Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
РАСПИСАНИЕ АДИ и АДЖ на 2005 (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск...)
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Письмо Федора Лазутина из поселения Ковчег.

Это письмо я копирую с форума сайта www.anastasia.ru

Всем привет! Это Федор Лазутин, Н.П. Ковчег. Юрий назвал меня неформальным лидером, но это не совсем так. Я как раз лидер формальный, потому как директор Партнерства и подписываю разные там бумаги.

Большинство ковчеговцев абсолютно самостоятельны в своих мнениях и поступках и весьма отрицательно относятся к любым попыткам навязывания кем либо своей точки зрения.

Речь можно вести скорее об авторитете человека, то есть о том, насколько к его мнению прислушиваются. А авторитет этот зависит у нас вовсе не от способности много и красиво говорить (это отсекается довольно быстро), а от дел (бескорыстная помощь соседям и поселению в целом), от того, как человек живет и чем занимается и от той энергии, которая от него исходит.

По этому одного человека на собрании слушают долго и внимательно, другого не слушают вовсе.

Юрия Мороза мы действительно были рады видеть у себя в гостях, три часа посвятили беседе и получили от нее массу удовольствия и пользы. Не все точки зрения у нас совпадают, но в общем впечатление такое, что повозку мы тянем одну и, что важно, в одну сторону.

“Ковчег” версии Алексея показался мне душевнее и ближе к реальности, чем в отчете Юрия. Алексей был больше открыт для восприятия, а Юра, как мне показалось, по большей части искал у нас подтверждения своих собственных мыслей. Впрочем, это было заранее очевидно, и поэтому простительно.

Комментарии к текстам:

- Дом у меня обшит снаружи и изнутри – попрошу не обижать. Хотя недоделок на год точно. На “коробку” ушло немного – тысяч 70, остальное отделка, на ней можно сэкономить, да и дом можно сделать поменьше. У нас Олег построил дом 6х6 за лето, заработав на материал одновременно строя другой.

То есть мой тезис таков – непреклонное желание жить в поселении важнее наличия денег. Другой тезис – первые лет пять-семь надо сильно упираться, то есть работать не покладая рук, строить, сажать, осваивать новые специальности (а их у сельского жителя должно быть немало) и т.д. В дальнейшем эти усилия окупятся сторицей!

- “Лучше иметь пять человек живущих, чем…”. Совсем недавно я вдруг понял, как определить, живет человек в поселении или нет. Что такое Родовое Поместье? Это не дом, и не с самый изысканный ланшафтный дизайн вокруг, а Пространство Любви, сотворенное своими руками. Словами его не определить, можно только почувствовать.

Тот, кто начал творить это пространство у себя на участке, уже не сможет от него оторваться. Вот и все! При всякой возможности он будет приезжать, а если возможности нет, будет ее изыскивать, и если у него есть работодатель то, уверяю вас, скоро, очень скоро, придется ему заполнять вакансию!

Если человек взял участок и три-четыре года не переезжает, появляясь на нем раз в два месяца, то это значит, что он просто не начал еще создавать своего пространства! В нашем поселении это показатель нечестной игры, поскольку мы изначально приглашали только тех, кто уже созрел для изменения образа жизни.

- С моей точки зрения, родовое поместье призвано если не прервать, то сильно сократить зависимость человека от города.

Построив “умный” дом, обустроив участок и сотворив огород, мы обеспечим себя всем самым необходимым. Творческий человек, не умея сидеть сложа руки, обязательно найдет себе дело по душе либо на участке, либо в городе неподалеку, плюс избытки подукции с участка – и деньги будут, а нужно их в родовом поместье совсем не много. Так что будем мы и путешествовать, и вкладывать средства в хорошие дела.

- Но это – в будущем. В начальный период совсем без денег не обойтись, конечно.

Наличие начальной суммы, хотя бы тысяч двух-трех долларов (не считая взноса) значительно упрощает жизнь, давая возможность наладить минимальные бытовые условия. А дальше – либо искать работу в поселении (стройка, к примеру, или производство), либо в городе вахтовым методом.

Пытаться раскрутить в городе бизнес, который будет тебя кормить, или накопить денег на нелюбимой работе, не имеет смысла, и в этом мое расхождение с Морозом.

Если есть любимая специальность, бросать не нужно, просто выстройте жизнь так, чтобы хотя бы половину времени проводить в поселении, в противном случае срочно осваивайте специальности, которыми можно зарабатывать, живя в поселении и переезжайте.

С моей точки зрения, лучше прожить в поселении пару лет на одной картошке, обустраивая свое поместье и подыскивая занятие по душе, чем пытаться заработать в городе N-ную сумму денег на обустройство.

Мы, к примеру, с женой и маленьким ребенком год прожили в бытовке 3х4, да зиму перед этим в недоделанном общем доме, и оба года без электричества (в обоих рассказах об этом ни слова, зато 200 тысяч на дом фигурирует не раз). И не жалеем об этом!

- Это не к тому, что в поселение нужно бросаться сломя голову. Уйти с работы мало – нужно научиться брать в свои руки ответственность за свою жизнь. Учиться, думать, творить. Это нелегко, особенно когда всю жизнь жил под начальником и работал за зарплату. Очень нелегко.

Но это, пожалуй, единственное, что нужно сделать перед тем, как уедешь жить в свое поместье. В этом, кстати, Мороз действительно помогает своими книгами и рассылками, именно по этому встретили мы его с радостью, и зовем в гости еще! И Алексея тоже, человек очень симпатичный, к тому же владелец внедорожника.

Кстати, договорились с Морозом устроить персонально для него ШЗГ – Школу Забивания Гвоздей, потому как живет он в своем поместье уже три года, а гвоздя ни одного еще не забил.

- Всем посетителям форума успехов и скорейшего перехода от слов к делу – сотворению своих поместий, ибо дело это стоящее!

Федор Лазутин

То, что Федор лидер формальный, :) я не знал. Он произвел впечатление неформального лидера. :)

Копить деньги на работе, я конечно, не предлагал. Это меня Федор неправильно понял. И по поводу сильного желания, которого достаточно, тоже не соглашусь.

Мало хотеть, нужно еще суметь. На примере бизнеса я много раз видел, как люди, очень сильно хотят что-то сделать, но так как делают неправильно, то сильного желания оказывается недостаточно.

А вот цитирую Федора:

Уйти с работы мало – нужно научиться брать в свои руки ответственность за свою жизнь. Учиться, думать, творить. Это нелегко, особенно когда всю жизнь жил под начальником и работал за зарплату. Очень нелегко.

Этому всему научиться можно, как раз занимаясь бизнесом. По моему, многие не создают свое поместье, как раз потому, что боятся бросить работу. Хотя не признаются в этом ни себе, ни другим.

Но можно начать создавать бизнес параллельно работе и при первых успехах, уже почувствовать уверенность в своих силах. Что не зависишь ты уже от работы.

Потом, конечно, нужно учитывать подход ШСД. Подход ШСД, - это не обычный образ бизнесмена, который с двумя мобильными телефонами, по которым он говорит одновременно и работает по 16 часов.

Много опытных предпринимателей, познакомившись с ШСД сначала уменьшили время своей работы, организовав все по другому, до 2 часов в день, а потом и до двух часов в неделю.

Причем и эти два часа в неделю можно в значительно мере решать по телефону или по интернету. Нужно просто двигаться в этом направлении.

Ну и по поводу того, чтобы жить на картошке и в тяжелых бытовых условиях …

У меня трое детей, например. И я вот забыл там спросить у вас, как вы, например, стираете? Мне жену свою жалко. Я лучше сделаю (и уже сделал) чтобы ей не перенапрягаться.

Можно, конечно, преодолевать трудности, а можно и продумать все, чтобы трудностей было поменьше.

Если кто-то сейчас занимается оформлением земли, а переезжать собирается через год, то он вполне может за этот год все продумать и бизнес создать (который не будет много времени отнимать) и таким образом избежать героизма начального периода.

Мы например, с Жанной когда переезжали, то решили, что не собираемся отказываться от каких-то хороших вещей, к которым привыкли. Качество жизни должно быть не хуже, чем в городе.

Что это такое, я приведу пример, я о нем в Ковчеге рассказывал. Мы не отказывались от мяса. Но однажды у нас в холодильнике протухла палка колбасы.

И после этого мы перестали постоянно покупать колбасу и ветчину. Но иногда, когда мы хотим или дети, покупаем. А отказываться – это уже аскетизм.

В заключение. Я согласен с Федором почти во всем. Но хочу дополнить, что можно все так сделать и так продумать, чтобы трудностей начального периода не было. И я даже считаю, что ИМЕННО ТАК и нужно делать.

Тем более, что Федор говорит сейчас уже о периоде, когда в поселении около 80 поселенцев, они строятся, в поселении есть работа.

А вот когда начинаешь в чистом поле, все не так, и кстати, работы еще нет. Ее нужно создать. Да и работа … Можно без нее обойтись. Не нужно только с предубеждением относиться к бизнесу.

Именно бизнес дает нужный опыт и создает тех самых самостоятельных, инициативных людей.

И что будем откладывать такими становиться?

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Кстати, хочу напомнить тот образ создания поселения, который нарисовала Анастасия. Это 100 предпринимателей и 100 непредпринимателей. И непредприниматели зарабатывают строя дома предпринимателям.

Если бы в Ковчеге был с десяток предпринимателей (более менее крупных) все было бы только проще и легче.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.P.S. Прошу этот мой текст (не текст Федора) разместить в темах про Ковчег. Модератор теперь отключил мой доступ на 7 дней. Ему не нравится, наверно, что я не даю ему вести компанию по обливанию гразью меня и ШСД. Ю.

АДИ и АДЖ:: СПб Новосибирск Украина
АДИ :: Алматы Пермь Москва
АДЖ :: Москва
СТАТЬИ (более ста) :: Юрия Мороза, Вадима Карабинского и других.
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное