Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правительственные эксперты выступили против ограничения иностранного капитала в онлайн-кинотеатрах






Правительственные эксперты выступили против ограничения иностранного капитала в онлайн-кинотеатрах
2016-12-13 09:11

Рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве подготовила заключение на поправки об ограничении иностранного капитала в аудиовизуальных сервисах долей в 20%, внесенные депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым 25 ноября. Об этомсообщает«Коммерсант».

Над документом работали эксперты из отраслевых объединений — Российской ассоциации электронных коммуникаций, «Открытой сети», «Интернет-видео», Ассоциации интернета вещей, а также из МТС, «Яндекса» и др.

Эксперты отмечают, что для выполнения требования законопроекта, транснациональная компания должна будет выделить российский сегмент своего бизнеса, сократив долю в нем до 20%. Это может привести к тому, что большинство из этих компаний уйдут из России или проигнорируют требования закона, что может грозить запретом аудиовидеосервиса в РФ. Это требованиене распространяетсяна интернет-сервисы, где размещаются преимущественно пользовательские аудио и видео (поисковиков и соцсетей).

При этом методику отделения профессионального контента от пользовательского еще предстоит разработать. Правительственная комиссия может разрешить иностранным компаниям инвестировать в проекты, подпадающие под законопроект.

По данным J`son & Partners Consulting телеканалы и операторы занимают лишь 12% рынка онлайн-видео, онлайн-кинотеатрыконтролируют 70% рынка, еще 7% — у платформ цифровой дистрибуции. Эксперты утверждают, что каталоги онлайн-кинотеатрови видеосервисов операторов совпадают на 90–95%, хотя проекты операторов выведены из-под действия поправок как имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства. Они расценивают законопроект как «шаг к монополизации рынка игроками, занимающими меньшую его долю».

Однако в «Медиакоммуникационном союзе» (МКС) утверждают, что законопроект направлен на защиту российских онлайн-видеосервисов. По мнению представителей МКС, поправки обеспечивают «защиту не только информационную, но и экономическую, устанавливают равные правила работы в России как для российских, так и для иностранных компаний, не имеющих на территории РФ зарегистрированных представительств, но извлекающих прибыль за счет российских пользователей». По оценке МКС, с точки зрения изменений структуры капитала законопроект на сегодня затрагивает только сервисы Ivi и Megogo, контролирующихся кипрскими компаниями. Остальные сервисы имеют меньшие показатели аудитории и не подпадают под регулирование.

Летом российские операторы связи и медиахолдинги, входящие в «Медиакоммуникационный союз» (МКС),предложилизаконодательно сократить долю иностранного участия в уставном капитале онлайн-кинотеатров до 20% к 1 марта 2017 года. Рабочая группа по связи и информационным технологиям Экспертного совета при правительстве раскритиковала этот законопроект. По егомнению, законопроект МКС не решает актуальные проблемы отрасли, предлагаемые в нем меры избыточны, а некоторые из них противоречат здравому смыслу.


В избранное