Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ФРИИ вложил $1 млн в сервис удаленной идентификации IDX






ФРИИ вложил $1 млн в сервис удаленной идентификации IDX
2016-12-23 08:52

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вложил $1 млн в онлайн-сервис IDX (Identity Exchange), который может удалённо идентифицировать физических и юридических лиц, а также сведения о продукции и любые другие данные, сообщает «Коммерсант».

Партнёры IDX, пользователи которых однажды уже передали свои данные, могут верифицировать их достоверность по запросу другой организации. При этом IDX не передает между партнерами сами данные, а производит сверку цифровых подписей и хэшей зашифрованных сведений. IDX работает с Qiwi, ФК «Открытие», «Акадо Телеком» и «Город денег». Стоимость единичной идентификации данных для бизнеса в IDX варьируется от 5 до 200 рублей и зависит от объема информации и ее детализации.

В основе платформы лежит математический метод «доказательства с нулевым разглашением» (Zero-knowledge proof), использование которого позволяет убедиться в достоверности полученной информации без ее расшифровки.

О ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создан в марте 2013 года Владимиром Путиным. Приоритетные задачи ФРИИ — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей.


В России готовится законопроект для регулирования «интернета вещей»
2016-12-23 09:32
В России готовится законопроект для регулирования «интернета вещей»(например Smart TV),сообщают «Известия».

«Дорожная карта» по развитию и внедрению отечественных информационно-телекоммуникационных технологий в отрасли реального сектора экономики подготовлена группой «Интернет+Город» при помощнике президента Игоре Щеголеве. Воктябре этого года проект был согласован с Минкомсвязью, Минтрансом, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минэнерго и Минстроем, после чего направлен начальнику управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрею Липову.

Вначале будут регулировать данные, которые собирают различные датчики об окружающей среде. В закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» будет введён новый термин «технологические данные». Пока точного определения этого термина нет. Планируется его выработать до июня 2017 года. Ответственным назначено Минкомсвязи. 

Пока под технологическими данными понимается информация, собираемая с устройств, подключенных к сети и осуществляющих мониторинг окружающей среды. Например, это информация с счетчиков ЖКХ, горячей и холодной воды, тепла, данные с газовой турбины, с цифровой подстанции.

В проекте «дорожной карты» также сказано, что будет дано определение «инфраструктуре технологических данных» (ИТД) и ее составу. В ИТД включено оборудование, осуществляющее сбор данных, каналы связи и центр обработки данных, программные средства, обеспечивающие базовые услуги обработки и передачи технологических данных, а также прохождение управляющего сигнала.


По словам главы рабочей группы «Интернет+Город» Бориса Глазкова, необходимость регулировать эту сферу появилась из-за того, что увеличивается количество устройств, которые собирают данные и передают их через интернет. Необходимо понять, какие есть угрозы и есть ли они вообще, какие данные нужно защищать, как данные нужно хранить и как долго, какие данные можно передавать за границу, а какие нет.



«МегаФон» купит контрольный пакет в Mail.Ru Group за $740 млн
2016-12-23 09:37
Компания «МегаФон», объявила о решении созвать собрание акционеров для одобрения покупки 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций в капитале Mail.Ru Group, которые принадлежат сейчас компаниям группы USM и представляет собой приблизительно 63,8% долю голосующих акций корпорации. Об этом говорится в сообщении сотового оператора.

Сумма сделки составит $740 млн, из которых $640 млн будут выплачены в момент закрытия сделки, а $100 млн – через год. Оператор сотовой связи также обсуждает с Mail.Ru ряд совместных коммерческих проектов. О каких именно проектах идет речь – не сообщается.

«Сделка направлена на получение существенных синергетических эффектов для обеих компаний, включая расширение ассортимента и способов продвижения цифровых услуг «МегаФона», запуск специального предложения VKmobile для пользователей социальной сети «ВКонтакте» и другие возможные инициативы», – говорится в сообщении «Мегафона».

После завершения сделки команды обеих компаний останутся независимы. В основной операционной деятельности Mail.Ru и системе корпоративного управления произойдут значительные изменения.

О «МегаФоне»

«МегаФон» (LSE: MFON) — мобильный оператор, количество абонентов которого, по собственным данным, насчитывает 77,3 млн человек.Крупнейшие акционеры компании — ПАО «Сбербанк» (52 % минус одна акция), TeliaSonera (25,17 %), USM Group Алишера Усманова (4,32 % + 1 акция) и MegaFon Investments (Cyprus) Limited — дочерняя компания самого «МегаФона» (3,92 %). В свободном обращении находятся 14,59 % акций.

О Mail.ru Group

Mail.ru Group является владельцем русскоязычных социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте» и Мой Мир. Компании также принадлежат мессенджеры Агент Mail. Ru и ICQ, почтовый сервис Mail.ru и одноименный портал. Кроме того, Mail. Ru Group миноритарными долями в ряде небольших российских и украинских интернет-компаний. Головная компания холдинга — Mail.ru Group ltd. зарегистрирована на Виргинских островах. Ее ADR торгуются на Лондонской фондовой бирже, free float составляет 49,8%. Уставный капитал Mail.ru состоит из 11 млн 500 тыс. 100 акций класса «А» (обладают 25 голосами, не торгуются на бирже) и 208 млн 582 тыс. 82 обыкновенных акций (один голос, торгуются на бирже). Основной акционер Mail.ru — холдинг Алишера Усманова и его партнеров USM.


В избранное