Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:Вла
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Старожилы помнят решение Московской встречи ШСД (январь 2003 года)

А исторически это было так. Сначала была встреча в Карелии (август 2002 года).

На встрече в Карелии была мной сформулирована цель встречи – определить стратегическую Цель ШСД. Честно говоря, я заранее знал ответ. Но это был мой ответ. А вот к чему придут участники встречи, мне было неизвестно.

Три дня обсуждения и дискуссий привели с неизбежностью к выводу, что ничего другого, ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО участников встречи, как реализация Образа будущего Анастасии нет. Не было вообще ни одного ДРУГОГО предложения.

На Московской встрече, (прошло еще полгода), я поставил другой вопрос, который логически вытекал из предыдущего.

А какова ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЦЕЛЬ, а может и цепочка целей, ведущая к реализации Образа Будущего Анастасии?

Очевидно, что нужна цепочка понятных, ясных целей, в противном случае не ясно, что делать. Если заниматься реализацией Образа будущего Анастасии, то, что собственно делать? Завтра, послезавтра, какова задача на месяц, на год?

Какие могут быть вообще варианты?

Ну можно, например, ходить на работу, как ходил, отдать ребенка в школу, где ему будут рассказывать о развитых экономически странах, с которых нужно брать пример. Также будут с высокой гарантией формировать у ребенка близорукость и сколиоз, и приучать к мысли, что ты пешка по сравнению с Менделеевым, Пушкиным, Ньютоном и Эйнштейном и твое дело только заучивать наизусть то, что придумали своей головой великие.

И кроме этого, для самообмана, периодически думать о чем-нибудь высоком. Отдавая себе отчет, что твоя жизнь НИ В ЧЕМ не изменилась и жизнь твоих детей будет точной такой.

А можно …

Вот что может быть промежуточной целью (которую можно достигнуть или НЕ ДОСТИГНУТЬ) и стоило поставить вопросом на Московской встрече.

Сейчас уже я могу признаться, что основной задачей, которую я ставил себе на Московской и Карельской встрече 2002 года – это как можно больше МОЛЧАТЬ!

Задавать вопросы, формулировать проблемы – НО МОЛЧАТЬ. Не рассказывать ничего. Дать возможность и в первом и во втором случае участникам встречи придти к тем выводам, которым они пришли САМОСТОЯТЕЛЬНО! Чтобы их выводы были их выводами, а не следствием того, что я подвел к этим выводам.

Конечно, люди, которые когда-либо вели заседания прекрасно знают, что председатель может очень незаметно привести аудиторию к нужным ему выводам, почти не вмешиваясь, и просто давая слово одним в нужным момент и не давая слово другим в этот момент.

Но я старался не пользоваться этой возможностью.

Для меня самого было важно проверить собственные выводы и убедиться в собственной правоте. Если участники встречи САМИ придут к тем же выводам, что уже пришел я, то это, в некоторой степени, гарантия верности выводов.

В результате на Московской встрече пришли к выводу, что нужно распространять идеологию ШСД.

В качестве слова описывающего это, кто-то, а может и я, предложил слово – МАСШТАБИРОВАТЬ. Насколько я понимаю, это означает тиражировать то, что уже есть. Делать то же, но в большем масштабе.

Но как очевидно, тиражировать меня невозможно, как и любого другого человека, а тиражировать организационные формы, например, клубы ШСД это…

Никакая форма не дает гарантии, что будет не испорчено содержание. Точнее даже, можно гарантировать, что как раз содержание будет и страдать, при внешней похожести форм.

Прошел еще год и я ПОНЯЛ, что такое распространение идеологии ШСД! Правильное распространение! Это не масштабирование.

Просто, если будет становиться, все больше и больше людей, которые занимаются СВОИМ ДЕЛОМ, то это и будет РЕАЛЬНЫМ распространением идеологии ШСД. (И такие люди уже есть!) Все остальное будет реальным распространением только рассказов о идеологии ШСД.

Из того, что было на первых двух встречах следует и смысл других встреч.

 

Встреча в Киеве (май 2003). Киевский клуб ШСД незадолго до этого закрыт мной . Ничего на месте закрытого клуба не возникло. Никаких других клубов, опыт которых бы заслуживал распространения - НЕТ.

Я лично, еще не понял тогда, что нужно просто КАЖДОМУ заниматься своим делом, а не клубиться. А встреча в Киеве намечена.

Что остается? Да, я не только не понял, что нужно делать, я даже тогда еще и проблему для себя не сформулировал.

Так как стало ясно, что ЦЕЛИ у Киевской встречи нет, я отпустил все на волю потока. Пусть все пойдет так, как пойдет. В том самом режиме самоуправления. Пошло довольно энергично и весело, время провели прекрасно. И все.

