Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дмитрий Гришин создал концепцию закона о робототехнике






Дмитрий Гришин создал концепцию закона о робототехнике
2016-12-15 09:40

Основатель фонда Grishin Robotics и председатель совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин разработал концепцию первого в мире закона о робототехнике. Об этомсообщили«Ведомости».

В разработке принимал участие юрист Виктор Наумов (управляющий партнер санкт-петербургского офиса Dentons и руководитель российской практики в области интеллектуальной собственности, IT и телекоммуникаций).
Дмитрий Гришин надеется, что концепция станет базой для внесения изменений в Гражданский кодекс (ГК) и отдельного закона «О робототехнике».

Концепция Гришина предполагает частично использовать в отношении роботов тоже регулирование, что к животным и юрлицам. Роботы схожи с животными, потому что способны совершать автономные действия. Также робот является особой юридической конструкцией. В будущем возможно создание реестра роботов по аналогии с ЕГРЮЛ.

Как пишет издание, к разработчикам роботов могут применяться нормы об ответственности владельца источника повышенной опасности. Однако критерии определения источника повышенной опасности окончательно не определены.

Концепция закона о робототехнике направлена в Институт государства и права РАН, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, МГУ и СПбГУ, Московскую государственную юридическую академию, Высшую школу экономики.

О Grishin Robotics

Grishin Robotics — международная инвестиционная компания, созданная с целью способствовать развитию массовой персональной робототехники по всему миру. Grishin Robotics основана Дмитрием Гришиным, сооснователем и генеральным директором Mail. Ru Group. В портфеле фонда онлайн-магазин приложений для роботов RobotAppStore, производитель роботов удаленного присутствия Double Robotics, разработчик роботов для домашних животных PetNet.


Российская компания Data MATRIX привлекла 160 млн рублей от ФРИИ и Primer Capital
2016-12-15 10:17
Российская система обработки данных клинических исследованийData MATRIXпривлекла 160 млн рублей от фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и венчурного фонда Primer Capital. Об этом Firrma сообщили в Primer Capital.

Лид-инвестором сделки стал ФРИИ, который вложил в Data MATRIX 150 млн рублей. Primer Capital инвестировал 10 млн рублей. Привлеченные инвестиции будут использованы для развития проекта и выхода на зарубежные рынки. Инвестиционным консультантом сделки выступила инвестиционная служба «Сколково».

Data MATRIX – российская компания, которая предоставляет услуги по обработке данных и биостатистике в клинических исследованиях и разрабатывает облачное ПО для клинических исследований. Среди продуктов Data MATRIX такие приложения, как EDC, IWRS и Pharmacovigilance, а также находящиеся в процессе развития приложения CTMS, DDP, ERP.

Управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев прокомментировал:

«Ежегодно количество разработок медицинских препаратов в мире растет на 5%. За последние годы серьезно увеличилась доля исследований онкологических препаратов, а это требует усложнения дизайна исследований и их удорожания – около 20% испытаний в США уже требуют применения адаптивного дизайна. Мы видим заинтересованность со стороны рынка в этом решении – команда проекта уже работает с крупными компаниями и показывает успешные результаты».

О Data MATRIX

Data MATRIX – российское программное обеспечение для организации клинического исследования и управления им. Компания основана в Санкт-Петербурге в 2014 году. В портфеле компании более 100 проектов для фармацевтических и биотехнологических компаний и CRO. Компания является резидентом Биомед-кластера фонда Сколково. Генеральный директор Иван Добромыслов. По данным ЕГРЮЛ, 100% компании принадлежит Дмитрию Шарову (президент компании в области клинических исследований «ОСТ», из отдела которой была создана Data MATRIX).

О Primer Capital

Primer Capital — венчурный фонд, инвестирующий в проекты фармацевтической и биотехнологической отраслей. Среди текущих партнеров фонда: «Сколково», ВЭБ Инновации, Северо-Западный центр трансфера технологий, РВК, Inbio Ventures.

О ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создан в марте 2013 года. Приоритетные задачи ФРИИ — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости. По собственным данным, объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 260 проектов.



В избранное