Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

РВК и <<Ростелеком>> создадут венчурный фонд объемом 1,5 млрд рублей






РВК и «Ростелеком» создадут венчурный фонд объемом 1,5 млрд рублей
2016-12-05 08:46
Российская венчурная компания (РВК) и «Ростелеком» создадут венчурный фонд объемом 1,5 млрд рублей для инвестиций в большие данные, интернет вещей, виртуальную и дополненную реальность, финансовые технологии. Об этомсообщили«Ведомости».

По данным одного из источников издания, объем фонда может составить несколько миллиардов рублей.

У корпорации «Ростелеком» уже есть один венчурный фонд «Коммит кэпитал», созданный в 2014 году. На счетах фонда размещено 1,5 млрд рублей. Фонд на 100% принадлежит «Ростелекому». «Коммит кэпитал» вкладывается в разработчиков продуктов для инфраструктуры телеком-операторов и центров обработки данных. Фондвложилмлн рублей в компанию Raidix в обмен на 30%-ную долю в феврале 2016 года. В марте 2016 года «Коммит кэпитал»вложил100 млн рублей в компанию Brain4Net в обмен на 20,3% акций компании. В ноябре 2016 года фондвложил 130 млн рублей в группу компаний РДП, получив 15% уставного капитала компаний «РДП.ру» и «РДП инновации».

Как Firrma сообщала ранее, РВКпланировалатакже вложить 4,5 млрд рублей в три совместных со «Сколково» фонда. Первый фонд будет инвестировать в IT, второй – в биомедицину, а третий – в индустриальные технологии. В каждый из фондов РВК вложит 1,5 млрд рублей, «Сколково» привлечет частных соинвесторов. Средний объем инвестиций каждого из фондов составит около 100 млн рублей.

О РВК

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд рублей. 100% капитала компании принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 23, их суммарный размер — 33,7 млрд рублей. Доля АО «РВК» — 19,9 млрд рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 196. Совокупный объем проинвестированных средств — 18,4 млрд рублей.

О «Ростелекоме»

«Ростелеком» — российская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, цифрового телевидения, сотовой связи и др. Крупнейшие акционеры «Ростелекома» — Российская Федерация в лице Росимущества (46,99 % обыкновенных акций) и Внешэкономбанк (4,13 % обыкновенных акций). Акции компании обращаются на Московской бирже. Уставный капитал ОАО «Ростелеком» составляет 7 2,8 млрд рублей и представлен 2,6 млрд обыкновенной именной бездокументарной акцией номинальной стоимостью 0,0025 рубля каждая и 242 831 469 привилегированными именными бездокументарными акциями типа А номинальной стоимостью 0,0025 рубля каждая.



«Яндекс» запустил сервис «Экстракт» для поиска информации для бизнеса
2016-12-05 09:14
Подразделение компании «Яндекс» Yandex Data Factory (YDF) разработало сервис «Экстракт» для поиска и мониторинга информации для бизнеса. Об этомсообщает«Коммерсант».

«Экстракт»рассчитан на аналитиков компаний от банковской сферы до ритейла, а также сотрудников исследовательских и консалтинговых организаций. По данным издания, сервис тестирует Центробанк. Остальные партнерства «Яндекс» не раскрывает. Сейчас сервис доступен только в режиме закрытого бета-тестирования, стоимость подписки обсуждается индивидуально. Позже планируется разработать тарификацию по результатам тестов. Цена, возможно, будет зависеть от количества тем для мониторинга, частоты выгрузки обновлений и других факторов.
При помощи сервиса можно будет найти, например, публикации об инвестициях китайских компаний в Австралии. «Экстракт» использует технологии машинного обучения и позволяет пользователю «натренировать» систему искать то, что нужно в рамках конкретной бизнес-задачи.

Yandex Data Factory специализируется на анализе больших массивов данных и входит в раздел «Экспериментальные направления» «Яндекса», который включает медиасервисы, рекомендательные продукты, а также поиск и портал в Турции.

О «Яндексе»

«Яндекс» — российская интернет-компания, владеющая поисковой системой, интернет-порталом, сервисом «Яндекс. Такси», маркетплейсом «Яндекс. Маркет». Акционерами компании являются основатель и гендиректор Аркадий Волож, инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners и другие.




Названы лауреаты научной премии Юрия Мильнера
2016-12-05 10:49
12 ученыхполучили$24 млн в рамках ежегодной премии Юрия Мильнера Breakthrough Prize за исследования в области медицины, фундаментальной физики и математики.

$1,4 млн также получили молодые студенты и ученые.

Церемония прошла в Кремниевой Долине. Спонсорами мероприятия выступили Сергей Брин (основатель Google), Марк Цукерберг, Юрий Мильнер, Джек Ма (основатель Alibaba) и Анна Войжитски (биотехнологическая компания 23andMe Inc).

По $3 млн получили ученый-математик и пять исследователей в области естественных наук. Первая команда физиков получила $3 млн и дополнительно $1 млн. Вторая команда получила $2 млн и поделила их между 1,012 учеными.

Награды в области биологических наук были вручены Стивену Дж. Элледжу (Гарвардская медицинская школа) за исследования ДНК эукариотической клетки и вклад в разработку лекарства от рака; Гарри Ф. Ноллеру (Калифорнийский университет в Санта-Крузе) за выявление роли РНК в формировании активных центров рибосомы; Роланду Ньюссе (Стэнфордский университет) за исследования сигнального пути Wnt; Ёсинори Осуми (Токийский технологический институт) за открытие аутофагии (за то же открытие ученый получил и Нобелевскую премию) и Худе Яхье Зогби (медицинский колледж Бэйлор) за обнаружение причин и механизмов, ответственных за развитие спиноцеребеллярной атаксии и синдрома Ретта.

Среди лауреатов в области физики: Джозеф Полчински (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре), Эндрю Стромингер (Гарвардский университет) и Камран Вафа (Гарвардский университет), получившие премии за достижения в области квантовой теории поля, теории струн и квантовой гравитации.

Также специальную премию Breakthrough Prize in Fundamental в области фундаментальной физикиполучили три основателя лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) Кип Торн, Рональд Дривер и Райнер Вайс в мае 2016 года Они поделили между собой $1 млн, ещё $2 млн получили другие исследователи и инженеры по команде LIGO, каждый из них получил около $2 тысяч. Премия была присуждена в дополнение к премии Breakthrough Prize.

Джину Бургейну из Института перспективных исследований в Нью-Джерси вручили премию по математике за исследования в области комбинаторики, дифференциальных уравнений и теории чисел.

Награды в сто тысяч долларов вручались молодым ученым в рамках программы «New Horizons». Ими стали Асимина Арванитаки (Институт Периметра, Канада), Питер У. Грэхэм (Стэнфордский университет), Сурджит Раджендран (Калифорнийский университет в Беркли), Симон Гиомби (Принстонский университет), Си Инь (Гарвардский университет) и Франц Преторус (Принстонский университет) в области физики и Мохаммед Абузаид (Колумбийский университет), Хьюго Деуминил-Копин (Институт высших научных исследований, Франция, и Университет Женевы, Швейцария), Бенджамин Элиас (Орегонский университет) и Джордж Уильямсон (Киотский университет и Сиднейский университет) в области математики.

Две студентки, одна 17-летняя Деанна Си из Сингапура, вторая – 18-летняя Антонелла Масини из Перу получили награды и гранты за съемки оригинального научного видео, каждая по $250 тысяч.

О Breakthrough Prize

Научная премия, учрежденная инвестором Юрием Мильнером, основателем Facebook Марком Цукербергом и основателем Google Сергеем Брином. Премия вручается в нескольких номинациях: «Науки о жизни», «Фундаментальная физика» и «Математика».



Борис Жилин вложил 50 млн рублей в медицинский сервис «Напоправку»
2016-12-05 13:05
Бизнес-ангел Борис Жилин вложил 50 млн в медицинский̆ рекомендательный̆ сервис «НаПоправку». Об этом Firrma сообщил сам инвестор.

Сделка состоялась летом 2016 года. Средства пойдут на разработку новых сервисов, упрощающих взаимодействие клиники, врача и пациента, а также на улучшение продукта и географическую экспансию.

Пока сервис работает в Санкт-Петербурге. Сейчас он в тестовом режиме запущен в Москве, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Челябинске. В 2017 году сервис планирует охватить крупнейшие города России.

В прошлом году «НаПоправку» привлек раунд инвестиций от частных инвесторов в размере $300 тысяч. Имена инвесторов не раскрываются.

По данным ЕГРЮЛ, 12,5% ООО «НАПОПРАВКУ.РУ» принадлежит ООО «АВЕНИР», 3,31% Артему Белову, Андрею Довгалеву 8,82%, Виктории Печерской 20,58%, Александру Печерскому 29,41%, Ирине Чугуновой – 25,38%. ООО «АВЕНИР» на 100% принадлежит Борису Жилину.

О «НаПоправку»

«НаПоправку» - медицинский рекомендательный сервис. «НаПоправку» работает в Санкт-Петербурге. По собственным данным, в 2016 году сервисом воспользовались более 1 млн жителей̆ города. Среди клиентов компании частные и государственные клиники России.

О Борисе Жилине

Бизнес-ангел, управляющий партнер инвестиционного фонда Armor Capital. Инвестировал в такие проекты как Boomstarter, в маркетплейс для поваров и гурманов UberChef, в сервис ремонта квартир « Сделано».



Gett запустил сервис райдшеринга Gett Together в Лондоне
2016-12-05 14:31
Cервис заказа такси и курьерской доставки Gettзапустилуслугу райдшеринга Gett Together в Лондоне.

Стоимость поездки в среднем будет составлять от £ 3 до £ 3,50. Позже Gett планирует запустить этот сервис и в других городах. В компании считают, что Gett Together позволит сделать пассажирские перевозки более мобильными и составить достойную конкуренцию общественному транспорту. Машины Gett Together смогут использовать специально выделенные полосы в Лондоне. Автомобиль будет перевозить 3-4 пассажиров.

Райдшеринг – это совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков.

О Gett

Сервис Gett появился 2010 году. Он позволяет с помощью мобильного телефона заказать и получить множество повседневных услуг. Сервис Gett доступен в 60 городах, включая Нью-Йорк, Лондон, Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Самару, Красноярск, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Нижний Новгород, Краснодар и весь Израиль, с круглосуточной службой поддержки клиентов.


В избранное