Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Каршеринговый сервис BelkaCar получил E=2,1 млн






Каршеринговый сервис BelkaCar получил €2,1 млн
2016-12-14 09:09

Европейский фонд прямых инвестиций Bryanston вложил €2,1 млн в онлайн-сервис кратковременной аренды машин BelkaCar. Об этомсообщил«Коммерсант».

Подробности сделки, включая, оценку компании и доли инвесторов не раскрываются. Это первая сделка Bryanston на российском рынке.

Привлеченные средства будут направлены на региональную экспансию и маркетинг. В 2017 году сервис планирует заработать в Санкт-Петербурге и нескольких других крупных городах РФ и СНГ. BelkaCar получит не только инвестиции, но и экспертную поддержку от фонда Bryanston.

BelkaCar – сервис поминутной аренды автомобилей через мобильное приложение. Арендатор не тратит средства на мойку автомобиля, содержание, страховку и бензин. Однако должен оплатить расходы по платной стоянке, эвакуации, а также штрафы за нарушения ПДД РФ и другие расходы, прописанные в договоре. BelkaCar будет обслуживать как частных лиц, так и корпоративных клиентов.

Поминутный тариф каршеринга составляет 8 рублей с КАСКО, 2700 в сутки и 2 рубля за минуту ожидания. Пользователь также может бесплатно оставить за собой автомобиль в ночное время с 23.00 до 7.00 при использовании машины утром.

Как Firrmaписаларанее, BelkaCar получил бридж-финансирование от компании BMT Private Equity Ltd Дмитрия Зимина. Привлеченные средства пошли на запуск сервиса в Москве. Кроме того, основатели каршеринга потратили $250 тысяч собственных средств.

По данным «Коммерсанта», рынок каршеринга в Москве растет на 400% в год. На это влияет, в том числе, увеличение стоимости парковки в центре города. За 2016 год в Москве совершено 1 млн поездок, а в единой системе каршеринга зарегистрировано более 200 тысяч пользователей. Объем услуг каршеринга составляет $115 млн, а объем рынка — 10 тысяч машин, из которых 1,2 тысяч работают на столичном рынке.

О Bryanston

Компания основана выходцами из Boston Consulting Group и McKinsey. Она вкладывается в металлургию, логистику, сельское хозяйство, энергетику, нефтегазовую промышленность, потребительские продукты.

О BelkaCar

BelkaCar — сервис поминутной аренды автомобилей через мобильное приложение, запущенный в Москве в октябре 2016 года. Основатели проекта: Николай Бобров, Елена Мурадова, Екатерина Макарова, Лориана Сардар. Консультант BelkaCar: эксперт по каршерингу и сооснователь сервиса ZipCar Джулиан Эспириту.


Что ждет с экономику Китая
2016-12-14 10:09
И снова про Китай. Главное, что всех интересует, Китай – это новые США или новый колосс на глиняных ногах? С одной стороны огромная экономика, гигантское население, фантастический всплеск промышленности, главная фабрика мира, агрессивный покупатель крупнейших в мире компаний, поддержка 100 миллионов китайцев за рубежом, реальный патриотизм и гордость за свою страну. С другой стороны голоса тех, кто говорит что всплеск промышленности – это все приведенные в страну западные технологии, вспомним индустриализацию, большинство заводов было построено при помощи западных технологий и специалистов. Точно так же, как в Китае потом были обучены национальные кадры и они пошли вперед. Но, индустриализации хватило лет на 30-50 в зависимости от производства. Потом начались проблемы.

Китайцы скупают крупнейшие компании мира -вспомните, так уже было в истории. То же самое делали и японцы и арабы, но когда наступает кризис люди продают, то что далеко, чтобы сохранить, то что рядом.

Огромное население? Ну и что? В Африке почти столько же, но она мало кого интересует. Патриотизм-приятно быть патриотом, когда все растет, а сохранится ли это при падении экономики?

Можно приводить еще много аргументов за каждую позицию, но давайте посмотрим на причину китайского чуда. Кроме относительно благоприятного инвестиционного климата, главная причина богатства Китая – это дешевая рабочая сила и ее количество. Впрочем, она уже не такая дешевая. Нормальный китаец на побережье получает уже от 600 долларов. Совсем не мало.

В России и на Украине большинство получает меньше. Поэтому начался рост в Вьетнаме. Близко к азиатскому технологическому хабу и дешево. Но, все это временно. Роботы все равно дешевле. А они уже начинают активно внедряться в производство. Я ожидаю того, что в течении 5 лет тренд на роботизацию станет массовым. Мне возразят, роботов можно ставить на производство и в Китае. Да, но кроме роботов новая технологическая революция уменьшит стоимость энергии и позволит производить товары меньшими партиями.

Соответственно уменьшатся затраты на логистику, а это заметная часть себестоимости. Добавим сюда Трампа с его мечтой вернуть производство в США и готовность заплатить за это понижением налогов . Фабрики и заводы массово начнут переезжать в Европу и Америку. Все производство лакшери брендов, именно тех где наибольшая добавленная стоимость, должно уехать из Китая.

Потому, что производить ближе к покупателю станет выгодно. Но, ведь в Китае тоже есть покупатели. Например, для Apple это один из двух главных рынков. Значит напрашивается решение разделить производство, часть оставив в Китае. Думаю, что так будет делать много компаний.

Скорее всего произойдет следующее:

-2/3 производства лакшери товаров будет забрано из Китая в течении от 5 до 20 лет,
- Китай еще долгие годы будет крупнейшим производителем дешевых небрендовых товаров для всего мира,
- Китайцы будут активно пытаться создавать свои бренды и продвигать их в мире. Пока это происходит только в технологиях, а будет во всем,
- Причиной кризиса через 10 лет будет падение китайской экономики в результате которой часть купленных китайцами иностранных компаний будет продана,
- Китайская экономика будет проседать по мере ухода производства, но это падение будет не глобальным -20-30%

Как-то так видится. А как сложится в реальности увидим в течении 10 лет.


Flint Capital и Altair Capital вложились в американский стартап Socure
2016-12-14 10:41
Российский венчурный фонд Flint Capital стал лид-инвестором раунда финансирования на $13 млн американского стартапаSocure. Об этомпишут«Ведомости».

Фондвложил$2,5 млн в этом раунде и $500 тысяч в августе 2015 года . В сделке также участвовал Altair Capital Игоря Рябенького. Среди иностранных участников раунда Venture Capital, Santander InnoVentures и Two Sigma Ventures.

Socure собирает информацию из сотен различных источников данных, включая социальные сети, и верифицирует человека, а затем дает оценку вероятности мошенничества. Клиенты стартапа (банки, компании интернет-торговли) , таким образом могут снизить уровень мошенничества, например, при выдаче кредитов.

Деньги инвесторов пойдут на расширение операций.

О Flint Capital

Венчурный фонд Flint Capital был сформирован в 2013 году в объеме $100 млн. Фонд создан с главной целью находить и поддерживать выдающихся основателей и их команды в Европе, Израиле и США, помогая им выходить на международные рынки. Flint Capital инвестирует как лидирующий инвестор на стадии Seed, Серия А, Серия Б в компании влияющие на облик целых индустрий. Flint Capital известен как инвестор Lending Club (IPO), Blazemeter (M&A), WalkMe, CyberX, YouAppi, Virool, Findo и YouDo. Офисы фонда расположены в Пало Альто, Бостоне, Берлине, Тель-Авиве и Москве. Управляющий партнер — Дмитрий Смирнов.

О AltaIR Capital

Управляющая компания, основанная венчурным инвестором Игорем Рябеньким. В портфеле Altair такие проекты, как LinguaLeo, Profi.ru, Carprice, IVengo и многие другие. В мае 2015 года AltaIR запустил платформу AltaClub, которая позволяет частным инвесторам, прошедшим аккредитацию фонда, участвовать в со-инвестировании вместе с фондом Игоря Рябенького. Также фондом была запущена программа акселерации стартапов AltaLab, которая специализируется на поиске проектов на ранних стадиях и помогает им в привлечении первичных инвестиций. Одним из LP фонда Altair Capital является миллиардер Роман Абрамович.


Виртуальная и дополненная реальность получит господдержку
2016-12-14 11:06
Дополненная и виртуальная реальность (AR&VR) стала новым перспективным направлением Национальной технологической инициативы (НТИ), которое получит государственную поддержку. Об этомсообщили«Известия».

Разработать «дорожную карту» AR&VR планируется в 2017 году. На ее подготовку потребуется несколько месяцев. После ее одобрения в Агентстве стратегических инициатив, она будет представлена на рассмотрение в РВК.

По словам руководителя Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерины Филатовой, в проекте «дорожной карты» AR&VR особо выделены медиакоммуникационные платформы, средства создания виртуального образа, средства разработки дополненной реальности.

В России одним из масштабных проектов в области AR&VR является система виртуальной реальности с полным погружением для имитации внекорабельной деятельности. Ее разрабатывает ракетно-космическая корпорация «Энергия». Частично новый метод тренировок заменит отработку манипуляций в знаменитом бассейне Центра подготовки космонавтов (ЦПК), где помещена копия российского сегмента МКС.

Для РКК «Энергия» создается сложная биомеханическая модель кинематики человека, который работает в скафандре, учитывающая перепад между давлением внешней среды и давлением внутри скафандра. В виртуальной кинематической модели учитываются все ограничения, которые возникают у человека, двигающегося в скафандре. Плюс к этому создается система обезвешивания, которая позволяет «отключить» гравитацию, создав у космонавтов полнейшую иллюзию невесомости.

Национальная технологическая инициатива, заявленная президентом РФ Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года – долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. Среди приоритетных направлений НТИ выделяют следующие рынки: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city); FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды); SafeNet (новые персональные системы безопасности); HealthNet (персональная медицина); AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов); MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа); AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя); FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты); NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики), SafeNet (новые персональные системы безопасности) .



ФРИИ вложил 15 млн рублей в стартап Dokkur
2016-12-14 11:24
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вложит 15 млн рублей в облачную платформу для быстрой публикации и масштабирования серверной части проектовDokkur. Об этом Firrma сообщили во ФРИИ.

Полученные инвестиции пойдут на доработку продукта, расширение команды и маркетинг.Dokkur – тамбовская облачная платформа для развертывания веб-приложений (SaaS-сервисы, веб-сайты, боты и др.) на серверной инфраструктуре. Решение рассчитано на индивидуальных разработчиков ПО и студии разработки.

Использование сервиса позволяет разработчикам экономить рабочее время, обычно уходящее на решение инфраструктурных задач, а компаниям – снизить затраты на инфраструктуру и соответствующих дорогостоящих специалистов.

Летом команда Dokkur приняла участие в 9 акселераторе ФРИИ, получив предпосевные инвестиции от Фонда в размере 2,1 млн рублей. Оценка компании по итогам акселерации составила 30 млн рублей. В акселераторе команда запустила продажи, месячная выручка составила 250 тысяч рублей, посещаемость сайта выросла от 50 до 6 000 человек, а число пользователей — от 10 до 817 из более, чем 20 стран по всему миру.

По словам инвестиционного аналитика ФРИИ Никиты Булгакова, рынок PaaS-решений, к которому относится Dokkur, растет на 20% ежегодно и к 2020 году составит более $22,6 миллиардов. Потенциальный объем рынка составляет $400 млн.

О Dokkur

Dokkur – тамбовская облачная платформа для развертывания веб-приложений в один клик. Является выпускником девятого аксаелератора ФРИИ. Генеральный директор Виктор Крылов.

О ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создан в марте 2013 года. Приоритетные задачи ФРИИ — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости. По собственным данным, объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 200 проектов.


В избранное