Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
Ответы на вопросы Бвафа и еще письма "женскую" тему

Ответы на вопросы Бвафа и еще письма "женскую" тему.

 

P.S. Я так и не понял, в каком смысле я о цели забыл? Ю.

В том смысле - ЗАЧЕМ жить в лесу. Для какой-такой цели. Ну а кроме того, призывая людей к Общей Цели, ты ее толком, мне кажется, не раскрывал.

Вот сейчас раскрыл. Вроде бы. Я так понял, ты призываешь там жить для того чтобы время освободить время для МЫСЛИ. И мыслить все свободное время, которого в лесу станет больше чем в городе. Мыслить о смысле жизни - это и есть главное предназначение человека (кроме обеспечения едой, продления рода и т.п.). Я правильно тебя понял?

"пробовал ли ты сам (или может, у тебя есть знакомый какой) прожить в лесной избушке всю зиму? Причем, завися только от продуктов со своего огорода."

Люди в Карелии живут полностью в деревнях на самообеспечении.

Не только в Карелии, но, еще и в Сибири, или скажем, в Танзании. Это все я и сам знаю Я спрашивал о другом, есть ли у тебя ЛИЧНО такие знакомые, а еще лучше - друзья, т.е. люди, условно говоря, ТВОЕГО КРУГА?

Предприниматели, например. Которые вот так живут. Мегре вот например, похоже, сам-то в избушке не живет, а ездит по стране и по заграницам ...

Кстати, я когда еще в школе учился жил в доме с печкой и личный опыт имею. Тепло от печки НАМНОГО ПРИЯТНЕЙ, чем от батареи. Будете спорить?

Я, кстати, тоже, когда в начальных классах учился, в доме с печкой жил (еще петровской постройки :).

С тем что там тепло лучше я не согласен. Огонь кислород выжигает, да и канцерогены от него летят. Правда, в деревенском доме воздух все равно лучше. :)

Насчет денег за дрова и отопление - тоже не аргумент. В городе деньги гораздо легче заработать. Но это все мелочи. Главное - смысл жизни. :)

Значит, говоришь, для того чтобы познать смысл жизни человек должен жить?

bwAV

P.S.

А Бвафу совет, все-таки, стоило бы проявить внутреннюю силу и обойтись без сарказма и глумления,

Как у Мороза, так - юмор (хоть и черный), а как у Бвафа, так значит сарказм и глумление. :)

А было бы полезно от анонимности отказаться.

Мне известность ни к чему, я в Учителя Жизни не набиваясь, и своим примером воспитывать никого не собираюсь. А ты декларировал себя Учителем Жизни, вот я тебе вопросы и задаю. И думаю что и другим эти вопросы могут быть интересны.

Потому что проблемы бизнеса ты с разных сторон все время предметно обсуждаешь (хотя Бизнес для тебя вроде бы уже и не так важен), а не отсылаешь к Пособию Для Не-Знаю-Уж-Там-Кого. А об Образе ты все время говорил как об иконе, но не конкретизировал.

И как я тебе уже говорил, не путай "аноним" и "псевдоним". :)

И вообще, наезды на анонимность Бвафа не сделают твои аргументы более убедительными. Ты же СВОЮ цель жизни объясняешь.

Ну тайну псевдонима можно раскрыть? Так как, если известно, кто говорит, то аргументы этого человека более понятны. Понятно, теоретизирует он, или имеет личный опыт

Про жизнь в Родовом поместье. Мегре, как он, опять-таки, рассказывал на встрече живет примерно на полгектаре. Улей у него там есть, посадил он прямо в траве огурцы и помидоры, сад заброшенный, который, как раз не требует ухода. Так что примеры есть.

А потом, даже если бы и примеров не было, так и что? Я могу и первым стать. Меня это не пугает.

Кто-то же должен быть первым. А на встречи с читателями Мегре ездит не часто. Ну примерно как и я. :)

Но освобождение ВРЕМЕНИ для того, чтобы МЫСЛИТЬ этого мало. Важно еще то, что на природе человек способен мыслить ЛУЧШЕ и продвинуться в своем развитии дальше.

Достаточно привести в пример Будды, который несколько лет жил в лесу, русских святых, Ояму и Морихея Уесибы, которые в одиночестве на природе и создали свои системы боевых искусств.

Чистый воздух, чистая вода и, главное, как говорит, Анастасия, цветочная пыльца и запахи цветов, которая питают мозг лучше всего.

Вот создание такой атмосферы и плюс ВРЕМЯ дает возможность не просто ДУМАТЬ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ, но и ПОНЯТЬ ЕГО, а потом и ВОПЛОТИТЬ его.

Я, например, уже остро ощущаю, что город уже мешает двигаться дальше. Ю.

Вдогонку. Еще раз конкретизирую свой вопрос чтобы тебе легче было ответить. Ты все время говоришь о Конечной Цели и о цепочке целей промежуточных, ведущих к ней.

Но сформулировать Конечную Цель ты мог только как "иди почитай книжки Мегре, там все лучше описано, чем я могу рассказать". Но это несерьезно. Это все равно что на вопрос "какая цель бизнеса?" сказать - а иди-ка ты почитай книжки по бизнесу.

Или на вопрос о коммунизме ответить - иди почитай Маркса. Это все не ответы. Ты же сам говорил что Истина - проста, а значит ее можно выразить коротко и простыми словами.

Сейчас ты вроде бы сформулировал. Если я тебя правильно понял, Конечная Цель - понять смысл жизни - достигается путем достижения сначала Ближайшей К Ней Промежуточной Цели - освобождения времени для думания над смыслом жизни. Это так?

То, что я сам придумал, я обычно рассказываю сам и цитатами подтверждаю, то, к чему я сам пришел.

А то, что написано в книгах Мегре, ну правда глупо пересказывать. Ну что, я могу КОРОЧЕ рассказать то, что Мегре написал?

Короче рассказать можно, только вот будет это ЛУЧШЕ? При кратком пересказе потеряется часть мыслей, последуют вопросы и так далее.

Лучше, мне кажется, другой подход. Все, кого интересует эта тема, прочитывают книги Мегре, все семь, а уже потом, если что-то им там кажется нелогичным, или им кажется, что-то необъяснено - пишут мне.

Мне кажется я могу сказать, на что вы внимание не обратили или что поняли не так.

Истина проста. Ну например, что человеку или организации нужно иметь стратегическую цель, иначе ничего хорошего не будет и будет время потрачено зря. Ну вот - сказал. И что?

Те же события в Киеве показывают, что эта истина проста, да не понята. Поэтому, все-таки давайте так, вы СНАЧАЛА читаете все книги Мегре, а уж ПОТОМ мы все это в рассылке можем обсуждать, задавая вопросы на понимание.

Ну, в конце концов, в каждой науке есть несколько книг, которые предлагается новичку внимательно прочитать, а уж потом вопросы задавать. Ведь никто же это не пересказывает своими словами? Это же правильный подход? Ю.

И еще письмо.

Здравствуйте, Юрий!

На http://rostov-job.by.ru/arbuz.htm прочитал "Арбузы текут!".

Вот именно таких заметок мне не хватает для создания образа человека придумавшего ШСД и добившегося успехов в Своём Деле!

Есть ли ещё рассказы о том как Вы начинали и продолжали?:-)) Вы наверное спросите по обыкновению, я зачем мне этот образ?

Чтобы появилась уверенность в себе. Ведь и Мороз так начинал... Правда уверенность в том что не всё ещё потеряно, у меня появилась после прочтения "Бизнес..." и "Введение в метабизнес".

Мне интересен Мороз Своими Делами которыми он занимался те 14 лет о которых упоминается на каждом сайте Представителя ШСД. Но нигде не написано о самих морозовских Своих Делах этих 14 лет.

А о воспитании детей Вы упоминаете вскользь. Есть ли рассылка по этой теме или Ваше видение воспитания детей оформленное текстом? Где?

И ещё, тема поднятая Вами с Жанной очень актуальна. Возврашайтесь к этой теме при любом удобном случае. Т.к. предприниматель может предпринимать только при поддержке близких. Не дядь дающих в долг, а именно близких и родных людей.

С уважением, Александр Багданов

Ну тут типичная ошибка. Ну почитайте серию "Жизнь замечательный людей", например. :) Сколько нужно примеров, чтобы вы обрели уверенность в себе? Отвечу. Вам нужен для этого СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ, и никакое количество историй из жизни других людей вам не помогут обрести уверенность в себе.

По поводу детей. По поводу детей все так же, как по поводу взрослых. Вы не можете научить ребенка тому, что не умеете сами. Спросите учительницу в школе, что она умеет? Ну скажет, умеет преподавать химию или биологию. Ну сходите посмотрите на то, как она это делает. Это все. Это ее предел. Ничему БОЛЬШЕ, кроме как преподавать химию и биологию она научить не сможет! Не научить она химии и биологии. Почему не научит? Да потому, что такое НАУЧИТЬ ЭТОМУ? Знать какое-то количество материалов по предмету наизусть? И что после этого человек, который это знает СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ? Ну что? Вы прекрасно понимаете, что НИЧЕГО.

Вывод. Научить никакому школьному предмету нельзя, так как нет ответа на то, что может СДЕЛАТЬ этот человек, изучив этот предмет.

Чему МОЖНО научить? Можно научить читать. И человек после сможет ПРОЧИТАТЬ то, что ему нужно. Можно научить СЧИТАТЬ, и человек сможет после этого посчитать сумму в магазине или количество досок и бревен для строительства дома. А посчитать это могут люди даже с тремя классами образования.

Можно научить ездить на велосипеде или водить автомашину. Можно научить находить ответ на нужный вопрос в энциклопедии или в интернете.

Кстати последнее умение тут же делает НЕНУЖНЫМ огромное количество сведений в памяти. ЗАЧЕМ помнить?

Можно научить ориентироваться по карте или научить плавать.

Обратите внимание - это все вполне конкретные УМЕНИЯ, а не некие НАВЫКИ про которые долдонят учителя. Критерий простой, не набор навыков, а умеет, не умеет.

Ну а теперь, скажите, что вам нужно УМЕТЬ в жизни и что, конечно, должен УМЕТЬ ваш ребенок. Но имейте ввиду, тому, что вы сами НЕ УМЕЕТЕ, вы не научите.

И пока вы сами себе на ответите на вопрос, что вы должны уметь и не научитесь этому, то до этого вопрос о том, что должен уметь ребенок бессмысленен. Ю.

Здравствуйте, Юрий!

Обращаюсь к Вам, как человеку во второй раз создавшему семью. Смею надеяться на СОВЕТ, а если заслуживаю, то и ПИНОК.

Ситуация может часто встречающаяся, не спорю, но все-же... Со своей женой мы встретились, когда я еще РАБотал по найму.

Конечно, любовь была поначалу, встречи, записки, цветы и т.д., ну как это бывает.

Хотя сразу же огромное ДАВЛЕНИЕ со стороны моей матери, попытки все разрушить (сбор компрометирующей информации, разного рода разговоры, разборки).

Но я твердо стоял на своем, упрям как козел был и остаюсь, хотя какой-то ОСАДОК мать и смогла заронить, ведь это все было в ПЕРВЫЙ РАЗ и с этим человеком будет связана вся оставшаяся жизнь, а начало с трещинкой - это уже рана на душе.

Может мать и права была со своей точки зрения, но ведь МОЮ она и не
учитывала, предоставив себе право решать МОЮ судьбу. В общем, некоторые компроматы я стал по своей глупости перепроверять и ничего хорошего из этого не вышло.

Можно сказать и так, что настоящей ЛЮБВИ все эти мелочи жизни не подвластны, но где она, где ее искать, а что делать с теперешней?

Сейчас часто задумываюсь, что брак был просто попыткой бегства в самостоятельную жизнь (мать - "хозяин" в семье), попытка удалась, можно уже не делать, к примеру в один и тот же день недели уборку квартиры, или еще делать что-то как заведено, привыкли, можно ДЕЛАТЬ все, что захочешь, без ограничений, в какое удобно время, НО...

Дочери сейчас уже около 3-х лет, веселый ребенок, учить буквы начали было,
но решили пусть сама "зреет", в итоге через какое-то время стала спрашивать:

"А это какая буква, цвет, цифра?" Знает кучу стишков, не постеснялась Деда Мороза, рассказала "Мурка, не ходи..." А.Ахматовой, вообщем очень не хотелось бы бросать СВОЕГО ЛЮБИМОГО РЕБЕНКА из-за того, что разные взгляды на жизнь с женой. В чем конкретно?

Совсем недавно (в сентябре 2002 г.) я был "разбужен" Вами и еще многими, в том числе и В.Мегре, за что Вам и всем СПАСИБО! Взял ссуду, купил компьютер, оформил предпринимательство, начал обучать бухгалтеров 1С:Бухгалтерии, параллельно помогать с торговлей компьютерами знакомым, чем занимаюсь и по сей день, правда скоро добавится продажа дисков и собственных игрушек, но это впереди.

Доходы, хоть и в 3 раза увеличились, но все же не хватает пока, думаю, что пока... Времени затрачиваю 2-3 часа в день, это все нормально.

Возникает разговор с женой по-поводу учебы ее в вузе. Имеет в настоящий момент среднее специальное (учитель), работает в местной администрации специалистом. Спрашиваю, зачем тебе образование, я сам пять лет отбарабанил и что в итоге, а в итоге полная ненужность на практике всего, что изучил.

Тогда аргумент: ты стал себя чувствовать увереннее, мне этого не хватает. А что, если бы я не учился, этого бы не было? Аргумент: но ты ведь учился и не можешь сказать точно, а у меня на РАБоте прошла аттестация и все получили звучные звания (типа менеджер), а я неблагозвучное (типа просто специалист) и сейчас 100 начальников (включая машинисток с высшим образованием) и меня все клюют.

А я отвечаю ей, что для того, чтобы не клевали, надо себя поставить соответствующе и вести соответствующе, а если считаешь себя рабом, так и относятся. Она: буду выпендриваться - уволят.

Я: сиди дома с ребенком, будет порядок и уют, и с садиком проблем не будет
и с работой.

Она: ты еще нас так не обеспечиваешь (вот тут она права, буду стараться) материально. А через некоторое время: мне нравится работа, дома я зачахну, не буду приводить себя в порядок (не передо мной же!!!) и.т.д. Вот и понимай женщин...

Получается как в мультике про Масяню: это не дура, а лошадь... Нет это лошадь, подарок тебе, дуре.

Начинаю выяснять отношение к РП, реакция - боюсь волков, не колоть прививки ребенку, реакция - надо как все колоть, не отрываться, не выпендриваться, не конфликтовать, нет подтверждения, что те, кто не колол ничем не заболели. Говорю, что если надо - найду, нет, говорит, не надо и.т.д.

Хочу создавать РП, ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ, но с семьей, не один. А как достучаться, проникнуть, оживить, как? Может все-таки, ошибся, но не могу БРОСИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА, я ведь еще не создал ему ПРОСТРАНСТВА ЛЮБВИ, он не скажет мне спасибо за бегство потом, он вопросительно посмотрит на меня и уйдет, потому что я не СМОГУ объяснить свою слабость.

Но тем не менее, может казаться, что жену я не люблю, нет люблю, но уже не так. Вообще, раньше казалось, что любимые люди дышат друг другом и нет у них проблем, но это наверное ИДЕАЛ...

Вот такая ситуация, выход конечно есть и я его ищу, как и СВОЕ ДЕЛО, но буду признателен Вам за любой СОВЕТ, а может и Ваша жена Жанна сможет что-то подсказать, что я не могу разглядеть своими глазами. Очень не хочу развода, их и так хватает.

С уважением, Виктор.

Жанна сказала, что эта за Цель - сидеть жене дома? Нет, она должна не дома сидеть, а делать самое важное дело в этой жизни - воспитывать ребенка, а не отдавать его чужой тете на воспитание в детсадике.

Но вот сначала, нужно пожелать вам терпение в том, чтобы начать объяснять жене, что главное, а что второстепенное. Не за месяц, так за год объясните.

По поводу образования. Все познается в сравнении. Предложите своей жене себя в качестве преподавателя. Скажите, вот смотри, тебя в институте учат и я тебя буду учить, только относись серьезно и ты поймешь, какое обучение дает больше толку НА ДЕЛЕ.

Ну и далее. Подключайте жену к своему делу. Пусть участвует как-то и главное видит результаты, тогда она точно начнет сравнивать все с тем, что она делает на работе и сама сделает выводы. Вот так кратко. И пишите еще. Разумеется, издалека понять трудно что там у вас, а в диалоге, при наличии обратной связи, можно … Ю.

Заявление от имени мужчин.

Hello Юрий Леонидович! Выражаем стопроцентную поддержку Вашего "Заявления от имени мужчин". Во множественном числе потому, что и жена моя тоже согласна. Абсолютно.

Правда, пришли мы к этому раньше, гораздо раньше, чем начали читать Ваши рассылки. И путь этот лёгким не был. И шли мы по нему не рядом. Я скорее бы удивился, если бы было так.

Кто-то всегда становится мудрее раньше. И пытается научить обретённой мудрости спутника. И часто наталкивается на стену непонимания. Или бессознательный протест, вызываемый ложным комплексом несоответствия.

Здесь очень поможет чувство такта и терпения. Мне, например, пришлось убеждать жену, что любовь начинается с себя. Она этого не могла понять сначала, или не хотела просто. Основной аргумент - я живу для тебя, для детей. И, как ни странно, её убедил аргумент Николая Ивановича Козлова, Ведущего клуба "Синтон" в Москве, в моём
изложении: "Невозможно научиться любить других людей, наплевательски относясь к самому себе. То есть, не умея любить себя".

Сначала она восприняла это как вызов - Вам же хуже будет! Но попробовала. Понравилось. И всем почему-то не хуже стало, а совсем наоборот. И работа домашняя раздражения уже не вызывает - потому, что перестала быть обязательной необходимостью. Не скажу, что всё случилось сразу и легко. Процесс и сейчас ещё не завершён.

Просто мораль здесь - будьте мудры и терпеливы до конца. Именно ИЗ ЛЮБВИ. И ни в коем случае не по ОБЯЗАННОСТИ. Обязательства мы сами себе определяем по отношению к любимым. И не вправе требовать обязанностей в обмен на свою любовь.

Мысль вроде проста и лежит на поверхности. Непонятно только, откуда берутся сюжеты для мыльных опер и передач типа "ОКНА" и всякие стирки и маски там, а? Да простят меня любители ТВ за отсутствие эрудиции в этих вопросах. (Выделения прописными - не мои, - Ю.Л.).

Просто я задержался с прочтением (это ответ на рассылку от 22 января)- сожалею.

Может, и поздно уже писать, но отмолчаться тоже никак - ведь написано же было в рассылке: пусть мужчины напишут, если согласны. Был бы несогласен - не писал бы :)

Best regards, Николай mailto:admin@allianceesm.com

Что интересно, что когда я Жанне тот текст зачитывал, он сказала, что вроде все правильно, но где-то ты тут тонко нас женщин кидаешь. :) А вот по поводу этого письма Николая у Жанны возражений, говорит, что вроде бы тут тоже самое, но возражений уже нет. :)

Были и еще письма на эту тему, и если они еще не потеряли актуальность, шлите еще раз. Но мне так кажется, что они актуальность уже потеряли. :)

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное