Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алишер Усманов продал акции китайской компании Alibaba






Алишер Усманов продал акции китайской компании Alibaba
2016-12-28 17:36

Структуры владельца USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров полностью вышли из капитала китайского интернет-ритейлера Alibaba. Об этомсообщилоагентство «Интерфакс».

Алишер Усманов сообщил каналу Россия24:
«Когда-то мы сделали «бай-бай» Facebook, сейчас мы сделали «бай-бай» Alibaba, но у нас много китайских активов в том самом технологическом фонде, который мы организовали - сохраняются позиции по JD.com, Xiaomi, еще двум-трем китайским компаниям. Мы очень дорожим этими инвестициями, будем ждать развития следующего этапа тех компаний, которые только-только подходят к IPO».

Как пишет «Интерфакс», DST Global (фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера), Silver Lake и китайский фонд Yunfeng Capital инвестировали $1,6 млрд в Alibaba в 2011 году. Доля, которую выкупили инвесторы, оценивалась на тот момент менее 5%, а вся компания стоила $32 млрд. В декабре 2015 года, Алишер Усмановчастично продал свою долю в китайском холдинге Alibaba Group, в связи с тем, что первоначальные вложения USM Holdindgs в Alibaba выросли в 5-6 раз.

«Мы из этой компании на достаточно высоком уровне выходили. Она стоила $250 млрд. Надо оставлять прибыль и другим инвесторам», – говорил он, оценивая доходность инвестиций в 500-600%». Осенью 2014 года Alibaba провела IPO, в ходе которого Alibaba привлекла $21,8 млрд, а вся компания была оценена в $167,8 млрд.

Алишер Усманов в 2014 году запустил фонд для инвестиций в технологические компании, объемом $1 млрд. Поданнымна март 2016 года, в портфеле фонда было семь компаний, сервис вызова такси Uber Didi Kuaidi и Ola Cabs, Xiaomi, Flipkart.

Фонд Усманова остается владельцем небольшого пакета акций Apple. Усмановкупилакции Apple за $100 млн в 2013 году и в том же году от них избавился. За период владения ценные бумаги тогда подорожали на 22%.

О компании Alibaba Group

Alibaba Group — китайский интернет-ритейлер, которой принадлежит платежная система Alipay и сервисы Alibaba.com, Taobao и Tmal и другие активы. 22,6% холдинга принадлежат Yahoo!, 34,4% — сотовому оператору Softbank, 8,9% ценных бумаг – основателю Alibaba Джеку Ма. Компания создана в 1999 году.

О USM Holdings

USM Holdings – международная компания, зарегистрированная на Кипре. Управляет активами в области горнодобывающей промышленности и металлургии, медиа, телекоммуникаций и интернета, в число которых входят «МегаФон», Mail.ru Group, «Металлоинвест» и др. Доля Усманова в USM Holdings составляет 48%, структурам Владимира Скоча принадлежит 30% и Фархаду Мошири -10%.




Шесть российских ИТ-инвесторов вошли в список самых богатых людей мира
2016-12-28 18:09
Шесть россиян, инвестирующих в ИТ,вошлив список самых богатых людей мира по версии Bloomberg. Владелец Access Industries Леонард Блаватник занял 40 место, за год увеличив состояние на $1,6 млрд. Оно составило $18,8 млрд.

Совладелец Rambler&Co Владимир Потанин занял 50 место. Его состояние составило $16,5 млрд, за год увеличилось на $1,8 млрд. Фонд Winter Capital Partners (WCP), который инвестирует средства «Интерроса» Владимира Потанина, вкладывается в том числе и в интрент-проекты.

Предприниматель, президент «Сколково» Виктор Вексельберг занял 61 место. Его состояние оценено в $14,2 млрд, за год оно увеличилось на $1,5 млрд.

Владелец инвестиционного холдинга LetterOne, предприниматель Михаил Фридман занял 69 место в рейтинге. Его состояние увеличилось на $1,1 млрд и оцнено в $13,2 млрд.

Миллиардер Алишер Усманов занял 71 место, его состояние оценено $12,9 млрд, оно увеличилось на $880,5 млн за год.

Олигарх Роман Абрамович на 106 месте, его состояние составило $10,7 млрд, сократившись на $672,8 млн.

Общее состояние самых богатых людей мира с начала 2016 года по 27 декабря выросло на 5,7% ($237 млрд) и составило $4,4 трлн.


Акционер «Юлмарта» выбрал Alvarez & Marsal новой управляющей компанией
2016-12-28 19:01
Совет директоров выбрал новой управляющей компанией «Юлмарта»Alvarez & Marsal, которая специализируется на антикризисном управлении. Об этомсообщаетRNS со ссылкой на основателя акционера интернет-ритейлера Donna Union Foundation Михаила Васинкевича.

Инициатива по привлечению Alvarez & Marsal исходила от Donna Union Foundation, которой принадлежит 38,5% акций «Юлмарта». Ранее представители Svoboda Corporation Августа Мейера и Koshigi Дмитрия Костыгина предлагали сделать управляющей компанией «Юлмарт Девелопмент».

Выбрать управляющую компанию должны были ещё 16 ноября на совете директоров. Но Дмитрий Костыгин и Август Мейер отозвали из совета директоров представителей Svoboda Corporation (29,9% UHL) и Koshigi Ltd (31,6% UHL). Из-за отсутствие кворума решения на совете директоров приняты не были.

По данным Donna Union Foundation, в течение месяца Svoboda Corporation и Koshigi Ltd не предложили ни одного нового члена в совет директоров, а также не отреагировали на приглашение принять участие в двух последних заседаниях совета директоров. Поэтому решение о выборе управляющей компании, согласно уставу Ulmart Holding Limited, смогли принимать два члена совета директоров —представители Donna Union Foundation. Дмитрий Костыгин и Август Мейер были официально проинформированы о выборе Alvarez & Marsal в качестве управляющей компании».

Как сообщил RNS представитель Дмитрия Костыгина, филиал иностранного юрлица не может ни юридически, ни технически стать управляющей компанией:

«По закону полномочия единого исполнительного органа могут быть переданы Alvarez только по предложению совета директоров общества. …никаких уведомлений с просьбой согласования Alvarez на должность исполнительного органа ни я, ни Мейер не получали. Это какое-то проявление инфантилизма в рейдерской практике».

Акционерный конфликт разгорелся в интернет-ритейлере в этом году. По версии Михаила Васинкевича, в феврале 2016 года Дмитрий Костыгин предложил ему довнести в капитал компании $30 млн. В случае отказа предложил «размыть» его долю, исходя из оценки всей компании в $50 млн. Оценка компании Васинкевича не устроила. По словам представителя Donna Union Foundation, в марте—октябре 2016 года Дмитрий Костыгин «предпринял ряд недружественных действий с целью принудить Васинкевича продать свою долю в компании по оценке значительно ниже рыночной или инициировать контролируемое банкротство». Также сообщалось, что один из основателей «Юлмарта» Алексей Никитин продаст 20% материнской Ulmart Holdings партнеру по проекту Васинкевичу. После завершения сделки 46% Ulmart Holdings будет принадлежать структуре Васинкевича, а 28 и 26% — бывшим совладельцам «Ленты» Костыгину и Августу Мейеру.

В октябре по иску Дмитрия Костыгина приставы арестовали имущество Васинкевича на 555,3 млн рублей. Иск связан с кредитным соглашением «Юлмарта» и Газпромбанка от 2014 года. Как пояснял «Ведомостям» Костыгин, он вместе с Васинкевичем выступали поручителями по кредиту.

В середине 2016 года «Юлмарт» покинул гендиректор Сергей Федоринов. С тех пор компанией руководит управляющий комитет, куда входят топ-менеджеры интернет-ритейлера.

11 ноября 2016 года суд Кипра наложил арест на счета материнского холдинга «Юлмарта» — Ulmart Holding Limited (UHL). Сегодня также стало известно, что банк «Уралсиб» намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом компании «Юлмарт». Сумма долга компании «Юлмарт» перед банком составляет более 765 млн рублей. Переговоры о реструктуризации долговых обязательств не увенчались успехом.

Alvarez & Marsal — работает в сфере антикризисного управления. Компания основана в 1983 году. У неё есть 45 офисов в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии, Северной и Латинской Америке. Среди клиентов — Lehman Brothers, Arthur Andersen, крупнейшие российские банки (Сбербанк, ПСБ) и корпорации (группа Е4, группа ОАТ, CEDC).

О «Юлмарте»

Онлайн-магазин «Юлмарт» основан в 2008 году на базе активов обанкротившейся розничной сети «Ультра Электроникс». В 2011 году в капитал «Юлмарта» вошли бывшие совладельцы «Ленты» Дмитрий Костыгин и Август Мейер. По собственным данным, компания насчитывает более 400 пунктов выдачи заказов более чем в 200 городах России.


В избранное