Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Прорывы вперед и деградации назад

 

В электронной газете «Взгляд» за 7 августа 2008 года написал Антон Васецкий футурологическую заметку «Люди откажутся от правительств: К 2050 году ни одной страны на Земле не останется, а все люди станут гражданами мира». Название заострённое, но суть проглядывает – мир станет более единым, и управляться он будет примерно так же, как ныне стремится управляться Европейский Союз. Однако на пути к такому более-менее оптимальному состоянию – проблема недосубъектизации ряда территорий, прежде всего в Африке и в России.

Недосубъектизация сопряжена с бедностью низового большинства, которая порождается не отсутствием ресурсов, а хищничеством правящей верхушки. Мой тезис – на любом малоресурсном «таинственном острове» (Жюль Верн) можно за одно поколение достичь процветания и социальной гармонии, как на наших глазах произошло в Сингапуре или Малайзии, и любую сверхресурсную страну типа России можно швырнуть в реакцию и вымирание, если к власти в ней приходит команда шкурников, не останавливающаяся ради удержания и укрепления своего режима даже перед социальным геноцидом. Увы, подобные анклавы деградации и вымирания могут оказаться устойчивыми («стабилизец»), рецепты здесь нехитрые, они расписаны в «Дне опричника» Владимира Сорокина, да и мы по своему плачевному историческому опыту знаем, как легко поставить под полный контроль досубъектные (нищие) массы.

А поддаются очередным авторитарным «национальным лидерам» те народы, которые утратили смысл и цель своего существования, устали, депассионаризировались. Их дух болен и слаб, они легко поклоняются фантикам и идолам (прежде всего Золотому Тельцу и халявному «карго») и отдаются негодяям, и они легко отдают свою «нишу обитания», потому что не хотят и не могут её отстоять. Болезнь духа сопряжена с мутацией этноса, с превращением его в «новое племя», но не на взлете, а на излете, ибо отказ от «большой ниши» ради кажущейся более безопасной «маленькой» означает или исчезновение больной популяции, или её превращение в скукоженный отблеск былого величия. Таких примеров мутаций великих народов и рассыпаний их по локальным популяциям с новыми «идолами племени» - много в истории. Вспомним, что произошло с Первым и Вторым Римом или с Монгольской империей Чингисхана. И сейчас на глазах всего мира полным ходом идет «русская мутация» третьеримских глобальных «римлян» в третьемирных периферийных «румын». Эта ужасная мутация в основном оправдывается всевозможными концепциями «русского национализма», которые на самом деле пытаются оформить массы новых «русских мутантов» в новые русскоговорящие племена и найти для них новые «ниши» в борьбе с другими напористыми этносами с юга, рвущимися занять пустеющие русские земли. Тут на самом деле не о новой русскоязычной нации субъектных идет речь, а о мутантном этносе досубъектных, недосубъектных и десубъектизированных русскоговорящих, которому ещё надо отстоять свою «нишу» от посягательств сильных и сплоченных южных этносов в жестокой борьбе, на которую низовые русскоговорящие массы пока не способны. Поэтому нынешний «русский национализм» - это «русский этнозоологизм». Дарвина никто не отменял, и своё место под Солнцем, если по вине правящих шкурников так и не появится общенациональный проект и не свершится модернизация страны, придется отстаивать в зверино-зоологической конкуренции с другими, как в Косово или Дарфуре или Руанде, и здесь без дальнейших территориальных потерь не обойтись.

Модернизация же блокируется «опричным террором», что вызывает возмущение всего мира и позывы внешнего вмешательства. Нормальный человек не будет стоять в стороне и наблюдать, как выродок откручивает голову котенку, и зарубежная прогрессивная (субъектная) общественность, от которой во многом зависит политика государств и их блоков (ООН, НАТО, ЕС и т.д.), будет требовать соблюдения прав и свобод человека на деградирующих территориях. Подобными требованиями сейчас обычно пренебрегают под предлогом недопущения «вмешательства во внутренние дела», но Международные суды и трибуналы уже созданы, и дело неотвратимо идет к ограничению суверенитета режимов, допускающих опричный террор и социальный геноцид. Никакие дымовые завесы неких «особых путей» и «суверенных демократий» не помогут, и поэтому «общечеловеческие ценности» субъектности (свободы) будут постепенно навязываться даже досубъектным.

Конечно, нормальный (субъектный) русский человек жаждет модернизационного рывка к процветанию и могуществу, который породит современную субъектную русскую нацию и складывающийся вокруг неё Союз евразийских народов, схожий с Европейским Союзом. Все исторические, духовные и ресурсные предпосылки для этого имеются, нет только (из-за самопредательства) воли к самоутверждению и экспансии. Субъектные русские люди, если сложатся в «критическую массу», ни в коем случае не будут рвать на себе рубаху с пьяными воплями «я русский!» или «русские идут!» и вообще посчитают вредительским лозунг «Россия - для русских!», но зато «по умолчанию» будут держать инициативу на территории бывшей Большой России (Советского Союза) и, в зависимости от масштаба принятого ими «общенационального проекта», - во всем мире. Коммунистический проект показал, как легко русский народ способен выходить в мировые лидеры. Но для того, чтобы снова подняться и экспансировать, нужна внутренняя сила, а она пока отсутствует.

С учетом сказанного обратимся к футурологическому прогнозу, который представил известный гуру Информационной Революции, президент экспертно-аналитического проекта TechCast и профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Уильям (Билл) Халал в книге «Обещание технологии: Экспертное знание о трансформации бизнеса и общества» (Halal William E. Technology”s Promise: Expert Knowledge on the Transformation of Business and Society. Palgrave Macmillan /United Kingdom/, 2008, Hardback, 256 pages), в которой собраны наиболее вероятные сценарии развития человечества.





Были опрошены 100 ведущих мировых экспертов, и по их суммарному прогнозу, если человечеству удастся пережить так называемый «глобальный кризис зрелости», то оно к 2050 году, вероятно, откажется от нынешних «суверенных» национальных правительств и войдет в состав планетарного Союза, некоторым прообразом которого может служить нынешний Европейский Союз (с учетом его будущей Конституции, динамики развития, расширения и т.д.). Кроме того, к 2020 году, возможно, человечество во многом перейдет на использование солнечной энергии, а к 2030 создаст постоянно функционирующие станции-поселения на Луне.

По предположениям экспертов, к 2020–2030 годам число людей, живущих в индустриально развитых обществах, достигнет 5 млрд. Объемы мирового валового продукта увеличатся почти в четыре раза. Аналогичными темпами будут изменяться потребности в энергии, расти нагрузка на окружающую среду, происходить глобальные климатические изменения, вестись борьба за дефицитные ресурсы, за место на рынке и так далее. Футурологи предсказывают, что примерно к 2013–2014 годам ведущие страны договорятся, как контролировать глобальное потепление (в основном с помощью введения особых налогов на выбросы углерода).

К 2020 году 30% всей энергии станет поступать от возобновляемых источников: ветра, солнца, биомассы и ядерной энергии. Примерно тогда же появятся биокомпьютеры и квантовые компьютеры, что приведет к появлению новых поколений медикаментов.

Также возможны прорывы в изучении ДНК человека, благодаря которым будет возможным клонирование его внутренних органов. А компьютерный разум станет сравним с человеческим мозгом и окажется достаточно мощным, чтобы выполнять рутинные мыслительные задачи, заменяя человека.

К 2030 году серьезные изменения произойдут в сфере образования – полезными окажутся электронные помощники. Будет широко распространен космический туризм. Примерно в 2028 году будет создана постоянная колония на Луне. Чуть позже человек высадится на Марсе. Космос станет составной частью мировой экономики.

В ходе глобальной субъектизации будут происходить два процесса в сфере бизнеса, которые заметны уже сегодня. Во-первых, бизнес-структуры станут более децентрализованными, чтобы люди сами контролировали свою работу, а не были скованы безжизненными бюрократическими рамками. Во-вторых, главным фактором производства станет не капитал денег, а капитал знаний, которыми обладают люди. Корпорации окончательно превратятся в политические коалиции экономически-самодостаточных акционеров.

В связи с этим к 2030 году или даже раньше мир столкнется с так называемым «глобальным кризисом зрелости» – потребностью адаптироваться к новым парадигмам объединенного экологически рационального мира с учетом новейших технологий.

Вероятны экологические кризисы, а ввиду неравномерности мирового развития и наличия деградирующих регионов и народов вполне возможно обострение межэтнических и межконфессиональных конфликтов и обострение проблем, связанных с оружием массового уничтожения, что способно привести к мировому кризису, невиданному со времен Второй Мировой войны.

Ситуация стабилизируется примерно к 2050 году, когда будет разработана политическая система нового типа. Обычные люди начнут считать себя гражданами мира, так же как европейцы сейчас считают себя гражданами Европы, а не только французами, немцами или испанцами. Мир станет одной системой, состоящей из разных стран, которые действуют сообща.

Что же касается человеческого быта, то он также претерпит немало изменений. У людей появятся электромобили, которые будут получать питание из децентрализованной энергосистемы с огромным количеством поставщиков.

Автодорожное движение и авиаперевозки станут практически полностью безопасными, предсказывают специалисты. Также ожидается массовый переход от личных автомобилей к личным летательным аппаратам.

Вместе с тем частью повседневности станут сверхзвуковые самолеты, благодаря которым путешествие из Нью-Йорка до Токио будет занимать всего 3 часа.

Естественно, Китай и Индия превратятся в высокоразвитые страны (Россия слишком больная и проблемная, чтобы относительно её будущего сказать что-то определенное). Большинство людей станут работать в высокоразвитых индустриях, но самые сложные проблемы связаны с необходимостью массовой низовой субъектизации в странах, где по вине правящих групп осуществляется политика десубъектизации и поддержания низкого уровня жизни. От себя добавлю, что жизнеспосбность мировой системы будущего зависит от того, сумеет ли человечество общими усилиями справиться с десубъектизаторами.


В избранное