Были претензии ко мне, что мол, форма встречи была бесформенной. Но я лично, не понимаю необходимость формы, в которой нет содержания. Какой смысл в форме, ради самой формы?

Затем была еще одна встреча в Карелии (июль 2003). Тут была цель. Создание поселения.

В результате встречи, во время которой я лично (и Жанна) испытали большой дискомфорт, выяснилось, что практически ни один участник встречи (а было на ней около 20 человек) РЕАЛЬНО не собирается переезжать из города.

И причины самые банальные. Работа. На нее нужно ходить. Нет денег. Бизнес требует присутствия в городе. Ну и плюс к этому страхи, сомнения, и так далее. Даже, что детям нужна школа говорят!

Дискомфорт мой заключался в том, что никто из приехавших этого ПРЯМО не говорил. На словах большинство готово было ехать хоть завтра, вот только место найдут и сразу переедут, а по факту, как мне удалось с большим трудом вытащить из участников, переезд намечен лет через ПЯТЬ! Это у самых продвинутых.

Это, учтите, при том, что мы сами уже переехали и меряли по себе. Мол, вот сейчас участники встречи, место выберут и через месяц строиться начнут.

Вот этот разрыв и бы дискомфортным. Я думал, чтобы мы будем решать, в каком месте лес для строительства покупать и даже, заранее, договорился с руководством местного совхоза о встрече, чтобы решать вопросы по земле, а оказывается у участников встречи все на уровне благих пожеланий.

И еще раз повторю, что ПРЯМО мне этого никто не говорил. Каждое слово приходилось клещами вытягивать.

Но результат встречи был и очень даже полезный. Мы с Жанной (моей женой) поняли, что нашей ошибкой было попытка формирования коллектива для создания поселения.

В этом случае ты теряешь свою независимость и начинаешь ЗАВИСЕТЬ ОТ ДРУГИХ. Что уже НЕВЕРНО! Нужно повышать свою независимость, наращивать ее, а не уменьшать, да еще добровольно. Нужно просто самому выбрать место и жить. И никого не ждать.

Мы сейчас, как знает большинство читателей рассылки, живем в маленькой деревне. В деревне этой десять домов, а зимой в ней живет вообще 3 семьи. Остальные только летом.

Земли рядом с нашим домом достаточно. Гектар с гаком есть. Но мы смогли пока понять, прочувствовать, как и что засадить, на территории, ну соток двадцать, не больше.

Оказывается гектар – ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО! И, прежде всего, именно с точки зрения охвата этой территории мыслью.

План у нас такой. Достроить здесь дом. Дом получается большой. Общая площадь 180 квадратных метров. Сруб уже есть полностью.

На 60 метрах мы живем, еще на 40 сейчас идет отделка, осталось неделя-две, и вьедем. И еще 80 метров сруб, но его поставили пару месяцев назад, ему надо отстоятся прежде чем отделывать. Сруб оседает постепенно, еще примерно полгода, причем лучше в летнее время, когда он не замерзший.

Кроме строительства дома, разумеется, сажаем растения. Практически все, что там было, взяли из нашего Ботанического сада. Это названий 50 растений и каждого по несколько штук. Например, дубов десять, кленов десять.

У соседей шиповника например, набрали, розу, черноплодную рябину, сирень и так далее.

Ну и по мелочи. Крыжовник, клубники 100 кустов, 4 яблони, жимолость, ясень, боярышник и так далее. Ну и мята, пижма, и подобное, а этих без счета.

Срывали созревшие растения в лесу и сыпали семена себе на участник. Можжевельник пересадили, елки, даже одну карельскую березу (из ботанического сада).

Мне иногда пишут, что я лохов развожу. Так они правы. Посадили два лоха серебристых. Растения есть такие.

Ну еще цветов разных, мох декоративный и так далее. Все и не упомнишь. Лук многолетний, вот вспомнил.

Пока мы этим занимались один сезон. Но уже многое стало понятней. И собственно сейчас мы пробуем, на практике проверяем, что и как делать, как и что и где сажать.

Так вот, закончив строительство этого дома, мы ТУТ будем продолжать сажать и начнем, видимо, в следующем году, строить дом уже в РОДОВОМ поместье.

Место уже выбрали, это в километрах шести от нас, по прямой, и километров 15 по дороге. (По прямой, думаю на нашем уазике проедем. В прошлом году не успели дорогу разведать.)

Во-первых, многое, на самом деле ОЧЕНЬ МНОГОЕ, мы поняли на опыте строительства дома.

Какой он должен быть, чтобы был удобным, теплым и так далее. И какая должна быть планировка. Например, стало очевидно, что хозяйственных построек нужно МНОГО. Этого места никогда лишнего не бывает.

В Родовом поместье, чтобы не усложнять себе жизнь, мы просто скопируем этот дом, с небольшими изменениями. Этот дом мы строили этапами.

Сразу придумать какой он должен быть практически и невозможно. По ходу, особенно когда уже начали жить в доме, становится понятно.

Аналогично поступим и с посадкой растений. Пока там будет строиться дом, а его строительство, так как сруб должен постоять (отстояться) прежде чем его можно будет отделывать, займет около двух лет, начнем там все сажать, уже имея и свой питомник и, зная, что сажать, как сажать, где сажать.

Так как я не вижу примеров, у кого можно сейчас перенимать опыт, то мы опыт получаем сами и чтобы не напортачить, у нас, сейчас, этот участок получается вроде пробного полигона.

Кроме всего прочего, свет тут нас на несколько дней отключали, и так как электричество мы тянуть уже в новый дом не будем, продумали, как автономно жить.

Телевизора у нас нет, мобильный телефон (связь у нас через мобильный телефон, при помощи дополнительной специальной антенны высотой десять метров) и ноутбук можно питать от 12 вольт. От 12 воль можно и освещение сделать. (Тепло от печки, разумеется. И пищу готовим сейчас тоже на кухонной плите, которая топится на дровах.)

Ну и плюс дизель-генератор, и там еще ручей есть рядом, значит, поставим маленькую гидростанцию. Еще нужно электричество для холодильника, но сделаем ледник, вместо холодильника.

Еще по поводу связи. GPRS до сих пор сюда в Карелию к нам не дошел. Точнее, он есть у МТС, а у Мегафона пока нет. Но даже с антенной, которая берет на расстоянии 35 километров от границы действия связи, МТС пока у меня не берет.

Но вот только сейчас появился тариф Люкс – это 140 долларов в месяц за неограниченный трафик звонков на Мегафон в нашем регионе и на городские телефоны в Петрозаводске. То есть, я сейчас просто звоню провайдеру в Петрозаводск и выхожу в Интернет.

Ну и еше немного технических подробностей. Связь же с самим мобильным телефоном, который привязан к внешней антенне кабелем, ноутбук осуществляет через Блутус.

Сейчас, кстати, решаем вопрос с Машей (она из Питера и у нее двое детей, у нас трое), которая сняла полдома в метрах 50 от нас и живет тоже в нашей деревне, как сделать маленькую Блутус-сеть (нужен только Блутус-адаптер, который работает метров на 100) . К чему я это пишу – эта схема связи легко переносится на новое место.

Я вас загрузил подробностями, но это для того, чтобы вы поняли, как меня поражали разговоры во время встречи в Карелии, о правилах жизни в поселении, о том, как мы там будем все решать коллективно и о прочей лабуде.

Какой коллектив? До коллектива ли? Посиделками заниматься? Дом нужно строить, вопрос на что жить, решить, связь, вода … МЫТЬСЯ ГДЕ???

Мы вот выкопали два колодца. Один общий на деревню и второй радом с баней. Баню с жилым вторым этажом для гостей, кстати, поставили. Мыться же нужно. А мне люди, которые живут в городе, приехали на встречу в Карелии из города, и рассказывают какие-то БРЕДНИ.

Ну и стало все ясно. Что люди за болтовней просто скрывают или свое нежелание уезжать из города, или, что скорее, НЕСПОСОБНОСТЬ. Личную неспособность. И потому за коллектив и прячутся.

Предназначение этого дома, и земли рядом с ним, который строится сейчас и в котором мы сейчас живем, быть чем-то вроде места, которое можно будет показывать гостям, или скажем туристам. В свое Родовое поместье мы если и будем кого пускать, то очень немногих.

Кстати, прямо мимо нас проходят автобусы с иностранными туристами, которые приезжают посмотреть вепсский музей. Мы планируем возле нашего дома сделать еще одну остановку для туристов. Не бесплатную, конечно.

В вепсский музей приезжает в год 5000 туристов, в основном иностранцы. Финны, шведы, норвежцы. Но думаю, можно сделать и больше.

В заключение этого большого рассказа, стоит сказать, что я вопрос с тем, как жить в Родовом поместье и при этом получать доходы, никуда не выезжая, и прямо сейчас, решил простым и банальным способом.

У меня свое Дело в Интернете. Это Школа своего дела. И за счет доходов (исключительно от этого) мы строим дом и живем.

Могу назвать и свои дальнейшие планы. На сегодня общий тираж моих книг, составляет около 80-ти тысяч.

Когда общий тираж (в том числе и за счет переиздания старых книг) в год будет составлять около миллиона экземпляров, то можно будет делать выпуски рассылки раз в месяц или реже, просто чтобы, не бросать читателей (Рассылка Новости Школы своего Дела выходит почти ежедневно уже три года) и писать, скажем одну книгу в год.

Это решит, в частности все наши материальные потребности.

Ну и разумеется, за этот год, появятся новые мысли, которыми я захочу поделиться с читателями.

Так вернемся к вопросу о распространению идеологии ШСД. Которое было решением встречи в Москве.

Реальным результатом можно назвать только появление людей, которые занимаются СВОИМ ДЕЛОМ! То есть делом ЛЮБИМЫМ и делом своей жизни. Существенным признаком своего дела является то, что его можно СДЕЛАТЬ!

Например, для меня, ШСД можно будет считать сделанным делом, когда появятся десятки тысяч или сотни тысяч людей, которые будут уже не работать, не делать бизнес, а заниматься своим делом, создавать Родовые поместья, от доходов от своего Дела, и когда станет банальностью и общеизвестным, та мысль, что каждый человек должен найти и сделать свое Дело на этой земле.

Если же человек делает нечто и собирается это делать и не может назвать конца этого дела, это не дело. Это работа. РАБота.

И все это только предисловие. :)

В рамках этого предисловия, скажу, что я планирую начать помещать в рассылку и на сайт фотографии того, как мы живем.

И начну это делать в ближайшем будущем. Наверно первые фото вы сможете увидеть на следующей неделе. Жанна очень любит составлять фотоальбомы и теперь я уже поставил ей задачу :) отобрать первые несколько фотографий, с чего начать. Нарезал задачу, :) - говорит Жанна.

К чему это я говорю, к тому, что выбирать фотографии будет Жанна, а не я, и если фото будут, НУ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ, то я не виноват. :)

И пора заканчивать предисловие. Штирлиц давно требует от меня новых книг. Он, собственно, занимается решением вопросов с издательством по изданию и по распространению. Издательство готово отправлять в печать по одной моей книге в месяц или чаще. А книг я не даю. :)

Всего уже вышло 4 книги (одна переиздавалась 7 раз и еще одна будет переиздаваться) и скоро выйдет пятая.

Правда я предпринял некоторые меры по изданию новых книг. Недавно прошло пять моих семинаров в Москве. Я очень старался не повторяться. И так как все эти семинары записаны на пленку, то теперь Штирлицу осталось их набрать, немного поредактировать и будут готовы еще пять книг.

Но нужно ЕЩЕ.

По плану этого года их нужно штук 8-10 и тогда мы со Штирлицем, выйдя на общий тираж книг в миллион, а мы все равно на него выйдем, сможем сказать, что реально выполняем решение Московской встречи о распространении идеологии ШСД.

Ну и раз это решение нужно выполнять, я решил поступить таким образом. Писать, скажем так, главки будущей книги. Их потом можно будет просто собрать и получится книга.

Ну и еще одна мысль. Я недавно пришел к банальному выводу. Что главным стереотипом в умах людей, является шаблон о школе.

Так как в результате обсуждения вопросов о предпринимательской деятельности, своем деле, детях, будущем неизбежно приходишь к вопросу о школе и тут клинит даже, казалось бы, продвинутых пап и мам.

Они катастрофически БОЯТСЯ не отдать детей в школу. Где и как их запугали, мне непонятно, но то, что это главный пункт в их обороне, мне стало ясно.

Известный читателям рассылки Новости ШСД, под псевдонимом Парижанка, - Валерий Хвалев уже написал свою часть книги “Школа. Пособие для слабоумных родителей.” Мы с ним пишем эту книгу в соавторстве.

Кстати. Недавно вышла наша со Штирлицем (Алексеем Тихоновым) книга под названием: “О чем молчит богатый папа. Анти-МЛМ.”

Почему я пишу книги с соавторами. Я рассчитываю, что одни и те же мысли повторенные по-разному, разными людьми, лучше дойдут. Так как вижу, что доходит пока плохо … Даже до читателей рассылок, которые одну и ту же мысль слышали уже раз десять-двадцать или больше.

Так вот, ниже вы видите главу из еще одной книги. Куда она попадет, посмотрим позже. А пока я буду писать эти главки. По вдохновению. :)

P.S. А кто не согласен с моим подходом, те могут брать лопату и носовой платок и ехать на свою землю. НЕМЕДЛЕННО ЕХАТЬ! Лопатой можно копать землю и укрыться от дождя, Маша подсказывает, что можно еще от волков отмахиваться, а носовой платочек, чтобы головку не припекло летом. А зимой, чтобы носик вытирать. А больше собственно ничего и не нужно. Правильно?

Выпуск получился очень большим и потому разбиваю его на две части. И вторая часть под названием: Бизнес это г, пойдет в следующем выпуске. Ю.

 

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное