Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:Вла
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

Цель - личное развитие. Средство – создание своего бизнеса.

Обращаю внимание мысль читателей – то, что написано в заголовке. Многие думают, точнее питают иллюзии по поводу своего развития. Мол, я что-то узнал, где-то поучился, значит развиваюсь. Ничего подобного.

Когда ваша жизнь МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ, причем не только количественно – НО И КАЧЕСТВЕННО, вот тогда есть развитие. А все остальное глюки. Понятна идея? И переходим к очень интересному письму. Ю.

Добрый день Юра,

Пишет тебе еще один "тормоз", проходящий первый месяц более полугода. Я считаю, что я его прошла. Вот чего интересного из этого вышло:

1. Создала свой микробизнес - шьем и продаем красивые оригинальные платки/шарфы. Начали с 10 долларов. Прибыль дает 100-200%, но обороты пока смешные. Ну, это дело поправимое. Не буду врать, что это для меня свое дело, но это несомненно приятнее, чем каждый день независимо от желания ездить на РАБоту.

2. Ушла с работы. Потому как уже просто не могла на нее ходить, и именно ФИЗИЧЕСКИ :) На РАБоту я успела потратить всего 3 года своей жизни, но и этого достаточно, чтобы понять, какая это бяка.

Внешне у меня все было прекрасно (и работа творческая, и зарплата хорошая и повышается постоянно, и начальство ценит и т.д). И все равно приходилось предпринимать титанические усилия, чтобы заставить себя туда пойти.

Будучи хорошо выдрессирована в школе, я думала, что аномальна я, а не общество :) благодаря тебе в мою голову закрались мысли, что это не так, ну а дальше все пошло-поехало. В общем, спасибо:)

Не скажу, чтобы все это далось мне совсем уж легко и гладко - почти полгода периодических депрессняков, когда ничего не получалось абсолютно, и вера в себя то куда-то испарялась, то возвращалась..

Но ключевыми считаю два момента:

Первый - это было на второй день моего обучения в ШСД - то самое первое задание, когда нужно было сделать хоть маааленький шаг в сторону Своего дела. Я решила тогда начать с того, чего больше всего боялась - потому что понимала - пока во мне жив этот страх, пока он заставляет меня чего-то избегать - все остальное будет топтанием на месте.

А было это не что иное, как "продать хоть что-нибудь" (у меня на руках было в тот момент достаточное количество приобретенного почти даром товара и смутная надежда когда-нибудь его продать).

Цель в тот момент была не столько заработать на этом денег, сколько убить вековой страх штампованного человека перед продажами (а на самом деле - перед отказом). Первые свои "переговоры" по этому поводу без слез вспомнить не могу сейчас:) и выражение лица дурацкое, и слова вылетают совсем не те, что были задуманы, и тон, как у Кисы Воробьянинова при произнесении "Я не ел шесть дней..."

Не сразу, конечно, но в конечном итоге я продала и то самое "что-нибудь", и еще много таких что-нибудь. Ну, как и в любом деле - если пытаешься добиться в нем успеха постоянно, да еще и применяешь при этом голову - ну не может оно не получиться в конце концов.

Второй интересный момент был, когда я только что уволилась с работы. Вот тогда на меня навалился глубочайший депрессняк: и неизвестность впереди, и отсутствие веселого раздолбайского коллектива, всей привычной атмосферы - после этого жизнь без работы показалась мне просто изоляцией какой-то. Так как никто практически из друзей меня не понимал - на поддержку рассчитывать не приходилось, про родителей уж и не говорю :)

К счастью, хватило ума не лежать на диване, страдая, а делать, как всегда в минуты депрессняка, то, что больше всего напрягает (для меня это был в тот момент поиск новых реализаторов для расширения оборота - каким же простым это кажется сейчас:). И это снова сработало.

В какой-то момент, несмотря на стабильные неудачи, во мне проснулась та самая вера в себя, в то, что я могу преодолеть все обстоятельства, и они не заставят меня отказаться от задуманного. Что вот раз есть я, и я этого хочу - это обязательно будет! нужно только приложить мозги и определенные усилия.

С того момента как-то сразу полегчало, мозги заработали в правильном направлении (ошибка была банальна до нереальности - я "впаривала" свой товар кому попало, вместо того, чтобы понять, каким людям он интересен и работать уже с ними).

Как только я это поняла, все стало на свои места, и реализаторы нашлись, и теперь у меня снова уже другие проблемы :) в которых наверняка где-то сидит такое же тупое заблуждение, а когда я его найду и урою - проблема снова покажется детской. И в скольких же местах я еще вот так туплю, этого даже не замечая... каждый день узнаю об этом что-нибудь новенькое :)

В целом - я довольна тем, что произошло. Именно за последнее время, как ушла с работы, чтобы никогда туда не возвращаться - как пелена с глаз спала.

Настолько иллюзорны все эти понятия о "стабильности", "интересности", "перспективности" РАБоты. Да если просто включить мозги и посчитать: хорошая зарплата по Москве в той сфере, в которой я работала, считается около 4000 вечнозеленых рублей. Но такой зарплаты нужно полжизни добиваться, и вторые полжизни за нее держаться как за не знаю что. А вот бизнес с прибылью 4000 в месяц - это МЕЛКИЙ бизнес. Который можно заиметь ну максимум за несколько лет. Ну и что проще?:)

Касаемо "интересности" - достаточно вспомнить, сколько времени так называемым "творческим людям", работающим РАБоту, приходится проводить в боях с "тупым и непонятливым" начальством за то, чтобы реализовать свои идеи. А у меня вот нет никакого начальства: пришла в голову идея - вперед, реализовывай и смотри, что из этого получилось. На практике, а не в теории :) куда уж интереснее-то, а?:)

Со "стабильностью" же все еще проще. Так называемая "стабильность" означает на самом деле то, что человек предпочитает верить не в свою способность справиться с обстоятельствами, а в такую способность своего работодателя.

И вместо того, чтобы развивать в себе силу характера и умение мыслить (которые помогут ему в ЛЮБОЙ жизненной ситуации), человек развивает в себе, например, детальное знание программирования на ВижуалБейсик под Эксель.

А завтра вот изменится политика партии в Майкрософте, изобретут они новую технологию и откажутся от старой (как не раз уже с ними бывало) - и коту под хвост затраченное время. Не говоря уж о гораздо более близком вероятном "конце света" - политика партии меняется в той компании, где ты работаешь... Ну и где тут стабильность?:)

В общем, Юрий, спасибо тебе еще раз и всяческий мой респект. Вышли, пожалуйста, второй месяц.

Мария, г. Москва

P.S. Письмо можно в рассылку.

Вот такое симпатичное письмо. А как у вас? Сделали свой хоть мааааленький шаг к своему делу?

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное