Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.09.2011 00:00:00





Интернет-телевидение


15.09.2011 21:16 В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ МУЗЕЕ МОСКВЫ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ АНИМАЦИИ
15.09.2011 21:15 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК ПРИШЛИ НА ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА МУСЛИМУ МАГОМАЕВУ В МОСКВЕ
15.09.2011 21:18 НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, ВЕЛИКИЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР ЮРИЙ НОРШТЕЙН ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 70-ЛЕТИЕМ
15.09.2011 21:13 БОЛГАРСКИЕ ВЛАСТИ СОБИРАЮТСЯ ЛИШИТЬ ЛИЦЕНЗИИ ТУРИСТИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ "АЛМА-ТУР"
15.09.2011 21:11 ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ ТЕАТРА НАЦИЙ ОТКРЫЛОСЬ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ. АКТЕРОВ ПОЗДРАВИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
15.09.2011 21:10 НИКОЛАЙ ВИННИЧЕНКО ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДСТАВЛЕН КАК НОВЫЙ ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В СЗФО
15.09.2011 21:06 КОНФЛИКТ В ПАРТИИ "ПРАВОЕ ДЕЛО" ДОСТИГ КУЛЬМИНАЦИИ
15.09.2011 21:05 ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛ НА СОВЕЩАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОБЛЕМЫ, О КОТОРЫХ ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ ПРАЙМЕРИЗ
15.09.2011 21:02 РОССИЯ И КАЗАХСТАН БУДУТ ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ И УСТРАНЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧП
15.09.2011 21:00 В МИНСКЕ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ВЗРЫВЕ В МЕТРО
15.09.2011 18:33 70 ЛЕТ ЮРИЮ НОРШТЕЙНУ. ВСЕ СВОИ ФИЛЬМЫ ОН ДО СИХ ПОР ДЕЛАЕТ БЕЗ КОМПЬЮТЕРА
15.09.2011 15:18 ЗНАМЕНИТЫЙ ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР ЮРИЙ НОРШТЕЙН ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ



15 сентября201121:18

Юрий Норштейн
НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, ВЕЛИКИЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР ЮРИЙ НОРШТЕЙН ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 70-ЛЕТИЕМ

Гений анимации отмечает сегодня юбилей. Юрию Норштейну - 70 лет. Признавая заслуги и талант Норштейна, его коллеги говорят так: Юрий Борисович для мировой анимации, как Эйзенштейн для кино - автор шедевров, самого милого "Ежика в тумане" и в общем - первый из первых.

Яблоки падают в снег. Они ложатся так мягко, будто сами сделаны из ваты. Лошадь стоит по колено в тумане, и ежик боится, что если она ляжет спать, то может захлебнуться в нем. Каждый мультфильм Норштейна - философская притча. Ничего лишнего. Отмерить не 7, а 77 раз. И найти единственно верный образ.

"Творческая воля должна быть такой силы, чтобы ты сумел пройти через все ухищрения рисуночков, каждый из которых сам по себе, может быть, и хорош, но все вместе не составляют общей энергии", - говорит мультипликатор Юрий Норштейн.

Юрий Норштейн пришел в анимацию практически с улицы. Отец был рабочим, мать - воспитательницей в детском саду. Не имея даже высшего образования, лишь закончив курсы мультипликаторов, 20-летний Норштейн перешагнул порог "Союзмультфильма". Его метод назвали "альтернативной мультипликацией". Не рисованная, не кукольная - режиссер использовал технику так называемой многоярусной перекладки. С помощью тысяч крохотных деталей, контуров на прозрачной пленке, он создавал собственный мерцающий мир - разительно непохожий на все, что было до него.

Юрий Норштейн категорически не вписывается в формат современной анимации, в эпоху 3D, когда мультфильмы рисуются и считаются на мощных компьютерах, когда труд мультипликаторов автоматизирован настолько, что больше напоминает работу программиста, чем работу художника, пространство Юрия Норштейна живет и дышит. Его лес, его небо, его туман - все это настоящее, честное, живое.

"Сеча при Керженце", "Цапля и журавль", "Ежик в тумане" раздвинули границы мультипликации. Критики упрекали Юрия Норштейна в том, что он делает элитное кино. Уверяли: оно будет непонято публикой, привыкшей к простым решениям и незамысловатым сюжетам. Фильм "Сказка сказок" госкомиссия просто не приняла, внеся в сценарий множество правок.

"Я встала и говорю: "Я при таком присутствовать не желаю!" Встала и хлопнула дверью: "Юра, никакого закадрового текста, никаких изменений, этот фильм будет во всех музеях мира!", - вспоминает Людмила Петрушевская, писательница, соавтор сценария к мультфильму "Сказка сказок".

Спустя всего лишь год "Сказка сказок" возьмет Гран-при на международном кинофестивале во Франции и первую премию на фестивале в Канаде. Еще через 4 года по результатам международного опроса "Сказка сказок" будет признана лучшим анимационным фильмом всех времен и народов.

Норштейн остро переживал развал "Союзмультфильма". От этого удара художник не смог оправиться и по сей день. Автор "Ежика в тумане" уверен: мультипликацию невозможно развивать поодиночке, необходимо творческое сообщество, в котором постепенно, мучительно, но неизбежно проступят новые лица.

"В этом пространстве они не могут не появиться - это закон генетики, закон генетической устойчивости, тогда появляются те, кто вдруг на основе уже виденного, сделанного, прозревает новые, иные стороны мультипликации. И тогда появляются ее вершины", - уверен Юрий Норштейн.

После ухода из "Союзмультфильма" режиссер много ездил по миру с лекциями, всегда собирая полные залы. За вклад в развитие мультипликации Юрий Норштейн удостоен Ордена восходящего солнца - одной из высших наград Японии. Лауреат премии "Оскар", знаменитый аниматор Хаяо Миядзаки называет Норштейна своим учителем.

"Я узнал, что тебе, уважаемый учитель, исполняется 70. Ну и что? Мне тоже 70. Я думаю, ты будешь работать над своей "Шинелью" и в 80, дорогой друг мой Норштейн", - так Хаяо Миядзаки поздравляет Юрия Норштейна с юбилеем.

"Шинель" - нынешняя работа Юрия Норштейна. Он врезался в нее с размаху, нырнул с головой и не может всплыть вот уже три десятилетия. Короткая повесть Гоголя открывает режиссеру все новые грани, ставит перед ним вопросы, не ответить на которые он считает себя не вправе.

"Я всегда говорю: задача должна быть на грани невыполнения. Тогда ты невольно тянешь весь свой состав, организм - умственный, физический - за ту черту, которую ты не можешь прагматически обозначить, которую ты можешь только чувствовать как творческий человек", - говорит Юрий Норштейн.

Это черта между немыслимым и невыразимым. Она проходит сквозь все его образы, пронзительные и простые: дом, свет, мама.

И как же так получилось, что детская пугалка в интерпретации Норштейна стала такой щемяще-трогательной, такой близкой, что вполне взрослым людям до боли хочется, чтобы к ним пришел тот самый серенький волчок из сказки и унес в самое лучшее место на земле - туда, где до сих пор живет их детство.

В ближайшее воскресенье в 12:15 смотрите на Первом канале документальный фильм о творчестве Юрия Норштейна "Вышел ёжик из тумана".





печатать видеофрагментфото



15 сентября201121:16

В Политехническом музее Москвы открылся Музей анимации
В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ МУЗЕЕ МОСКВЫ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ АНИМАЦИИ

Сегодня в Москве открыт музей анимационного кино - он расположен на площадке Политехнического музея. В одном из залов разместилась постоянная экспозиция "100 лет анимации". Там можно увидеть знаменитых кукол из культовых мультфильмов, на которых выросло несколько поколений.

 Мартышка, Слоненок, Попугай и Удав давно не снимаются, но сегодня у них началась новая жизнь. Основная особенность музея - интерактивность. Некоторые макеты будут доступны для исследований, что особенно притягательно для юных посетителей.

А в другом зале музея открывается персональная выставка режиссера Гарри Бардина - куклы, рабочие эскизы и другие интересные материалы, которые помогут окунуться в занимательный мир создания мультфильмов.





печатать видеофрагментфото



15 сентября201121:15

Тысячи человек пришли на открытие памятника Муслиму Магомаеву в Москве
ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК ПРИШЛИ НА ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА МУСЛИМУ МАГОМАЕВУ В МОСКВЕ

Сегодня в Москве открыт памятник Муслиму Магомаеву. Его установили в самом центре столицы - в Вознесенском переулке - недалеко от дома, где жил знаменитый певец. Неповторимый голос, артистизм, удивительное обаяние Магомаева покорили не одно поколение ценителей музыки. У него были и остаются миллионы поклонников. Его концерты всегда сопровождались аншлагами.

Сегодня на открытие памятника своему кумиру пришли тысячи людей - родных, друзей и поклонников народного артиста. Уже через несколько минут после начала церемонии постамент был буквально утонул в цветах. Тамара Синявская поблагодарила всех, кто помнит и любит её мужа - великого певца Муслима Магомаева. 

"17 августа 1942 года боженька подарил нам Муслима и, как добрая фея, подарил ему еще огромный-огромный, красивый мешок с талантами, который он пронес через всю свою жизнь, очень щедро одаривая всех людей вокруг", - сказала вдова Муслима Магомаева Тамара Синявская.





печатать видеофрагментфото



15 сентября201121:13

Болгарские власти собираются лишить лицензии туристическую компанию
БОЛГАРСКИЕ ВЛАСТИ СОБИРАЮТСЯ ЛИШИТЬ ЛИЦЕНЗИИ ТУРИСТИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ "АЛМА-ТУР"

По вине туристической компании "Алма-Тур" был испорчен отдых в общей сложности 600 россиян. Наши соотечественники стали заложниками финансового спора между туроператором и авиаперевочиком и не смогли вовремя вылететь из Варны и Бургаса в Москву и Санкт-Петербург. Некоторым пришлось дожидаться своего рейса пять суток. Сегодня на родину вернулись последние из пострадавших туристов.





печатать видеофрагментфото



15 сентября201121:11

Владимир Путин
ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ ТЕАТРА НАЦИЙ ОТКРЫЛОСЬ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ. АКТЕРОВ ПОЗДРАВИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН

Сегодня у актёров Государственного Театра Наций - долгожданное новоселье. Завершилась многолетняя реконструкция старого здания в центре Москвы, которое некогда принадлежало частному театру Корша.

Перед строителями и реставраторами стояла сложнейшая задача - сохранить исторические интерьеры особняка и одновременно превратить его в суперсовременную площадку, на которой возможно воплощение самых невероятных творческих замыслов. Поздравить артистов с новосельем приехал Владимир Путин. Он оценил акустику зала и принял участие в старинном театральном ритуале.

Так трудно отказать себе в удовольствии постоять и полюбоваться результатом многолетнего труда. Русский драматический театр, потом филиал МХАТа, Театр дружбы народов и Театр Наций - его богатую историю едва не стерла долгая реконструкция. Она продолжалась 20 лет. Даже не верится, что когда-то это здание с нуля возвели даже не в разы - в десятки раз быстрее.

Театр Федора Корша, открывшийся на этом месте, был одним из лучших русских театров. Здесь играли звезды своего времени, ставили смелые премьеры, сюда стремилась вся театральная Москва. Еще тогда театр оборудовали по последнему слову техники, и воображение актеров и зрителей поражал электрический свет. Сегодня все, конечно, иначе, но дух новаторства и стремление к техническому совершенству - чего стоит только трансформируемый зрительный зал - сохранилось. Сохранить или воссоздать старались и облик того самого, первого театра.

А вот чего в старом театре никогда не было, так это гардероба. Одежду в XIX веке просто оставляли в каретах. Но сегодня такое решение создало бы очевидные трудности, и для удобства зрителей исторический облик немного исказили - ради вешалок и зеркал специально выкопали большой котлован прямо под сценой.

На сцене во время визита премьера шла репетиция праздничного вечера. Его частью станет увертюра, посвященная ремонту, и этим объясняются костюмы артистов - строительные робы и каски. А вот молоток - это не реквизит и не забытый рабочими инструмент. Давняя театральная традиция - прибивать к сцене монету, выпущенную в год основания театра. Серебряный рубль 1882 года по очереди приколачивали Евгений Миронов, мэр Москвы Собянин и Владимир Путин.

После Путин поднялся на сцену, где его уговорили сесть за рояль - дескать, акустику в зале не мешает проверить. К исполнению тут же подключилась театральная труппа.

Премьеру показали и вторую сцену, она появилась после реконструкции, и вид из окна. Во дворе отреставрированного здания сейчас хозяйственные постройки, а в планах создать на этом месте целый театральный квартал - вокруг-то все пропитано историей театра. Театральный буфет, куда Путин пришел для беседы с артистами, тоже место историческое - говорят, именно здесь впервые встретились Чехов и Станиславский.

Владимир Путин отметил, что проведена огромная работа. "То что я сейчас посмотрел, впечатляет без всякого преувеличения. Реставрация проведена, восстановлено замечательное здание, которое, безусловно, отвечает самому духу старой Москвы, и насытили самой современной техникой, оборудованием", - сказал премьер-министр.

У театра не было и нет собственной труппы. На сцене играют приглашенные артисты. Но именно в том, чтобы знакомить зрителя с мировыми достижениями театрального искусства, и видят цель и смысл существования театра наций.

"Столько интересного происходит в мире. На системе Станиславского ничего не закрылось, все двинулось дальше и развивается очень и очень интересно, и мы совершенно это никак не можем применить, - говорит актриса Чулпан Хаматова. - Хотя русская театральная школа до сих пор, я это заявляю ответственно, потому что слышала в свой адрес, одна из самых весомых театральных школ мировых и, конечно, есть возможность, место, площадку для коммуникации, для общения, для впитывания этого опыта".

Премьер обещал поддержать проект театрального квартала и однажды обязательно прийти на спектакль. А артисты преподнесли ему подарок - гравюру с изображением старинного театра Корша, здание которого теперь воссоздано в Петровском переулке.





печатать видеофрагментфото



15 сентября201121:10

Николай Винниченко
НИКОЛАЙ ВИННИЧЕНКО ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДСТАВЛЕН КАК НОВЫЙ ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В СЗФО

Сегодня в Санкт-Петербурге губернаторскому корпусу региона был официально представлен новый полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе - Николай Винниченко. Он был назначен на этот пост 6 сентября указом Дмитрия Медведева.

Церемония проходила в здании полпредства на Петровской набережной. Руководитель Кремлёвской администрации Сергей Нарышкин высоко оценил деловые качества нового полпреда. 

"Работает эффективно, умеет находить нужную форму взаимоотношений с губернаторами, с руководителями федеральных органов власти, – сказал руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. – Назначение Николая Александровича на пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе объясняется политикой ротации кадров, которую проводит Президент Российской Федерации".





печатать видеофрагментфото



15 сентября201121:06

Михаил Прохоров
КОНФЛИКТ В ПАРТИИ "ПРАВОЕ ДЕЛО" ДОСТИГ КУЛЬМИНАЦИИ

Члены партии "Правое дело" разделились на сторонников и противников Михаила Прохорова, причём последние оказались в большинстве. Они провели съезд и сместили миллиардера с поста председателя партии. Прохоров в свою очередь заявил, что он уходит из "Правого дела", но собирается остаться в политике.

Раскол в партии "Правое дело" в последние дни резко усилился и завершился отставкой Михаила Прохорова с поста председателя партии. За это проголосовали 73 из 75 делегатов съезда в Центре международной торговли, организованном оппонентами Прохорова.

Легитимность этого съезда, а в нём участвовало подавляющее большинство делегатов, уже подтвердили в Минюсте.

"Здесь зарегистрировано 75 делегатов, в том числе 6 членов политсовета из 11, здесь присутствуют руководители региональных отделений, поэтому то, что происходит здесь, без всякого сомнения, является легитимным съездом партии "Правое дело", - заявил член Федерального политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин.

Партийцы из регионов обвиняли Михаила Прохорова в авторитарном стиле руководства. Тот же Борис Надеждин не мог встретиться с лидером партии с августа, тот от встречи уклонялся. Полномочия лидера были чрезмерными, считают в партии.

"Устав партии, который был им принят, когда он мог исключать из партии любого, это беспрецедентно для партии, которая называет себя демократической", - считает ведущий Первого канала Максим Шевченко.  

Среди гостей съезда было много известных людей. Например, телеведущие Владимир Соловьев и Сергей Минаев. Партийцы решили точно участвовать в парламентских выборах. Списки кандидатов в депутаты "Правое дело" утвердит 20 сентября. А с избранием нового лидера партия торопиться не будет. Пока исполнять обязанности председателя будет Андрей Дунаев.

"Мы переориентируем наши избирательные подходы не на моно некогоего спикера, на Прохорова Михаила Дмитриевича, а просто как можно больше региональных наших лиц будем вытаскивать в качестве наших агитаторов, чтобы они больше принимали участие в агитационной работе", - заявил и. о. председателя партии "Правое дело" Андрей Дунаев.

В то время как съезд голосовал за отставку Прохорова, сам уже бывший лидер Правого дела критиковал это решение на встрече со своими сторонниками в зале Российской академии наук.

"Уважаемые участники высокого собрания, позвольте мне именно так к вам обратиться, потому что, к моему глубокому сожалению, у нас сегодня не съезд. На вас давили, но вы выстояли, поэтому я горжусь тем, что вы находитесь здесь, в зале, и я благодарен вам. Вы - настоящие люди. Спасибо вам за это". - сказал Михаил Прохоров.

На собрании были и некоторые известные персоны. Например, Алла Пугачёва и Андрей Макаревич. А оппоненты, в свою очередь,  пытались понять мотивы Прохорова.

"Я все-таки думаю, что Прохоров реально действует по какому-то своему плану, частью которого было участие в партии, выход и так далее. Уж слишком все это искусственно, сначала со мной скандал, что я националист, потом с Ройзманом. Все это странно", - считает член Федерального политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин.

Последней каплей во внутрипартийный конфликте стал скандал вокруг главы фонда "Город без наркотиков" из Екатеринбурга Евгения Ройзмана. По настоянию Прохорова Ройзмана включили в предвыборный список "Правого дела". Но несколько региональных отделений были категорически против.

"Есть негласное соглашение между политическими игроками в нашей стране, что люди с криминальным прошлым не должны попадать во власть. И все политические игроки стараются этого придерживаться. И мне хотелось, чтобы наша партия "Правое дело" из этого, так скажем, негласного соглашения не выходила", - сказал Богданов.

Кроме того, совсем недавно на встрече Президента России с лидерами семи зарегистрированных партий в Сочи договорились: в партийные списки не должны попасть люди с судимостями.

Между тем, у Евгения Ройзмана судимость есть, снятая. В 80-х он отсидел 2 года за кражу, мошенничество и ношение холодного оружия. В 2007-м из-за криминального прошлого он был исключен из предвыборных списков "Справедливой России". Многие СМИ, в частности "Комсомольская правда" и "Известия", писали о возможных связях Ройзмана с так называемой "уралмашевской" преступной группировкой из Екатеринбурга.

Что же касается Михаила Прохорова, он намерен остаться в политике, в каком качестве - пока непонятно. В любом случае табличку на кабинете ему придётся сменить.





печатать видеофрагментфото



15 сентября201121:05

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛ НА СОВЕЩАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОБЛЕМЫ, О КОТОРЫХ ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ ПРАЙМЕРИЗ

Важные социальные вопросы обсуждались на совещании Владимира Путина с членами правительства. Повестка заседания была определена накануне на встрече премьер-министра с победителями праймериз - предварительных выборов "Единой России" и Общероссийского народного фронта, которые выдвигали свои предложения по решению острых проблем.

И сегодня Владимир Путин дал конкретные поручения представителям кабинета министров. Премьер отметил проблемы, которые должны быть взяты в оперативную проработку. Прежде всего, это забота о людях пожилого возраста. "Есть категория пожилых людей, которые заслуживают особого внимания", - сказал Владимир Путин.

Премьер-министр призвал членов правительства усилить работу по поддержке людей с ограниченными возможностями, решить вопрос с модернизацией школьного образования. "Это понятно, что требует проработки, требует финансов, но внимательно просто посмотреть и, может быть, даже с регионами начать определенную работу", - предложил Владимир Путин.

Глава правительства коснулся проблемы студенческих общежитий, он сказал, что во время кризиса программа была сокращена, "но потом ее начали наращивать". Как отметил глава правительства, зачастую нормативная база не позволяет оборудовать общежития вай-фай и Интернетом.





печатать видеофрагментфото



15 сентября201121:02

Россия и Казахстан будут вместе бороться с лесными пожарами и устранять последствия ЧП
РОССИЯ И КАЗАХСТАН БУДУТ ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ И УСТРАНЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧП

Борьба с лесными пожарами, устранение последствий ЧП и прогнозирование стихийных бедствий - эти темы президенты России и Казахстана сегодня обсудили в Астрахани. Речь шла о сотрудничестве в сфере безопасности. Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев также договорились о проведении в следующем году праздничных мероприятий - договору о взаимной помощи, дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнится 20 лет.

Такие встречи между Россией и Казахстаном регулярно проводится с 2003 года. Форум в Астрахани восьмой по счету, посвящен вопросу совместного реагирования на чрезвычайные ситуации трансграничного характера. Тема для двух стран приоритетная, ведь сухопутная граница между Россией и Казахстаном - самая протяженная в мире - более 7,5 тысяч километров.

12 субъектов России граничат с 7 областями Казахстана. Между этими регионами уже заключено более 250 соглашений, которые обеспечивают почти половину товарооборота, который, как отметили президенты Медведев и Назарбаев в личной беседе, за последний год увеличился почти вдвое, во многом благодаря Таможенному союзу, который Россия и Казахстан формируют совместно с Белоруссией. С января следующего года будет запущено Единое экономическое пространство, главный принцип которого - свободное перемещение товаров, услуг и рабочей силы, и существующая граница станет практически прозрачной. А это придаст новый импульс торговым связям.

"Сейчас у нас 76 субъектов в Российской Федерации на постоянной основе поддерживают торгово-экономические связи с республикой Казахстан, то есть, по сути, вся наша страна. У нас 83 субъекта. Осталось еще 8 пристегнуть, и будем считать, что вопрос закрыт", - заявил российский Президент. Он напомнил, что на межрегиональные связи приходиться 70% нашей торговли. "Очевидно, что горизонтальный рост взаимоотношения - очень перспективная тенденция. Мы ее договорились закреплять", - сказал Дмитрий Медведев.

Сотрудничество спасательных служб России и Казахстана для приграничных регионов носит особый характер. От взаимодействия двух стран в этой сфере нередко зависит самое ценное - жизнь и благополучие людей.

"В прошлом году аномальные температуры были везде. Пожары – общая беда, которая не знала границ. Борьба с этими чрезвычайными происшествиями требует и трансграничной координации пожарных служб. У нас есть позитивные примеры такого сотрудничества, в частности, пример ликвидации пожаров в Алтайском крае", - отметил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Россия поддержала инициативу Казахстана заключить межправительственные соглашения по профилактике и тушению лесных и степных пожаров. "Мы готовы работать в этом направлении", - заявил Президент России.

Отдельный вопрос - совместные шаги в сфере сохранения экологии водных ресурсов - это тема, которая особенно беспокоит и Россию и Казахстан.

"Один из старейших нефтедобывающих регионов мира - Каспий, что серьезно увеличивает нагрузку на его уникальную местную, экологическую систему. За примером далеко ходить не надо, давайте вспомним, что произошло в Мексиканском заливе", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, "лучшее лекарство от этих проблем - это взаимная координация между спасательными и природоохранными ведомствами". По мнению Президента, еще один проект, который необходимо решать в сфере экологии - проект по сохранению экосистемы реки Урал.

"Одним из важных направлений сотрудничества является создание системы совместного мониторинга и прогнозирование таких ситуаций, в том числе методом дистанционного зондирования территории из космоса, в чем Россия имеет большое преимущество, и мы можем этим пользоваться", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Для наших спасательных служб не должно быть неожиданностью лесные, степные пожары в огромных размерах, которые были, паводковые опасности на трансграничных реках, чрезвычайные ситуации в акватории Каспийского моря.

По итогам форума было подписано три документа, в том числе программа межрегионального и приграничного сотрудничества, а также документ о создании особо охраняемой природной территории "Алтай".

А вечером Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев осмотрели недавно отстроенный Астраханский государственный театр оперы и балета. Этот новый культурный центр, оформленный в типичном для города купеческом стиле был возведен за 4 года. Он рассчитан на 1200 зрителей и уже готов к началу нового театрального сезона.





печатать видеофрагментфото



15 сентября201121:00

В Минске начался процесс по делу о взрыве в метро
В МИНСКЕ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ВЗРЫВЕ В МЕТРО

В Белоруссии сегодня начался суд, к которому приковано внимание всей республики. На скамье подсудимых - двое. Террорист, убивший 15 человек и ранивший около 200 - уже признал свою вину. По данным следствия, заказчиков в этом громком деле не было. Мотивом преступления правоохранительные органы называют неприязнь к окружающим и гипертрофированное чувство собственной значимости.

От зала с пятью сотнями людей их отделяет не только клетка. Цепь ОМОНа и конвойные первые минуты спинами прикрывают обвиняемых, очевидно опасаясь, кто-то из тех, кто потерял 11 апреля родных и близких не выдержит и бросится вершить самосуд, но зал, что с утра битком набит, встречает подсудимых гробовым молчанием. А те демонстративно спокойны, не прячут и лиц и не просят судью прекратить видеосъемку.

Коновалов - вероятный исполнитель теракта - с адвокатом общается нехотя, он признал вину, и защита вряд ли спасет его от высшей меры наказания. Ковалев, по мнению следствия, сообщник, напротив, наставления своего защитника слушает внимательно. Ему адвоката наняла мать, которой он отписал: виновным себя не считает, и шанс на спасение есть. Судя по пунктам обвинения, небольшой. Самая тяжелая статья – "Теракт" - предполагает смертную казнь.

Коновалова и Ковалева обвиняют не только во взрыве в минском метро. На них, по мнению следствия, еще несколько преступлений, самые громкие из которых - теракты 2005 года в Витебске и 2008-го в Минске. Но понятно, что эти эпизоды на суде станут лишь фоном самого тяжкого преступления. Об 11 апреля те, кто оказался в 17 часов 55 минут на станции метро "Октябрьская" и выжил, до сих пор говорят с содроганием, но помнят каждую деталь.

Если быть совсем точным, 17 часов 55 минут 49 секунд – мгновение, которое отделит прежнюю Беларусь от другой, где сотни раненых и погибших в центре столицы и само слово теракт - не из зарубежных новостей. В то, что взрыв - не следствие аварии, поверят, только когда врачи скорой помощи начнут принимать первых раненых. Характер ранений свидетельствует: взрыв создал настоящую стену из металлических шариков, гвоздей и нарезки арматуры. 

Калечило вырванными взрывной волной кусками мрамора от стен и осколками стекол поездных вагонов, что летели с убойной скоростью. Тогда и они стали поражающими элементами. За ранеными бросились все, кто мог, кому положено и нет - спасатели и прохожие. О чем думали? О том, что может быть второй взрыв и надо успеть вынести людей.

Видеозапись с камер наблюдения обнародовали уже через несколько дней. И стал известен весь маршрут террориста, и как он приехал на соседнюю станцию, и как оставил сумку с бомбой у скамьи в центре зала, и как отошел подальше, чтобы нажать кнопку.

Тогда всех удивило, как быстро нашли исполнителей теракта. И президент Лукашенко лично взялся объяснить оперативность следователей. Ведь мало того, что спустя несколько часов после взрыва оперативники уже обладали фотографией преступника - помогла камера видеонаблюдения, задержать его, а следом и сообщников смогли уже на вторые сутки.

Подробность, которую узнали сегодня: процедуру дактилоскопирования, а она обязательна для всех белорусских мужчин, главный обвиняемый прошел 9 апреля, и, как предполагает прокуратура, испугался, что его отпечатки сличат с теми, что нашли после взрывов в Минске в 2008-м и 2005-м в Витебске. Заторопился и назначил новый теракт на 11 апреля. 

Быстро это дело рассмотрено вряд ли будет и не только потому, что в нем 550 томов. Свидетелей несколько сотен. Один уже выступил с неожиданным ходатайством - отменить смертную казнь и приговорить террористов к пожизненному заключению. Суд просьбу не удовлетворил.





печатать видеофрагментфото



15 сентября201118:33

Юрий Норштейн
70 ЛЕТ ЮРИЮ НОРШТЕЙНУ. ВСЕ СВОИ ФИЛЬМЫ ОН ДО СИХ ПОР ДЕЛАЕТ БЕЗ КОМПЬЮТЕРА

Создателю мультфильма "Ежик в тумане", художнику-мультипликатору, режиссеру Юрию Норштейну сегодня исполняется 70 лет. Первый мультипликационный фильм он сделал в 1968 году. С тех пор прошло много времени, и многое изменилось, но Норштейн и до сих пор остается противником компьютерной графики и предпочитает создавать мультфильмы вручную.

Юрий Норштейн категорически не вписывается в формат современной анимации, в эпоху 3D, когда мультфильмы рисуются и считаются на мощных компьютерах, когда труд мультипликаторов автоматизирован настолько, что больше напоминает работу программиста, чем работу художника, пространство Юрия Норштейна живет и дышит. Его лес, его небо, его туман - все это настоящее, честное, живое.

Яблоки падают в снег. Они ложатся так мягко, будто сами сделаны из ваты. Лошадь стоит по колено в тумане, и ежик боится, что если она ляжет спать, то может захлебнуться в нем. Каждый мультфильм Норштейна - философская притча. Ничего лишнего. Отмерить не 7, а 77 раз. И найти единственно верный образ.

"Творческая воля должна быть такой силы, чтобы ты сумел пройти через все ухищрения рисуночков, каждый из которых сам по себе, может быть, и хорош, но все вместе не составляют общей энергии", - говорит мультипликатор Юрий Норштейн.

Юрий Норштейн пришел в анимацию практически с улицы. Отец был рабочим, мать - воспитательницей в детском саду. Не имея даже высшего образования, лишь закончив курсы мультипликаторов, 20-летний Норштейн перешагнул порог "Союзмультфильма". Его метод назвали "альтернативной мультипликацией". Не рисованная, не кукольная - режиссер использовал технику так называемой многоярусной перекладки. С помощью тысяч крохотных деталей, контуров на прозрачной пленке, он создавал собственный мерцающий мир - разительно непохожий на все, что было до того.

"Сеча при Керженце", "Цапля и журавль", "Ежик в тумане" раздвинули границы мультипликации. Критики упрекали Юрия Норштейна в том, что он делает элитное кино. Уверяли: оно будет непонято публикой, привыкшей к простым решениям и незамысловатым сюжетам. Фильм "Сказка сказок" госкомиссия просто не приняла, внеся в сценарий множество правок.

"Я встала и говорю: "Я при таком присутствовать не желаю!" Встала и хлопнула дверью: "Юра, никакого закадрового текста, никаких изменений, этот фильм будет во всех музеях мира!", - вспоминает Людмила Петрушевская, писательница, соавтор сценария к мультфильму "Сказка сказок".

Спустя всего лишь год "Сказка сказок" возьмет Гран-при на международном кинофестивале во Франции и первую премию на фестивале в Канаде. Еще через 4 года по результатам международного опроса "Сказка сказок" будет признана лучшим анимационным фильмом всех времен и народов.

Норштейн остро переживал развал "Союзмультфильма". От этого удара художник не смог оправиться и по сей день. После ухода из "Союзмультфильма" режиссер много ездил по миру с лекциями, всегда собирая полные залы.

За вклад в развитие мультипликации Юрий Норштейн удостоен Ордена восходящего солнца - одной из высших наград Японии. Лауреат премии "Оскар", знаменитый аниматор Хаяо Миядзаки называет Норштейна своим учителем.

"Я узнал, что тебе, уважаемый учитель, исполняется 70. Ну и что? Мне тоже 70. Я думаю, ты будешь работать над своей "Шинелью" и в 80, дорогой друг мой Норштейн", - так Хаяо Миядзаки поздравил Юрия Норштейна с юбилеем.

"Шинель" - нынешняя работа Юрия Норштейна. Он врезался в нее с размаху, нырнул с головой и не может всплыть вот уже три десятилетия. Короткая повесть Гоголя открывает режиссеру все новые грани, ставит перед ним вопросы, не ответить на которые он считает себя не вправе.

"Я всегда говорю: задача должна быть на грани невыполнения. Тогда ты невольно тянешь весь свой состав, организм - умственный, физический - за ту черту, которую ты не можешь прагматически обозначить, которую ты можешь только чувствовать как творческий человек", - говорит Юрий Норштейн.

Это черта между немыслимым и невыразимым. Она проходит сквозь все его образы, пронзительные и простые: дом, свет, мама, падающий лист.

И как же так получилось, что детская пугалка в интерпретации Норштейна стала такой щемяще-трогательной, такой близкой, что вполне взрослым людям до боли хочется, чтобы к ним пришел тот самый серенький волчок из сказки и унес в самое лучшее место на земле - туда, где до сих пор живет их детство.

В ближайшее воскресение Первый канал покажет документальный фильм про Юрия Норштейна "Вышел ёжик из тумана".





печатать видеофрагментфото



15 сентября201115:18

Юрий Норштейн
ЗНАМЕНИТЫЙ ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР ЮРИЙ НОРШТЕЙН ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Работы Юрия Норштейна - "Ёжик в тумане" и "Сказка сказок" - в разных странах признавались "лучшими фильмами всех времён и народов". А специальным станком, который придумал Норштейн, так называемые "кукольники" пользуются до сих пор.

Яблоки падают в снег. Они ложатся так мягко, будто сами сделаны из ваты. Лошадь стоит по колено в тумане, и ежик боится, что если она ляжет спать, то может захлебнуться в нем. Каждый мультфильм Норштейна - философская притча. Ничего лишнего. Отмерить не 7, а 77 раз. И найти единственно верный образ.

"Творческая воля должна быть такой силы, чтобы ты сумел пройти через все ухищрения рисуночков, каждый из которых сам по себе, может быть, и хорош, но все вместе не составляют общей энергии", - говорит мультипликатор Юрий Норштейн.

Юрий Норштейн пришел в анимацию практически с улицы. Отец был рабочим, мать - воспитательницей в детском саду. Не имея даже высшего образования, лишь закончив курсы мультипликаторов, 20-летний Норштейн перешагнул порог "Союзмультфильма". Его метод назвали "альтернативной мультипликацией". Не рисованная, не кукольная - режиссер использовал технику так называемой многоярусной перекладки. С помощью тысяч крохотных деталей, контуров на прозрачной пленке, он создавал собственный мерцающий мир - разительно непохожий на все, что было до того.

Юрий Норштейн категорически не вписывается в "формат" современной анимации, в эпоху 3D, когда мультфильмы рисуются и считаются на мощных компьютерах, когда труд мультипликаторов автоматизирован настолько, что больше напоминает работу программиста, чем работу художника, пространство Юрия Норштейна живет и дышит. Его лес, его небо, его туман - все это настоящее, честное, живое.

"Сеча при Керженце", "Цапля и журавль", "Ежик в тумане" - раздвинули границы мультипликации. Критики упрекали Юрия Норштейна в том, что он делает элитное кино. Уверяли: оно будет непонято публикой, привыкшей к простым решениям и незамысловатым сюжетам. Фильм "Сказка сказок" госкомиссия просто не приняла, внеся в сценарий множество правок.

"Я встала и говорю: "Я при таком присутствовать не желаю!" Встала и хлопнула дверью: "Юра, никакого закадрового текста, никаких изменений, этот фильм будет во всех музеях мира!", - вспоминает Людмила Петрушевская, писательница, соавтор сценария к мультфильму "Сказка сказок".

Спустя всего лишь год "Сказка сказок" возьмет Гран-при на международном кинофестивале во Франции и первую премию на фестивале в Канаде. Еще через 4 года по результатам международного опроса "Сказка сказок" будет признана лучшим анимационным фильмом всех времен и народов. Норштейн остро переживал развал "Союзмультфильма". От этого удара художник не смог оправиться и по сей день. Автор "Ежика в тумане" уверен: мультипликацию невозможно развивать поодиночке, необходимо творческое сообщество, в котором постепенно, мучительно, но неизбежно проступят новые лица.

"В этом пространстве они не могут не появиться - это закон генетики, закон генетической устойчивости, тогда появляются те, кто вдруг на основе уже виденного, сделанного, прозревает новые, иные стороны мультипликации. И тогда появляются ее вершины", - уверен Юрий Норштейн.

"Шинель" - нынешняя работа Юрия Норштейна. Он врезался в нее с размаху, нырнул с головой и не может всплыть вот уже три десятилетия. Короткая повесть Гоголя открывает режиссеру все новые грани, ставит перед ним вопросы, не ответить на которые он считает себя не вправе.

"Я всегда говорю: задача должна быть на грани невыполнения. Тогда ты невольно тянешь весь свой состав, организм - умственный, физический - за ту черту, которую ты не можешь прагматически обозначить, которую ты можешь только чувствовать как творческий человек", - говорит Юрий Норштейн.

Это черта между немыслимым и невыразимым. Она проходит сквозь все его образы, пронзительные и простые: дом, свет, мама, падающий лист.

И как же так получилось, что детская пугалка в интерпретации Норштейна стала такой щемяще-трогательной, такой близкой, что вполне взрослым людям до боли хочется, чтобы к ним пришел тот самый серенький волчок из сказки и унес в самое лучшее место на земле - туда, где до сих пор живет их детство.

В ближайшее воскресение Первый канал покажет документальный фильм про Юрия Норштейна "Вышел ёжик из тумана". Не пропустите!





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное