Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
Витрина ШСД - лучшие товары от наших единомышленников!

АДЖ в Краснодаре. Первые итоги.

 

Первый месяц краснодарской АДЖ почти закончен, люди из разных городов уже разъехались. Подходящий момент чтобы подвести итоги и наметить дальнейшие шаги. Наша АДЖ, похоже, перешла в какое-то новое качество – это очевидно по последним отчетам участников в рассылке «Дневник АДЖ» (http://subscribe.ru/archive/economics.school.shsd.adj/200509/23102854.html).

 

Но здесь еще многое предстоит осмыслить. Сейчас – о том, что было и есть на нашей АДЖ.

 

Погружение в реальность. Нам необходимо создать рекламное агентство. Причем не просто какое-нибудь, а правильное. Которое дает гарантию эффективности своих действий и приносит людям реальную пользу. Как это сделать мы не знали. Не знали мы и как работает рекламное агентство, и вообще не разбирались в рынке рекламы.

 

Мы начали с изучения потенциальных клиентов – заказчиков рекламы. И потенциальных партнеров – производителей и продавцов рекламы.

 

Результаты: хотя рынок рекламы, казалось бы, сложился давно, устоялся и конкуренция на нем достаточно высокая, но нерешенных проблем остается очень много (примеров было достаточно в отчетах в Дневнике АДЖ http://subscribe.ru/catalog/economics.school.shsd.adj). А значит, свое место на нем мы найдем.

 

Ответственность. Осознание ответственности началось с первой недели АДЖ. Проблема актуальна для меня самого, поэтому ей уделяется особое внимание. ;) Наиболее сильное решение в этой области было предложено на пленаре по разработке стратегии.

 

Мы решили, что к следующему пленару каждый из участников разработает свой вариант стратегии рекламного агентства, после чего мы выберем лучший или выработаем его на основе предложенных. Задача важная, поэтому я предложил ввести меру ответственности за ее выполнение.

 

Участники АДЖ предложили несколько вариантов, но они были какие-то слабые. Не создавали ощущения удовлетворения.

 

К счастью, на пленаре присутствовала Вера Никулина, которая в АДЖ не участвует. Именно она предложила истинно безжалостный вариант. Ее идея была применена в такой форме:

 

Каждый из участников внес залог в размере 1000 рублей. Залог возвращался после выступления с предложениями по стратегии на следующем пленаре. Нет выступления – залог остается в кассе рекламного агентства.

 

Результат: касса рекламного агентства пополнилась тремя тысячами рублей (участников АДЖ на тот момент было восемь).

 

Этот результат меня удивил. Но еще больше меня удивило другое. Я думал, что теперь вопрос ответственности будет исчерпан полностью и надолго.

 

Не тут-то было. Проблема ответственности все еще актуальна. Так что ее денежную форму будем неуклонно внедрять в жизнь. Тем более, что это ускоряет переход АДЖоидов в режим, наиболее эффективный для развития и действий – безденежный.

 

Стратегия. Выработана цель и стратегия рекламного агентства.

 

Задача рекламного агентства в дальней перспективе – обеспечить быструю и эффективную раскрутку правильных бизнесов ШСД. Это его основная цель и его роль в общей стратегии ШСД.

 

Задача рекламного агентства в средней перспективе – обеспечить сбыт эфирного времени, которое будет создавать телевизионная ветвь.

 

Эта задача требует довольно высокого уровня профессионализма и опыта в рекламе. По оценкам экспертов критерием такого уровня может быть ежемесячный оборот в 250 000 долларов.

 

Итак, цель: достичь оборота в 250 000 долларов через 6 месяцев.

 

Стратегия:

 

  1. Изучение области деятельности – рекламной сферы.
  2. Стратегия. Формулирование и осознание цели РА и разработка стратегии РА
  3. Команда. Для достижения дальнейших целей стратегии необходима команда. Сплоченная, ответственная и безжалостная, состоящая из людей, осознающих цель действий и стратегию.
  4. Проблемы клиентов. Для получения заказа необходимо выявить проблему клиента. Это требует переговорных навыков (помимо перечисленного в пункте 2). Для участников АДЖ был проведен краткий, но мощный семинар по теории переговоров. Текущая неделя посвящена практике.
  5. Проекты. Для решения выявленной проблемы клиента необходимо разработать и выполнить проект.
  6. Тиражирование.

 

На последнем пункте стоит остановиться подробнее.

 

Решение проблемы клиента – это, по сути, консалтинг. Стратегический консалтинг, маркетинговый и рекламный консалтинг. Рекламные и маркетинговые действия выполняются в рамках консалтинга.

 

Консалтинг – дорогое удовольствие, и доступен только достаточно крупным и богатым фирмам.

 

Между тем, изучение ситуации показало, что в консалтинге остро нуждаются мелкие и средние фирмы.

 

Для того, чтобы накрыть эту нишу мы будем тиражировать готовые проекты. Проект разрабатывается для магазина или парикмахерской. Но магазинов и парикмахерских много, и проблемы у них типичные. А значит, мы можем разработать типовой проект, который будет давать тот же полезный эффект в аналогичных условиях.

 

Проект разрабатывается один раз, а продается многократно.

 

Теперь можно еще больше детализировать цель: это РАСПРЕДЕЛЕННОЕ рекламное агентство.

 

РА состоит из агентов и креативной группы.

 

Агенты находят клиентов, выявляют их проблемы, предлагают им типовое решение (это самая простая деятельность), либо передают заказ креативной группе для разработки решения уникального и затем участвуют в исполнении этого решения.

 

Креативная группа, естественно, разрабатывает решения проблем клиентов.

 

Агентам не обязательно находиться в том же городе, где работает креативная группа. То есть креативная группа может быть ОДНА, а агенты могут работать по всей стране.

 

Креативная группа тоже может быть РАСПРЕДЕЛЕННОЙ. То есть физически ее участники могут быть разбросаны по разным городам и даже странам.

 

Задача текущей недели – получение реальных заказов. Точнее – выбор из имеющихся потенциальных заказчиков тех, с кем наиболее интересно и перспективно работать.

 

Кстати, принимаются заказы от читателей рассылки.

 

АДЖ в Краснодаре продолжается.

 

Следующий этап АДЖ начинается 10 октября.

 

Цель участия рекламного агентства в АДЖ – подготовить агентов в регионах.

 

Разработка стратегии, универсальный практический подход к созданию бизнеса, ответственность, создание команды и действия в команде, реальные переговоры – вам это надо? Если надо – приезжайте. Передадим все, чему сами научились за это время.

 

Безжалостность гарантируется. ;)

 

Организатор АДЖ – Наталья Черных.

АДИ и АДЖ:: СПб Украина Казань
АДИ :: Москва
АДЖ :: Москва
СТАТЬИ (более ста) :: Юрия Мороза, Вадима Карабинского и других.
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное