Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru
http://www.rezultat.vl.ru
Встреча в Киеве
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
www.pksd.narod.ru
www.au-delo.by.ru
Встреча в Москве

Хочешь яблок - сажай яблони.

Юрий, привет!

Все никак не соберусь письмо написать, хотя все мысли, которые тут есть, возникли у меня ещё в Московском Клубе на встрече с тобой после Круглого стола.

Мы ехали с Толей Белоусовым домой, и я ему сказала, то дозрела до изучения второго месяца, чем его очень удивила, т.к. раньше я собиралась его рекорд изучения первого месяца перебить :).

Т.е. собственно цель письма – получить второй месяц ШСД, а за ним, видимо, вскоре и третий.

Не то, чтобы мне удалось наконец осилить задания первого месяца – те проблемы, которые у меня были, остались. Я тебе о них говорила уже: в той табличке, где нужно писать аргументы “ЗА” и “ПРОТИВ” начала Своего Дела, я не понимаю, какие могут быть аргументы против?

И какие вообще есть альтернативы своему делу?

Всего две: бизнес и наемная работа. Но это как белое и черное, между этими двумя альтернативами выбрать очень просто. Кто-то не задумываясь выберет бизнес, а кто-то так же не задумываясь – наемную работу. Но вряд ли найдется некто, кто будет долго ломать голову: а чем бы мне заняться? Бизнесом или наемной работой? :)

Человек работает наемником и, дозревая, становится бизнесменом. При этом он ошибочно думает, что если изучит пособие по бухучету или пообщается с гениальным бизнесменом (а тот его станет учить), то он дозреет быстрее. Нет, “удобрения” для такого созревания находятся не в учебниках и не в учителях, а в конкретном человеке. В изменении его собственного взгляда на мир, в осознании невозможности для себя быть гайкой в придуманном кем-то механизме, а не творцом, как это задумано природой или Богом.

И когда такое осознание появляется, то появляется и то ощущение неудовлетворенности, а со временем даже и ненависти к собственному времяпрепровождению в чьем-то офисе.

И тогда уже нет двух путей :). Тогда человек, как птица в темноте бьется о стекло, не осознавая того, что это стекло, а видя за ним небо, бьется об эту стену свободы, за которой те самые предприниматели, ТО, что на данный момент уже его мечта, его план, его Образ.

Птица бьется о стекло, и иногда случайно попадает в форточку и вылетает. А человек эту форточку видит и осознает, но пути туда боится, как и инстинктивно боится всего нового и не понятного для себя. А вернуться назад, где за другим стеклом сидят белые воротнички с калькуляторами в руках, уже не может.

Биться порой бывает больно. Но переход с одного уровня на более высокий всегда бывает болезненным.

И находясь между двумя пространствами, в одном из которых люди-гайки, а в другом – люди-творцы, человек не может уже выбрать положение человека-гайки. Такое положение может быть лишь не осознанным. А если оно осознанно – оно очень больно :).

Оно не комфортно, не уютно, не спокойно, не безопасно, не вкусно – оно содержит в себе все, что плохо. Ибо человек безошибочно осознает, увидев другой вариант для себя, где истина, а где – прежнее проведение времени…

Это дурацкое выражение “прекрасно провели время”, как будто время дано за тем, чтобы его прекрасно проводить… :)

Так вот. Мне так и не удалось найти аргументов ПРОТИВ своего дела. Я их не вижу, может быть, УЖЕ не вижу.

А что, кстати, там умные-то люди пишут вроде Штирлица или Володи Волосенкова? :) Ты не знаешь? :)

Я думаю, а может быть, льщу себя надеждой (но и если так, то как понять, не попробовав? :)), что 1-й месяц я давно прошла, читая рассылки, Бизнес - Пособие для гениев, “прекрасно проводя время” :) на встречах ШСД, общаясь с учениками или друзьями ШСД, а более всего – в личной переписке с тобой.

И на фоне тех перемен в моей жизни, которые были вызваны именно знакомством с ШСД и всем, что с ним связано, сам по себе первый месяц не показался мне огромным прорывом и осознанием чего-то очень важного и нового.

Да и застал он меня уже не наемным рабочим, когда, вероятно, я бы могла ответить на вопрос, “а что “ПРОТИВ”?”, а в большей степени предпринимателем.

А, впрочем, я сейчас пока писала, вспомнила – ведь будучи наемным рабочим, я когда-то (давно, видимо, в 2000 году) тебе писала, что для меня ПРОТИВ Своего Дела. Но сейчас те аргументы уже совсем не катят :).

Я, кстати, сильно не исключаю, что, возможно, я и второй месяц уже прошла :). Краем одного уха :) я слышала, что задание второго месяца – удвоение. А я уже все виды удвоения: от простого удвоения, до… дай Бог памяти… усотерения (можно так сказать? – это когда в 100 раз больше? :)) освоила, и теперь мне жаль времени на то, чтобы заработать вдвое больше. И даже жаль головы, чтобы придумать, как заработать вдвое больше за то же время :). А ГЛАВНОЕ – мотивации больше нет :). Стимула для удвоения нет. Раньше их было два:

заработать деньги;

понять, что я могу заработать столько денег, сколько захочу.

И оба стимулы были ОЧЕНЬ сильны. Я была как спортсмен, который поставил задачу прийти к финишу первым во что бы то ни стало, и видит перед собой только одно – финиш. Не видит ни людей вокруг, которые болеют за соперников, ни соперников, а только финиш. И который знает, что если он не будет первым, значит, вообще никаким не будет – все остальное ему не нужно.

Который даже усталости не способен ощущать – ведь резервы человека огромны, и самый измученный человек может ощущать в себе огромные силы и энергию и не чувствовать того, что устал.

И наоборот! – я, бывая в разных компаниях (и начиная уже, кажется, больше им вредить, чем помогать, успешными попытками помочь наемным рабочим – как правило, причем, лучшим :)), вижу людей, которые устают за два часа работы.

И пьют таблетки от головы и кофе литрами, тогда как причина усталости в лишь том, что они работают не на себя, что они цели своей не осознают, что они если умом не понимают, то хорошо ощущают, чувствуют бессмысленность такой работы…

И хорошо чувствуют уходящее навсегда время…

Потом болеют от кофе, таблеток, а главное – этой бессмысленности, пронизывающей их жизнь, и не понимают, отчего болеют, и идут лечиться к врачам…

После того как цель достигнута, она больше не интересна :). Я чувствую, что имел ввиду Троцкий, когда говорил, что смысл в движении к цели, а не в достижении цели.

Достижение оставляет пустоту на том месте, где когда-то была мечта, ради которой хотелось жить…

И чувство, что вас обманули:) - потому что цель казалась трудной, даже недостижимой, а достижение ее – пределом мечтаний, чем-то прекрасным, самым лучшим и самым важным…

А потом оказывается, что цель-то была и вовсе совсем простой, элементарно достижимой, а достижение ее – вполне естественно, и где же та мечта, которая поднимала ввысь, которая грезилась тогда, когда казалось, что ничего не получится?..

Человек жив, пока еще не все цели достигнуты, пока не иссякла та сила и вера, с которой он реализует мечту, т.е. достигает цель.

Поэтому, Юрий, не удивляйся, если вскоре после второго месяца последует просьба прислать третий :)\:). Дело в том, что старейшины ШСД – те, что длинными седыми бородами, орлиным взором и холодным рассудком :), говорят: “Кто не видал третий месяц, тот ШСД не видал” :)

Да, а Свое Дело, я совсем забыла про Свое Дело :).

Своего Дела я по-прежнему не нашла. Но все, что я делаю сейчас, кажется мне важным настолько, что не делать этого я не могу :). А то, что мне кажется менее важным – я, наоборот, не могу делать :).

Бывает, что берусь за такое дело, и даже оно начинает продвигаться и что-то складывается, но все это время не оставляет меня ощущение ненужности и бессмысленности этого для меня. И вроде бы времени не отрывает, а порой и даже доход приносит, а я оставляю такое дело… Я не могу делать то, что делать не хочу :).

Так может все, что осталось, и есть Свое Дело? :)

Или, по крайней мере, путь к нему.

Жду второй месяц, или, хотя бы, известие о том, что меня оставили на первом месяце на второй год :),

Счастливо,

Людмила,

Т.е. ЛЛ.

Нет, конечно, на второй год я тебя не оставлю, не надейся. А удвоение - оно нужно всем. Тут все продумано. :) Оно нужно тем, кто только начинает и заработал буквальные первый доход, а не зарплату. Потому что первый доход обычно невелик. И удвоение нужно даже тем самым старейшинам ШСД. Ибо Дело которое не развивает - это уже не дело, а работа. А задача удвоения - это такое специальное средство, чтобы бизнес не просто надоел, а ОПОСТЫЛЕЛ! И чтобы уже невозможно было делать хоть что-нибудь, кроме СВОЕГО ДЕЛА.

К сожалению, многие, в меру своего понимания или смягчают то, что написано в курсе ШСД или наоборот борятся с этим удвоением годами. И то и другое неправильно. :)

Если удвоишь - почувствуешь бессмысленность этого - и будет у тебя кризис. Как сказал бы Малахов, который пишет о голодании и очистке организма - ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС. А если не удвоишь - будут у тебя неудача. И тоже КРИЗИС. Вот так просто.

А по поводу делания того, что хочешь, хорошо сказала сегодня Жанна - хочешь яблок - сажай яблони. Вот так просто. Чето ты хочешь Людмила? Не что ты хочешь ДЕЛАТЬ, а что бы хочешь. Ну там яблок или еще чего? :) Вот это и сажай. Вот так просто. :) Ю.

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное