Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:Вла
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

Неудобная тема.

 

Вот только вернулся из очередной поездки в Смоленск. Так что задержался с ответом на очередные обвинения в фашизме.

Сразу говорю, что этот выпуск пишу я, Владимир Волосенков, дабы можно было принять решение об удалении этого выпуска, не прочитывая его до той подписи, которая внизу :)

Хотя писем с поддержкой мне приходит больше, чем с критикой, я не считаю это достаточным поводом ориентироваться на большинство. К тому же шаблонность моих критиков заслуживает усилий по ее развенчиванию.

Почему шаблонность? Потому что критика сводится к цитированию телевизора. И основной "пунктик" заключается в том, что национализм это якобы плохо, ужасно, омерзительно и т.д.

И мне никак не удается донести простую мысль, что это все относится к фашизму, а не к национализму. Ну раз у меня получается плохо, попробую чужими словами. Это отрывок из статьи по поводу убийства таджикской девочки в Питере и последовавшей после этого анти-русской кампании в СМИ:

Национализм - это объединение людей на почве любви к своему ближнему, а не ненависти к дальнему. А тут какой-нибудь пропивший свою национальность и мозги полковник Буданов нафестивалил в Чечне - сразу какие-то негодяи записывают его в русские националисты. Или обкуренные малолетки, которые и фамилию свою не помнят, проломили кому-то голову - опять кремляне воют о русском национализме. Русский националист - он по определению добрый и светлый человек, только такие, уважающие свой народ, ценящие лучшее в его традициях могут ощущать свою сопричастность к нему, быть националистами. Так что, перед тем как записывать в ряды националистов каких-то козлов, не мешало бы аргументировать свои заявления. Попахивает намеренным оскорблением. Никому ведь в голову не приходит называть к примеру урок различных национальностей националистами.

Добавлю еще от себя, что только человек, уважающий свой народ, может уважать и другие народы.

А тут Юрий обвиняет меня в том, что я считаю все нации в чем-то уступающими русским:

Скорее всего, Володя просто решил себе приписать немного достоинств, так как хвалиться нечем. Он мол, русский, не то, что остальные, которые сильно уже по этому уступают Владимиру Волосенкову.

Где и когда я хоть раз сказал, что какая-то национальность хуже русских?

За базар дядя отвечать будет?

Русские прошли уникальный исторический путь, усыпанный подвигами представителей этого великого народа. Но это вовсе не значит, что я считаю другие народы хуже. Просто русские для меня родные. Так же, Юрий, как твои жена и дети всегда будут тебе роднее любых других жен и детей.

С самого детства я с интересом относился к представителям любых национальностей. У меня было немало друзей и среди традиционно нелюбимых евреев. И может быть поэтому я понимаю, что значение имеет в первую очередь не национальность и даже не мировоззрение, а сам конкретный человек.

Общение с людьми других национальностей, как носителями другого мировоззрения, очень познавательно, поскольку позволяет увидеть свои и чужие шаблоны, иллюзии в понимании окружающего мира и избавиться от этих шаблонов. И национальность является неотъемлемой чертой любого человека.

Когда мы общаемся с японцем, арабом или негром из далекой Африки, то мы совершенно четко осознаем, что эти люди отличаются от нас культурой, образом мышления, традициями и много еще чем. И стараемся подстроиться, учесть эти различия при общении. Но никому и в голову не приходит отрицать само существование этих различий.

 

А если дело не в этом, то мне тогда совсем непонятно, что тебя национальность кого-то так цепляет. Такой-то плохой человек, такой-то хороший, а уж какой он при этом национальности …

Если обратить внимание, то национальность "цепляет" вовсе не меня.

Когда я упомянул национальность Шойгу, я говорил о конкретном человеке. Не было ни намека на то, что все тувинцы плохие. Но этим упоминанием я заменил кучу слов вроде "этот человек родился и вырос в среде людей, культура и обычаи которых существенным образом отличаются от русских, и в связи с этим, находясь в органах власти страны, преимущественно населенной русскими, этот человек вероятнее всего будет отстаивать интересы своего народа, относясь с непониманием или неприятием к интересам русского народа".

Да, национальность всего лишь одна из характеристик конкретного человека.

Не главная характеристика (я никогда и не пытался сделать ее главной). Но и не последняя.

Необязательно под национальностью иметь ввиду этническое происхождение. Пушкина тяжело назвать русским по происхождению, но это глубоко русский человек по своим убеждениям. Национальность - это скорее именно система взглядов, мировоззрение. Или "менталитет", как ты, Юрий, выразился по поводу русских предпринимателей.

(Кстати, совсем непонятно почему это ты заговорил о неких русских предпринимателях. Почему не о ведрусских, например? И какое отношение у тебя национальность имеет к предпринимательству?)

Так что в большинстве случаев национальность, личная система взглядов на мир может многое добавить к портрету человека. Добавить, а не однозначно определить!

Но!

Люди приучены телевизором и другими СМИ к тому, что каждое упоминание даже самого слова "национальность" является неприличным, неуместным, стыдным. Оно их "цепляет". Потому что им старательно объяснили, что оно должно их цеплять.

А что тут стыдного, позвольте спросить? Ну что???

Мне, например, нестыдно быть русским. Неужели есть национальности, которых нужно стыдиться? Так а причем здесь я?

Композитор Георгий Свиридов: "Я — не россиянин. Потому что россиянином может быть и папуас. И прекрасно он может жить в России. На здоровье, пусть живет. Но русский человек — это русский человек. Во мне течет русская кровь. Я не считаю, что я лучше других, более замечательный. Но вот я такой, как есть — русский человек. И этим горжусь. Я призываю вас с высоты своего возраста, и не сердитесь на меня, что я так говорю: надо гордиться, что мы — русские люди!"

Поэтому я никогда не буду заниматься всякой политкорректной фигней. И не буду называть негров афроамериканцами, идиотов - альтернативно одаренными, равно как не буду замалчивать национальность человека, когда о ней стоит сказать.

И если я буду рассказывать о Гагике, который в заштатном районном городке Смоленской области занимается разработкой и установкой кибернетических систем (от видеонаблюдения до перемещающихся стен дома), то мой рассказ будет неполон без упоминания, что он по национальности армянин. Ну просто неполон. Как из хорошего фильма выбросить первые минут 10.

А если буду говорить о владельцах крупнейших СМИ и крупнейших экспортерах сырья в России, то не упомянуть о том, что абсолютное большинство из них по национальности евреи будет искажением истинной картины, сокрытием части реальности. Почему нужно упомянуть? Чтобы понимать, что интересы русских для этих людей по вполне объективным причинам стоят вовсе не на первом месте. Все в общем-то совершенно понятно, ну какое им в самом деле может быть дело до русских. Никаких претензий. Остается только невыясненным вопрос: в силу каких причин такая статистика имеет место быть в России и что они (конкретно эти люди, а не все евреи вообще) с подобными интересами тут делают?

Аналогично и со злополучным Шойгу. Мне вообще дико слышать попытки оправдать его действия, тем что он лишь выполняет чужие указания. Даже если он не понимает, что делает, то это не снимает с него ответственности. Но очевидно, что он понимает. И опять же в силу своего происхождения интересы русских людей вряд ли когда-то волновали Сергея Кужугетовича и вряд ли будут волновать в будущем. Это было бы нормально само по себе. Но мы говорим о конкретном случае - Шойгу представитель высших легионов власти в стране с преимущественно русским населением.

Оставь нас, гордый человек!
Мы дики, нет у нас законов,
Мы не терзаем, не казним.

"Цыганы", А.С. Пушкин

 

Что делать?

Осознавать, откуда ноги растут у тех или иных явлений, действий каждого конкретного человека. В том числе, и какую роль в этих действиях играет его национальность, если играет вообще. Не пугаться упоминаний о национальности.

И, конечно, самое главное - стараться найти, понять самому и донести до других истинные ценности. Донести такое мировоззрение, которое позволит реально забыть о национальных различиях и быть просто детьми Бога.

 

Что я уже делаю?

Да то же, Юра, что и ты - пишу рассылки :)

Я, конечно, не буду утверждать, что делаю это в точности или лучше, чем ты. Хотя нас нередко и путают, если я не указываю в начале текста авторство :)

И я не буду утверждать, что написание рассылок является моим делом. Хотя я пишу нечасто, но в большинстве случаев именно тогда, когда мне действительно хочется и есть что сказать.

И я подозреваю, что это занятие у меня получается неплохо :) При этом не имеет значения, откуда я пишу выпуски: из России или из Беларуси. Тем более что я между ними не вижу существенной исторической разницы.

У меня правда не такое терпение, как у тебя, и мне уже порядком надоело повторять одни и те же простые вещи :)

Но и отмалчиваться не могу и не буду. Пусть даже тебе кажется, что я "болтовней, как идиот" занимаюсь.

Я как раз делаю то, что считаю нужным делать в этой ситуации. Не отмахиваюсь от вопроса национальностей, не закрываю глаза, как будто его не существует. А пытаюсь через рассылку донести здоровое отношение к национальностям, прежде всего к своей. Стараюсь сделать так, чтобы этот вопрос действительно когда-нибудь перестал существовать. Заметь, национальности останутся в любом случае, а вот вопросов может и не быть.

 

Владимир Волосенков uno@tut.by

***

Мелколесье. Степь и дали.
Свет луны во все концы.
Вот опять вдруг зарыдали
Разливные бубенцы.

Неприглядная дорога,
Да любимая навек,
По которой ездил много
Всякий русский человек.

Эх вы, сани! Что за сани!
Звоны мерзлые осин.
У меня отец - крестьянин,
Ну, а я - крестьянский сын.

Наплевать мне на известность
И на то, что я поэт.
Эту чахленькую местность
Не видал я много лет.

Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти березке каждой
Ножку рад поцеловать.

Как же мне не прослезиться,
Если с венкой в стынь и звень
Будет рядом веселиться
Юность русских деревень.

Эх, гармошка, смерть-отрава,
Знать, с того под этот вой
Не одна лихая слава
Пропадала трын-травой.


Сергей Есенин.

 

Приложение А.

Почему русский национализм (менталитет, мировоззрение), как объединяющая людей сила, всячески замалчивается и дискредитируется государством?

Потому что на сегодняшний день это фактически единственная сила, которая может снизу свернуть шею любому режиму. Возможно в будущем появятся другие силы, но пока дела обстоят так.

Неслучайно все политические лидеры и партии всячески играют на патриотических чувствах русского населения перед любыми выборами, чтобы получить максимум поддержки. А потом старательно об этом забывают. Делают неприличным упоминание о национальностях. В Конституции РФ речь ведется о многонациональном и многоконфессиональном характере государства. Национальный патриотизм заменяется так называемым "государственным патриотизмом", когда пролетарии всех национальностей должны гордиться дебильными рожами, представляющими это самое государство, буквально поедающее своих граждан.

Нынешний президент получил свыше 50% на выборах четыре года назад только благодаря надежде русских людей. На этих выборах ему надеяться не на что. Вроде бы...

Приложение Б.

Как говорится, "из достоверных источников (в смоленской администрации) стало известно", что административный ресурс на предстоящих выборах будет задействован по полной программе.

По всем административным каналам во все регионы поступило требование обеспечить явку избирателей не ниже 75%, при этом не ниже 85% из них должно быть отдано за нынешнего вождя всех народов. В случае невыполнения этого требования местные дяди могут не рассчитывать на финансирование из центра, а то и снять могут.

Так что тем, кто все еще верит в эту виртуальную Россиянию, добро пожаловать на выборы. Не забудьте перед этим заплатить все налоги. А то центру будет нечем благодарить исполнительных дядей на местах.

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное