
4. Добавьте нарезанный картофель и бульон. Доведите до кипения, затем
уменьшите огонь и варите до готовности картофеля.
5. При желании добавьте сливки для более нежного вкуса.
6. В блендере измельчите суп до состояния однородной массы.
7. Для приготовления картофельных гренок нарежьте багет на кусочки.
Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, зелень и соль. Обильно
намажьте смесью каждый кусочек багета и поджарьте в духовке до золотистости.
8. Подавайте грибной суп с картофельными гренками, посыпанный зеленью.
3
Салат с курицей, грушей и хурмой
Питание осенью: запасаемся полезными веществами
Подготовка
15 мин
Приготовление
15 мин
Общее время
30 мин
Ккал на порцию
290
Кол-во порций
1
Ингредиенты
* куриная грудка - 1 шт.;
* груша - 1 шт.;
* хурма - 1 шт.;
* грецкие орехи - горсть;
* салатные листья - 5-6 листов;
* сыр (голубой; козий; фета) - 100 г;
* оливковое масло - 2 ст.л.;
* бальзамический уксус - 2 ст.л.;
* соль и перец - по вкусу.
1. Куриную грудку приправьте солью и обжаривайте на сковороде с обеих
сторон до готовности. Дайте остыть, затем нарежьте кусочками.
2. Грушу и хурму нарежьте небольшими ломтиками.
3. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде до аромата, затем нарубите
грубо.
4. Салатные листья разложите на большой тарелке.
5. Сверху выложите нарезанную курицу, груши и хурму.
6. Нарежьте сыр кубиками сыр и посыпьте им салат, добавьте орехи
7. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло и бальзамический уксус.
Полейте салат заправкой.
8. Перемешайте салат перед подачей, чтобы ингредиенты равномерно
распределились.
Популярные вопросы
1. Какие фрукты есть осенью?
Обязательный рацион питания осенью включает сезонные и круглогодичные
фрукты, которые богаты витаминами, минералами и полезными веществами.
Ягоды и фрукты, которые можно есть осенью
Фрукт
Полезные свойства
Яблоки
Богаты пищевыми волокнами, витамином C и антиоксидантами. Поддерживают
здоровье сердца, зрение и иммунную систему, регулируют уровень сахара в
крови и облегчают пищеварение.
Груши
Содержат витамин C, K и медь, пищевые волокна. Поддерживают здоровье
костей, иммунитет, ускоряют пищеварение.
Виноград
Богат антиоксидантами, поддерживает сердечно-сосудистую систему и
иммунитет, помогает снизить воспаление в организме.
Гранаты
Содержат витамин C, антиоксиданты и фолиевую кислоту, поддерживают
здоровье сердца, укрепляют иммунитет и способствуют улучшению
пищеварения. Имеют антимикробное и противовоспалительное действие.
Цитрусовые (апельсины, лимоны)
Богаты витамином C, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Поддерживают
иммунитет, здоровье кожи и сосудов, улучшают пищеварение и общее здоровье.
Бананы
Источники калия, витамина B6 и пищевых волокон. Поддерживают здоровье
сердца, нервной системы и пищеварения, обладают энергетической ценностью.
Голубика
Богата антиоксидантами, витамином C и пищевыми волокнами. Улучшает
зрение, укрепляет иммунитет и помогает бороться с воспалением.
Авокадо
Источник здоровых жиров, витаминов E, K и фолиевой кислотой, калием и
магнием. Поддерживает здоровье кожи, сердца и мозга.
Хурма
Содержит витамины A, C, E и K, богата пищевыми волокнами и
антиоксидантами. Поддерживает здоровье пищеварительной системы, кожи и
иммунной системы.
Киви
Источник антиоксидантов, витаминов C, K, E и фолиевой кислоты.
Поддерживает иммунитет, здоровье крови.
Крыжовник
Богат витаминами C и A, антиоксидантами. Поддерживает зрение, иммунитет
и здоровье сердца.
Клюква
Содержит пищевые волокна и витамины K и С, антиоксиданты. Помогает в
борьбе с инфекциями мочевыводящих путей и поддерживает здоровье мочевого
пузыря.
Осенью нужно есть фрукты и ягоды, поскольку они богаты витаминами и
антиоксидантами, которые полезны для предотвращения инфекций и поддержки
иммунитета. Овощи и фрукты осенью могут дополнить и разнообразить
рацион, поскольку могут употребляться в любом виде (вареном, жареном,
приготовленном на пару) и входить в разные блюда (пюре, супы, гарниры,
десерты).
2. Какие овощи есть осенью?
3. Можно ли есть ревень осенью?
4. Каким должно быть питание для кожи осенью?
5. Какие продукты есть осенью?
6. Как поддерживать иммунитет осенью?
Автор: Саковнич Инна Игоревна
Врач-гастроэнтеролог.
Питание осенью: запасаемся полезными веществами